Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Богачек Ирина Сергеевна. Специфика понимания детьми с задержкой психического развития графических изображений : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Санкт-Петербург, 2002 237 c. РГБ ОД, 61:03-19/114-5

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Проблема понимания в современных психолого-педагогических

исследованиях 9

1.1.Феномен понимания в психолого-педагогической литературе 9

1.2.Специфика понимания графических изображений 25

1.3.Особенности понимания сюжетных картинок детьми с интеллектуальной

недостаточностью 36

Глава 2. Экспериментальное изучение процесса понимания у детей с за
держкой психического развития 51

2.1. Цель, задачи и методика исследования 51

2.2.Параметры и критерии оценки экспериментальных данных 60

  1. Параметры и критерии оценки процесса понимания графических изображений 60

  2. Параметры и критерии оценки понимания как результата мыслительной деятельности 64

Глава 3. Особенности процесса понимания графических изображений деть
ми с задержкой психического развития 72

  1. Анализ особенностей процесса понимания графических изображений детьми сЗПР 72

  2. Іінтегративньїе показатели процессуальных компонентов понимания у детейсЗПР 107

Глава 4. Специфика понимания как результата мыслительной деятельности

у детей сЗПР 131

4.1.Особенности понимания как результата мыслительной деятельности у

детейсЗПР 131

4.2.Сравнительный анализ понимания графических изображений детьми с

ЗПР по основным результативным параметрам 174

Заключение 192

Список литературы 198

Приложения 218

Введение к работе:

Актуальность проблемы: В последнее время в центре психолого-педагогических исследований (Т.А. Власова, Т.В. Егорова, В.И. Лубовский, Н.А. Менчинская и др.) все чаще оказывается изучение различных аспектов познавательной деятельности детей, развитие которых осложнено задержкой формирования высших психических функций. Проблема задержки психического развития и трудностей в обучении выступает как одна из наиболее актуальных психолого-педагогических проблем. Психолого-педагогическая диагностика задержки психического развития ребенка, по мнению В.И. Лубов-ского, призвана не просто установить факт отставания в развитии, но и раскрыть своеобразия проявлений этого отставания, поэтому при диагностировании важно не только обнаружить наиболее серьезные пробелы в знаниях, но и установить уровень овладения ребенком важнейшими интеллектуальными операциями и умениями.

Трудности, проявляющиеся в обучении детей с задержкой психического развития (ЗПР), требуют от психологов и педагогов прежде всего изучения своеобразия познавательных процессов, и в этом плане накоплено немало данных: проведены психологические исследования внимания, памяти, моти-вационной и эмоционально-волевой сферы. Изучением мыслительной деятельности детей с задержкой психического развития занимались многие исследователи (Т.В. Егорова, З.И. Калмыкова, В.И. Лубовский, Н.А. Менчинская, Н.А. Никашина, М.С. Певзнер, В.Н. Подобед, У.В. Ульенкова, А.Н. Цымбалюк, Н.А. Цыпина и др.). Однако до последнего времени малоизученной остается процессуальная сторона мышления, позволяющая субъекту выявить «смысловые вехи» внутри предметов или явлений и понять способ их возникновения и взаимодействия. Изучение понимания, выступающего в качестве своеобразного итога аналитико-синтетической деятельности, — одна из актуальных проблем специальной психологии. Исследование проблемы

понимания у детей с ЗПР актуально вдвойне, и не только с точки зрения выявления особенностей достижения результата мыслительной деятельности, но и в плане установления процессуальной специфики понимания, влияющей на эту результативность. Недостатки процессуальных составляющих ослабляют результативность понимания, поэтому учет этих недостатков позволит улучшить результативную сторону понимания, что положительно скажется на оптимизации мыслительной деятельности в целом. Тем не менее существующие исследования в области специальной психологии лишь косвенно касаются вопросов понимания, например, в связи с изучением мыслительной деятельности детей (Т.В. Егорова), их речевых высказываний (Н.Ю. Боряко-ва), эмоциональной сферы (Т.З. Стернина), понимания прочитанного текста (Н.А. Цыпина). В некоторых работах понимание изучается в узком плане, например, при исследовании понимания графических изображений по параметру полноты (А.П. Воронова, А.Н. Цымбалюк). Психологических исследований, специально посвященных проблеме понимания у детей с ЗПР, еще не проводилось.

Таким образом, актуальность выбранной темы определятся как недостаточной разработанностью проблемы понимания, так и значимостью изучения механизмов понимания для оптимизации процесса обучения.

Цель и задачи исследования. Данное диссертационное исследование основано на экспериментальном изучении особенностей понимания у детей с ЗПР как одного из важнейших механизмов мыслительной деятельности. Исследование осуществлялось в двух взаимосвязанных аспектах. С одной стороны, понимание рассматривалось как мыслительный процесс, с другой стороны, как результат мыслительного процесса. Поэтому в первую очередь понимание было исследовано нами как процесс мыслительной деятельности, т.е. изучены характерные особенности таких составляющих процесса понимания, как целенаправленность, антиципирующий анализ, планирование, соотношение и установление связи нового материала с уже имеющимися знаниями, контроль и регуляция деятельности. Вторым аспектом изучения по-

нимания у детей с ЗПР стало выявление его особенностей как результата мыслительной деятельности, оцениваемого по параметрам глубины, отчетливости и полноты понимания.

В соответствии с основной целью были определены следующие задачи исследования:

  1. Изучить состояние теоретической разработанности проблемы понимания в специальной психолого-педагогической литературе.

  2. Осуществить теоретический анализ литературных источников по изучаемой проблеме.

  3. Разработать экспериментальную методику и провести экспериментальное изучение понимания графических изображений детьми с ЗПР (в сравнении с нормальными и умственно отсталыми детьми).

  4. Проанализировать специфику понимания, выступающего, с одной стороны, как процесс, а с другой стороны, как результат мыслительной деятельности у детей с ЗПР на материале графических изображений.

В ходе исследования использовались сюжетные картинки, выступающие в виде знаково-символической системы, отображающей окружающую действительность средствами графической выразительности и включающей набор знаков, за которыми закреплялись определенные значения.

Гипотеза исследования:

Понимание, являясь сложным процессом постижения значения и смысла проблемной ситуации, одновременно выступает и определенным результатом этого процесса. Объективная сложность самого процесса понимания, с одной стороны, и ослабление познавательных возможностей детей с ЗПР, с другой — обусловливают трудности и недостатки понимания ими проблемных ситуаций.

Экспериментальное изучение особенностей понимания графических изображений детьми с ЗПР в сравнении с умственно отсталыми детьми и детьми с нормальным психическим развитием позволит глубже разобраться в механизмах понимания как специфическом процессе мышления и в его результате.

Объект исследования — мыслительная деятельность детей с ЗПР 7-8 лет.

Предмет исследования — особенности понимания графических изображений детьми с ЗПР 7-8 лет.

Методы и методики исследования. В исследовании были использованы методы теоретического анализа психолого-педагогической литературы, экстраполяции данных, математической статистики для обработки экспериментальных данных. В качестве основного метода исследования выступал индивидуальный психологический эксперимент. В рамках этого метода была использована психодиагностическая методика выявления у детей с ЗПР особенностей понимания графических изображений — методика «Сюжетные картинки». Методика включала 4 серии заданий: 1. Простые сюжетные картинки, изображающие действия животных в реальных условиях. 2. Картинки-нелепицы, на которых животные изображены в нереальных «сказочных» условиях. 3.Серии последовательных картинок. 4.Сложные сюжетные картины со скрытым смыслом.

Кроме того, была проанализирована педагогическая и медицинская документация.

Научная новизна работы заключается в следующем:

Впервые проведено целостное изучение понимания, представляющего собой сложный аналитико-синтетической процесс и одновременно его итоговый результат. Это позволило выявить и раскрыть особенности понимания, характерные для детей с ЗПР.

Определены недостатки понимания по процессуальным параметрам и параметрам результативности, выявлена взаимосвязь параметров понимания между собой и их влияние на итоговый результат.

Получены новые данные о специфике осмысления сюжетных картинок разного типа детьми с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися и умственно отсталыми детьми.

— Выявленные особенности и недостатки понимания имеют существенное значение для характеристики мыслительной деятельности детей с ЗПР в целом.

Положения, выносимые на защиту:

  1. У детей с задержкой психического развития имеются недостатки в области важнейших процессуальных составляющих понимания, обусловленные несформированностью механизма антиципирующего анализа, трудностями установления взаимосвязи новых знаний с уже имеющимися, нарушением целенаправленности мыслительного процесса и ослаблением саморегуляции.

  2. Недостатки процессуальных составляющих понимания ослабляют его результативную сторону: его полноту, отчетливость и глубину.

  3. Из всех показателей результативности понимания самую выраженную недостаточность у детей с ЗПР обнаруживает глубина понимания, отражающая степень обобщения смысловой информации, заключенной в условии задания. В данном случае специфические особенности понимания у детей с ЗПР и с умственной отсталостью сближаются, поскольку глубина понимания у детей с нормальным интеллектуальным развитием оказывается гораздо более высокой.

  4. Существуют различия в корреляционных связях между отдельными параметрами понимания и его результативностью: между общим количественным выражением понимания и показателем по параметру глубины выявлена самая сильная корреляционная связь. Это означает, что на результативность понимания наибольшее влияние оказывает показатель глубины, однако недостаточность именно этого показателя у детей с ЗПР наиболее выражена.

Практическая ценность диссертационного исследования состоит в разработке и апробации методического комплекса, позволяющего определять специфику и недостатки понимания у детей младшего школьного возраста, которые в свою очередь влияют на их мыслительную деятельность в целом. Полученные данные имеют большое значение для учета познавательных

возможностей детей с ЗПР в проведении диагностической и учебно-воспитательной работы с ними.

Результаты исследования могут быть использованы педагогами и психологами в диагностической, коррекционной и консультативной работе с детьми, имеющими трудности усвоения учебных знаний. Полученные в экспериментальном исследовании данные используются в курсе лекций «Психология детей с отклонениями в интеллектуальном развитии» при подготовке специалистов на факультете коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования докладывались на заседании кафедры олигофренопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена, на конференции молодых ученых в РГПУ им. А.И. Герцена (апрель 1998 г.), на международных научно-практических конференциях в Университете педагогического мастерства (апрель 1999 г.) и в Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова (Архангельск, май 2000 г.), на Международной научной конференции в РГПУ им. А.И. Герцена (октябрь 2000 г.), на научно-практической конференции в пединституте СГУ им. Н.Г. Чернышевского (Саратов, 2002 г.). Материалы исследования используются при чтении лекций студентам факультета коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена. Выводы и результаты исследования изложены в 5 публикациях

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка (247 наименований), 8 приложений. Работа содержит 217 страниц текста, 1 рисунок, 32 гистограмм, 25 таблицу.

Подобные работы
Варламова Ольга Ивановна
Изучение ориентировочно-исследовательских действий как основа психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития
Сорокоумова Светлана Николаевна
Развитие эмпатии у старших дошкольников с задержкой психического развития к сверстникам через оптимизацию детско-родительских отношений
Дмитриева Светлана Алексеевна
Психологические особенности эмоциональной сферы воспитанников детского дома младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Улыбина Олеся Викторовна
Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения
Борисова Юлия Вадимовна
Особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Сагидова Анжела Сергеевна
Специфика эмоциональных отношений к ближайшему окружению учащихся с задержкой психического развития, осложненной астеническими и психопатоподобными проявлениями
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Голубева Ирина Владимировна
Проявления коммуникативной дезадаптации у детей пяти лет с задержкой речевого развития и их преодоление средствами арттерапии
Йокубаускайте Ирена Константино
Психологические особенности агрессивного поведения детей 7-9 лет с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net