Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Вялых Анастасия Викторовна. Формирование коммуникативной готовности старших дошкольников к обучению в школе : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Саратов, 2005 216 c. РГБ ОД, 61:05-19/613

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

I ГЛАВА. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ 13

1.1. Психолого-педагогическая характеристика готовности к обучению в школе 13

1.2. Место и роль коммуникативных компонентов в структуре готовности к школьному обучению старших дошкольников 34

1.3. Развитие коммуникативной готовности старших дошкольников к учебной деятельности 62

П. ГЛАВА. СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ГОТОВНОСТИ К

УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 93

2.1. Выделение и обоснование значимых критериев коммуникативных компонентов готовности к школе 93

2.2. Реализация психолого-педагогической системы по формированию коммуникативной готовности старших дошкольников 113

2.3. Проверка объективности функционирования системы развития коммуникативных компонентов готовности к учебной деятельности старших дошкольников 131

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 148

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 155

ПРИЛОЖЕНИЯ „..175 

Введение к работе:

Школа как институт социализации предъявляет высокие требования к ученикам уже с первых дней учебы, при этом дополнительную сложность для ребенка представляет смена социального статуса, социальной среды, вида и характера деятельности, и индивидуальной готовности к подобной ситуации. В результате затрудняется вхождение учащегося в учебную деятельность, выступающее необходимым условием развития личности ребенка.

Особую значимость устранения затруднений подобного рода определяет бурный, радикальный темп социальных изменений в нашей стране, повышающий значимость активности личности в конструировании социального мира и взаимодействия с людьми, что приводит к необходимости решения ряда взаимосвязанных проблем: выработки эффективных стратегий в приеме, переработке и усвоении любой информации, в том числе и межличностного характера; организации плодотворного сотрудничества и социального партнерства; установлении полноценных межличностных контактов; оптимизации взаимоотношений, преодолении барьеров общения на основе достижения взаимопонимания.

Проблема развития коммуникативной готовности к школе стала особенно востребованной обществом в наши дни, когда к личности выпускника ДОУ предъявляются более высокие требования как к личности будущего первоклассника школ нового типа, обучение в которых ведется по интенсивным программам. Одна из основных претензий, предъявляемых школой к качеству подготовки ребенка в ДОУ, заключается в неспособности ученика коммуникативно адекватно организовать свою учебную деятельность. Фактически личность, коммуникативно готовую к дальнейшей социализации, реально существующая система дошкольного образования не создает.

Все вышеозначенное приводит к увеличению интереса в среде ученых к проблеме готовности старшего дошкольника к школе в целом, и коммуникативных компонентов, как ее доминирующей частной составляющей.

Проблема готовности к школьному обучению рассматривалась многи
ми зарубежными и российскими учеными, среди которых выделяются труды
Л.Ф.Берцфаи, Л.И.Божович, ЛА.Венгера, Г.Витцлака, В.Т.Горецкого,
В.В.Давыдова, Я.Йирасика, А.Керна, Н.И.Непомнящей,

Н.В.Нижегородцевой, С.Штребела, Д.Б.Эльконина, и др. Одним из важнейших компонентов готовности к школе, как отмечается в работах А.В.Запорожца, Е.Е.Кравцовой, Г.Г.Кравцова, Т.В.Пуртовой, и др., выступает уровень развитости коммуникативной составляющей. На сегодняшний день данное направление приобретает все больший интерес за счет своей малоизученное и многофакторности.

Ведущие специалисты по проблеме общения, а именно: А.А.Бодалев, Л.С.Выготский, А.АЛеонтьев, Б.Ф.Ломов, Р ТІ Мттпну") TS Д ТТпрдг"" и другие, рассматривали общение как сильнейший фато|^ШЙАЛ#'Йй4н1ости,

ее психического и физического здоровья. Они обогатили психологию интересными научными программами, конкретизировали принципы, задачи и цели изучения закономерностей и механизмов общения.

Существенным вкладом в психологию общения стали работы Г.М.Андреевой, Э.Берна, Г.А.Ковалева, В.А.Петровского. Исследованию проблемы понимания и взаимопонимания в межличностном познании и общении посвящены работы Б.Г.Ананьева, А.А.Бодалева, К.Роджерса, СЛ.Рубинштейна, Т.Шибутани. Большой интерес представляют исследования, посвященные вопросам изучения особенностей социума дошкольников, данное направление освящено в научных работах А.В.Басова, В.А.Беликова, В.Г.Бочаровой, Л.П.Гурьяновой, М.Е.Дуранова, Р.А.Литвак, А.Н. Троян, и других.

Однако преобразование сложившейся на сегодняшний день практики функционально-ролевого общения в рамках учебной деятельности в сторону соответствия потребностям современного социума происходит крайне медленно. У большинства воспитуемых по отношению к школе доминируют отрицательные эмоции, имеются трудности в общении, как с педагогами, так и со сверстниками. Что подтверждается работами таких исследователей как: В.С.Бабич, А.Г.Гостев, В.С.Мухина, В.Л.Семенов, У.В.Ульенкова, С.В.Хозе и другие.

В то же время, дошкольный возраст содержит в себе глубокие потенциальные возможности, которые позволяют будущему школьнику быть выразительным, свободным в общении, лучше понимать внутренний мир других людей. Не случайно вопросам преемственности между детским садом и школой посвящены работы К.В.Бардина, Л.И.Божович, Г.В.Бурменского, Н.Ф.Виноградовой, Л.Е.Журовой, А.ГЛидерса, В.С.Мухиной и другие.

Однако при несомненной теоретической значимости работ данных исследователей в них недостаточно представлена проблема формирования коммуникативной готовности применительно к старшим дошкольникам, рассмотрение которой поможет повысить готовность ребенка к школе не только в интеллектуальном, но и в социально-коммуникативном ракурсе. В результате не в полной мере изучены Психолого-педагогические условия поддержки педагогов и воспитанников для реализации эффективной коммуникации в условиях учебной деятельности, с учетом активной позиции ребенка.

Таким образом, в современном мире, характеризующемся крайне высокой плотностью социальных и психологических контактов, на значимую роль в психолого-педагогической деятельности выходит задача формирования коммуникативной готовности к учебной деятельности детей.

Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность, послужили основанием для определения темы нашего исследования: «Формирование коммуникативной готовности старших дошкольников к обучению в школе».

Объект исследования: старший дошкольник в условиях дошкольного образовательного учреждения.

«г. у «*

Предмет исследования: особенности развития коммуникативной готовности старших дошкольников.

Цель исследования: формирование коммуникативной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что применение разработанной психолого-педагогической системы по целенаправленному формированию коммуникативных компонентов позволит повысить уровень коммуникативной готовности к учебной деятельности у старших дошкольников.

Задачи:

проанализировать основные теоретические подходы к изучению готовности к школе и определить место и значение коммуникативной составляющей в ее структуре;

выделить характеристики уровня развития коммуникативной готовности;

разработать и апробировать психолого-педагогическую систему формирования коммуникативной готовности к школе старших дошкольников.

Теоретико-методологическая основа исследования:

концепция преемственности образовательных систем (К.В.Бардин, Л.И.Божович, Г.В.Бурменский, Н.Ф.Виноградова, Л.Е.Журова, А.Г.Лидерс, В.С.Мухина и другие);

теория готовности к школьному обучению (Л.И.Божович, Л.А.Венгер, Н.И.Гуткина, В.В.Давыдов, А.В. Запорожец, Е.Е.Кравцова, Г.Г.Кравцов, Н.В. Нижегородцева, Д.Б.Эльконин и другие);

возрастной подход и идея о сензитивных периодах личностного развития дошкольников (В.В.Абраменко, Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, В.С.Мухина, О.С.Солодилова и другие);

теория общения и коммуникации (И.А.Зимняя, А.А.Леонтьев, Б.ФЛомов, М.ИЛисина, М.С.Каган, Б.Ф.Парыгин, Г.М.Андреева, Л.М.Шипицына, О.В.Защиринская и другие);

концепция психолого-педагогической поддержки (О.С.Газман, Т.В.Анохина, В.Зарецкий, А.Асмолов, Е.А.Александрова, М.В.Алешина, К.Ванстром, П.Заавал, П.Понте, Д.Романо, Н.П.Крылов, Н.Н.Коваленко, Т.В.Фролова, С.М.Юсфина, И.Ю.Шустова и другие).

теория способностей (Ч.Спирмен, Л.Терстоун, Дж.Гильфорд, Р.Б.Кэ1тел, В.Н.Дружинин, Н.В.Хазратова, В.Д. Шадриков и другие);

теория развития (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, В.С.Мухина, О.С.Солодилова и другие);

Для реализации намеченной цели и выполнения исследовательских задач использовались следующие методы: констатирующий естественный эксперимент, психодиагностические методы, наблюдение. Для обработки результатов исследования использовались такие методы математической статистики, как метод индуктивной статистки (подсчет t-критерия Стьюдента),

дисперсионный и корреляционный анализы данных. Обработка количественных данных проводилась с помощью программы Microsoft Excell, а также пакета прикладных программ статистической обработки данных OSSA для персонального компьютера.

Организация, этапы и экспериментальная база исследования:

Исследование проводилось в период с 1999 г. по 2004. И условно подразделялось на три этапа:

теоретический анализ литературы (1999 - 2000 г.)

разработка программы исследования (2001 - 2004 г.г.)

проведение исследования, получение и анализ результатов, разработка информационно-методических рекомендаций. (2003 - 2004 г.). Научная новизна исследования заключается в следующем:

  1. Выдвинуто определение психологической готовности к учебной деятельности как ситуации, характеризующей состояние, отделяющее стадию дошкольного периода психического развития от стадии с доминантой учебной деятельности. Данная ситуация выступает необходимой психологической предпосылкой для вхождения в учебную деятельность и определяется нами как определенный уровень развития способностей, характеризуемый овладением навыками, знаниями, мотивацией и поведенческими реакциями характерными для игровой деятельности и наличием у ребенка интеллектуальной активности, направленной на поиск новой ведущей деятельности. В поведении ребенка сформированность готовности к школьному обучению проявляется в виде неудовлетворенности осуществлением деятельности, характерной для предыдущего этапа развития, и стремлением к новым для себя видам деятельности;

    Определена структура психологической готовности к школьному обучению, где ведущим выступает коммуникативный компонент, заключающийся в формировании у ребенка навыков общения в рамках игровой деятельности и развитии коммуникативных способностей, необходимых для адекватного восприятия социальной реальности в рамках учебной деятельности; и выдвинуто авторское определение данного компонента как уровня развития коммуникативной деятельности, позволяющего относительно легко войти в новую деятельностную среду.

    Разработана и апробирована психолого-педагогическая система, основанная на равноценном соотношении трех таких направлений как: развивающее - представленное тремя лингвистическими блоками (обучение грамоте; развитие речи, риторика); поддерживающее - представленное так же тремя блоками («информационная», психоэмоциональная, психодвигательная поддержка); коррекционно-развивающее, представленное двумя блоками (эмоциональная и функциональная коррекция), которое дает качественно и количественно иной, более высокий результат формирования коммуникативных компонентов готовности к учебной деятельности старших дошкольников.

    Теоретическая значимость работы определяется тем, что:

    в работе осуществлено обобщение психолого-педагогических подходов к проблеме развития коммуникативной готовности к школе;

    расширены теоретические представления о закономерностях и тенденциях, связанных с проблемой формирования коммуникативной готовности к учебной деятельности старших дошкольников;

    проведенные исследования позволяют конкретизировать и уточнить ряд методов оценки эффективности формирования коммуникативной готовности старших дошкольников.

    Практическая значимость выполненного исследования определяется возможностью использования в массовой практике дошкольного образования полученных результатов и рекомендаций по совершенствованию традиционной системы дошкольного образовательного пространства.

    Разработанная и экспериментально проверенная психолого-педагогическая система формирования коммуникативной готовности старших дошкольников позволяет педагогам переосмыслить традиционную логику организации образования в ДОУ, выделить в ней новые приоритеты и ценностные ориентиры. Практическую значимость имеет представленное в исследовании системно-технологическое описание инструментальных средств, способствующих расширению методического арсенала педагогов ДОУ, которые пока еще недостаточно используются в массовой практике (организация коррекционно-развивающих упражнений, игр; реализация поддерживающего обучения и воспитания; рефлексия самопознаваемой деятельности, технология конструктивного разрешения конфликтов; стимулирование вербализации чувств детей и так далее).

    Материалы исследования могут быть использованы для разработки содержания новых и совершенствования имеющихся курсов по возрастной и педагогической психологии, при подготовке лекционных и практических занятий для психологов, педагогов и для проведения консультаций с родителями и их детьми.

    На защиту выносятся следующие положения.

    1. Коммуникативная готовность к школьной деятельности представля
    ет собой определенный уровень развития коммуникативной деятельности,
    позволяющий относительно легко войти в новую деятельностную среду и
    эмпирически может быть оценена по следующим критериальным показате
    лям:

    Активность, направленная на поиск коммуникативной деятельности.

    Коммуникативные навыки, достигшие уровня, позволяющего свободно и легко взаимодействовать в рамках игровой деятельности.

    Коммуникативные знания, достигшие уровня, достаточного для первичного восприятия новой информации и адекватного ситуации реагирования на нее.

    2. Оценка наличного уровня коммуникативной готовности старших
    дошкольников через определение сформированное коммуникативных на-

    выков и уровня коммуникативной активности позволяет констатировать, что по всем блокам уровень коммуникативной готовности на первом этапе эксперимента находится на низком уровне.

    3. Целенаправленная психолого-педагогическая система, в основу которой положена идея интеграции трех направлений: развития, поддержки и коррекции, позволяет качественно положительно изменить уровень сформированное коммуникативной готовности к учебной деятельности старших дошкольников.

    Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивалась общими теоретическими положениями и их соотношением с практическими результатами, репрезентативностью выборки, использованием валидного инструментария и статистической обработкой данных с последующей интерпретацией.

    Апробация и внедрение результатов исследования работы:

    Полученные результаты в ходе диссертационной работы были представлены в процессе выступлений с докладом на научно-практической конференции «Воспитание детей и молодежи в современных условиях: проблемы и пути их решения» (2003 г.) проходившей по инициативе Министерства образования Саратовской области и Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования; на всероссийской научно-практической конференции «Психолого-педагогическая поддержка участников образовательного процесса» (2004 г.), проводимой кафедрой педагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева; на межвузовской научно-практической конференции при кафедре педагогической психологи Педагогического института СГУ им. Н.Г.Чернышевского - Тринадцатых Страховских Чтениях (2004 г.); на международной научно-практической конференции «Доступность высшего образования для инвалидов» (2003 г.), организованной Правительством Саратовской области, Саратовским государственным техническим университетом, Институтом бизнеса и делового администрирования СГТУ, кафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ, центром социальной политики и тендерных исследований, фондом поддержки и президентских инициатив, фондом ФОРДА.

    Полученные результаты внедрены в образовательный процесс МДОУ «Детский сад» № 198, 14, 180, а также апробированы и используются при чтении курсов возрастной и педагогической психологии в Саратовском государственном социально-экономическом университете.

    Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, двух глав, которые объединяют 6 параграфов, заключения, библиографии и приложений. Основной текст диссертации, изложенный на 174 страницах, иллюстрируется 9 таблицами, 5 рисунками. В 7 приложениях представлены материалы, не вошедшие в основной текст рукописи. Список используемой литературы состоит из 242 наименований источников, из которых 5 — на иностранном языке.

Подобные работы
Жихарева Юлия Николаевна
Психологическое влияние иппотерапии на формирование готовности к обучению в школе детей с задержкой психического развития
Борозинец Наталья Михайловна
Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет
Михайлова Марина Владимировна
Формирование психологической готовности к обучению в школе в играх детей подготовительной группы детского сада
Коджаспиров, Алексей Юрьевич
Формирование личностной готовности учащихся 10-12 лет к обучению в основной средней школе
Байбародских Андрей Александрович
Поэтапное формирование межличностных отношений у подростков с задержкой психического развития (На материале классов коррекционно-развивающего обучения общеобразовательной школы)
Курзенков, Геннадий Кузьмич
Формирование психологической готовности слушателей-летчиков высшей военной школы к принятию ответственных решений
Гершкович Тамара Борисовна
Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (На примере молодых преподавателей высшей школы)
Комлик Любовь Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к обеспечению межвозрастного взаимодействия дошкольников в игровой деятельности
Травинова Галина Николаевна
Формирование психологической готовности студентов педагогического вуза к взаимодействию с дошкольниками
Диков Михаил Николов
Рефлексия внешних действий как интегральный показатель психологической готовности детей к обучению в школе

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net