Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Бабкина Наталия Викторовна. Психолого-педагогические условия формирования саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2003 170 c. РГБ ОД, 61:04-19/133-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Сущность саморегуляции и особенности ее проявления у

детей с задержкой психического развития 12

  1. Саморегуляция как предмет научного исследования 12

  2. Теоретические и экспериментальные подходы к изучению саморегуляции 13

  3. Психологические особенности осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития 29

Глава 2. Экспериментальное исследование осознанной

саморегуляции познавательной деятельности у детей

сЗПР 43

2.1. Изучение осознанной саморегуляции познавательной
деятельности в структуре психологической готовности

к школе 43

  1. Особенности произвольного внимания и регуляции деятельности 46

  2. Специфика умственного развития 53

  3. Характеристика общей осведомленности и развития

речи 61

  1. Оценка учебной мотивации 64

  2. Уровни сформированности осознанной саморегуляции

познавательной деятельности у детей с ЗПР к началу
школьного обучения 66

2.2. Исследование осознанной саморегуляции познавательной
деятельности в начале школьного обучения 72

Глава 3. Формирование осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР 7-8-летнего возраста в условиях специально организованного обучения.................85

  1. Роль психологического сопровождения в системе коррекционно-развивающего обучения 86

  2. Программа коррекционно-развивающей работы психолога по формированию осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР 89

3.2.1. Роль психолога в формировании осознанной
саморегуляции познавательной деятельности у детей

с ЗПР 91

3.2.2. Экспериментальное формирование осознанной
саморегуляции познавательной деятельности

у младших школьников с ЗПР 94

3.2.3. Рекомендации учителям классов КРО по осуществлению

индивидуального и дифференцированного подхода к
учащимся 111

3.2.4. Организация взаимодействия с родителями 115

3.3. Оценка эффективности формирующего эксперимента на основе
сравнения результатов констатирующего и контрольного
экспериментов 118

Заключение...................................................... 125

Список литературы ...................................................................................... 129

Приложения

Введение к работе:

Исследование саморегуляции познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития (ЗПР) связано с решением одной из фундаментальных проблем специальной психологии и педагогики - развитием у детей с различными отклонениями в психическом развитии способности к регуляции собственного поведения, к преодолению трудностей в различных видах деятельности, то есть с раскрытием психологических условий формирования ребенка как активного субъекта собственной деятельности и поведения.

Исследования детей с ЗПР так или иначе затрагивали регуляторную сферу. В работах, посвященных изучению познавательной деятельности у детей с ЗПР, саморегуляция рассматривалась либо в контексте изучения других психических функций и процессов (Т.В. Егорова, И.А. Коробейников, В.И. Лубовский, Н.Г. Лутонян, Н.А. Менчинская, Л.И. Переслени, Н.Г. Поддубная, В.Л. Подобед, П.Б. Шошин и др.), либо в отдельном ее проявлении как функции самоконтроля (Е.Б. Аксенова, Ю.Б. Максименко, У.В. Ульенкова и др.). Исследователи отмечали инфантильные черты личности детей с ЗПР, проявляющиеся в преобладании игровых интересов над учебными, недостаточное целеполагание, повышенную внушаемость и уход от ответственности, неадекватную самооценку, неумение вести себя в соответствии с требованиями ситуации (Н.Л. Белопольская, С.А. Домиш-кевич, А.И. Красило, Л.В. Кузнецова, И.Ю. Кулагина, Е.И. Липкина, Т.В. Пускаева, Е.С. Слепович, У.В. Ульенкова и др.). Вместе с тем, проблема формирования саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР младшего школьного возраста до сих пор остается малоизученной.

Под саморегуляцией нами понимается такой вид осознанной регуляции деятельности, при котором она имеет четкие временные границы осуществления, обусловлена конкретным поведенческим актом и включается

в него, заканчиваясь более или менее четким осознанием достигнутого результата деятельности (Б.В. Кайгородов, О.А. Конопкин, А.К. Осницкий).

В онтогенезе способность к саморегуляции познавательной деятельности у нормально развивающихся детей формируется к началу школьного обучения. Учебно-познавательная деятельность требует наличия у ребенка определенного уровня развития произвольности поведения, проявляющегося в умении следовать указаниям взрослого, самостоятельно работать по образцу, контролировать свои действия и поступки (Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Н.И. Гуткина, А.В. Запорожец, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин).

Научное обоснование и выявление факторов и условий, способствующих целенаправленному развитию осознанной саморегуляции у младших школьников с ЗПР - необходимое условие разработки и совершенствования системы коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями.

Практическая значимость этой проблемы в сочетании с ее недостаточной научной разработанностью обусловливают актуальность исследования психолого-педагогических условий формирования саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР на современном этапе развития специальной психологии.

Цель исследования: определение психолого-педагогических условий, способствующих формированию осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

Объект исследования: процесс осознанной саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР.

Предмет исследования: особенности познавательной деятельности и ее осознанной саморегуляции у младших школьников с ЗПР, определение конкретных возрастных возможностей ее формирования.

Гипотеза исследования.

Систематизация и анализ специфических проявлений осознанной саморегуляции познавательной деятельности у старших дошкольников и младших школьников с задержкой психического развития в сравнении с нормально развивающимися сверстниками позволяют определить психолого-педагогические условия, способствующие эффективной актуализации потенциальных возможностей ребенка при формировании этой сферы личностного становления.

Формирование осознанной саморегуляции познавательной деятельности обусловливается взаимодействием ряда компонентов, определяющих способность ребенка самостоятельно организовывать свою деятельность: ставить и удерживать цели; планировать деятельность; выбирать и сохранять способы действий; осуществлять самоконтроль на всех этапах деятельности, оценивать ее процесс и результат.

В соответствии с выдвинутой целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

  1. Проанализировать имеющиеся в психологической литературе теоретические подходы к пониманию природы саморегуляции.

  2. Выявить особенности осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР 7-8-летнего возраста в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

  3. Определить эффективные пути и способы формирования осознанной саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР 7-8-летнего возраста.

4. Разработать и апробировать программу коррекционно-
развивающих занятий психолога, направленных на формирование саморе
гуляции у детей изучаемой категории.

5. Проследить динамику развития саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР в системе коррекционно-развивающего обучения (КРО).

Методология исследования базируется

на объективных закономерностях психического развития нормального и аномального ребенка, основы которых были раскрыты Л.С. Выготским в теории культурно-исторического развития психики;

на теории деятельности, разработанной в трудах П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева;

на принципах психологической педагогики В.В. Давыдова, В.П. Зинченко, Л.И. Тиграновой, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконина, И.С. Якиманской;

на теории осознанной саморегуляции деятельности Н.А. Бернштей-на, А.В. Запорожца, О.А. Конопкина, Е.О. Смирновой;

на трудах ведущих отечественных психологов и дефектологов по проблемам задержки психического развития (Т.А. Власовой, В.В. Лебединского, К.С. Лебединской, В.И. Лубовского, И.Ф. Марковской, Н.А. Ни-кашиной, М.С. Певзнер, С.Г. Шевченко и др.);

на концепции коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях, утвержденной МО РФ в 1994 г., включающей принцип комплексной диагностики, коррекции и реабилитации детей со стойкими трудностями в обучении (с ЗПР).

В соответствии с целью исследования и поставленными задачами в работе использовались следующие методы исследования:

- изучение специальной психолого-педагогической и методической
литературы по теме исследования;

эмпирические методы: анализ медицинской и педагогической документации; психологическое наблюдение за детьми в процессе экспериментальных исследований и на занятиях; анкетирование учителей;

констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты;

количественный и качественный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов; статистический анализ результатов экспериментального обучения.

Исследование осуществлялось в несколько этапов.

Первый этап - изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; определение цели, объекта, предмета, гипотезы и задач исследования; разработка диагностических методик.

Второй этап - проведение констатирующего эксперимента, направленного на выявление особенностей осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР в начале школьного обучения в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

Третий этап - проведение формирующего эксперимента, направленного на реализацию потенциальных возможностей развития саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР на специально организованных занятиях.

Четвертый этап - проведение контрольного эксперимента, определяющего эффективность специально созданных психолого-педагогических условий формирования осознанной саморегуляции познавательной деятельности; уточнение теоретических положений.

Организация исследования.

Всего в эксперименте приняли участие 130 детей, в том числе 83 ребенка с ЗПР и 47 их нормально развивающихся сверстников.

Эксперимент проводился на базе дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида № 1371 (Восточный округ г. Москвы),

№ 1478 (Северный округ г. Москвы), дошкольного образовательного учреждения общего типа № 1551 (Восточный округ г. Москвы), дошкольного отделения учебно-воспитательного комплекса № 1874 (Северо-Западный округ г. Москвы), школ № 455 (Центральный округ г. Москвы) и № 922 (Восточный округ г. Москвы).

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивалась исходными теоретическими положениями, применением комплекса методов, адекватных предмету и задачам исследования, репрезентативностью выборки испытуемых, статистическим анализом результатов.

Научная новизна и теоретическая значимость.

Впервые проведен сравнительный анализ сформированности осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с задержкой психического развития (находящихся в специально организованных психолого-педагогических условиях и в массовых общеобразовательных учреждениях) и их нормально развивающихся сверстников.

Показано, что формирование саморегуляции деятельности у детей с ЗПР подчиняется объективным онтогенетическим законам психического развития. Установлено, что дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста с ЗПР характеризуются наличием потенциальных возможностей осознанной саморегуляции познавательной деятельности.

Предложены критерии определения уровней сформированности осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР дошкольного и младшего школьного возраста

Определены психолого-педагогические условия, способствующие формированию осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР младшего школьного возраста, экспериментально подтверждена их эффективность.

Практическая значимость.

Предложен принцип классификации детей по группам, соответствующим уровню сформированности осознанной саморегуляции познавательной деятельности, позволяющий осуществлять дифференцированный подход к выбору оптимальных условий школьного обучения.

Разработана программа коррекционно-развивающей работы психолога, учитывающая специальные образовательные потребности детей с ЗПР с различным уровнем сформированности осознанной саморегуляции познавательной деятельности, которая может быть использована педагогами и практическими психологами, работающими как в классах ЬСРО, так и в общеобразовательных классах.

Материалы исследования могут быть использованы в практике кор-рекционно-развивающего обучения детей с ЗПР, при подготовке специалистов в вузах, а также при разработке специализированных семинаров и курсов.

Положения, выносимые на защиту:

1. Формирование осознанной саморегуляции у детей с ЗПР младшего
школьного возраста является важным условием развития их познаватель
ной деятельности и подчиняется объективным онтогенетическим законам
психического развития.

  1. Спонтанное формирование осознанной саморегуляции познавательной деятельности у детей с ЗПР не обеспечивает актуализации их потенциальных возрастных возможностей в этой сфере психического развития.

  2. Анализ особенностей осознанной саморегуляции познавательной деятельности у старших дошкольников и младших школьников с ЗПР позволяет выделить уровни ее сформированности, характерные для различных групп таких детей.

  1. Для детей с ЗПР, характеризующихся различным уровнем сформированное осознанной саморегуляции познавательной деятельности, должны быть определены психолого-педагогические условия, способствующие эффективной реализации их потенциальных возможностей при формировании регуляторной сферы.

  2. Психолого-педагогические условия, способствующие формированию осознанной саморегуляции у детей с ЗПР, должны включать, с одной стороны, внешнюю организацию среды, направленную на развитие ведущей деятельности ребенка, с другой — специальную психолого-педагогическую работу по формированию умений осознанной саморегуляции и активизации собственных усилий ребенка в этом направлении.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Результаты исследования были представлены на IV Международной конференции "Педагогический процесс как культурная деятельность" (Самара, 2002), III и IV Всероссийских конференциях "Компенсирующее и коррекционно-развивающее обучение" (Москва, 2000, 2003), I Всероссийских педагогических чтениях "Психолого-педагогические аспекты образования детей с отклонениями в развитии" (Москва, 2001), Городских научно-методических семинарах (Нижневартовск, 2000; Вологда, 2001), научной сессии ИКП РАО (Москва, 2002), заседании Ученого Совета ИКП РАО (2002), заседаниях лаборатории содержания и методов обучения детей с трудностями в обучении ИКП РАО (2000 - 2003), методических объединениях и курсах повышения квалификации учителей классов КРО.

Материалы исследования используются в лекциях для слушателей Московского института открытого образования, курсов повышения квалификации Института коррекционной педагогики РАО, а также в практике работы психологов и учителей начальных классов г. Москвы.

Материалы исследования отражены в 14 печатных работах общим объемом 21,1 п. л.

Подобные работы
Метиева Людмила Анатольевна
Формирование саморегуляции в процессе учебной деятельности у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью
Чиркова Юлия Витальевна
Психологические особенности защитного поведения у младших школьников с задержкой психического развития
Масленникова Светлана Анатольевна
Детерминанты проявления лживости у школьников с задержкой психического развития
Митрякова Лариса Геннадьевна
Формирование чувства ритма у школьников с задержкой психического развития
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Макеева Елена Алексеевна
Особенности мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития
Булатова Ольга Владимировна
Родительско-детские отношения как фактор формирования познавательного интереса у младших школьников с задержкой психического развития
Малинович Валентина Ивановна
Особенности обучаемости младших школьников с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Варламова Ольга Ивановна
Изучение ориентировочно-исследовательских действий как основа психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития
Кисова Вероника Вячеславовна
Формирование саморегуляции как общей способности к учению средствами продуктивных видов деятельности у дошкольников с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net