Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Ван Цзин. Социально-психологические факторы трансформации ценностных ориентаций личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Новосибирск, 2000 176 c. РГБ ОД, 61:01-19/92-5

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Психологические особенности ценностных ориентации личности 10

1.1 .Изучение ценностных ориентациичв психологии 10

1.2.Структура ценностных ориентаций\ 22

1.3.Комплексный подход к исследованию ценностных ориентации

1.4.Анализ ценностных ориентации китайского народа в аспекте этнических особенностей .

ГЛАВА 2. Социально-психологические факторы трансформации ценностных ориентации личности 58

2.1.Психологический процесс трансформации ценностных ориентацииных

2.2 .Внешние социальные факторы трансформации ценностных ориентации

2.3-Внутриние психические факторы тран ценностных ориентации личности

2.4.Динамичность и стабильность ценное ориентации китайского народа 80

ГЛАВА 3. Экспериментальное изучение комплекса факторов трансформации ценностных ориентации личности 100

3.1.Методы изучения ценностных ориентации личности 100

3.2.Экспериментальное исследование социально - психологических факторов трансформации ценностных ориентации 107

З.З.Экспериментальное исследование поло - возра стных и профессиональных факторов трансформации ценностных ориентации личности 146

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 164

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 167 

Введение к работе:

В последние десятилетия в мировом сообществе происходят процессы социально-экономической модернизации общества и переход от авторитарной власти к более демократической форме правления. В этих новых условиях либерализации и демократизации некоторые страны в исторически короткий срок добиваются впечатляющих успехов в развитии экономики, в решении социальных проблем. Одновременно происходят также глубокие изменения в духовной жизни народов как следствие роста и совершенствования рыночных отношений.

Исследования экономических, социальных, политических и национально-культурных аспектов модернизации ценностных ориентации личности в этих странах, объективных и субъективных факторов - важная и актуальная проблема наших дней.

Процесс перехода от авторитаризма к демократии сложен, непоследователен, а иногда и противоречив. Но, как свидетельствует жизнь, эти процессы исторически необратимы. Особенно заметны они в России, где они вызвали глубокий духовный кризис и отрицательное состояние нравственного сознания, которое характеризуется неустойчивостью и противоречивостью. На основе переосмысления прошлого у людей возникают состояния когнитивного диссонанса в связи с несоответствием сложившихся в их сознании представлений и ожиданий с реальным проявлением социальной действительности. Неспособность адаптироваться к новой социо-культурной ситуации является одной из детерминант психологической деформации личности и ее деструктивного поведения.

В Китае, где происходят глубокие изменения в экономике и в сознании людей, тоже возникают вышеназванные явления, но они не стали доминантой развития духовности общества. Более гармоничной и устойчивой оказалась трансформация ценностных ориентации в сознании китайского народа. Она стала доминирующим компонентом для стимулирования общего развития модернизации Китая.

Поэтому проблема развития ценностной сферы личности, положительная трансформация ценностей каждой личности позволит каждому человеку активно, творчески включиться в общественную жизнь, что в конечном итоге будет определять ситуацию в общественной жизни, в экономической, политической и культурной областях.

Психологический аспект указанной проблемы исследования состоит в том, что до настоящего времени не выявлены действенные механизмы и факторы, оказывающие существенное влияние на трансформацию ценностных ориентации. Также одним из неизученных вопросов является психологическая природа ценностных ориентации. В психологии остается по-прежнему нерешенной проблема системного подхода к исследованию ценностных ориентации. Только интегрируя достижения в различных общественных науках (философии, психологии, педагогике, социологии, этике и др.), можно решить обозначенные проблемы.

Выработка научных парадигм и концептуальных схем, позволяющих объединять ранее разрозненные факты и исследования ценностных ориентации, возможна в рамках психологии. В этой связи целью данной работы становится выявление социально-психологических факторов трансформации китайских традиционных ценностных ориентации личности на основе синтеза западного и китайского подхода. Сочетание этих двух подходов, по-видимому, может дать наибольшие результаты исследования. Отсюда в качестве объекта исследования выступают ценностные ориентации личности, а предметом исследования является система социально-психологических факторов трансформации ценностных ориентации личности. В данной работе представлены результаты исследования психологических особенностей черт личности китайского народа. Они актуальны прежде всего для решения теоретических вопросов психологии национальных особенностей личности, а также для решения практических проблем духовного формирования личности, особенно учащейся молодежи.

Объектом являются ценностные ориентации личности, а предметом - социально-психологические факторы трансформации ценностных ориентации личности.

Гипотеза исследования содержит ряд следующих допущений:

- ценности выступают в качестве структурообразующего фактора развития личности и культуры общества, они формируются и развиваются под действием внешних и внутренних факторов;

- внешние и внутренние факторы действуют не изолированно, а в системном единстве;

- в системе факторов трансформации ценностных ориенитаций имеются факторы возраста, пола, профессии, социокультурные факторы.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи: выявить природу ценностных ориентации личности на основе теоретического анализа понятий «ценность» и «ценностные ориентации»; дать синтетическую классификацию ценностей и ценностных ориентации личности; выявить влияние социально-психологических факторов на ценностные ориентации личности на основе экспериментальных исследований.

В соответствии с логикой исследования использовались следующие методы: теоретический анализ публикаций; методика измерения социально-психологических факторов, разработанная китайским ученым Хуан Гуангуо; методы статистической обработки данных - корреляционный и факторный анализ.

Основу методологии исследования составили общепсихологические, философские, культурологические научные концепции, изложенные в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, В.Г, Леонтьева, Б.Ф. Ломова, А.Н. Антилоговой, 3. Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма, М. Рокича, У. Бильски, С.Х. Шварца, М. Вебера, М.Н. Бонда и др. В трудах этих выдающихся ученых-психологов автор находил для себя теоретические положения, помогавшие ему получить ответ на поставленные вопросы в решении задач исследования, особенно -осмысления таких базовых понятий, как «ценность», «ценностные ориентации», «трансформация ценностных ориентации», «внешние, внутренние факторы».

Как указывалось выше, целью данной работы является выявление социально-психологических факторов трансформации китайских традиционных ценностных ориентации. Особую значимость для исследования имеют научные труды китайских авторов: Хуан Гуангуо, Вэнь Чуньи, Ян Гуошу, Ян Иньи, Ян Чжунфан, Чжу Цянь, Чжан Цзиньфу, Цзинь Яоцзи. В этих трудах содержится немало информации, помогающей дать анализ ценностных ориентации, испытуемых в аспекте психологических особенностей. В них рассматривается ядро традиционных ценностных ориентации китайского народа конфуцианства, буддизма и даосизма. Эти три весомые духовные сферы ценностей являются мировоззренческими системами Китая. Базовая идея китайской культуры - возможность безграничного совершенствования человека через должное осуществление предписываемых ему социальных ролей. Проблема оптимального построения гармоничных отношений сотрудничества между людьми занимает важное место в китайской классической традиции. Именно различие между современной западной теорией и классической мыслью древнего Китая состоит в понимании человека. По западной теории, в качестве важнейшего принципа человеческого поведения является стремление каждого человека удовлетворить собственные интересы. Древнекитайские мудрецы не только не считали этот принцип основополагающим, но и критиковали его с позиций превосходства «долга-справедливости» над «пользой-выгодой». Проведенное исследование показало, что сутью ценностей современной китайской культуры по-прежнему является гуманизм (конфуцианство), самосовершенствование (даосизм) и милосердие (буддизм). Эти три духовные ценности чрезвычайно устойчивы и живучи и в наши дни имеют широкое распространение среди китайцев. В диссертации сделана попытка на основе эмпирических материалов, социологических данных исследовать структуру и содержание ценностных ориентации, их психологическую природу, обычаи китайской духовной культуры, которых до сих пор придерживаются в своей жизни китайцы. Одновременно на этих материалах экспериментально исследовались изменения в духовной жизни, трансформация ценностных ориентации китайского народа. Эти экспериментальные исследования показали роль конфуцианской идеи в трансформации системы традиционных ценностных ориентации восточного общества. Кроме того, сопоставляя оценки между поколениями, были получены современные тенденции трансформации ценностных ориентации китайцев в целом. В ходе экспериментальных исследований в одном случае проверялась действенность влияния конфуцианства на трансформацию ценностной ориентации личности и выявление механизмов этого влияния. Был проведен опрос среди студентов китайского технического университета и Пекинского педагогического университета ( опрошено 633 человека). В другом случае проверялась действенность влияния внутренних факторов на различия ценностных ориентации личности среди студентов, рабочих, крестьян и госслужащих Пекина и других мест. Получено 586 анкет опроса.

Результаты экспериментальных исследований изложены в диссертации.

Научная новизна, выносимая на защиту, состоит прежде всего в выявлении комплекса факторов, влияющих на трансформацию ценностных ориентации личности. Результаты экспериментальных исследований, изложенные в диссертации, позволяют понять живучесть конфуцианской идеологии в настоящее время, желание понять то новое, что вслед за экономическими преобразованиями властно вторгается в сознание, в психику, прежде всего молодого поколения китайцев.

Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении теоретических основ комплексного характера ценностных ориентации в аспекте общей и социальной психологии. Не исключается и практическое значение данного исследования, прежде всего при разработке конкретных программ экономического и культурного сотрудничества с Китаем, при разработке и чтении курсов по этнопсихологии и психологии личности.

Основные положения и результаты исследования в 1997-2000 г. г. неоднократно обсуждались на заседаниях кафедры психологии Новосибирского государственного педагогического университета, а также на семинарах и международных конференциях, как в России, так и в Китае.

В основе данной работы лежат труды видных зарубежных и российских ученых-психологов. Результаты социологических опросов китайцев, прежде всего студенческой молодежи, показывают тенденции трансформации сознания и ценностей у этой наиболее активной части населения миллиардного Китая.

Структура диссертации и ее содержание вытекают из указанных выше целей и задач исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения с выводами, списка использованной литературы.

Подобные работы
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Румянцева Ольга Михайловна
Ценностные ориентации как фактор самореализации личности в спорте
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Богдан Светлана Ивановна
Психологические факторы становления ценностных ориентаций личности : на примере студенческой молодежи Казахстана
Монсонова Арюна Раднанимаевна
Этноконфессиональная принадлежность как фактор формирования системы ценностных ориентаций личности
Яницкий Михаил Сергеевич
Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности
Дмитриева Наталья Витальевна
Психологические факторы трансформации идентичности личности
Двойнин Алексей Михайлович
Ценностно-смысловые ориентации личности в контексте религиозной веры
Москвичева Наталья Львовна
Семья в системе ценностных ориентаций личности студента
Гаврилова Евгения Валериевна
Субъективная категоризация в межличностном познании и ценностные ориентации личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net