Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Бортникова Любовь Григорьевна. Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника (Младший школьный и подростковый возраст) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Сургут, 2000 175 c. РГБ ОД, 61:01-19/203-0

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
10

  1. Современное состояние разработки проблемы самооценки и особенности ее формирования на разных этапах онтогенеза 10

  2. Взаимосвязь самооценки с позицией школьника как психолого-педагогическая проблема 29

ГЛАВА П. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 39

ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМООЦЕНКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗВИТИЯ
ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА.
59

III. 1. Особенности социальной ситуации развития ребенка

в учебных заведениях нетрадиционного типа 59

III .2. Изучение стиля педагогического общения как фактора

ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА 61

III.3. Исследования структурно-содержательных компонентов

ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА И ДИНАМИКИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ В
РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ обучения и воспитания 66

III .4. Особенности становления самооценки у младших школьников из

УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО ТИПА 99

Ш.5. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМООЦЕНКИ И ДИНАМИКИ
ИХ РАЗВИТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ
ШКОЛЬНИКА 106

IIL6. Исследование роли внутренней позиции школьника в развитии

СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМООЦЕНКИ

В МЛАДШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ : 119

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 146

БИБЛИОГРАФИЯ 151

ПРИЛОЖЕНИЕ 164

Введение к работе:

а В ' современной педагогической психологии особую актуальность

приобретают проблемы становления регуляторных процессов, позволяющих человеку выступать подлинным субъектом собственного поведения и деятельности, самостоятельно определять перспективы своего развития, пути и средства их реализации. Среди факторов, обусловливающих формирование механизмов саморегуляции, центральное место принадлежит самооценке, определяющей направление и степень активности субъекта, становление его системы ценностей, личностных смыслов и в итоге — границы его достижений.

Стремительное развитие нашего общества, его неуклонная нацеленность
Ф на демократизацию и гуманизацию осуществляется в крайне нестабильной

социально-экономической и психологической обстановке. Причем это
происходит на фоне смены типов духовной культуры, в принципиально
меняющейся нравственной атмосфере, когда не просто отвергаются прежние
идеалы и авторитеты, но и слабо проявляют себя значимые общественные
" силы, ответственно утверждающие новые нормы, вызывающие доверие людей,

в том числе и растущих.

Образование, столь органически вплетенное в человеческую природу, не

может не откликаться на изменения социума и, торопливо стремясь ему

Ф соответствовать, подчас чрезмерно легко декларирует о "новых" подходах в

организации процесса обучения, глубоко не вникая в суть предлагаемых

изменений и их последствий.

В сложившейся непростой обстановке изменилась ситуация развития детства: с одной стороны, социальные тенденции повышают требования к формированию активной, созидающей личности, с другой — предлагаемые условия для такого формирования с претензией на новизну и возможность творчества, по своей психологической сути остаются столь же ригидными и консервативными.

М.Г.Ярошевский писал: "Личность возникает, развивается и творит в гуще социальных отношений. Вместе с тем она не только их производное, но и система, обладающая самостоятельной ценностью" (145, с.351).

Самооценка, являясь не только важнейшим психологическим фактором формирования учебной деятельности школьников, но и ее следствием, занимает значимое место в становлении их индивидуальных особенностей и возрастных характеристик. Развитие самооценки, ее важнейших компонентов входит в круг основных проблем педагогической и возрастной психологии.

Способность оценивать себя закладывается в раннем возрасте, а ее развитие и совершенствование происходит на протяжении всей жизни человека. Периоды младшего школьного и подросткового возрастов для формирования самооценочной деятельности считаются наиболее ответственными. Принципиальная смена ведущей деятельности младшего школьника, его статуса в социуме, значимости для него взрослых в совокупности с центральным достижением дошкольного возраста — внутренней позицией — в большой степени определяют развитие компонентов самооценки, что начинает активно проявляться уже в младшем подростковом возрасте.

В психологической литературе раскрыты вопросы, касающиеся особенностей генезиса самооценки, ее связи с другими психическими образованиями, выступающими не только в качестве условий ее формирования, но и направляющими его. Однако открытой остается проблема взаимодействия специфических показателей самооценки (рефлексивности и обоснованности) с базовым новообразованием дошкольного возраста — внутренней позицией. Не рассмотрены вопросы особенностей функционирования внутренней позиции школьника (как составляющей внутренней позиции) в учебных заведениях, различающихся по условиям организации учебно-воспитательного процесса, влияющим на становление качества рефлексивности и обоснованности самооценки.

За последние 10-15 лет в нашей стране необычайно быстро стали распространяться образовательные учреждения так называемого нетрадиционного типа - лицеи, гимназии, частные школы, - претендующие на альтернативность подхода в обучении и воспитании растущего человека.

Вместе с тем анализ педагогической практики в подобного рода заведениях показывает, что проблемам психологического порядка, в частности, вопросам формирования самооценки, уделяется недостаточное внимание; ее роль как механизма произвольной психической саморегуляции недооценивается. Она формируется, как свидетельствует практика, стихийно, вне целенаправленных воздействий со стороны преподавателей.

Актуальность названной проблемы определяется также тем, что знание места самооценки в структуре личности, детерминант ее основных показателей - рефлексивности, обоснованности - позволяет более четко, психологически выверено инструментировать учебно-воспитательный процесс. Теоретическая актуальность и практическая значимость решения этого вопроса и определили тему исследования: "Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника (младший школьный и подростковый возраст)".

Цель исследования - теоретический и экспериментальный анализ психологических особенностей функционирования и развития рефлексивности и обоснованности самооценки в различных условиях организации учебно-воспитательного процесса в период от младшего школьного к подростковому возрасту.

Объект исследования — учебно-воспитательный процесс и личность учащихся в переходный период от младшего школьного к подростковому возрасту.

В исследовании приняли участие учащихся из нетрадиционных учебных заведений (лицей и частная школа) и обычной школы г.Сургута в возрасте от 7 до 12 лет в количестве 153 человек. Выбор возрастного этапа неслучаен.

6 Именно в этом возрасте идет интенсивное развитие самооценки, ее содержания и структуры. Существенную роль в нем играет становление учебной деятельности, общение с учителем, сверстниками и родителями, а также общая психологическая атмосфера в учебном заведении.

Предмет исследования — особенности динамики развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от степени сформированности внутренней позиции школьника, становление внутренней позиции школьника во взаимосвязи с развитием самооценки.

Гипотеза;

  1. Внутренняя позиция школьника как динамическое образование, преломляющее и опосредствующее воздействия среды, имеет различные типы сформированности и является одним из факторов развития самооценки.

  2. С учетом особенностей функционирования специфических показателей самооценки (рефлексивности и обоснованности), обусловленных совокупностью субъективных и объективных факторов, можно выделить уровни развития самооценки.

  3. Внутренняя позиция школьника оказывает существенное влияние на динамику становления специфических показателей самооценки: развитость рефлексивности и обоснованности самооценки в подростковом возрасте зависит от типа сформированности внутренней позиции школьника в период его адаптации к обучению.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи:

  1. Рассмотрение системы взглядов современных исследователей на проблемы генеза самооценки и особенностей функционирования её процессуальных показателей (рефлексивности и обоснованности) в возрастном аспекте.

  2. Выявление характера социальной ситуации развития (особенности режима в учебном заведении, тип детско-родительских отношений, стиль

педагогического общения и восприятие их школьниками) в различных по условиям организации учебно-воспитательного процесса школах в период младшего школьного возраста и на рубеже подросткового кризиса.

  1. Изучение сформированности внутренней позиции школьника (ВПШ) в начале и в середине младшего школьного возраста.

  2. Установление влияния социальной ситуации развития на формирование типа ВПШ.

  3. Изучение уровней развития специфических показателей самооценки в младшем школьном и подростковом возрасте у испытуемых из различных по типу учебных заведений.

  4. Установление влияния типа ВПШ на динамику развития специфических характеристик самооценки - рефлексивности и обоснованности на переходном этапе от младшего школьного до подросткового возраста.

В качестве методологической основы исследования выступили теоретические положения, разработанные в трудах отечественных психологов — Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Л.И.Божович, С.Л.Рубинштейна об общественно-исторической обусловленности человеческой психики, становящейся в контексте совместной практической деятельности людей как субъектов общения и познания, о регулирующей деятельность и общение функции психики и саморегулирующей функции самооценки.

Научная новизна исследования определяется тем, что впервые изучение самооценки осуществляется в ее тесном взаимодействии с внутренней позицией развивающегося субъекта деятельности. Изучение этих феноменов проводится с учетом воздействия возрастных особенностей испытуемых, характера детско-родительских отношений, свойств микросреды, которые складываются в различных по типу учебных заведениях. Устанавливаются типы сформирован-ности ВПШ и отмечается её обусловленность особенностями социальной ситуации развития. Подробно рассматривается специфика социальной ситуации развития в учебных заведениях так

называемого нетрадиционного типа - лицее, частной школе. Показано влияние ВПШ на становление рефлексивности и обоснованности самооценки.

Теоретическое значение работы состоит в расширении представлений о содержательной и функциональной связи самооценки с ВПШ. С проблемой самооценки тесно связано практическое решение вопросов воспитания, формирования механизмов саморегуляции растущей личности.

Практическая значимость работы состоит в возможности учета педагогами условий, способствующих оптимальному становлению учебной деятельности, коммуникаций младшего школьника. Учет этих условий обеспечивает полноценную основу для развития ВПШ, что обусловливает становление самооценки.

Таким образом, результаты исследования позволяют разработать научно обоснованные методические рекомендации, направленные на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивается применением комплекса разнообразных методов исследования, их соответствием предмету, цели и задачам работы, достаточным объемом выборочной совокупности и использованием различных видов анализа с применением математической статистики.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. ВПШ как многокомпонентное динамическое образование, преломляющее и опосредствующее воздействия социальной ситуации развития, имеет различные типы сформированности.

  2. С учетом особенностей становления специфических показателей самооценки (рефлексивности и обоснованности) можно выделить уровни её развития.

  3. Существенное влияние на уровень развития рефлексивности и обоснованность самооценки, действие которых отчетливо начинает проявляться в подростковом возрасте, оказывает тип ВПШ.

4. Негативные тенденции в организации учебно-воспитательного процесса (чрезмерная учебная нагрузка, жесткая "отметочная" система, завышение требований к школьникам, авторитарный контроль и т.д.), особо проявляющиеся в отдельных учебных заведениях нетрадиционного типа, создают неблагоприятные условия для становления ВПШ и процессуальных показателей самооценки, что замедляет гармоничное формирование личности школьника как субъекта учебной деятельности. Апробация результатов исследования.

Материалы исследования были доложены и получили одобрение на заседании кафедр психологии Московского педагогического университета и Сургутского педагогического института, на межвузовских конференциях в 1995, 1998 гг. в г.Тюмени и в г.Сургуте. По теме опубликовано три статьи.

Структура диссертации представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы в количестве 152 источников, в том числе и на иностранном языке, и приложением. Объем работы — 175 страниц печатного текста, 22 таблицы и 7 рисунков.

Подобные работы
Зинова Татьяна Валерьевна
Динамика развития самооценки в младшем школьном возрасте
Дрокина Инна Николаевна
Особенности структур интегральной индивидуальности школьников младшего юношеского возраста в зависимости от сплоченности учебных групп по ценностным ориентациям
Лазакович, Юлия Юрьевна
Развитие интегральной индивидуальности школьников младшего юношеского возраста с различными жизненными целями посредством тренинга
Макеева Лариса Васильевна
Динамика самооценки личности в подростковом возрасте
Иванова Наталья Васильевна
Динамика ценностных ориентаций личности в зрелом возрасте
Зверева Анна Вадимовна
Особенности динамики социальной одаренности учащихся в подростковом возрасте
Качалова Алевтина Васильевна
Особенности динамики "психологического поля" личности у лиц юношеского возраста с профессиональной педагогической направленностью
Лосева Алла Аскольдовна
Динамика умственной одаренности в младшем и среднем школьном возрасте
Синюкова Елена Михайловна
Динамика отношения к себе у детей младшего школьного возраста
Жукова Елена Сергеевна
Динамика становления творческих способностей на протяжении дошкольного и младшего школьного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net