Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Ануфриенко Елена Владимировна. Структура состояния дезадаптации в критические периоды развития личности (На примере младших школьников и подростков) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Комсомольск-на-Амуре, 2002 224 c. РГБ ОД, 61:03-19/171-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Главаї. Теоретические проблемы изучения состояния дезадаптации в

психологии

1.1.Адаптация как психолого-философская проблема 10

  1. Понимание адаптации с философских позиций 10

  2. Проблема адаптации личности в современной психологии 14

1.2.Понятие психической дезадаптации и его анализ в трудах современных
ученых 29

І.З.Проблема школьной дезадаптации и ее исследование в психологии 36

1 АВозрастной кризис как фактор, осложняющий процесс адаптации в
социуме 64

Глава 2. Исследование структуры состояния дезадаптации в критические

периоды развития личности

2.1. Системный подход к исследованию структуры состояния дезадаптации
у детей и подростков '. 81

2.1.1. Методология исследования 81

2.1. 2. Технология и методы исследования 96

2.2. Кризис младшего школьного возраста как фактор, способствующий
состоянию дезадаптации у детей 108

2.3. Возрастные изменения в структуре состояния дезадаптации в
критические периоды развития личности 149

Заключение 170

Выводы 177

Библиографический список 179

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Несмотря на фундаментальное значение адаптации в общей системе научного знания о человеке, до сих пор недостаточно разработана проблема состояния дезадаптации в критические периоды развития личности, что в свою очередь ограничивает возможности диагностики, прогноза развития, изменчивости или устойчивости данного состояния, затрудняет учет влияния состояния дезадаптации на поведение, деятельность и межличностные отношения. Остаются мало исследованными вопросы структуры состояния дезадаптации, а также потенциалы личности, позволяющие регулировать его. Под состоянием дезадаптации понимается целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.

До последнего времени проблема дезадаптации была

преимущественно предметом исследования биологии, медицины,

социологии, психотерапии, и в меньшей степени психологии. В возрастной
психологии накоплен достаточный материал, позволяющий говорить об
актуальности проблемы адаптации-дезадаптации для понимания процессов и
законов развития личности в общепсихологическом аспекте. Подходы к
проблеме адаптации личности осуществляются через идеи развития
личности как субъекта поступания в социальной среде (Б.С.Братусь,1998;
А.В.Брушлинский,1990; С.Л.Воробьев, В.П.Зинченко,1998; А.В.Петровский,
1970; В.И. Слободчиков, 1995), его позитивной позиции во взаимодействии с
другими людьми (К.А. Абульханова - Славская,1997; Г.М.Андреева,
1977,1981; Л.ИАнцыферова, 1994; Г.В.Залевский,2001;

В.А.Петровский, 1996; С.Л. Рубинштейн, 1976,1999; В.Н. Мясищев, 1995), развитие межфункциональных связей и отношений как первоосновы

нормального развития человека (Б.Г.Ананьев, 1980; Л.С.Выготский, 1956; А.Н.Леонтьев, 1977; B.C. Мерлин, 1996; С.Л.Рубинштейн, 1999). Адаптация подразумевает саморегуляцию, адекватное функционирование на уровне личности. Понимание адаптации с философских позиций лежит в плоскости выяснения особенностей взаимосвязи форм и механизмов интеграции природного и духовного, биологического и социального, духа и плоти, души и сердца. Осознание двойственности своей природы - фундаментальное событие в жизни человека. Именно такой, философско-антропологический подход к осмыслению природы человека, его свободы и несвободы, здоровья и болезни, адаптации и дезадаптации позволяют по-новому, не традиционно увидеть проблему адаптации человека как проблему развития его личности. Вопросы способности личности к адаптации всегда были в поле зрения ученых, занимающихся изучением человека. Современный подход к развитию индивидуальности человека подчеркивает многофакторность и многомерность этого процесса. Вклады созревания, опыта и культуры в ходе развития смешиваются (В.Ю.Верещагин ,1998; В.П.Петров, 1997) и при неблагоприятном сочетании социальных условий и психофизиологических особенностей могут возникать нарушения адаптации. Эти процессы отчетливо проявляются в критические периоды, особенно в раннем и подростковом возрасте, когда решаются существенные задачи индивидуального развития: достижение самостоятельности и личностное самоопределение (К.К.Платонов, 1998; К.Н. Поливанова, 1996; Э.Эриксон,1996). Выявлено, что личностные нарушения в момент социально-психологической перестройки у младших школьников могут быть представлены самыми различными проявлениями. Так О.К.Агавелян, 1975; Г.В.Бурменская с соав., 1990; Т.А.Власова, М.С.Певзнер, 1973; Л.С.Выготский 1956; Д.Н.Исаев, 1982; В.Е.Каган, 1984; И.А.Коробейников, 1997, К.С.Лебединская,1980; В.И.Лубовский, 1994; В.А.Мурзенко, 1962; В.Н.Мясищев, 1966; Н.И.Озерецкий, 1928; В.Н.Петрунек, Л.Н.Таран, 1981;

Л.А.Шаповалова, 1997; Шевчук, 1997; KX.Lovell, 1979; R.Gardner, 1995

выделяют характерные психологические особенности, свойственные

дезадаптации детей, такие, как: агрессивность, повышенный уровень

тревожности, конфликтность, склонность к асоциальному поведению,
прогулам, школьные фобии. По мнению ряда авторов, наибольший риск
представляет момент поступления ребенка в школу и период первичного
уровня усвоения требований, предъявляемых новой социальной ситуацией.
Многочисленные исследования фиксируют в младшем школьном возрасте
jq> заметное повышение распространенности невротических реакции, неврозов

и других нервно-психических и соматических расстройств в сравнении с дошкольным возрастом (Л.Н.Винокуров, 1998, 2000; СМ. Громбах, 1985, 1987; Г.В.Козловская, Л.Ф.Кремнева, 1985; Л.С.Куликов, О.А.Трифонов, 1986; B.C. Манова-Томова, 1981). Л.И.Божович, 1968; Е.Н.Савонько, 1972; T.N.Musse, J.Kadam, 1969 затрагивают возрастные аспекты проблемы школьной дезадаптации, отмечая, что к подростковому возрасту возникает переломный момент, отношение к учению и поведение ухудшается, что связано с физиологическими особенностями возраста, сменой мотива поведения, "эмоциональным благополучием".

Актуальность проблемы, ее научная и практическая значимость, а также
теоретическая и методическая не разработанность, обусловили выбор темы
01 нашего исследования: «Структура состояния дезадаптации в критические

периоды развития личности». Системный подход к осмыслению природы человека, его свободы и несвободы, здоровья и болезни, адаптации и дезадаптации позволят нам по новому, не традиционно увидеть проблему развития личности как адаптационной системы, а состояние дезадаптации -как симптом нарушенного развития личности.

Ф Объект исследования: структура состояния дезадаптации.

б Предмет исследования: критический период в развитии личности как фактор, определяющий структуру состояния дезадаптации. Теоретическая гипотеза. Структура состояние дезадаптации отражает общепсихологические закономерности развития личности в критические периоды ее развития.

Эмпирическая гипотеза. Системный подход позволяет выявить доминирующий фактор в структуре состояния дезадаптации, отражающий закономерности личностного развития в критические периоды. Цель исследования: определить структуру состояния дезадаптации личности в критические периоды ее развития. Задачи:

  1. Применить системный подход к исследованию структуры состояния дезадаптации в возрастном аспекте.

  2. Определить специфические закономерности и факторы развитии состояния дезадаптации.

  3. Раскрыть взаимосвязь внешних и внутренних (социальных и биологических) факторов в структуре состояния дезадаптации личности.

  4. Изучить многомерную структуру адаптации личности в критические периоды развития.

  5. Рассмотреть развитие личности через успешность ее адаптации к требованиям социальной среды.

Методологические предпосылки исследования. Методологической основой является принцип детерминизма, системности, принцип деятельностного подхода.

Теоретическая база исследования. Исходные теоретические положения базируются на исследованиях по проблеме личности Б.Г.Ананьева, А.Г.Асмолова, Л.И.Анцыферовой, Л.С.Выготского, А.Р.Лурии, Б.Ф.Ломова, А.Маслоу, Э.Эриксона; механизмов и факторов процессов

адаптации и дезадаптации, выполненных Ю.А.Александровским,

П.К.Анохиным, В.Г.Асеевым, С.А.Беличевой, Г.В.Залевским, В.Е.Каганом, В.П.Казначеевым, И.А.Коробейниковым, В.И.Лубовским, Н.Г.Лускановой, Т.Д.Молодцовой, В.А.Мурзенко, Е.В.Новиковой, И.П.Павловым, Г.Селье, А.А.Ухтомским, Л.В.Яссман и др. российскими и зарубежными учеными. Кроме того, мы опираемся на положения, разработанные в теоретической концепции В.Н.Мясищева и его последователей (В.К.Мягер, Т.М.Мишина, А.И.Захаров, Э.Г.Эйдемиллер и др.) в соответствии с которыми личность является продуктом системы значимых отношений.

Методы исследования. Метод анализа научной литературы,

эмпирические методы исследования: наблюдение, беседа; специальные диагностические методы, отвечающие конкретным задачам исследования: карта наблюдений Д.Стотта (D.Stott), детский (W1SC-R) вариант шкалы Векслера, а также тест Филлипса, предназначенный для измерения показателей детской тревожности, комплексная оценка работоспособности изучалась по буквенным таблицам В.Я.Анфимова. В основу настоящего исследования была положена модель исследования состояния дезадаптации Яссман Л.В.

При математической обработке экспериментальных данных использовались методы факторного и кластерного анализов, корреляционный анализ, определение критериев значимости различий средних (t-критерий Стьюдента), методы непараметрической статистики.

Исследование проводилось на базе средних полных общеобразовательных школ №5, №6, №14 г. Благовещенска. Исследованием было охвачено 1254 человека. Лонгитюд длился на протяжении 5 лет.

Достоверность и надежность результатов исследования обеспечена их опорой на фундаментальные теоретические положения современной психологии, репрезентативностью выборки испытуемых, комплексностью в подборе методов исследования, отвечающих его целям

и задачам, взаимно контролирующих и дополняющих друг друга,

сравнительным анализом полученных результатов, их качественной и
^ количественной обработкой.

Научная новизна. Применен системный подход к исследованию и описанию структуры

состояния дезадаптации. Изучена многомерная структура адаптации человека в критические

периоды развития.
Ф Раскрыты взаимосвязи внешних и внутренних (социальных и

биологических) факторов в структуре состояния дезадаптации. Выявлены доминирующие факторы, затрудняющие процесс развития

личности на уровне ее адаптации.

Теоретическая значимость.

Показано, что состояние дезадаптации личности есть

общепсихологическое явление, отражающее закономерности развития
^ личности, меняющиеся в возрастном аспекте.

Установлено, что структура состояния дезадаптации личности отражает

системное строение высших психических функций человека,

обеспечивающих адаптационный эффект. Рассмотрена взаимообусловленность социального и биологического

факторов в процессе развития личности. Практическая значимость заключается в исследовании структуры

состояния дезадаптации в критические периоды развития, а также в

выяснении качественных и количественных особенностей в структуре

состояния дезадаптации. На основе полученных данных разработана и

внедрена программа по преодолению дезадаптации. Материалы

исследования могут быть использованы при подготовке студентов, в

процессе переподготовки педагогических кадров.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Исследование структуры состояния дезадаптации раскрывает внутренние механизм развития личности в критические периоды.

  2. Структура состояния дезадаптации личности зависит от возрастной стадии и уровня развития, достигнутого на предыдущей возрастной стадии.

  3. Системный подход, отражающий системное строение высших психических функций, помогает выявить доминирующий фактор, затрудняющий процесс адаптации личности на каждой возрастной стадии развития.

  4. Апробированный нами метод позволяет увидеть вклад социального и биологического факторов на каждой стадии развития личности в процессе ее адаптации.

Апробация работы. Апробация основных положений, выводов и конкретных материалов исследования осуществлялась путем их непосредственного включения в учебный процесс самим диссертантом; в учебной работе со студентами БГПУ им. Калинина; в докладе на межвузовской научно-методической конференции (Благовещенск, 1998); первой межвузовской научно-практической конференции (Благовещенск, 2001), областной научно-практической конференции (Благовещенск, 1999), научно-практической конференции преподавателей БГПУ (1998, 1999, 2000, 2001), научно-методической конференции преподавателей БГПУ (2000); в 17 публикациях (из которых 1 учебное пособие, 1 учебно-методическое пособие, 6 статей). Теоретические и практические выводы рассматриваемой проблемы освещались в основном и специальном лекционных курсах, лабораторно-практических занятиях, апробировались при выполнении студентами курсовых и дипломных работ.

Подобные работы
Литвинова Галина Владимировна
Мотив достижения успеха как фактор развития личности (На примере младших школьников и младших подростков)
Слободская Елена Романовна
Темперамент как фактор приспособления личности в критические периоды развития
Закирова Лейсан Мударисовна
Развитие творческих компонентов интеллектуальной деятельности личности в период профессиональной подготовки учителей
Чуева Елена Николаевна
Психологические условия конструктивного развития личности (На примере поздней зрелости)
Буртовая Наталия Борисовна
Коммуникативная компетентность личности и социально-психологические факторы ее развития (На примере студентов-будущих педагогов-психологов)
Лёзина Светлана Васильевна
Исследование роли личностных факторов в развитии одаренности (Младшие школьники и подростки)
Иванова Елена Владимировна
Стиль адаптации к новым условиям учебной деятельности (На материале исследования младших школьников и подростков)
Живица Ольга Васильевна
Когнитивная дифференцированность и обучаемость младших школьников и подростков
Поздеева Гульнара Зифаровна
Диалектическое мышление в структуре целеполагания у старших подростков
Липунова Ольга Владимировна
Эмоции как базовый компонент в структуре адаптивного поведения личности (На примере личности подростков и юношей)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net