Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Гафурова Зульфия Фениксовна. Психофизиологическая диагностика и психологическая коррекция функционального состояния зрительной перцептивной системы школьников с миопическими нарушениями рефракции : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 1999 180 c. РГБ ОД, 61:99-19/52-4

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Современное состояние проблемы школьной близорукости 11

1.1. Распространение близорукости в России 11

1.2. Классификация близорукости 15

1.3. Причины и механизмы развития близорукости в школьном возрасте 18

1.4.Методы психофизиологических и психологических исследований школьников с близорукостью 32

1.4.1. Психофизиологическая диагностика 33

1.4.2. Методы офтальмологического исследования 34

1.4.3. Методы электрофизиологических исследований 35

1.4.4. Методы психофизиологической диагностики 37

1.4.5. Методы исследования когнитивных функций 38

1.4.6.Индивидуально-личностные характеристики исследуемых групп 4 4

1.4.7. Исследование внутрисемейных отношений 46

1.4.8.Методы математико-статистического анализа данных 4 7

1.5. Краткое описание исследованных групп 4 9

Глава 2. Психофизиологические характеристики зрительной системы при близорукости 50

2.1.Морфофункциональное состояние зрительного анализатора..50

2.2. Особенности переработки зрительной информации на основе анализа зрительных вызванных потенциалов 63

Глава 3. Психологические особенности школьников с миопической рефракцией 69

3.1. Состояние перцептивно-когнитивных функций: зрительной памяти, внимания, психомоторных характеристик 69

3.2.Особенности образных явлений у школьников с миопическими нарушениями рефракции 81

Глава 4. Обоснование комплексной системы профилактики и предупреждения прогрессирования близорукости в школьном возрасте 92

4.1.Системный подход к изучению и коррекции зрительных функций 92

4.2.Индивидуально-психологические особенности школьников с миопическими нарушениями рефракции 101

4.3.Исследование особенностей семейного воспитания близоруких школьников 113

4 4 .Психофизиологическая коррекция близорукости 124

4.5.Психологическая коррекция функционального состояния перцептивной зрительной системы школьников с миопическими нарушениями рефракции 129

Заключение 138

Выводы 141

Библиографический список использованной литературы 144 

Введение к работе:

Адаптация психики и организма человека к условиям современной цивилизации во многом определяется резким возрастанием нагрузки на сенсорные системы. Интенсификация интеллектуального труда, увеличение объема поступающей информации, повышение требований к скорости и точности ее переработки неразрывно связаны с развитием сенсорных навыков и выработкой новых сенсорно-когнитивных стратегий. Эффективное приспособление анализаторов к характеристикам информационной среды, несомненно, влияет на развитие сенсорно-перцептивных систем человека. Есть веские основания полагать, по крайней мере в отношении зрительной системы, что изменение характера и интенсивности зрительной нагрузки в развитых странах могут сопровождаться возрастанием частоты близорукости (В.J.Curtin, 1985; Э.С.Аветисов, 1986).

В рамках современной офтальмологии, миопию определяют как нарушение рефракции, при котором параллельные лучи попадающие в глаз собираются в фокусе, расположенном перед сетчаткой (В.J.Curtin, 1985). Такое определение фиксирует финальное состояние преломляющей системы глаза, в основе которого могут лежать две группы непосредственных причин.

1. Изменение преломляющей силы прозрачных сред, связанное как с изменением их консистенции и оптических свойств, так и с увеличением кривизны поверхности роговицы и/или хрусталика (рефракционная миопия).

2. Увеличение размеров глазного яблока и "удаление" сетчатки на "недосягаемое расстояние" для фокуса (осевая миопия) . Актуальность проблемы. Эпидемиологические исследования последних лет демонстрируют рост распространения близорукости и связь этого процесса с социально-экономическими преобразованиями в обществе.

В России, по данным НИИ глазных болезней им. Гельмголь-ца, к 19 90 году насчитывалось порядка 15 млн. людей с близорукостью. В 19% случаев потеря зрения вызывалась прогрессиро-ванием близорукости, а в 12.7% - прогрессирующая миопия приводила к инвалидности по зрению (Э.С.Аветисов и др. 1990).

Показано, что хронологически, возрастание частоты встречаемости рефракционной близорукости совпадает с началом школьного обучения (J.Zhang, 1994; K.Zadnik, R.E.Fusaro, A.J.AdaM, 1995). Наблюдаемая взаимосвязь объясняется резким возрастанием интенсивности зрительной работы на близком расстоянии, что вызывает формирование миопической рефракции (Ф.Ф.Эрисман, 1870; А.И.Дашевский, 1962; Э.С.Аветисов, 1986). Преимущественное распространение близорукости среди людей интеллектуального труда отмечается многими авторами (M.J.Hirsh, 1954; B.J.Curtin, 1985). Примечательно повышение частоты встречаемости и увеличение степени близорукости среди студентов ВУЗов (В.М.Петухов, 1997; Е.С.Пшеницына, Д.А.Никитина, 1997). Для объяснения этих фактов широко используется представление о неблагоприятном влиянии зрительной нагрузки на состояние аккомодационного аппарата. Однако, механизмы трансформации зрительных нагрузок в устойчивую миопическую рефракцию изучены явно недостаточно. Решение этой проблемы приобретает особую значимость в связи с необходимостью разработки оптимальных режимов интеллектуальной (прежде всего учебной) деятельности, в условиях непрерывного повышения сложности и информационной насыщенности современных школьных программ. К настоящему времени в коррекционной педагогике и коррек-ционной психологии накоплен богатый научный материал и практический опыт компенсации нарушений и развития сенсорных процессов в ходе общеобразовательного обучения детей с ослабленным зрением (М.И.Земцова, 1956; Ю.А.Кулагин, 1967; Л.И.Солнцева, 1980, 1991, 1997; А.И.Каплан, 1982; А.Г.Литвак, 1985; Л.П.Григорьева, 1983, 1985, 1988, 1996, 1997; Л.И.Плаксина, 1985). Одновременно с этим, проблема взаимосвязей морфофункционального формирования зрительной системы, психического и социального развития, условий учебной деятельности школьников изучена в значительно меньшей степени. Решение этих вопросов необходимо для научно обоснованной организации эффективной системы мероприятий, направленных на профилактику возникновения и прогрессирования близорукости.

Таким образом, актуальность предпринятого исследования обусловлена неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в отношении школьной близорукости, с одной стороны и существенной неполнотой знаний о механизмах, опосредующих ее возникновение, прогрессирование и стабилизацию, с другой стороны.

Основная гипотеза исследования состояла в том, что развитие школьной близорукости обусловлено сочетанием ряда факторов: генетической предрасположенностью, особой организацией зрительной перцептивной системы, особенностями когнитивных и личностных сфер, микросоциальными условиями.

Цель исследования заключалась в изучении факторов, способствующих развитию школьной близорукости и в разработке на основе их учета, методов оценки риска возникновения, профилактики прогрессирования и психологической коррекции близорукости.

Для достижения поставленной цели были сформулированы еле

дующие конкретные задачи исследования.

1. Выявление особенностей морфофункциональной организации зрительного анализатора и переработки зрительной информации при близорукости в сравнении с офтальмологической нормой.

2. Изучение особенностей психомоторных и перцептивно- когнитивных функций близоруких и офтальмологически здоровых школьников.

3. Исследование профиля латерализаций и межполушарной организации зрительных функций.

4. Выявление личностных особенностей близоруких школьников с помощью рисуночного теста Дом-дерево-человек.

5. Изучение особенностей воспитания в семьях с близорукими и нормально видящими детьми.

Объектом исследования являлись пациенты Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа) с диагнозом приобретенной в школьном возрасте близорукости слабой и средней степени и без патологии глазного дна. Группу офтальмологической нормы составили добровольцы.

Предметом исследования были особенности морфофункциональной организации зрительного анализатора, когнитивных функций; личностные и микросоциальные факторы, сочетающиеся с ослаблением зрительных возможностей при приобретенной в школьном возрасте близорукости слабой и средней степени.

Методологической основой исследования послужили представления о системной динамической организации психических функций А.Р.Лурия, детерминированности их развития и опосредо-ванности социальной и культурной средой (Л.С.Выготский, Б.Ф.Ломов), основные положения концепции Б.Г.Ананьева о целостной сенсорно-перцептивной организации человека, системном понимании функции, разработанного в теории функциональных систем П.К.Анохина.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что впервые для изучения школьной близорукости был применен комплексный, мультидисциплинарный подход. Были обнаружены особенности переработки зрительной информации и когнитивных функций. Выявлены личностные и микросоциальные характеристики близоруких школьников в сравнении с офтальмологической нормой. Сопоставление результатов, полученных стандартными офтальмологическими методиками, с данными психофизиологического и психологического исследования позволило характеризовать близорукость как особую организацию функционирования зрительной системы, что подтверждает исходную гипотезу исследования. Выявленные факты уточняют характер взаимосвязи процессов переработки зрительной информации, становления зрительных функций и формирования зрительной перцептивной системы в процессе когнитивного и личностного развития ребенка.

Практическая ценность полученных в работе данных заключается в разработке комплекса профилактических и коррекционных мероприятий, снижающих степень риска возникновения и прогрес-сирования близорукости. Предложен подход к оценке степени риска прогрессирования близорукости по совокупности психофизиологических характеристик состояния зрительного анализатора, до появления клинических признаков близорукости.

Достоверность и обоснованность полученных данных обеспечена методологическим подходом и применением методик, адекватных цели, задачам и логике исследования, репрезентативностью выборок, соответствием результатов коррекционной работы, организованной с учетом экспериментальных данных с предполагаемым эффектом. Положения, выносимые на защиту.

1. Рефракционные погрешности, соответствующие слабой и средней степени миопии, сопровождаются функциональной реорганизацией на уровне сетчатки, проводящих зрительных путей и коры головного мозга.

2. Функциональная реорганизация механизмов переработки информации в зрительной перцептивной системе обуславливает специфические особенности когнитивной сферы близоруких.

3. Семейное воспитание по типу "симбиоза", вследствие которого в недостаточной степени формируются механизмы адаптации к изменяющимся микросоциальным условиям и сниженная стрессоустойчивость, может благоприятствовать реализации генетической предрасположенности к возникновению миопии.

4. Коррекционная и профилактическая работа должна включать в себя комплекс мер, включающих в себя психофизиологическую стимуляцию зрительного анализатора, подбор индивидуального режима выполнения зрительных нагрузок, также увеличение разнообразия способов внутрисемейных взаимодействий. Все кор-рекционные воздействия должны проводиться с учетом свойств личности ребенка, что делает его активным участником процесса формирования его зрительного поведения. При таком расширении сферы коррекционной работы с повышением перцептивных зрительных возможностей, формируется когнитивная схема, призванная компенсировать генетически обусловленные оптические погрешности и снизить риск появления близорукости, предупредить ее прогрессирование в сензитивном периоде.

Апробация диссертационной работы была проведена на заседании лаборатории нейро-психофизиологического изучения детей и диагностики ИКП РАО (Москва, февраль 1998). Результаты исследований были отражены в сообщениях на заседаниях республи канского физиологического общества (Уфа 1994, 1996), на конференции, посвященной 8 0-летию Л.А.Новиковой "Нейрофизиологические основы формирования психических функций в норме и при аномалиях развития" (Москва 1995), на межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы офтальмологии" (Саратов 1996), на 1 международной конференции памяти А.Р.Лурия (Москва 1997).

По материалам диссертации разработан курс лекций для кафедры усовершенствования врачей по специальности офтальмология (Уфа 1997) и практические рекомендации для школьных психологов и социальных педагогов г. Уфы. По теме диссертации опубликовано 10 работ.

Подобные работы
Дробинская Анна Олеговна
Личностно ориентированный подход к коррекции трудностей в обучении младших школьников с церебрастеническими состояниями
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Никулина Ирина Николаевна
Развитие самооценки школьников с нарушениями зрения
Дуванова Светлана Петровна
Психолого-педагогическое управление процессом усвоения понятий школьниками с нарушением интеллекта (На геометрическом материале)
Косымова Антонина Николаевна
Изучение и коррекция представлений об окружающем мире младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
Шкляр Наталья Валерьевна
Психологические особенности развития эмоциональной сферы младших школьников с нарушением интеллекта
Свистунова Татьяна Павловна
Нарушения психического развития у школьников при Уровской Кашина-Бека болезни
Шурдукалов Владимир Никанорович
Оценка продуктивности психометрического и качественно-уровневого подходов в психодиагностике нарушений развития у младших школьников
Дерючева Виктория Анатольевна
Социально-психологические особенности диагностики и коррекции кризисных состояний личности подростка
Никольская Ирина Михайловна
Психологическая диагностика, коррекция и профилактика патогенных эмоциональных состояний у младших школьников

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net