Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Бакина Анна Владимировна. Динамика развития социально-перцептивных умений учителя : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Комсомольск-на-Амуре, 2004 169 c. РГБ ОД, 61:04-19/441

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Психологическая характеристика педагогических социально-перцептивных умений и условий их развития (по материалам психологических исследований)

  1. Проблема исследования социально-трцептивного процесса 12

  2. Особенности социально-перцептивного процесса в педагогической деятельности 28

  3. Структура социально-перцептивных умений учителя 39

Глава 2. Исследование социально-перцептивных умений учителя

  1. Цель, гипотеза и задачи исследования 56

  2. Организация и методы исследования структуры, условий и динамики развития социально-перцептивных умений учителя 58

Глава 3. Результаты исследования структуры, динамики и условий развития социально-перцептивных умений учителя

  1. Изучение точности прогноза поведения детей учителям 82

  2. Характеристика структуры социально-перцептивных умений учителя 84

  3. Динамика развития социально-перцептивных умений в процессе профессионального становления учителя 100

  4. Характеристика личностных свойств учителей с разным уровнем развития социально-перцептивных умений (анализ внутренних условий)

  1. Характеристика профессиональной позиции учителей 118

  2. Особенности ценностных ориентации учителей 127

  3. Виды коммуникативной установки учителей 129

  4. Особенности эмпатийных способностей учителей 130

  5. Характеристика типов личности учителей с разным уровнем развития социально-перцептивных умений 132 Заключение 134 Литература 138 Приложение

Введение к работе:

Потребность современного общества в гуманизации образовательного процесса обостряет необходимость исследования психологических механизмов эффективного педагогического общения. Исследования психологов (Л.А. Бодалева, СВ. Кондратьевой, Е.С. Кузьмина, А.Л. Леонтьева, А.А. Реана и др.) показывают, что эффективная педагогическая деятельность строится на основе законов диалогического общения. От того, как люди воспринимают и интерпретируют друг друга, во многом зависит характер их межличностного взаимодействия и результаты, к которым они приходят в совместной деятельности. В связи с этим особенно актуальным становится изучение перцептивной стороны общения, поскольку процесс познания личности учащихся зачастую носит интуитивный, неосознанный характер.

Несмотря на то, что идеи гуманизации провозглашаются обществом, остаются объективные причины, препятствующие этим позитивным тенденциям в образовательной практике. Для того, чтобы человек стал реальной ценностью общества, необходимы условия, их порождающие. В связи с этим одним из направлений совершенствования современного педагогического процесса является учет личностных особенностей учителей: профессиональная позиция, отношение к ребенку, открытость во взаимоотношениях с учеником и другие. Этим объясняется целесообразность изучения психологических особенностей личности учителя как важного фактора гуманизации педагогического процесса. Таким образом, в педагогической психологии существует необходимость в пополнении знаний о влиянии личностных особенностей учителя на характер и способы межличностного взаимодействия в образовательном процессе.

Данная проблема актуальна и тем, что необходимо, во-первых, уточнить специфику педагогических социально-перцептивных умений, обеспечивающих эффективное межличностное взаимодействие участников

учебно-воспитательного процесса; во-вторых, выявить психологические условия, определяющие положительную динамику развития социально-перцептивных умений у учителя; в-третьих, объяснить выбор наиболее оптимальных средств совершенствования перцептивных умений у учителей и у студентов педагогических вузов.

Наше внимание к данной проблеме объясняется не только её практической актуальностью, но и отсутствием специальных работ, в которых отражены вопросы динамики развития социально-перцептивных умений учителей на разных этапах профессионального становления. Поэтому проблема исследования связана с поиском структуры социально-перцептивных умений у учителей и выявлением личностных свойств учителей, в большей мере влияющих на их развитие.

Цель исследования - определить структуру социально-перцептивных умений у учителей, раскрыть динамику их развития на разных этапах профессионального становления, обосновать и выявить условия, влияющие на этот процесс.

Объект исследования - учитель в процессе подготовки и в профессиональной деятельности.

Предмет исследования - структура, условия и динамика развития социально-перцептивных умений на разных этапах профессионального становления учителя.

Гипотеза исследования основывается на предположении о том, что развитие социально-перцептивных умений учителя проходит путь от непосредственно-эмоционального восприятия ученика к отражению, опосредованному содержанием и особенностями субъекта педагогической деятельности, при этом на динамику развития будут определенным образом влиять профессиональные знания и личностные особенности учителя.

В соответствии с выдвинутой гипотезой и целью исследования в работе решаются следующие задачи:

  1. На основе теоретического анализа литературы выделить и описать основные направления в разработке проблемы педагогической социальной перцепции.

  2. Определить структурные элементы социально-перцептивных умений и проследить особенности их проявлений у учителей на этапе профессиональной подготовки и педагогической деятельности.

  3. Охарактеризовать динамику развития педагогических социально-перцептивных умений у студентов педагогического вуза.

  4. Выявить личностные свойства учителей и степень их влияния на уровень развития социально-перцептивных умений.

Теоретической и методологической основой исследования являются:

субъектно-деятельностный подход, разработанный в трудах С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, А.В. Брушлинского, Б.Ф. Ломова, А.Н Леонтьева и других, сущность которого состоит в том, что в психологии изучение деятельности следует проводить лишь постольку, поскольку это необходимо, чтобы понять процессы, состояния и свойства субъекта;

системный подход (П.К. Анохин, Л.С. Выготский, Б.Ф. Ломов, В.Д. Шадриков и др.), предполагающий рассмотрение предмета психологического исследования как целостной реальности. В нашем исследовании этот принцип реализуется в рассмотрении социально-перцептивного процесса как системы;

принцип детерминизма, разработанный С.Л. Рубинштейном, К.А. Абульхановой-Славской, А.В. Брушлинским и другими, согласно которому эффект внешних причин действует только через внутренние условия;

- исследования в области профессиональной деятельности, посвя
щенные становлению субъекта деятельности (Б. Г. Ананьев, Л.И. Анцифе
рова, Е.А. Климов, В.Д. Шадриков и др.);

«

- результаты исследования в области педагогической психологии, раскрывающие особенности процесса профессионального становления учителя (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.А. Реан, Д.В. Рон-зин, В.А. Якунин и другие).

С целью реализации поставленных задач и проверки гипотезы для организации исследования использовался метод сравнительных срезов, который позволил изучить структуру и динамику развития социально-перцептивных умений в процессе профессионального становления учителя. Основными эмпирическими методами исследования были экспериментальный и психодиагностический.

В качестве конкретных методик сбора фактического материала использовались методика Б.А. Еремеева «Прогноз рефлексивного поведения»; задания Л.А. Регуш, предложенные с целью диагностики уровня наблюдательности; системно-стилевой метод изучения личности Б.Б. Коссо-ва; цветовой тест отношений; методика В.В. Бойко «Коммуникативная установка»; «Самоактуализационный тест», адаптированный на кафедре социальной психологии МГУ; методика В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатийных способностей»; анкетировалие учащихся и метод свободного описания. Организация исследования предусматривала сочетание индивидуального и группового обследования.

Для обработки эмпирического материала использованы методы качественного анализа первичной информации (контент-анализ) и методы математической статистики (описательной, индуктивной и корреляционной). Статистическая обработка данных исследования проводилась на компьютере с помощью программы SPSS и MS Excel for Windows.

База исследования. Экспериментальная работа проводилась в течение 1999-2003 г. на базе МООУ санаторной школы интерната №1, МОУ СОШ №8 города Комсомольска - на - Амуре и КнАГПУ. В исследовании приняло участие 80 учителей, 90 студентов (по 10 студентов первого,

третьего и пятого курсов естественно-географического, физико-математического и филологического факультетов) и 80 учащихся.

Этапы исследования. На первом этапе (1996-1998 г.) проведен анализ отечественных и зарубежных теоретико-эмпирических исследований, связанных с изучением особенностей протекания социально-перцептивного процесса в педагогической деятельности. Это позволило дать определение педагогических социально-перцептивных умений и выделить структурные компоненты.

На втором этапе (1999-2001 г.) составлен план организации исследования и отобраны конкретные эмпирические методики для сбора фактического материала. Проведено пилотажное исследование на студенческой выборке.

На третьем этапе (2002 г.) осуществлен сбор фактического материала на выборке работающих учителей и студентов педагогического вуза.

На четвертом этапе (2003 г.) проведен количественный и качественный анализ первичной информации и осуществлена интерпретация полученных данных.

Проведенное исследование позволило сформулировать основные положения, выносимые на защиту:

  1. Педагогические социально-перцептивные умения (ПСПУ) — это умения разностороннего восприятия и адекватного познания учителем личности учащегося, способствующие прогнозированию возможных реакций ученика и определяющие эффективность взаимодействия с ним в процессе общения.

  2. Структурными компонентами социально-перцептивных умений являются содержательный и операциональный. Содержательный компонент предполагает наличие у учителей перцептивных эталонов ученика, отличающихся по уровню обобщения: 1) предметные предэталоны, строящиеся на основе обобщения индивидуального опыта взаимодействия с

конкретным ребенком; 2) подсистемные сенсорные эталоны, отражающие опыт индивидуального и общечеловеческого взаимодействия в одной области знаний (психологии или педагогики); 3) системные эталоны, интегрирующие индивидуальный опыт и межпредметные знания по психологии и педагогике. Операциональный компонент предполагает два вида операций: 1) идентификация образа восприятия с невербальными предметными нредэталонами; 2) идентификация образа восприятия с невербальными сенсорными эталонами (подсистемными и системными).

3. Динамика развития социально-перцептивных умений учителя обусловлена внешними и внутренними условиями. Внешним условием, определяющим положительную динамику, является специфика профессионального обучения (содержание преподаваемых предметов), способствующая интеграции и дифференциации знаний об ученике как субъекте учебно-воспитательного процесса. Внутренними условиями, детерминирующими последующее развитие социально-перцептивных умений, являются личностные свойства учителей. Высокий уровень социально-перцептивных умений обеспечивается следующими личностными свойствами учителей: «субъект-субъектной» профессиональной позицией, высокой способностью к эмпатии, позитивной коммуникативной установкой и доминированием в структуре ценностных ориентации направленности на другого человека.

Научная новизна и теоретическая значимость состоит в определении структуры социально-перцептивных умений учителя и динамики их развития на разных этапах его профессионального становления. Описаны уровни развития социально-перцептивных умений у учителей и у студентов педагогического вуза. Обнаружена положительная динамика развития социально-перцептивных умений у будущих учителей в процессе профессионального обучения, связанная с совершенствованием образа-представления ученика:

на первых курсах - на уровне предметных предэталонов;

на третьих курсах - на уровне подсистемных сенсорных эталонов;

на выпускных курсах - на уровне системных сенсорных эталонов.

Раскрыты внутренние и внешние условия, детерминирующие развитие социально-перцептивных умений у учителя. Установлено, что большинство учителей в социально-перцептивном процессе используют предметный предэталон ученика, и определяющими факторами развития их социально-перцептивных умений выступают следующие личностные свойства:

- личностно-ориентированная профессиональная позиция;

доминирование в структуре ценностных ориентации направленности на другого человека;

положительная коммуникативная установка в общении;

эмпатическое понимание.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в работе преподавателей высшей школы и школьных психологов в целях совершенствования психологической подготовки учителей к учебно-воспитательной работе. Результаты теоретического и эмпирического исследований можно использовать при чтении курса «педагогическая психология» и при реализации программ профессиональной педагогической подготовки.

Обоснованный и отобранный в исследовании научный инструментарий может использоваться школьными психологами для изучения индивидуально-личностных особенностей учителей и оказания психологической помощи.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается методологической обоснованностью работы; применением валидных и надежных психодиагностических методик, адекватных психологической

сущности изучаемых явлений; репрезентативностью выборки, применением при обработке методов математической статистики.

Апробация работы: основные теоретические положения и результаты исследования обсуждались на ежегодных научно-практических конференциях студентов и аспирантов КнАГПУ (1998-2003); на Российской межрегиональной научно-практической конференции «Психолого-педагогические исследования в системе образования» (Челябинск, 2002); на Всероссийской научно-практической конференции «Психологическая служба в обществе: Проблемы и перспективы развития» (Комсомольск -на - Амуре, 2002); на международной научной конференции: «Дальний Восток, наука и образование, XXI век» (Комсомольск - на - Амуре, 2003). Результаты работы по исследованию структуры и динамики развития социально-перцептивных умений учителя отражены в четырех публикациях.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 180 источников, и приложения. В тексте диссертации имеется 14 тгблиц, 16 рисунков, 4 приложения. Общий объем работы составляет 152 страницы.

В первой главе «Психологическая характеристика педагогических социально-перцептивных умений и условий их развития (по материалам психологических исследований)» представлен теоретический анализ существующего феномена социальной перцепции в отечественной и зарубежной психологии; рассмотрены особенности педагогической социальной перцепции. На основе психологического анализа эмпирических и теоретических исследований дается определение понятия «педагогические социально-перцептивные умения» и определяется их структура.

Во второй главе «Исследование социально-перцептивных умений учителя» описываются методы изучения структуры и динамика развития педагогических социально-перцептивных умений; методы изучения лич-

постных особенностей учителя. В главе -дается теоретическое обоснование валидности используемых методов, а также описание процедуры обследования и обработки данных.

В третьей главе «Результаты исследования структуры, динамики и условий развития социально-перцептивных умений учителя» дается сопоставительный анализ структурных компонентов и психологических особенностей учителей, с разной точностью прогноза поведения ребенка; описывается динамика развития социально-перцептивных умений у студентов первого, третьего и пятого курсов педагогического вуза.

В заключении изложены выводы по результатам исследования.

Подобные работы
Айсувакова Татьяна Петровна
Психологические условия развития рефлексивных умений студента - будущего учителя
Гаркуша Наталия Викторовна
Психологические средства формирования личностных умений будущего учителя
Андронова Наталья Владимировна
Умение разрабатывать психолого-педагогические рекомендации как компонент психологической компетентности учителя
Мысин Олег Иванович
Изучение динамики профессионального становления личности учителя физической культуры на этапе обучения в вузе
Сергеева Кристина Владимировна
Динамика профессионального становления личности учителя естественнонаучного цикла на этапе обучения в вузе
Кучер Елена Николаевна
Динамика образа физического мира будущего учителя (На материале студентов физического факультета педвуза)
Березина Елена Анатольевна
Динамика личностного смысла в профессиональной деятельности учителя
Рубан Анастасия Сергеевна
Временная динамика социальных установок в процессе профессиональной адаптации учителя
Экштейн Людмила Сергеевна
Динамика развития личности студентов педагогического колледжа
Аксенова Ирина Валерьевна
Динамика развития профессионально-перцептивной культуры студентов-психологов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net