Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Амирова Светлана Кировна. Формирование межличностных отношений слабовидящих детей старшего дошкольного возраста средствами сюжетно-ролевой игры : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : СПб., 2001 162 c. РГБ ОД, 61:01-19/360-6

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 1

Глава I. Проблема межличностных отношений как предмет научного исследования 5

1.1 Межличностные отношения как предмет научного исследования 5

1.2 Функциональная роль игры как фактора развития межличностных отношений 22

1.3 Проблема развития межличностных отношений у детей с нарушением зрения в процессе игры 37

Глава П. Особенности развития межличностных отношений старших дошкольников в процессе игровой деятельности 48

2.1 Методическая организация экспериментального исследования и анализ анамнезтических данных групп испытуемых 48

2.2. Особенности социометрической структуры слабовидящих и нормально видящих старших дошкольников 56

2.3. Своеобразие избирательных отношений в группах детей с нарушением зрения 63

2.4. Определение осознанности социальных отношений дошкольниками в игровых ситуациях 72

2.5. Характеристика уровня компетентности педагогов в формировании межличностных отношений у детей в игре 85

Глава III. Пути формирования межличностных отношений в условиях сюжетно-ролевой игры 97

3.1. Теоретическая модель формирования межличностных отношений в зависимости от числа участников игрового объединения 97

3.2. Формирование партнерских отношений в игре, как основа устойчивости и увеличения численности детских групповых объединений 107

3.3. Изменение групповых отношений старших дошкольников после экспериментального обучения 127

Заключение 140

Список использованной литературы 143

Приложение , 163 

Введение к работе:

Актуальность проблемы, определяется острой потребностью коррекции межличностных отношений у слабовидящих детей средствами игровой деятельности, как наиболее предпочитаемой дошкольниками для общения и регуляции взаимодействий.

Изучению межличностных отношений и межличностного взаимодействия в игре детей с патологией зрения уделено недостаточное внимание в специальной психологической литературе.

Вместе с тем, решение проблемы развития межличностных взаимоотношений и коррекции недостатков позитивного общения в игре у слабовидящих детей продиктовано необходимостью формирования общественных взаимоотношений и социальных форм поведения.

Человек постоянно выступает как носитель- одной или нескольких социальных ролей. Взаимодействуя друг с другом и выполняя различные социальные роли - люди остаются личностями. Любая социальная роль оставляет для своего исполнителя возможность проявления индивидуальности. Благодаря этому социальные (безличные, ролевые) отношения становятся межличностными, психологическими.

Исследование дошкольных групп в отечественно педагогике и психологии имеет более чем полувековую историю. Впервые особенности отношений между детьми, их влияние на становление детского сообщества и формирования общественных качеств детской личности определила А.П.Усова. Взаимоотношения детей различных дошкольных возрастов в группе детского сада отражены во многих педагогических исследованиях (А.И.Аржанова, 1951; П.В.Артемова, 1970; В.Я.Воронова, 1975; В.А.Горбачева, 1957; Р.Н.Ибрагимова, 1952, Д.В.Менджерицкая, 1963; В.Г.Нечаева и другие, 1968; Р.И.Жуковская, 1975; Р.М.Римбург, 1964 и другие).

Проблема формирования межличностных отношений у детей с отклонениями в развитии еще не получила достаточного расскрытия в коррекционной психологии и педагогике. Вместе с тем психологи в разное время уделяли достаточно много внимания становлению личности аномального ребенка в процессе различных видов деятельности. Выявлено, что психика аномального ребенка развивается по тем же основным законам, что нормально - развивающегося (Р.М.Боскис, 1965; Т.А.Власова, 1972; Л.С.Волкова, 1972; Л.С.Выгодский, 1983; М.И.Земцова, 1956; В.И.Лубовский, 1971; А.Г.Зикеев, 1993; Н.М.Малофеев, 1996; Д.М.Маллаев, 1993; Г.В.Никулина, 1994; Л.И.Плаксина, 1998; Л.И.Солнцева, 1978; Л.А.Семенов, 1989; Е.А.Стребелева, 1992; Б.К.Тупоногов, 1996; В.А.Феоктистова, 1982; Т.Г.Чиркина, 1988 и другие). Но вместе с тем процесс развития ребенка с нарушением зрения имеет свои специфические особенности.

Глубокие нарушения зрения способствуют более позднему становлению ведущей деятельности и появлению различных личностных отклонений. Нарушение зрения ограничивает усвоение предметных действий, что замедляет овладение игровой деятельностью и отрицательно сказывается на развитии слабовидящего ребенка.

Недостаточное использование сюжетно-ролевой игры в коррекционно-воспитательном процессе специализированного дошкольного учреждения связано со слабой разработанностью методики организации и руководства сюжетно-ролевой игрой, отсутствием специальных методических пособий и рекомендаций, и особенно - недостаточной разработанностью психолого-педагогических основ сюжетно-ролевой игры как средства коррекции межличностных взаимоотношений детей с нарушением зрения.

Цель: Изучить особенности развития межличностных отношений в игре и разработать модель и методику формирования межличностных отношений в процессе сюжетно-ролевой игры.

Задачи исследования.

Неразработанность этой проблемы и ее значимость для формирования слабовидящих детей и детей развивающихся в норме старшего дошкольного возраста дают основание считать исследование коррекции межличностных отношений и развития навыков социализации, средствами сюжетно-ролевой игры - одним из актуальных вопросов возрастной и специальной психологии.

Для достижения этой цели в процессе исследования решались следующие задачи:

• методологически и теоретически обосновать актуальность и значимость проблемы межличностных отношений в процессе сюжетно-ролевой игры у слабовидящих детей;

• выявить уровень сформированности межличностных взаимоотношений у слабовидящих дошкольников старшего возраста и дать характеристику умений педагогов использовать сюжетно-ролевую игру для развития межличностных отношений;

• разработать теоретическую модель и методику формирования межличностных отношений в сюжетно-ролевой игре у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста.

Объектом исследования избран процесс становления межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста при нарушении зрения.

Предметом исследования являются особенности развития межличностных отношений у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевой игры.

Гипотеза исследования

Трудности зрительного восприятия окружающего мира и своих сверстников у слабовидящих детей, обусловленные нарушением зрения определяют характер выбора партнеров, длительность и устойчиость взаимодействия детей в игре, количество играющих в группе и мотивы выбора. Знание специфических особенностей становления межличностных отношений в игре позволяет разработать модель вхождения детей в группы для взаимодействия на основе специального обучения их позитивному контактированию.

Научная новизна определяется методологическим уровнем решения проблемы, обеспечивающим научную базу разработки психологических основ формирования межличностных отношений в сюжетно-ролевой игре у слабовидящих дошкольников как средства их личностного развития, качественной перестройки их межличностного взаимодействия и методическими подходами к эффективной организации и руководству сюжетно-ролевой игрой в русле решения поставленной проблемы.

Практическая значимость исследования определяется необходимостью изучения особенностей развития межличностных взаимоотношений у слабовидящих дошкольников, на основе чего разработана теоретическая модель формирования межличностных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения. Раскрыты пути организации и методика руководства сюжетно-ролевой игрой для коррекции трудностей развития взаимоотношений у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста.

Материалы диссертации могут быть использованы для совершенствования содержания и методов психолого-педагогического процесса в работе с дошкольниками в специальном дошкольном учреждении, отделами при выполнении научных исследований студентами дефектологических отделений педагогических вузов, на курсах повышения квалификации тифло-педагогов и тифло-психологов..

На защиту выносятся следующие положения:

1. Генезис межличностных отношений у детей с нарушением зрения протекает замедленно в сравнении с нормально видящими сверстниками и имеет ряд специфических особенностей связанных с недостатком зрительной информации о характере игровых, ролевых и других видах взаимоотношений детей в игре.

2. Недостаточность информации о предметно-игровых, ролевых и сюжетных отношениях в игре определяет характер выбора, устойчивость игровых и сюжетных действий, количество контактов и детей, входящих в группы.

3. Недостаточное понимание роли и значения игры педагогами и отсутствие знаний о своеобразии развития межличностных отношений у слабовидящих детей определяют наблюдающееся отставание данной категории детей от нормально видящих сверстников.

4. Для оптимизации процесса формирования межличностных отношений у слабовидящих дошкольников необходимо разработать теоретическую модель взаимодействия детей в группе в зависимости от количества участников и представить методику обучения детей межличностным отношениям в процессе сюжетно-ролевой игры.

Подобные работы
Коноваленко Светлана Владимировна
Диагностическое изучение особенностей психического развития детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и его коррекция средствами деятельности конструирования
Булатова Ольга Владимировна
Родительско-детские отношения как фактор формирования познавательного интереса у младших школьников с задержкой психического развития
Киселева Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Киселёва Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Морозова Елена Ивановна
Психологические аспекты адаптации к новым условиям воспитания детей раннего возраста с психофизическими нарушениями
Кякинен Элла Игоревна
Нравственные ориентации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Орлова Анжела Николаевна
Использование графического метода в скрининг-диагностике психического развития детей старшего дошкольного возраста
Серебреникова Юлия Владимировна
Особенности формирования сферы образов-представлений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Серебренникова Светлана Юрьевна
Изучение и коррекция коммуникативной функции речи детей-сирот 6-7-летнего возраста с нарушениями психического развития
Дмитриева Елена Ермолаевна
Коммуникативно-личностное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста с легкими формами психического недоразвития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net