Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Абакирова Татьяна Петровна. Социально-психологические факторы формирования коммуникативных свойств личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Новосибирск, 2000 191 c. РГБ ОД, 61:01-19/216-2

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Природа коммуникативных свойств личности

  1. Изучение коммуникативных свойств личности в психологии 10

  2. Система коммуникативных свойств в структуре личности 46

ГЛАВА 2. Социально-психологические факторы и ком
муникативные свойства личности

  1. Формирование коммуникативных свойств личности 64

  2. Факторы формирования коммуникативных свойств личности... 80

2;3. Методы и организация исследования факторов формирования

коммуникативных свойств личности 100

ГЛАВА 3. Экспериментальное изучение факторов
формирования коммуникативных свойств
личности..

  1. Влияние фактора родительских отношений на формирование мотива достижения успеха, активности, уверенности в себе 125

  2. Влияние фактора совместной деятельности на формирование активности общения 135

  3. Влияние целенаправленного обучения общению на развитие коммуникативных свойств личности 144

Заключение 150

Библиографический список 156

Приложение 177

Введение к работе:

На современном этапе среда приобретает ведущее значение в деле формирования человека нового типа. Одним из ведущих показателей социально-активной личности является умение контактировать и сотрудничать с другими людьми. В связи с этим процесс межличностного общения носит все более сложный, экстенсивный характер. Это способствует актуализации интереса к проблемам взаимодействия личности в сфере общения.

Значительный вклад в проблему развития личности и общения в их глубокой взаимосвязи внесли как отечественные (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.И. Крупнов, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, А.В. Мудрик, В.М. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Рыжов, И.М. Юсупов и др.), так и зарубежные исследователи (J. Bowlbi, J.S. Bruner, М. Hoffman, С. Kelley, Т. Lipps, В. Skiner, R. Spitz).

Несмотря на многочисленные теоретические и экспериментальные исследования проблема развития коммуникативных свойств личности все еще требует дальнейшего изучения, так в известных концепциях нет однозначного ответа на вопросы о природе, закономерностях развития и факторах формирования коммуникативных свойств личности, нет единого взгляда на фе-менологию, классификацию этих свойств. Следовательно, необходим системный анализ научного знания о коммуникативных характеристиках, чтобы обобщить основные концепции изучения коммуникативных свойств личности и определить наиболее существенные факторы формирования этих свойств.

Актуальность исследования обусловлена терминологической неопределенностью понятия коммуникативных свойств личности; необходимостью анализа направлений в изучении этих свойств и выделении этапов и факторов формирования коммуникативных свойств личности.

В данной работе под коммуникативными свойствами личности понимаются устойчивые характеристики особенностей поведения человека в сфере общения, значимые для его социального окружения. Сами свойства имеют социальное, природное и психическое происхождение и взаимосвязаны между собой. Это позволяет нам, на основе трудов В.В. Рыжова и В.А. Богданова, выделить условно из структуры личности системы этих свойств, коммуникативную структуру личности, стабильное целостное образование. Исходя из изложенного понимания коммуникативных свойств личности мы сформулировали цели и задачи исследования.

Цель исследования состоит в определении факторов формирования коммуникативных свойств личности, а также в выделении структуры коммуникативных свойств личности как сложного образования. Кроме того в диссертации была предпринята попытка установить связь между коммуникативными свойствами личности и некоторыми индивидуальными и социально-психологическими особенностями человека.

"Объектом исследования являются коммуникативные свойства личности.

Предмет исследования - социально-психологические факторы. Для реализации цели исследования мы выдвинули следующие гипотезы:

1. У каждого человека имеется определенный уровень развития

коммуникативных свойств личности, который характеризует возможности человека в плане общения и выражается в наличии систем коммуникативных свойств личности, находящихся в определенных соотношениях друг с другом. 2. Эти системы свойств не являются непосредственно врожденными

врожденными, а формируются в процессе развития человека. В
связи с этим можно выделить основные этапы формирования этих
свойств.
3. На формирование коммуникативных свойств личности

оказывают влияние как социальные, так и психологические факторы в их глубокой взаимосвязи. Исходя из поставленной цели и сформулированных гипотез, были выдвинуты следующие задачи:

систематизировать накопленные в психологической науке данные о состоянии проблемы возможностей человека в плане общения;

выработать целостное представление о системах коммуникативных свойств в структуре личности;

изучить факторы формирования коммуникативных свойств личности;

разработать методику определения уровня развития коммуникативных свойств личности;

выделить основные факторы и доказать их влияние на формирование коммуникативных свойств личности. В исследовании принимало участие 272 человека от 8 до 45 лет.; Основное исследование проводилось на базе школы № 152 г. Новосибирска.

Методологической основой исследования стал системный подход к возможностям человека в плане общения, принципы детерминизма и развития, а также принцип деятельностного подхода.

В процессе исследования использовались методы общей психологии: наблюдение, опрос, беседы, проективные методики, тестирование. С целью определения уровня развития коммуникативных свойств личности нами был также разработан и применен опросник, содержащий вопросы, касающиеся

разных сторон коммуникативного развития человека: эмпатии,
коммуникативной уверенности, общительности, активности,

коммуникативных способностей и некоторых характерологических свойств личности, необходимых при общении.

Обработка научных результатов была осуществлена с помощью методов статистической математики: корреляционный анализ, критерий хи-квадрат, критерий Стьюдента.

Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые:
представлены результаты системного теоретического
исследования проблемы коммуникативных возможностей

личности, наработанных как в отечественной, так и зарубежной психологии;

рассмотрены системы коммуникативных свойств в структуре личности и раскрыта их взаимосвязь;

сформулированно определение коммуникативных свойств личности, под которым понимаются устойчивые особенности поведения личности в общении, значимые для ее социального окружения;

составлен опросник на определение уровня развития коммуникативных свойств личности;

выделены ведущие факторы формирования

коммуникативных свойств личности;

экспериментально доказано влияние фактора родительских отношений на формирование мотива достижения успеха, активности, уверенности в себе; фактора эффективности совместной деятельности на повышение активности общения и фактора целенаправленного обучения общению на повышение общего уровня развития коммуникативных свойств личности у

детей из эмоционально-дистантных семей. Теоретическое значение:

Разработка коммуникативной структуры личности позволяет создать целостное представление о системах коммуникативных свойств в структуре личности.

Представленный в работе теоретический и экспериментальный материал является теоретической основой для последующих исследований коммуникативных свойств личности и разработки теоретических и практических подходов совершенствования коррекции уровня развития коммуникативных свойств личности.

Практическая значимость исследования состоит в том, что знание факторов формирования коммуникативных свойств личности позволяет управлять этим процессом в целях повышения уровня их развития, а также служит помощью в разработке диагностической, профилактической и коррекционной работы с детьми и взрослыми.

Апробация результатов исследования: .

Результаты, полученные в процессе исследования, частично внедрены в практику школьного психолога в целях диагностики и коррекции уровня развития коммуникативных свойств личности.

Материалы исследования неоднократно обсуждались на аспирантских семинарах кафедры психологии Новосибирского государственного педагогического университета, а также докладывались на областных, региональных и межвузовских конференциях по психологическим и педагогическим проблемам 1998-2000 годов. Теоретические положения и рекомендации используются в работе преподавателей школ, в практике психологического консультирования и обучающих тренингах.

На материалах исследования построены спецкурсы для родителей и педагогов.

Основные идеи и научные результаты отражены в пяти публикациях. Положения выносимые на защиту:

коммуникативные свойства личности являются
интегральным, относительно стабильным, целостным

образованием и проявляются в индивидуально-психологических особенностях конкретного индивида. В своей взаимосвязи они образуют коммуникативную структуру личности, которая состоит из систем коммуникативных свойств личности, коммуникативного потенциала и коммуникативного ядра личности;

развитие коммуникативных свойств личности проходит ряд последовательных этапов, на которых происходит формирование отдельных звеньев, составляющих обязательное условие для того, чтобы мог сложиться конечный механизм - основа данного свойства. Критерием смены этапов служит смена ведущих деятельностей и деятельностно-опосредованных типов взаимоотношений с референтной, на данный момент группой (или лицом);

на формирование коммуникативных свойств личности оказывают влияние две группы факторов: психологические и социально-психологические. Первые обусловлены типом высшей нервной деятельности, потребностями, интересами, способностями и т.д. Коммуникативные свойства личности при этом связаны с индивидуально-типологическими характеристиками человека и их развитие мы объясняем внутренней структурой личности. Социально-психологические факторы показывают взаимосвязь коммуникативных свойств личности и среды, социальных общностей. В этом случае они выступают как опыт социальных отношений индивида. Сюда можно отнести своеобразие

микросреды, индивидуальные особенности тех людей, С которыми индивид вступает в контакт;

существует зависимость между отношением родителей к ребенку и уровнем развития у него коммуникативных свойств личности. Взаимоотношения родителей и детей, обусловливая характер и способы удовлетворения потребности в общении и эмоциональном контакте, формируют исходный мотив ребенка. Уже к моменту обучения в школе у ребенка имеется определенный уровень развития активности и уверенности в себе;

развитие активности общения зависит от специальной организации совместной деятельности;

обучение общению по специально разработанной программе повышает уровень развития коммуникативных свойств личности.

Подобные работы
Сапожникова Рахиль Бенционовна
Психологические факторы формирования самоотношения личности
Колодина Людмила Викторовна
Наблюдательность личности как фактор формирования педагогического взаимодействия в системе "Учитель-Ученик"
Жафярова Мария Наильевна
Мотивационные факторы формирования исследовательских способностей личности
Монсонова Арюна Раднанимаевна
Этноконфессиональная принадлежность как фактор формирования системы ценностных ориентаций личности
Кунц Любовь Ивановна
Профессиональная направленность как фактор формирования образа будущей профессиональной деятельности личности
Топоев Валерий Степанович
Влияние мотивационного фактора на формирование религиозно-шаманского сознания личности
Лобова Вера Александровна
Индивидуально-типологические свойства личности при развитии сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Крайнего Севера
Орееби Ода Ахмед
Результативность деятельности гандболистов различного амплуа в зависимости от свойств личности
Будзяк Милена Олеговна
Динамика развития свойств личности врача акушера-гинеколога
Науменко Евгений Александрович
Интуитивность как психологическое свойство личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net