Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Агирбова Динара Мугазовна. Диагностика психологической готовности студентов вуза к регулированию финансовых ресурсов домохозяйства : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Черкесск, 2005 162 c. РГБ ОД, 61:05-19/327

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОМОХОЗЯЙСТВА КАК БЪЕКТ

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 12

  1. Организационная форма финансовой деятельности: домохозяйство 12

  2. Проблемы финансов домохозяйства в психологической литературе 29

  3. Характеристика обследованного контингента 41

Глава 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
ДОМОХОЗЯЙСТВА
51

  1. Основные источники доходов домохозяйства -5'

  2. Притязания студентов на получение доходов в послевузовской

жизнедеятельности

  1. Психологические аспекты расходов домохозяйства _ 72

  2. Психологический фактор в сбережениях и внутренних расходах домохозяйства 87

Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА К
РЕГУЛИРОВАНИЮ ФИНАНСОВ ДОМОХОЗЯЙСТВА
l ]

3.1. Состояние психологической готовности студентов к регулированию финансов
домохозяйства

3.2. Методика совершенствования психологической готовности студента к
регулированию финансов домохозяйства ИЗ

3.3. Учет тендерных особенностей обучаемых при формировании готовности
студентов к регулированию финансовых ресурсов домохозяйства 125

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ш

ЛИТЕРАТУРА 142

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. План проведения бесед с жителями поселения (а. Кош-Хабль) 157

  2. Опросный лист для оценки финансовой деятельности домохозяйств ] 59

  3. Памятка для интервьюирования собственников успешных домохозяйств jgi

Введение к работе:

Актуальность исследования. На ближайшие годы перед Россией стоят две общегосударственные экономические проблемы - удвоение ВВП и преодоление бедности населения. Выполнять ее будут три основных субъекта экономической деятельности - государство, предприятия и домохозяйства, но эти три субъекта в настоящее время находятся не в равноправных условиях. В первую очередь это касается обеспечения квалифицированными кадрами: государство и предприятия возглавляют управленческие команды, сформированные из числа специально для этого подготовленных специалистов с высшим образованием.

В этом отношении домохозяйства находятся в невыгодном положении: их создают молодые люди, ранее не получившие никакого профессионального образования по науке и искусству создания, укрепления и развития семьи и семейной экономики. Между тем, в рамках домохозяйства решаются важнейшие проблемы общегосударственного значения, как социального, так и экономического плана. Такие функции, как воспроизводство самого человека (рождаемость, уход за детьми, приучение к труду, привитие нравственных качеств и др.) и материальное обеспечение подрастающего поколения (в домохозяйствах производится основная часть овощей и фруктов - этих вечно дефицитных для населения источников витаминов, почти весь картофель и значительная доля молока и мяса) реализуются главным образом в домохозяйствах.

Но, к сожалению, уровень реальных доходов большинства российских домашних хозяйств находится на низком уровне, из-за чего экономические параметры образа жизни россиян болезненно отражаются в умонастроениях населения. На вопрос: «В чем причина вашего недовольства жизнью?» 56 % опрошенных ответили - «бедность». Кроме этого еще 8 % недовольны низкой оплатой труда, что тоже говорит о бедности. 13,5 % опрошенных испытывают «страх перед будущим», что так или иначе связано с опасениями относительно

4 материальных условий жизни. Судя по этим данным, можно сделать вывод: почти три четверти населения России в той или иной мере испытывает психологический дискомфорт из-за материальных затруднений. Это оказывает значительное влияние и на социальные процессы в обществе: снижается продолжительность жизни, сокращается численность населения, падает уровень духовного развития членов общества, наблюдаются кризисные явления в состоянии современной семьи. Само слово «экономика» в переводе с греческого означает искусство ведения домашнего хозяйства, искусство, являющееся важной составной частью семейного благополучия. Для того чтобы в известной степени смягчить эти негативные тенденции, необходимо научиться грамотно вести планирование доходов и контроль за исполнением расходной части домашнего бюджета, рациональное управление его отдельными статьями.

Особенно важно наличие такого рода подготовки в период становления семьи, когда молодым супругам приходится самостоятельно решать вопросы удовлетворения личных и семейных потребностей. Пожалуй, из всех хозяйственно-бытовых и экономических проблем, с которыми сталкиваются молодожены в современных условиях, наиболее значим семейный бюджет — ведь именно он диктует основной стиль жизни современной семьи. Поэтому в рамках домохозяйства, как и в масштабах страны и предприятий, необходимо рациональное ведение домашнего хозяйства, обеспечение непрерывности его развития: эффективнее поиски источников доходов; рациональное использование средств и времени; разумное распределение ресурсов домохозяйства (экономических, финансовых, временных); организация правильного и экономного расходования финансовых средств; непрерывное планирование, учет и контроль всех этих процессов. Поэтому молодым людям очень важно еще до вступления в брак овладеть элементарными умениями планирования и контроля семейного бюджета.

Выбор темы нашего исследования обусловлен противоречием между возросшей ролью влияния финансовой обеспеченности домохозяйства на частную жизнь граждан и отсутствием соответствующей подготовки у студенческой молодежи.

Цель исследования - выявить субъективные особенности готовности студентов к послевузовской финансовой деятельности в рамках домохозяйства и определить возможности совершенствования такой подготовки в период обучения в вузе.

Объект исследования - организация финансовой деятельности личности в изменяющихся социально-экономических условиях России.

Предмет исследования: - диагностика и совершенствование психологической готовности студентов вуза к регулированию финансовых ресурсов домохозяйства.

Гипотеза исследования. Переход России к рыночным отношениям привел к резкому повышению значимости инициативной финансовой деятельности личности, в связи с чем диагностику психологической готовности студентов вуза к регулированию финансовых потоков домохозяйства, на основе изучения деятельности реальных домохозяйств, необходимо начинать в стенах вуза.

Задачи исследования:

изучить современное состояние исследований экономико-психологической сущности и особенностей финансов домохозяйства в отечественной и зарубежной литературе;

определить, сущность, функции и уровень психологической готовности студентов к управлению финансами домохозяйств, выделить тендерные особенности такой готовности;

разработать психолого-педагогически обоснованную методику совершенствования готовности студентов к регулированию финансов домохозяйства.

Методологической основой исследования послужили: концепция деятельности (К.А. Абульханова-Славская, М.Я. Басов, А.В. Брушлинский, В.В.Давыдов, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, B.C. Мерлин и их ученики); идеи о личности (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, У. Джеймс, А.И.Донцов, Г. Олпорт, А. Маслоу, К. Левин, А.Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, К.Роджерс, С.Я. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, Э. Фромм и др.). В исследовании учтены также работы отечественных и зарубежных экономистов и экономических социологов (Л.И.Абалкин, А.Г. Аганбегян, Е. Бем-Баверк, П.Г. Бунич, Д. Гэлбрейт, У.С.Джевонс, Т.И. Заславская, Дж.М. Кейнс, В.В. Куликов, Д. Львов, А.Маршалл, К. Менгер, Г.Х. Попов, Р.В. Рыбкина. А. Смитт, П. Самуэльсон, и др.).

Теоретические положения диссертации развивались с учетом работ отечественных (А.Л. Журавлев, А.И. Китов, СВ. Малахов, В.П. Позняков, А.В.Филипов и др.) и зарубежных экономических психологов (Р. Альбу, К-Э.Варнерид, Д. Канеман, ДЖ. Кантона, П.Л. Рейно и др.), авторов идеи личностно-развивающего образования (И.Б. Котова, В.В.Рубцов, Е.Н. Шиянов и их ученики), психолого-педагогических концепций трудовой и предпринимательской деятельности (Т.Ю. Базаров, Ю.П. Ветров, В.П. Зинченко, Е.А. Климов, P.M. Кущетеров, А.К. Маркова, В.А. Полякова, Е.П.Пахомник, Н.С.Пряшников, М.Б. Рамазанов, Н.А. Рыбакова, С.А. Харитонов, В.К.Шапавалов), разработчиков концепции психологии человеческого бытия (А.Г. Асмолов, В.В.Знаков, З.И. Рябикина), акмеологической теории (А.А. Деркач, Н.В.Кузьмина, Г.Н. Князева).

В работе над диссертацией использованы труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам домохозяйств и их финансовых ресурсов (Е.М.Аврамова, А.М.Бабич, М.А.Винокурова, О.С. Дейнека, Ф.Н.Завьялов, А.Д.Карнышев, Д.А.Китова, В.В.Ковалев, А.Б.Купрейченко, Л.Левис, К.Макшайдт, В.В.Радаев, Л.И.Спиридонова, Д.Темплер, В.Фельдховен, Н.Форман, А.И.Чернов, К.Хансмеер, В.Шлольдерс, К.Яманчи).

Организация и основные этапы исследования. Изучение психологических проблем регулирования финансов домохозяйства было начато в 2002 году и проводилось в несколько этапов.

Первый этап (2002-2003 годы) был посвящен изучению и анализу литературы по избранной теме, поиску соответствующих статистических и архивных материалов, беседам с различными группами граждан, наблюдению и анализу их финансовой деятельности в рамках домохозяйства.

Второй этап (2002-2003 годы) отводился на обобщение собранной эмпирической информации и ее теоретическое осмысливание с целью оценки финансовых стратегий реальных домохозяйств, а так же подбору методик и сбору эмпирического материала среди студентов выпускных курсов вуза.

Третий этап (2003-2004 годы) - проведение исследований уровня психологической готовности студентов, методов диагностики и совершенствования практики их подготовки к регулированию финансов домохозяйства.

Четвертый, заключительный, этап исследования (2004-2005 годы) — завершение теоретического анализа эмпирических материалов, создание методики формирования .психологической готовности студентов к регулированию финансовых потоков домохозяйства и оформление текста диссертации.

Основной базой исследования язвились студенты выпускных курсов Карачаево-Черкесской государственной академии (152 человека). Реальные домохозяйства, функционирующие в Карачаево-Черкесской республике (422 домохозяйств); в исследование вовлечены так же материалы уровня жизни населения КЧР, а так же информация из СМИ по различным регионам России. Всего обследовано 574 человека. Собрано и проанализировано 152 письменных отчетов о выполнении учебно-исследовательских и 148 курсовых работ студентов, 422 опросных листа (от 8 до 15 страниц).

8 Методика исследования. Для решения каждой из обозначенных исследовательских задач подбирались адекватные ей методы, в том числе: логико-теоретический анализ житейской практики управления финансами домохозяйств и соответствующей научной литературы, беседы, наблюдения, опросы, интервью, контент-анализ архивных и текущих документов, анкетирование, учебно-исследовательская работа студентов, моделирование ориентировочной основы финансовой деятельности домохозяйств, некоторые математические процедуры обсчета эмпирических материалов.

Научная новизна состоит в том, что в психологическую науку вводится понятие «регулирование финансов домохозяйства», оно описывает ближайшую к личности социально-финансовую среду, которая представлена в идеальной форме в сознании и определяет основные грани финансовой деятельности личности на микроуровне.

Теоретическая значимость. Выявлены стратегии формирования и расходования финансовых средств, намечаемых студентами, а так же обнаружены противоречия и искажения в их финансовых планах, которые могут послужить основой зарождения негативных процессов в ведении домохозяйства; выявлены временные и тендерные особенности в подходах студентов выпускных курсов к организации финансовой деятельности личности в рамках домохозяйства; изучены возможности учебно-исследовательской работы студента как метода формирования психологической готовности к регулированию финансовых ресурсов домохозяйства.

Практическая' значимость исследования заключается в том, что научные данные о готовности личности к оптимизации финансов домохозяйства могут применяться для совершенствования процесса обучения студентов и подготовки к послевузовской адаптации. Результаты и выводы исследования могут быть использованы при разработке учебных программ в образовательных учреждениях. Материалы исследования могут стать

9 основанием для разработки спецкурсов в области экономико-психологической подготовки студентов к рыночным отношениям.

Достоверность и обоснованность результатов проведенного исследования обеспечена методологической обоснованностью исходных позиций диссертации, разрабс. "">й и применением методик, адекватных задачам исследования, сочетанием логико-теоретического анализа с анализом крупного массива эмпирических данных, тщательным изучением отзывов испытуемых, участвовавших в исследовании, репрезентативностью объема и характера выборки.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Финансовая деятельность индивида, направленная на материальное и духовное самообеспечение, осуществляется в организационно-экономических границах домохозяйства в форме добывания доходов, их расходования и накопления в зависимости от собственных возможностей и потребностей.

  2. Диагностика психологической готовности студентов к регулированию финансовых ресурсов домохозяйства в части получения и расходования доходов в послевузовской жизнедеятельности выявила нижеследующие особенности:

притязания на размеры доходов многократно (более, чем в шесть раз) завышены по сравнению с реально существующими;

завышенные размеры намечаемых доходов не увязаны с конкретными технологиями, с помощью которых эти доходы будут достигнуты;

деньги воспринимаются изолированно от практической деятельности по их зарабатыванию, т.е. не связываются с источниками доходов;

не исключается использование криминальных способов добывания доходов, если легитимные не достигают цели; более того, 5,9% признают возможность жить только за счет криминальных источников дохода;

финансовые ресурсы собираются тратить главным образом на дорогие
престижные вещи и развлечения, не учитывают необходимость
резервирования средств для удовлетворения повседневных расходов на
питание, оплату потребляемых услуг (ЖКХ, медицинских и т.п.).

3. Психологическая готовность студенток к регулированию финансовых ресурсов отличаются следующими особенностями:

при определении ожидаемых доходов в будущем рассчитывают главным образом на удачное замужество;

обнаруживают большую бережливость при планировании финансовых расходов;

недооценивают необходимые расходы на внутренние нужды домохозяйства, если на них студенты планируют около 6000 руб. в месяц, то студентки намечают не более 2000 руб.;

еще большая часть расходов, чем у студентов, намечается на имиджевые потребности, отдых и развлечения;

меньше, чем студенты, склонны к криминальным доходам, хотя от них тоже не отказываются.

4. Подготовка студентов к регулированию финансов домохозяйства должна опираться на выявленные в исследовании характеристики ожиданий студентов и студенток. В качестве практического метода формирования психологической готовности к регулированию финансов домохозяйства целесообразно использовать самостоятельную учебно-исследовательскую работу студента, которая включает в себя: определение потребностей и целей личности в сфере финансов; анализ собственных ресурсов и условий среды способных повлиять на достижение финансовых целей; соотнесение своих возможностей и условий среды с притязаниями студента; мобилизация сил и позитивный психологический настрой. Апробация и внедрение. Материалы диссертации доложены и обсуждены:

на научно-методической конференции «Проблема высшего образования в

Российской Федерации: состояние и перспективы» г. Черкесск 2003 гг.; на научно-практической конференции «От фундаментальной науки - к решению прикладных задач современности» г. Черкесск 2004 гг.; на Всероссийском симпозиуме «Экономическая психология: проблемы и перспективы» г. Кисловодск 2004 гг.; на региональной научно-практической конференции «Современные экономические проблемы функционирования региона» Черкесск: РИНХ, 2004 гг.; на межвузовской молодежной конференции «Студенчество. Интеллект. Будущее» Набережные Челны 2005гг. Результаты исследования нашли свое отражение в учебной дисциплине «Основы частного предпринимательства», которая третий год читается на выпускных курсах всех специальностей Карачаево-Черкесской государственной технологической академии и Карачаево-Черкесского среднепрофессионального колледжа.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и приложения.

Подобные работы
Токов Расул Хаджимуссаевич
Диагностика психологической готовности студента вуза к предпринимательской деятельности
Кучеряну Стела Георгиевна
Диагностика уровней готовности студентов к конструктивному поведению в межэтническом общении
Петижева Нина Михайловна
Психологическая готовность студентов вузов к наемной работе в условиях рыночных отношений
Травинова Галина Николаевна
Формирование психологической готовности студентов педагогического вуза к взаимодействию с дошкольниками
Зенкова Наталья Александровна
Психологическая модель готовности студентов первого курса к обучению в вузе
Гребнева Валентина Викторовна
Психологическая готовность студентов к личностно-центрированному взаимодействию в процессе образования в вузе
Калинина Ирина Анатольевна
Психологическая готовность студентов к профессиональной деятельности и ее взаимосвязь с успешностью обучения : на примере экономического вуза
Степанова Галина Семеновна
Этническое самосознание студентов педагогического вуза и его регулирование в учебной деятельности
Солдатов Дмитрий Вячеславович
Диагностика мотивационной готовности к школьному обучению
Солдатова Светлана Викторовна
Интеллектуальная готовность к школе (Содержание, диагностика)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net