Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Выпряжкина Ирина Борисовна. Психолого-педагогическая компетентность учителей гимназических классов: динамика, развитие, оценка при аттестации : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 2004 186 c. РГБ ОД, 61:05-19/90

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. Теоретические основы психолого-педагогической компетентности учителя

  1. Понятие профессиональной компетентности учителя 9

  2. Личностная психолого-педагогическая компетентность в педагогической деятельности и педагогическом общении 23

  3. Оценка психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов 45

Глава 2. Методы изучения и оценки психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов

  1. Методы изучения психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов 54

  2. Процедура оценки психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов при аттестации 71

  3. Программа профессионального роста учителей гимназических классов 82

Глава 3. Результаты аттестационной оценки психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов

  1. Результаты изучения психолого-педагогической компетентности педагогов 93

  2. Динамика развития психолого-педагогической компетентности педагогов 106

3.3. Оценка процедуры аттестации педагогических
кадров. 117

Заключение 125

Литература 128

Приложения 143

Введение к работе:

Актуальность исследования. Изучение и оценка труда учителя - одна из важнейших научно-практических проблем. Постоянно ведется поиск путей и средств оптимального профессионального развития педагога.

Общество предъявляет высокие требования к специалистам в области образования, поскольку от них зависит расширенное воспроизводство культуры, профессиональной и социальной компетентности каждого человека и общества в целом, перспективы прогресса во всех сферах социальной практики.

Школьная практика и вся система образования в целом неразрывно связаны с социальной, экономической и политической жизнью общества, с уровнем его развития. Изменение общественно-экономических отношений, ценностных ориентации, жизненной философии обусловливает отношение общества к образованию, ведет к корректировке оценочных критериев.

В современных условиях социально-экономических и политических преобразований в России провозглашается необходимость изменения отношения к человеку. Гуманистическим девизом общества становится создание условий для свободного развития каждой личности. Формулируются новые цели образования. Сегодня школа должна подготовить человека, способного адаптироваться к меняющемуся социуму. Задачей образовательных учреждений является становление ребенка субъектом образования своей личности. Требуется создание условий для получения учащимися образования, соответствующего их интересам и возможностям. Осуществляется дифференциация образовательных учреждений (открываются школы с различными профилями, лицеи, гимназии и др.), создаются вариативные системы обучения внутри школы (например, открываются гимназические классы). Гимназическое образование ориентировано на работу с учащимися, обладающими повышенной

мотивацией к учебной деятельности, предрасположенными к творческой самореализации.

Складываются новые формы организации деятельности учителя гимназических классов, предполагающие особые критерии его профессиональной компетентности, требующие, в том числе, основательной психолого-педагогической подготовленности.

Однако в отношении проблемы профессионализма педагогов сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, большое количество теоретических и научно-практических исследований, с другой, нерешенность важнейших вопросов практики педагогического труда и его оценки.

Необходимы новые психологические подходы, методы оценки и развития педагогической компетентности и надежные пути внедрения психологического знания в реальную практику школы.

Современные педагоги, находящиеся в ситуации необходимости постоянного совершенствования, изменения не только технологии педагогического процесса, но и ценностных ориентации, нуждаются в психологической поддержке, методической помощи. В условиях недостаточного материального вознаграждения за столь непростой и ответственный труд требуется создать благоприятные морально-психологические условия для профессиональной самореализации.

В соответствии с задачами гимназического образования учителям, работающим в гимназических классах, необходимо развивать креативность, умения психорегуляции, рефлексии, эмпатии, то есть стремиться к повышению психолого-педагогической компетентности.

Проблема диагностики профессиональной компетентности учителя чрезвычайно остра и актуальна. Для осуществления анализа педагогической деятельности и личностных особенностей учителя необходимы надежные критерии, характеризующие как конечный результат, так и ход учебно-воспитательного процесса. Надежность и достоверность диагностических процедур определяется той научной основой, которая заложена в теорию и

средства диагностики. В случае применения методик, не соответствующих современной практике учительского труда, нельзя ожидать получения достоверных данных, способных изменить педагогическую деятельность в лучшую сторону.

Цель исследования: разработать психологически обоснованную процедуру аттестации, содействующую профессиональному росту учителей гимназических классов и развитию их психологической компетентности.

Объектом данного исследования является профессиональная психолого-педагогическая компетентность педагога.

Предмет исследования: динамика и развитие психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов.

Гипотезы исследования: 1.Структурные компоненты целостной психолого-педагогической компетентности подлежат адекватной качественной и количественной интерпретации.

2.Профессиональный опыт (стаж) не оказывает существенного влияния на
изменение психолого-педагогической компетентности учителя.
3.Поэтапная процедура аттестации, включающая оценку и развитие
психолого-педагогической компетентности, способствует

профессиональному росту учителей гимназических классов.

В соответствии с целью и гипотезами исследования поставлены следующие задачи:

1.Выделить надежно диагностируемые структурные компоненты целостной психолого-педагогической компетентности учителя.

2.Проследить возрастную динамику психолого-педагогической компетентности и ее развитие при целенаправленном психологическом сопровождении.

3.Разработать и апробировать поэтапную процедуру аттестации педагога, построенную на оценке и развитии его психолого-педагогической компетентности.

Методологической основой исследования выступает личностно-деятельностный подход к анализу психики, разрабатываемый в отечественной психологии, и его конкретные реализации применительно к учительской профессии.

Для решения поставленных задач использовалась совокупность методов исследования: методы теоретического анализа; изучение и обобщение педагогического опыта; эксперимент; психодиагностические и опросные методики (анкетирование, интервью, беседа и др.); методы моделирования и экспертных оценок; статистические методы.

Опытно-экспериментальная база исследования. Ее составили общеобразовательная школа с гимназическими классами № 924 ЮАО г.Москвы, общеобразовательная школа № 242 СВАО г. Москвы. Исследованием были охвачены 105 учителей гимназических классов и более пятисот учащихся.

Участие соискателя состоит в теоретической разработке программы экспериментального исследования, непосредственном осуществлении и руководстве организацией опытно-экспериментальной работы в школах в качестве практического психолога, заместителя директора школы № 924 по учебно-воспитательной, а в дальнейшем по научно-методической работе и научно-методического консультанта и разработчика образовательной программы школы № 242. В 1999/2000 учебном году соискатель имел возможность изучать деятельность педагогов нескольких школ САО г.Москвы в качестве эксперта городской аттестационной комиссии.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

Впервые представлены качественные и количественные показатели психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов, выделены ее уровни. Разработана авторская поэтапная программа аттестации педагогов гимназических классов, способствующая их профессиональному развитию. Это дополняет психолого-педагогические представления о

личности современного учителя и направлениях психологической поддержки его профессионального роста.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивалась исходными методологическими принципами; адекватностью и валидностью методов; репрезентативностью объема выборки; долговременной опытно-экспериментальной работой, подтвердившей правомерность основных положений исследования.

Практическая значимость исследования.

Основные теоретические положения исследования включены в программу аттестации педагогов школ № 924, № 242 и гимназии при МУБиУ.

Предложен апробированный комплекс методик по изучению уровней психолого-педагогической компетентности учителей гимназических классов.

Педагогические мероприятия и методики развития психолого-педагогической компетентности учителей используются в плановой работе по повышению педагогического мастерства.

Критерии психолого-педагогической компетентности учителей учитываются руководителями школ в управленческой деятельности.

На защиту выносятся следующие положения:

1.Среди критериев аттестации педагогов гимназических классов
необходимы оценки компонентов психолого-педагогической

компетентности, включающие адекватные ценностные ориентации, оптимальный стиль деятельности и взаимоотношений, психологические знания и умения.

2. Разработанная поэтапная процедура аттестации обеспечивает оценку профессионализма учителей как целостной системы, включающей взаимосвязанные составляющие компетентности педагога, способствует повышению эффективности педагогического труда, содействует благоприятному психологическому климату в коллективе и оптимизации управленческой деятельности в школе.

3.Выявлены возрастные различия психолого-педагогической компетентности учителей, свидетельствующие о наиболее высоком ее уровне у педагогов со стажем от 10 до 20 лет и подтверждающие предположение о том, что стаж работы не является надежным показателем профессионального мастерства и оказывает на него неоднозначное влияние.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Выводы и результаты исследования излагались: на педагогических советах школ, совещаниях заместителей директоров школ ЮАО, мастер-классе учителей школ ЮАО; на научно-практических конференциях в Международном университете бизнеса и управления, Московском социально-экономическом университете; в 3 публикациях по теме исследования.

Основные идеи исследования внедрены в процесс управления качеством образования школы № 924.

Результаты диссертации использовались в научно-исследовательской работе МІЙ У при подготовке проекта: «Разработка тарифно-квалификационных характеристик выпускников высших учебных заведений по направлениям и специальностям Перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования (совместно с Минтрудом России)» в 2002 году.

Структура диссертации.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Использовано 194 литературных источника. Общий объем диссертации - 186 страниц .

Подобные работы
Андронова Наталья Владимировна
Умение разрабатывать психолого-педагогические рекомендации как компонент психологической компетентности учителя
Анисимова Оксана Анатольевна
Психолого-педагогическая компетентность как фактор сохранения и укрепления профессионального здоровья учителя
Вострикова Татьяна Петровна
Психолого-педагогическая оценка компетентности социальных педагогов в профессиональном общении
Метелева Лилия Александровна
Психолого-педагогические условия формирования коммуникативной компетентности учащихся в процессе обучения иностранному языку
Заморская Татьяна Викторовна
Психолого-педагогические особенности совершенствования профессиональной компетентности педагогов-психологов в условиях института повышения квалификации
Зотова Ирина Николаевна
Психолого-педагогическая поддержка развития коммуникативной компетентности студентов технического вуза
Софьина Вера Николаевна
Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции
Тутова Екатерина Александровна
Доверие как фактор коммуникативной компетентности учителя
Рогулина Елена Владимировна
Взаимодействие психологических механизмов стереотипизации и рефлексии как условие развития профессиональной компетентности учителя
Резникова Ольга Александровна
Оценка профессиональной компетентности учителя в постановке учебных задач

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net