Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Баенская Елена Ростиславовна. Особенности раннего аффективного развития детей с аутизмом : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2000 148 c. РГБ ОД, 61:00-19/211-9

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Современные представления о раннем развитии аутичного ребенка и о возможностях ранней психологической 12 коррекции.

1.1 .Данные об особенностях раннего развития детей с 12

аутизмом.

1.2. Представления о характере психического дизонтогенеза 24 при детском аутизме.

1.3. Проблема ранней психологической помощи в случаях 28 детского аутизма.

Глава 2. Материалы и методы исследования. 32

2.1. Методы исследования 32

2.1.1. Особенности сбора и анализа данных о раннем 32 психическом развитии ребенка.

2.1.2. Выявление особенностей аффективного развития 34 ребенка в процессе наблюдения за поведением ребенка

и в ходе коррекционной работы.

2.2 Характеристика обследованных детей. 37

Глава 3. Варианты аутистического развития в раннем возрасте. 40

3.1 .Признаки формирования варианта первой группы 40

детского аутизма.

3.2. Признаки формирования варианта второй группы 43 детского аутизма.

3.3. Признаки формирования варианта третьей группы 50 детского аутизма.

3.4. Признаки формирования варианта четвертой группы 53 детского аутизма.

3.5. Выделение основных диагностических признаков 55 раннего искажения аффективного развития ребенка.

Глава 4 Закономерности раннего аффективного развития 58

в норме в свете аутистического дизонтогенеза.

4.1. Представления о формировании аффективных 58

механизмов организации поведения ребенка

в раннем возрасте.

4.2. Основные этапы раннего аффективного 60 развития ребенка.

4.3. Последовательная смена этапов как отражение

логики формирования системы аффективной 87

организации сознания и поведения ребенка.

Глава 5. Психологическая помощь семье, воспитывающей 90

ребенка раннего возраста с отклонениями в аффективном развитии.

5.1. Основные проблемы воспитания. 90

5.2. Задачи психологической помощи семье. 93

5.3. Методы и приемы психологической помощи ребенку. 93

5.4. Психологическая поддержка семьи. 126

Заключение и выводы. 133

Список литературы 139 

Введение к работе:

Актуальность темы. Ранний детский аутизм в настоящее время не рассматривается как чисто клиническая проблема. В современном понимании он предстает как особый тип нарушения психического развития и, закономерно, что все более значимую роль в его преодолении приобретают психологическая и педагогическая коррекционная работа. Накоплен значительный опыт клинических и психологических исследований, ведется поиск эффективных путей воспитания и обучения детей с аутизмом (В. Hermelin & N.O Conner,1970, L.Wing,1976, M.Rutter,1978, E.Schopler,1978, В.Е.Каган,1979, В.М.Башина,1980,

К.С.Лебединская, 1991, В.В.Лебединский, 1985,

О.С.Никольская, 1985, P.Mundy,1989, M.Sigman, 1989, U. Frith 1989, и др.).

Многолетний поиск первичного нарушения, страдающей психической функции, ответственной за дезадаптацию аутичного ребенка, не увенчался успехом, и в настоящее время детский аутизм признан первазивным, всепроникающим нарушением психического развития. В центре внимания специалистов в настоящее время находятся не столько проявления дефицитарности отдельных психических способностей аутичного ребенка, сколько общие закономерности нарушения развития форм его взаимодействия с окружающим миром и, в первую очередь, с близким человеком. Показано, что прогресс в понимании природы детского аутизма может быть достигнут только при осознании единой логики нарушения аффективного и когнитивного развития

ребенка (B.Hermelin & N.O Conner 1985, U. Frith, 1989, К.С.Лебединская,1991, О.С.Никольская 1985,1999).

Понимание того, что формирование данного типа психического дизонтогенеза связано со столь глубинными нарушениями организации отношений ребенка с миром, выводит на первый план исследования, ориентированные на самый ранний возраст (M.Sigman & P.Mundy, 1989, К.С.Лебединская, 1991, G.Mesibov, 1997)). Однако, ряд важнейших аспектов раннего психического развития детей с аутизмом до сих пор остается недостаточно изученными. В первую очередь, это касается особенностей раннего аффективного развития таких детей.

Не разработаны диагностические критерии раннего выявления первых признаков неблагополучия аффективного развития ребенка, у которого позже - в 2-3 летнем возрасте - оформляется синдром раннего детского аутизма. Несмотря на частые вполне обоснованные тревоги близких, специалисты, в большинстве случаев оценивают раннее психическое развитие такого ребенка как нормальное.

Выделение, описание, психологическое осмысление особенностей аффективного развития таких детей являются первоочередной задачей. Работа в этом направлении открывает возможность разрешения другой актуальной задачи - разработки методов ранней психологической помощи, направленной на раннюю коррекцию, профилактику нарушения психического развития по аутистическому типу.

Понятно, что ранняя психологическая помощь ребенку с отклонениями в аффективном развитии не может осуществляться вне контекста работы с его близкими. Это особенно значимо при современной социальной установке на сохранении ребенка в

условиях его собственной семьи. Поэтому первостепенно важным в развитии ранней психологической помощи становится поиск форм коррекционной психологической работы, ориентированной, прежде всего, на максимальную нормализацию взаимодействия матери и ребенка, ребенка и близкого взрослого.

Разработка средств раннего выявления тенденций искажения психического развития и коррекционной поддержки ребенка до момента окончательного формирования синдрома детского аутизма направлены на улучшение прогноза его социальной адаптации.

Методологическая основа. Методологической основой работы являются традиции отечественной психологии, позволяющие рассмотреть когнитивное и аффективное развитие ребенка как единый процесс (Л.С.Выготский, С.Л. Рубинштейн) и понимание того, что трудности аутичного ребенка могут определяться не столько недостаточностью отдельных психических функций, сколько асинхронией их развития, которое определяется В.В.Лебединским (1985) как искаженное. Исследование опирается также на представление об аффективной сфере как многоуровневой адаптивной системе организации сознания и поведения (Лебединский В.В., Никольская О.С. и др. 1990).

Гипотеза исследования. Существенные особенности формирования аффективной сферы аутичного ребенка могут быть выявлены на ранних этапах его развития. Выделение диагностически значимых сочетаний признаков аффективного неблагополучия создает новые ориентиры психологической оценки динамики раннего психического развития и ранней коррекции аффективных нарушений.

Объект исследования - истории раннего развития детей с аутизмом, материалы семейных архивов - фотографии, дневники

близких, видезаписи, данные динамического наблюдения за развитием детей с аутистическим типом дизонтогенеза; опыт родителей и собственный опыт психокоррекционной работы.

Предмет исследования - особенности раннего аффективного развития детей с аутизмом, характер их взаимодействия с окружающей средой и близкими.

Цель исследования - Выявление и анализ ранних признаков аффективного неблагополучия детей с аутизмом, а также определение, стоящих за ними дефицитарных аффективных механизмов, обуславливающих определенный тип искажения психического развития при детском аутизме.

Основные задачи:

1. Проанализировать данные современных исследований и результаты собственного изучения общих закономерностей раннего аффективного развития при детском аутизме.

2. Выявить диагностически значимые сочетания признаков, аффективного неблагополучия, приводящего к формированию различных вариантов аутистического дизонтогенеза.

3. Проанализировать известные феномены раннего аффективного развития в норме с точки зрения выделенных закономерностей дизонтогенеза аффективной сферы при раннем детском аутизме.

4. Рассмотреть логику раннего аффективного развития в норме как последовательность этапов формирования системы аффективной регуляции поведения.

5. Определить основное направление ранней психологической коррекции отклонений в аффективном развитии и

дифференцировать ее формы в зависимости от значимых сочетаний признаков аффективного неблагополучия ребенка.

Методы исследования - анализ литературных данных по исследуемой проблеме; психологическое изучение особенностей поведения детей раннего возраста с признаками аутистического развития; ретроспективный анализ историй развития детей с выраженными проявлениями детского аутизма, материалов семейных архивов (воспоминаний, дневников родителей,

фотографий, видеозаписей); обобщение опыта интуитивно найденных семьей эффективных приемов коррекционного воспитания и собственного опыта психокоррекционной работы.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования. В работе впервые выделена и психологически обоснована прогностическая значимость различных сочетаний ранних признаков аффективного неблагополучия, оформляющихся впоследствии как синдром детского аутизма. Прослеживается динамика их развития. Предложен новый дифференцированный подход к определению различных вариантов ранних этапов аутистического дизонтогенеза.

Результаты исследования позволяют по-новому рассмотреть закономерности раннего аффективного развития в норме. Точнее определяются критерии его благополучия. Выделяются основные этапы, отражающие последовательность формирования механизмов аффективной регуляции поведения, отвечающих за установление индивидуальной дистанции ребенка в отношениях с окружающим, разработку важных стереотипов его жизни, развитие эмоциональной связи с близкими и его активного взаимодействия со средой.

Для оценки уровня эмоционального развития ребенка, выбора "мишени" и формы коррекционного воздействия предлагается рассматривать, прежде всего, динамику становления системы организации поведения. Каждый симптом неблагополучия рассматривается при этом не изолированно, а в контексте общих тенденций развития аффективной сферы.

Практическая значимость. Полученные результаты создают психологическую основу для развития средств диагностики ранних отклонений аффективного развития и разработки методов ранней психологической помощи. Учет выделенных характерных для аутистического типа дизонтогенеза сочетаний настораживающих признаков и вариантов динамики их становления дает возможность избежать неточности диагностики, ориентированной лишь на отдельные симптомы психического неблагополучия ребенка. Предлагаемая дифференцированная оценка начальных проявлений аутистических тенденций дает возможность обеспечить как коррекцию очевидных, так и профилактику возможных аффективных трудностей.

Результаты исследования важны для пополнения мало разработанного арсенала средств психологической помощи детям с нарушениями аффективного развития раннего возраста, позволяющих включать в активную коррекционную работу близких ребенка. Предлагаемые коррекционные приемы нацелены, прежде всего, на развитие ранних форм взаимодействия матери и ребенка, в которых должно происходить естественное формирование основных механизмов аффективной регуляции его поведения.

Апробация работы. Работа неоднократно обсуждалась на заседаниях сектора содержания и методов коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями. ИКП РАО.

Основные положения исследования были доложены на Международной научно-практической конференции памяти К.С.Лебединской (Москва, 1995), на научных конференциях в Финляндии (Хельсинки, 1996), во Франции (Ренн, 1997), на научно-практической конференции по проблемам раннего вмешательства (Москва, 1999). По материалам диссертационного исследования написана 1 монография (находится в печати), опубликованы главы в 3 монографиях, 2 статьи, 7 тезисов к конференциям.

Внедрение. Результаты исследования используются в практике диагностической, консультационной и коррекционной работы с аутичными детьми в секторе содержания и методов коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями ИКП РАО, в экспериментальной группе для детей с аутизмом Школы-интерната для детей с нарушениями речи и слуха РАО, в Центре Лечебной Педагогики г. Москвы. Материалы исследования были использованы для подготовки специалистов по работе с аутичными детьми на семинарах при ИКП РАО, на курсах повышения квалификации Академии постдипломного образования РАО, они лежат в основе специального курса лекций для студентов факультета коррекционной психологии и педагогики УРАО.

На материалы исследования опираются практические рекомендациий по воспитанию ребенка родителям на консультативных приемах в секторе содержания и методов коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями и используются в практике психологических коррекционных занятий с аутичными детьми раннего возраста.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Психическое развитие ребенка, предрасположенного к формированию синдрома раннего детского аутизма, с самого

начала имеет характерные отклонения, в которых на первый план выступают трудности аффективного развития.

2. Выделенные типичные сочетания отклонений в раннем аффективном развитии могут определять тенденции формирования разных по глубине и качеству вариантов аутистического дизонтогенеза.

3. Представленные варианты формирования аутистического дизонтогенеза позволяют рассмотреть логику раннего аффективного развития в норме как последовательность этапов становления системы аффективных механизмов организации поведения.

4. Ранняя диагностика отклонений в аффективном развитии при соотнесении их с логикой нормального онтогенеза дает возможность более четкого определения целей и форм психологической коррекционной помощи ребенку раннего возраста.

Подобные работы
Додзина Оксана Борисовна
Отражение особенностей взаимодействия с предметным и социальным миров в лексическом развитии детей с аутизмом
Пробылова Вера Степановна
Особенности самосознания пятилетних детей с ранним детским аутизмом
Коноваленко Светлана Владимировна
Диагностическое изучение особенностей психического развития детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и его коррекция средствами деятельности конструирования
Алехина Анна Васильевна
Особенности психического развития детей с синдромом Дауна
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста
Морозова Елена Александровна
Особенности развития эмоционально-личностной сферы слабовидящих детей в период подросткового кризиса
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Улыбина Олеся Викторовна
Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения
Йокубаускайте Ирена Константино
Психологические особенности агрессивного поведения детей 7-9 лет с задержкой психического развития
Семаго Наталья Яковлевна
Психологические характеристики особенностей формирования базовых составляющих познавательной деятельности у детей с отклоняющимся развитием

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net