Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Базаркина Елена Владимировна. Национально-психологические особенности проявления любознательности учащихся : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Барнаул, 2001 211 c. РГБ ОД, 61:02-19/190-8

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава I. Освещение проблемы любознательности в психолого-
педагогической литературе 9

1.1. Основные направления изучения любознательности 9

1.2.Целостно-функциональный подход в исследовании

любознательности 21

1.3. Факторы развития любознательности 31

Глава И. Теоретико-методологические подходы к исследованию
национально-психологических особенностей любознательности 39

2.1. Тенденции развития исследований в русле национально-
психологических проблем 39

2.2. Национально-психологические аспекты изучения личностных

свойств 56

2.3.Организация и методы исследования 71

Глава III. Национально-психологические особенности проявления
любознательности - 76

  1. Психологическая характеристика любознательности учащихся русской национальности 76

  2. Психологическая характеристика любознательности учащихся алтайской национальности 8 і

  3. Психологическая характеристика любознательности учащихся казахской национальности 87

  4. Психологическая характеристика любознательности учащихся немецкой национальности — 93

  5. Сравнительный национально-психологический анализ любознательности учащихся 99

Глава IV. Национально-психологическая структура любознательности ] 23

  1. Особенности психологической структуры любознательности учащихся русской национальности — 123

  2. Особенности психологической структуры любознательности учащихся алтайской национальности 130

  3. Особенности психологической структуры любознательности учащихся казахской национальности 137

  4. Особенности психологической структуры любознательности учащихся немецкой национальности — -144

  5. Сравнительный национально-психологический анализ факторной структуры любознательности учащихся -151

Заключение 161

Литература 164

Приложения 181

Введение к работе:

Современный этап реформирования системы образования направлен на реализацию гуманистической парадигмы, основополагающими постулатами которой являются всестороннее развитие личности учащихся и гуманизация учебно-воспитательного процесса.

Тенденция гуманизации предполагает оптимизацию образовательного пространства, то есть создание таких условий, которые способствовали бы более эффективному развитию личности ребенка. Решение этой проблемы потребовало разработки новых подходов к воспитанию и обучению, следствием чего стало внедрение различных инновационных и развивающих технологий в учебно-воспитательный процесс, что привело не только к изменению характера обучения, но и к увеличению объема информации, которую получают учащиеся. При этом актуальным становится поиск путей. позволяющих не только ориентироваться в информационном пространстве, но и успешно воспринимать и перерабатывать ее. Для этого требуется выраженная познавательная активность школьников, которая реализуется через ряд свойств личности. Одним из таких свойств является любознательность, характеризующая активность индивида в познавательной сфере и обеспечивающая готовность и постоянство стремлений к освоению новой информации.

Несмотіря на то, что проблема любознательности многократно выступала предметом специальных исследований, вопрос о ее окончательном решении остается открытым. По сей день отсутствует единый подход в понимании природы этого психологического явления, нет единого мнения и в определении понятия «любознательность», его месте в структуре познавательной активности.

До настоящего времени малоизученной остается проблема, связанная с
изучением этнопсихологических особенностей проявления

любознательности. До недавнего времени в психолого-педагогической практике недостаточно учитывались национально-психологические особенности обучающихся. Однако, цели обучения во многом связаны с усвоением определенных культурных норм и ценностей; причем для различных культур, наций и народностей они будут своеобразны.

Таким образом, обучение и воспитание должны быть ориентированы на каждого ребенка как носителя культурно-духовных ценностей своего народа. Без учета национальной специфики народа и его национальной культуры не может быть объективной картины воспитания человека. Поэтому следует принимать во внимание значение национально-психологических особенностей и их влияние на учебную и познавательную деятельность, а также на проявление и развитие базовых свойств личности, к которым принадлежит и любознательность.

Объект исследования - любознательность как системное свойство личности.

Предмет исследования - особенности проявления любознательности у учащихся различных национальностей.

Цель исследования заключалась в выявлении психологических особенностей любознательности учащихся русской, алтайской, казахской и немецкой национальностей.

Гипотеза исследования строилась на предположении о том. что любознательность как системное свойство личности имеет отличия в проявлениях у учащихся различных национальностей. Национально-психологические особенности любознательности определяются способами реализации данного свойства, степенью выраженности его различных переменных и спецификой связей между ними.

Задачи исследования:

Проанализировать теоретико-методологические подходы к исследованию любознательности.

Осуществить целостный анализ любознательности как системного качества личности с позиций целостно-функционального подхода к исследованию личностных свойств.

Выявить особенности проявления любознательности у учащихся различных национальностей.

Дать сравнительную национально-психологическую характеристику любознательности.

Определить психологическую структуру любознательности у учащихся различных этнических групп.

Осуществить сравнительный национально-психологический анализ факторной структуры любознательности.

Методологической и теоретической основой исследования явились положения отечественных психологов о системном характере личностных свойств [К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анциферова, Б.Ф. Ломов, A.M. Матюшкин, Н.И. Рейнвальд, Д.И. Фельдштейн и т.д.], в контексте которых свойства личности рассматриваются в рамках основных признаков системности: целостности, структурности, иерархичности и динамичности.

В исследовании использовались теоретические данные, полученные в области этнопсихологии [Л.С. Выготский. А.Ф. Дашдамиров. В.И. Козлов. А.П. Оконешникова и др.], а также концепция многомерно-функциональной организации свойств личности [А.И. Крупнов], реализованная в целом ряде исследований [О.Б. Барабаш, СИ. Кудинов, И.А. Пономарева, Ю.Ж. Шайгородский, Н.В. Тучак, И.А. Куренков, Н.Н. Будрейка, Т.А. Гусева, Е.А. Богославская и др.].

В качестве методов исследования использовались: ТС Л - тест суждений любознательности [А.И. Крупное], естественный эксперимент, наблюдение, метод экспертных оценок; личностные методики «Ценностные ориентации» [М. Рокич] и «Направленность личности» [Б. Басе]; методы математической статистики [D - критерий Колмогорова-Смирнова, t -критерий Стьюдента, корреляционный анализ, факторный анализ!.

Экспериментальная база. Исследование проводилось на базе школ г. Бийска, Алтайского края и республики Алтай.

Выборку составили 200 школьников старшего подросткового возраста - русской (50 чел.), алтайской (50 чел.), казахской (50 чел.), немецкой рО чел.) национальностей.

Надежность и достоверность результатов и выводов исследования обеспечивалась репрезентативностью выборки, использованием надежных и апробированных психодиагностических методик, применением методов математической статистики.

Научная новизна работы определяется следующими основаниями:

Выявлены различия в проявлении любознательности у учащихся русской, алтайской, казахской и немецкой национальностей; дана сравнительная национально-психологическая характеристика свойства; проанализирована специфика структурных связей между компонентами любознательности у учащихся различных национальностей; осуществлен сравнительный национально-психологический анализ факторной структуры данного личностного качества.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем предпринято" системное изучение любознательности с позиций многомерно-функциональной организации свойств личности [А. И. Крупнов]; показаны национально-психологические особенности проявления любознательности у учащихся.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования при организации учебно-воспитательного процесса педагогами и психологами (в частности в национальных и многонациональных образовательных учреждениях), при проведении консультационной работы школьной психологической службы, а также при составлении индивидуальных программ по гармонизации и развитию любознательности учащихся различных национальностей.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Любознательность как системное свойство личности включает в себя динамические, эмоциональные, регуляторные, мотивационные, когнитивные и продуктивные характеристики. которые имеют национально-психологическую специфику.

  2. Национально-психологические особенности любознательности учащихся проявляются в степени выраженности и доминировании различных признаков данного свойства.

  1. Национально-психологическую структуру любознательности учащихся определяют разнообразные связи и отношения между ее компонентами, как в инструментально-стилевом, так и в мотивационно-смысловом аспектах.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования были представлены и обсуждались на кафедре теоретической и прикладной психологии Бийского госпедуниверситета. на заселаііиях лаборатории диагностики и развигия свойств личности факультета психологии БПГУ, на научно-методических и аспирантских семинарах, межвузовской научно-практической конференции «Проблемы сельской малокомплектной школы» [Бийск, 1998], Всероссийской научной конференции «Формирование гуманитарной среды и внеучеоная работа в Вузе, техникуме, школе» [Пермь, 1999], научно-практической конференции «Психология образования» [Бийск, 1999], региональной научпо-

/

практической конференции аспирантов, студентов и учащихся «Наука и образование: проблемы и перспективы» [Бийск, 2000], Всероссийской конференции «Становление личности на современном этапе» [Бийск, 2000], межвузовской научно-практической конференции «Социализация и профессиональное образование личности» [Бийск, 2001], первых международных психологических чтениях «Инновации в психологии» [Бийск, 2001].

По материалам исследования опубликовано 10 работ.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы, приложения; содержит 27 таблиц, 5 рисунков, 11 гистограмм, 4 диаграммы.

Подобные работы
Гусева Татьяна Артуровна
Влияние стиля понимания на особенности проявления любознательности личности
Стакина, Юлия Михайловна
Индивидуально-типические особенности любознательности и специфика их проявлений в учебной деятельности студентов
Жихарева Елена Васильевна
Влияние типа акцентуации характера на проявление любознательности личности
Сарычев Вячеслав Анатольевич
Роль свойств темперамента в проявлении любознательности личности
Шубина Лариса Викторовна
Проявление любознательности младших школьников с различным уровнем развития творческого мышления
Чудина Елена Анатольевна
Психологические особенности проявления эмоциональной неустойчивости личности
Карамова Эльвира Ильдусовна
Особенности проявления инициативности сотрудников правоохранительных органов с учетом стажа профессиональной деятельности
Прыгина Ирина Леонидовна
Проявление особенностей когнитивного и метакогнитивного опыта личности в субъектной регуляции деятельности : на примере структуры "модели субъективно значимых условий"
Терентьев Игорь Алексеевич
Личностные особенности проявления эмпатии в деятельности врача курортного лечебного учреждения
Григорьева Надежда Николаевна
Гендерные особенности проявления лидерства у студентов : На примере учебных групп колледжа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net