Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Багдасарьян Ирина Сергеевна. Межличностные отношения в семье, имеющей умственно отсталого ребенка : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Красноярск, 2000 175 c. РГБ ОД, 61:01-19/197-2

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. Межличностные отношения в семье как проблема психологического исследования 9

Влияние отношений в семье на формирование личности ребенка 9

Типы родительского отношения как объект психологического исследования 27

Психологическая характеристика семьи, имеющей аномально развивающегося ребенка 39

ГЛАВА II. Исследование отношения детей к членам их семей 57

Методы исследования отношений умственно отсталых детей к родителям и ближайшим членам семьи 57

Особенности отношения детей к членам их семей 69

ГЛАВА III. Исследование отношения родителей к умственно отсталым детям 104

Методы исследования отношения родителей к детям 104

Особенности родительского отношения к детям 111

Некоторые направления работы по коррекции межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка 130

Заключение 138

Литература 146

Приложения 165 

Введение к работе:

Огромное значение для поступательного развития общества имеет семья, статус которой во многом определяется уровнем и состоянием внутрисемейных межличностных отношений. Изучением межличностных отношений в семьях нормально развивающегося ребенка, занималась большая группа ученых (А.А.Бодалев, Л.И.Божович, И.В. Дубровина, М.И.Лисина, А.С.Спиваковская). Исследованию же проблем семьи, межличностных отношений в семьях, имеющих аномально развивающихся детей, посвящено сравнительно немного работ. Анализ отдельных проблем семьи аномального ребенка изложен в трудах Т.Г.Богдановой, Н.В.Мазуровой (1998); Т.А.Добровольской (1989, 1991); С.Д.Забрамной, 1993; А.И.Захарова (1976, 1978, 1982); И.Ю.Левченко, В.В.Ткачевой (1999); И.И.Мамайчук, В.Л Мартынова, Г.В.Пятаковой (1989), Е.М.Мастюковой (1989), Г.А.Мишиной (1998), А.И.Раку (1977, 1981, 1982); М.М. Семаго (1992); А.С.Спиваковской (1981, 1986, 1999), У.В.Ульенковой (1986); В.В.Юртайкина, О.Г.Комаровой (1996) и др. Авторы обращают внимание на различные стороны сложных процессов взаимодействия аномального ребенка с окружающими, восприятия этого ребенка близкими для него людьми и развития самого ребенка как личности. А целенаправленного изучения такого рода отношений в семьях, имеющих умственно отсталого ребенка, до настоящего времени не проводилось. Необходимо подчеркнуть один важный аспект, заключающийся в том, что семья играет важную роль в адаптации и интеграции ребенка в общество.

Межличностные отношения в семье занимают одно из важных мест в процессе развития умственно отсталого ребенка. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе. В то же время крайне недостаточно изучена проблема межличностных отношений в семьях, имеющих умственно отсталого ребенка.

Исследование данной проблемы дает возможность выявить особенности родительского отношения к своим детям, отношения детей к родителям, к их сибсам и прародителям, а также особенности личностных качеств детей, имеющих интеллектуальное нарушение. В повседневной жизни родители детей с отклонениями в развитии сталкиваются с множеством проблем. С одной стороны они испытывают трудности при выборе воспитательных и образовательных средств воздействия на своих детей, а с другой - глубокие, внутренние психологические проблемы, обусловленные рождением в семье аномального ребенка. Именно это не позволяет им оптимально организовать межличностные отношения со своими детьми.

Выявление особенностей межличностных отношений в. семьях, имеющих умственно отсталого ребенка, позволит наметить пути и способы психокоррекционной работы по оптимизации детско-родительских отношений, что на наш взгляд, определяет актуальность избранной нами темы исследования.

Таким образом, в качестве проблемы нашего исследования мы избрали особенности межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка, которые во многом зависят от глубины и проявлений дефекта, а также микросоциальных условий, в которых воспитывается и обучается ребенок (в семье, в школе - интернате). Цель исследования: изучить психологические особенности и закономерности межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка.

Объект исследования: семья, имеющая умственно отсталого и нормально развивающегося ребенка.

Предмет исследования: межличностные отношения в семье, имеющей умственно отсталого и нормально развивающегося ребенка.

Гипотеза исследования: определяя подходы к исследованию межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка, мы предполагали, что их полноценное формирование определяется сложным взаимодействием многих факторов, в числе которых одним из важнейших являются детско-родительские отношения в семье: характер отношений детей к родителям и ближайшим родственникам, стиль отношений родителей к детям, их позиции и установки по отношению к ним. Умственная отсталость, проявляющаяся в стойком снижении познавательной деятельности и нарушении эмоционально-волевой сферы, сказывается на характере и особенностях формирования межличностных отношений между детьми, родителями и ближайшими родственниками.

Микросоциальные условия (характер сложившихся отношений, постоянное проживание в семье, или воспитание в условиях интерната) оказывают существенное влияние на становление личностных образований, обуславливающих формирование межличностных отношений умственно отсталых детей.

Исходя из цели и гипотезы исследования, были сформулированы следующие задачи:

1. Выявить особенности отношений умственно отсталых детей к членам их семей (к матери, отцу, сибсам, прародителям);

2. Изучить особенности отношений родителей к своим детям;

3. Выявить основной стиль родительского отношения в детско-родительской подсистеме;

4. Наметить основные направления коррекции межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка.

Методологическую основу исследования составили современные теоретические достижения психологии об объективных законах развития психики, об общих и специфических закономерностях психического развития нормально развивающегося и умственно отсталого ребенка (Л.С.Выготский, В.И.Лубовский).

Весьма значимой для нашего исследования является теория культурно-исторического развития высших психических функций и положение о структуре дефекта Л.С.Выготского. В работе учитывались научные данные психологов, которые являются конкретизацией позиций Л.С.Выготского (А.А.Бодалев, Т.А.Власова, А.Н.Леонтьев, С.Я.Рубинштейн, М.С.Певзнер, В.Г.Петрова, Ж.И.Шиф и другие).

Методы исследования. Для решения поставленных задач был использован комплекс исследовательских методов, который представлен следующими группами: изучение и анализ теоретических и прикладных исследований в области общей, возрастной и специальной психологии; эмпирические методы - наблюдения за детьми, беседы с ними и их родителями, эксперимент, анкетирование; сравнительный количественный и качественный анализ полученных результатов.

Достоверность исследования обеспечивалась применением комплекса взаимодополняющих методов психологического изучения основной проблемы, адекватных целям, задачам и логике работы, качественным и количественным анализом эмпирического материала, подтвержденного статистическими расчетами, репрезентативной выборкой испытуемых.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования определяется тем, что в нем впервые изучены психологические особенности и закономерности межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка: отношения умственно отсталых детей к ближайшим родственникам, а также особенности отношений родителей к умственно отсталым детям; получены новые данные о личностных качествах умственно отсталых детей, дополняющих современную картину формирования и развития личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью; выявлена зависимость межличностных отношений от условий, в которых обучаются и воспитываются умственно отсталые школьники (воспитание в родительской семье или в условиях интерната); выявлена возможность применения комплекса использованных методик для изучения межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка.

Практическая значимость исследования состоит в том, что ее результаты можно использовать:

- в практике коррекционных учреждений VIII вида психологами как для диагностики межличностных отношений в семье, так и для разработки методов оптимизации взаимоотношений в ней; - в практике семейного воспитания, так как полученные результаты способствуют расширению знаний родителей о личностных качествах умственно отсталого ребенка, отношений и способах взаимодействия с ним; результаты исследования включены в содержание лекций по курсам специальной психологии, а также спецкурсов и спецсеминаров по проблемам семьи для студентов, обучающихся на дефектологических факультетах.

Организация исследования. Экспериментальной базой служили авторская школа-интернат социальной реабилитации № 24, специальная (коррекционная) школа VIII вида № 43 и средняя общеобразовательная школа №4 г. Красноярска. Диссертационное исследование осуществлялась в три этапа:

Первый этап (1997-1998гг.) - изучение и анализ психолого-педагогической литературы; определение цели, объекта, предмета, задач и гипотезы исследования.

Второй этап (1998-1999гг.) - проведение экспериментального исследования по изучению межличностных отношений в семье, имеющей умственно отсталого ребенка.

На заключительном этапе (1999-2000гг.) осуществлялся анализ, систематизация и обобщение полученных результатов исследования. На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Интеллектуальный дефект ребенка накладывает отпечаток на все сферы его жизни, в том числе на межличностные отношения с родителями и ближайшими родственниками.

2. Межличностные отношения, сложившиеся в семье, Имеющей умственно отсталого ребенка, существенно отличаются от отношений, имеющихся в семье нормально развивающихся детей.

3. Особенности и закономерности отношений умственно отсталых детей к родителям и ближайшим родственникам, обусловлены нарушением познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, а также микросоциальными условиями их жизнедеятельности.

4. Наиболее значимым элементом межличностных отношений в семье является стиль родительского отношения к детям, в котором проявляются эмоциональное принятие или отвержение ребенка, характер воспитательных воздействий, понимание особенностей его психического развития.

Структура диссертации соответствует логике научного исследования и включает введение, три главы, список литературы (257 источников), приложения. Работа иллюстрирована 11 таблицами, 8 диаграммами.

Подобные работы
Хайрутдинова Ирина Валентиновна
Психолого-педагогические условия реализации воспитательной функции в семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями
Шапатина Ольга Валерьевна
Согласование родительских позиций как условие развития личности ребенка в семье
Фролова Ольга Владимировна
Особенности вокально-речевого развития детей в условиях семьи и дома ребенка
Чернышова Любовь Александровна
Социально-психологическая адаптация ребенка в приемной семье и психокоррекционная помощь приемным семьям
Чернышова Любовь Александровна
Социально-психологическая адаптация ребенка в приемной семье и психокоррекционная помощь приемным семьям
Рюмина-Македонова Наталья Викторовна
Психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка
Чомаева Сапият Ханапиевна
Этнопсихологические особенности взаимодействия ребенка и родителей в карачаевской семье
Баландина Людмила Леонидовна
Особенности индивидуальности ребенка в зависимости от конфигурации семьи
Буланова Ольга Евгеньевна
Продуктивная совместная деятельность специалистов с семьей как фактор психологической и социальной реабилитации проблемного ребенка
Ермашенков Илья Эдуардович
Влияние ребенка с задержкой психического развития на социально-психологический климат семьи

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net