Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Баранова Ольга Владимировна. Мотивация социально-педагогической деятельности и ее развитие у студентов педагогического колледжа : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Иркутск, 2002 154 c. РГБ ОД, 61:02-19/459-1

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение

Глава 1. Общие теоретические подходы к изучению мотива- 9

ции профессиональной деятельности социального педагога

  1. Мотивация учебной деятельности и ее особенности в старшем 9 школьном и студенческом возрасте

  2. Социально-педагогическая деятельность и особенности ее 2 7 мотивации

  3. Социальный педагог как субъект социально-педагогической 3 7 деятельности

  4. Структура мотивации профессиональной деятельности соци- 4 1 ального педагога

  5. Выводы 4 9

Глава 2. Особенности мотивации социально-педагогической 5 1
деятельности

  1. Методика и организация констатирующего исследования 5 1

  2. Анализ и обсуждение результатов исследования 5 8

  3. Выводы 7 8

Глава 3. Развитие мотивации социально-педагогической дея- 7 9
тельности в обучающем эксперименте

  1. Цель и организация эксперимента 7 9

  2. Анализ и обсуждение результатов эксперимента 10 3

  3. Выводы 116

Заключение 1 1 8

Литература 12 1

Приложение

Введение к работе:

Коренные социально-экономические преобразования и кризисные процессы, происходящие в современном российском обществе, ставят перед человеком небывалые по сложности и остроте экономические, политические, правовые, духовно-нравственные проблемы. Их решение связано с большими трудностями. Взаимодействие человека и общества в периоды радикальных перемен происходит достаточно напряженно и противоречиво. Ему трудно идти в ногу с изменениями, адаптироваться в мире новых интересов и ценностей. В этих условиях крайне необходимо создание эффективной системы социальной защиты населения, широкого развертывания социальной работы и организации целенаправленной подготовки специалистов для проведения этой работы (социальных педагогов).

В настоящее время подготовка таких специалистов осуществляется в педагогических колледжах. Их качественное обучение сопряжено с решением проблем, связанных как с новизной самого объекта обучения, так и недостаточно полным теоретическим описанием специфики этого процесса в предметно-содержательном и организационном планах.

Своеобразие социально-педагогической деятельности предполагает поиск новых подходов в обучении студентов, так как социальный педагог - это профессия особого рода, которая предъявляет человеку определенные психологические требования, предполагает наличие особого склада личности. Подготовка социальных педагогов должна отличаться определенной спецификой и соответствовать уникальности предмета их деятельности - личности человека, а также средствам воздействия на нее и социальное окружение. Вместе с тем, приходится констатировать, что сфера социальной работы и подготовки специалистов для нее с теоретической, методологической и методической точек зрения остается пока мало разработанной.

Актуальность выбранной нами темы исследования обусловлена необходимостью поиска прогрессивной системы подготовки социальных педагогов в педагогическом учебном заведении. Важнейшей предпосылкой психологической готовности студентов к профессиональной деятельности социального педагога является формирование мотивационной сферы, от которой зависит их активность в учебном процессе и успешность предстоящей социально-педагогической деятельности. В отечественной психологической науке имеется большое количество исследований, посвященных различным аспектам проблемы мотивации. [В.Г.Асеев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.К. Вилюнас, А.Н. Леонтьев, В.Г. Леонтьев, Л.С. Рубинштейн и другие], однако, вопрос о мотивационной готовности личности к выполнению социально-педагогической деятельности в этих исследованиях специально не рассматривается. Поскольку мотивационная готовность человека является необходимым компонентом профессиональной успешности, особое значение приобретает её психологическое изучение и определение возможностей её развития в процессе подготовки специалистов.

Цель исследования - выявить особенности мотивации социально-педагогической деятельности студентов педагогического колледжа и обеспечить её развитие в процессе обучения.

Объект исследования - мотивация учебной деятельности студентов.

Предмет исследования - мотивация социально-педагогической деятельности и её особенности у студентов педагогического колледжа.

Гипотеза исследования. При организации и проведении исследовательской работы мы исходили из следующей гипотезы: устойчивая мотивация деятельности студентов - социальных педагогов может быть обеспечена посредством развития психологической компетентности через изучение интегративного курса психологии и литературы включение студентов в специально организованное обучение в форме социально-психологического тренинга.

5 В соответствии с поставленной целью и гипотезой исследования были

сформулированы следующие задачи:

  1. Определить общие теоретические подходы к изучению мотивации социально-педагогической деятельности.

  2. Выявить структуру мотивации социально-педагогической деятельности.

  3. Изучить особенности мотивации социально-педагогической деятельности студентов педагогического колледжа.

  4. Разработать систему методов обучения, направленную на развитие профессиональной мотивации студентов - социальных педагогов.

Методологическую основу исследования составили теоретические и методологические положения по проблеме мотивации, сформулированные в трудах А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Л.И.Божович, В.К.Вилюнаса, В.Г.Леонтьева и других авторов. Кроме того, мы опирались в своей работе на некоторые теоретические данные, полученные в зарубежной психологии [А.Аткинсон, Д. Майерс, А.Маслоу, К.Роджерс, Х.Хекхаузен и другие].

Методы исследования. На различных этапах работы и при решении отдельных задач, поставленных в исследовании, использовался широкий набор конкретных методов сбора фактического материала и его обработки: теоретический анализ литературных источников, анкетирование, формирующий эксперимент, ряд тестовых методик (диагностика психологических особенностей личности Т.Лири; опросник эмпатических способностей В.Бойко; тест ценностных ориентации М.Рокича; вопросник самоактуализации Э.Шострема; опросник уровня субъективного контроля Дж. Роттера.; тест-опросник мотивации аффилиации А.Мехрабиана). При определении методов исследования главное внимание уделялось их максимальной надежности и адекватности изучаемым аспектам мотивационной

сферы. Эмпирические данные были подвергнуты обработке стандартными методами математической статистики.

Достоверность результатов и выводов исследования достигалось методологической обоснованностью исходных положений; согласованностью использованных методов и их соответствия предмету, целям, задачам исследования; содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей; апробацией полученных материалов.

База и этапы исследования. Исследование проводилось на базе Иркутского педагогического колледжа № 2, в котором осуществляется подготовка социальных педагогов. Диссертационное исследование проводилось в течение 1996-2002 годов. Количество обследуемых студентов составило 135 человек. Средний возраст студентов 17 лет. Работа включала три этапа. Во время первого, подготовительного, этапа (1996 год), формировались блоки методик сбора эмпирических данных, уточнялась схема самого исследования. На втором - констатирующем этапе исследования (1997-2000 годы) изучались особенности мотивации деятельности студентов социальных педагогов на начальном этапе профессионального становления. На третьем этапе (1997-2002 г.г.) изучались возможности развития мотивации социально-педагогической деятельности студентов при изучении ими курса психология и посредством включения их в социально-психологический тренинг.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования. В работе поставлена проблема мотивации социально-педагогической деятельности студентов педагогического колледжа и показана её значимость. Установлена структура мотивации социально-педагогической деятельности, которая представляет собою целостное динамическое образование и включает в себя базовые и сопутствующие мотивы. Доказано, что развитие мотивации деятельности студентов в процессе обучения достигается путем изучения в колледже интегративного курса психологии и литературы, а также с помощью организации специального социально-психологического

7 тренинга и диалогического общения. Результаты исследования позволили

также уточнить и конкретизировать общетеоретические представления об условиях формирования мотивационной сферы личности в процессе развивающего обучения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что были определены условия развития профессиональной мотивации студентов -социальных педагогов в процессе изучения учебной дисциплины «Психология» и включения их в учебный социально-психологический тренинг. Полученные результаты могут быть использованы при организации учебно-воспитательной работы преподавателями педагогических колледжей, а также преподавателями вузов при подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности. На основе исследования были разработаны методические рекомендации для преподавателей психологии по организации и проведению дискуссионной формы обучения студентов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Мотивационная готовность студентов к социально-педагогической деятельности является необходимым компонентом профессиональной успешности. Она представляет собою целостное структурное образование, включающее «базовый» мотив (альтруизм) и «сопутствующие» мотивы (самоактуализация, аффилиация, ценностные ориентации).

  1. Мотивация социально-педагогической деятельности студентов социальных педагогов тесно связана с их индивидуально-психологическими особенностями, такими как высокая эмоциональная чувствительность, отсутствие доверия к себе, окружающему миру, веры в людей и человеческие возможности. Негативно отражается на развитии мотивации наличие у студентов внутренней конфликтности и противоречивости личности (тревожность, агрессивность, доминантность).

  2. Развитие мотивации деятельности студентов - социальных педагогов обеспечивается посредством реализации организационно-деятельностной модели процесса обучения, позволяющей обучаемому

8 осознать свои личностные ресурсы и активизировать их, глубже понять

личностные особенности другого человека, усвоить необходимые нравственные и профессиональные нормы. В ходе изучения студентами интегра-тивного курса психологии и литературы, а также участия в профессиональном социально-психологическом тренинге, повышается психологическая компетентность обучаемых и устанавливается взаимосвязь между подструктурами мотивации, что способствует общей внутренней согласованности мотивационной сферы личности.

Апробация работы и внедрение результатов. Результаты исследования докладывались и обсуждались на научно-практической конференции «Педагогические училища в системе непрерывного образования: опыт, проблемы, перспективы» (С.-Петербург - Иркутск, 1996 г.); на научно-практической конференции «Студенты педагогических училищ (колледжей): профессиональное и личностное саморазвитие» (Иркутск - С.Петербург, 1997 г.); научно-практической конференции «Проблемы и перспективы дошкольного воспитания» (Иркутск, 1997 г.); научно-практической конференции «Непрерывное образование педагога: вероятностный прогноз и новые проекты» (С.-Петербург - Иркутск, 1998 г.); научно-практической конференции: «А.П.Усова и современность» (Иркутск, 1999 г.); областной научно-практической конференции «Инновационные процессы в образовательных учреждениях Иркутской области: состояние, проблемы, перспективы развития» (Иркутск, 1999 г.). По теме диссертационного исследования опубликовано 7 работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 187 источников и приложения. В тексте диссертации имеется 3 таблиц, 18 рисунков.

Подобные работы
Перевозчикова Вера Николаевна
Психологические условия развития мотивации иноязычной речевой деятельности студентов
Экштейн Людмила Сергеевна
Динамика развития личности студентов педагогического колледжа
Гайсина Лилия Маратовна
Развитие правового сознания студентов юридического колледжа в процессе профессионального обучения
Смаковская Наталья Ивановна
Развитие художественного восприятия у студентов педагогического колледжа в условиях взаимодействия искусств
Гоженко Констанция Николаевна
Психологическое сопровождение личностного развития студентов с ограниченными возможностями в медицинском колледже
Абдуль-Басет Ахмед Кайд
Развитие организаторской деятельности студентов в процессе высшего педагогического образования
Сорокина Жанна Анатольевна
Развитие психологической готовности студентов к профессиональной деятельности средствами саморегуляции
Базилевич Евгений Михайлович
Развитие креативности студентов в учебной изобразительной деятельности
Чернявская Марина Александровна
Психолого-педагогические условия развития устойчивости выбора предпочтений профессиональной деятельности студентов вуза
Завгородняя Ирина Владимировна
Развитие индивидуального стиля учебно-профессиональной деятельности студентов-психологов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net