Актуальность исследования. Современное российское общество предъявляет все более высокие требования к качеству подготовки специалистов с высшим образованием для всех областей социальной практики. Основной целью системы высшего образования является не только подготовка студентов к профессиональной деятельности, но и создание оптимальных условий для раскрытия и реализации их потенциальных возможностей, способностей и потребностей. В этой связи научной общественностью в течение ряда лет обсуждается вопрос о педагогическом профессионализме преподавателей высшей школы России и о новом содержании подготовки и переподготовки преподавательского состава. Однако, несмотря на все возрастающий интерес к проблеме профессионализации, лишь некоторые исследователи обращаются к разработке вопросов профессиональной адаптации. Поскольку будущее российской системы высшего образования зависит от молодых преподавателей, находящихся сегодня в ситуации профессионального старта, от их профессионализма и готовности реализовывать инновационные образовательные технологии, данное исследование является актуальным.
В последние десятилетия активно ведется поиск внутренних детерминант профессионализации в целом и профессиональной адаптации как неотъемлемой составляющей этого процесса. Систематизация исследовательского поиска позволила нам выделить в качестве интегра-тивной субъектной характеристики процесса профессиональной адаптации молодого преподавателя высшей школы его готовность к деятельности. В современной психологии представлены исследования общих проблем готовности к педагогической деятельности и более частных вопросов: готовности педагога к профориентационной работе в школе, к личностно ориентированному взаимодействию с младшими школьниками, к формированию индивидуального стиля педагогической деятельности и т. п. Однако подавляющее большинство авторов офаничивают изучение готовности стадиями оптации и профессионального обучения, что накладывает отпечаток на определение готовности и ее компонентного состава, на выбор измерительных инструментов и разработку технологий ее формирования. Мы предполагаем, что такое целостное, инте-гративное, неоднозначно детерминированное образование, каким является готовность к педагогической деятельности, не может быть окончательно сформировано на этапе подготовки. В рамках нашего исследования готовность рассматривается как динамичная субъектная характеристика, функционирующая на протяжении всего процесса профессионализации, имеющая особенности в структуре и детерминации на каждом этапе этого процесса.
Рассмотрение готовности к педагогической деятельности не только в период обучения, но и на этапе профессиональной адаптации преподавателя высшей школы дает информационную основу для построения системы психологического сопровождения процесса профессионального развития молодого преподавателя, что также определяет актуальность исследования.
Объект исследования — психологическая готовность к педагогической деятельности молодых преподавателей высшей школы.
Предмет исследования — структура психологической готовности к педагогической деятельности на этапах завершения профессиональной подготовки и начала самостоятельной деятельности и ее взаимосвязь с индивидуальными свойствами преподавателей и характеристиками профессиональной адаптации.
Цель исследования - изучение особенностей готовности к педагогической деятельности и ее связи с индивидуальными стратегиями профессиональной адаптации преподавателей высшей школы при переходе от завершения профессиональной подготовки к самостоятельной деятельности, а также разработка программы психологического сопровождения формирования готовности.
Гипотеза исследования: психологическая готовность к педагогической деятельности — это развивающаяся структура, интегративное психологическое образование, детерминированное разноуровневыми индивидуальными свойствами, проявляющее сложный, неоднозначный характер взаимосвязи с особенностями построения индивидуальных стратегий адаптации преподавателя.
В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи:
Систематизировать опыт исследований проблемы готовности к деятельности и профессиональной адаптации, разработать теоретическую модель готовности к педагогической деятельности.
Исследовать структуру и уровень выраженности психологической готовности к педагогической деятельности на примере молодых преподавателей и студентов-выпускников, описать характер ее детерминации.
Проанализировать характер взаимосвязи готовности и особенностей индивидуальных стратегий адаптации молодых преподавателей и студентов-выпускников.
Определить характер взаимосвязи индивидуальных свойств и особенностей построения стратегий адаптации при различных уровнях готовности к педагогической деятельности.
Разработать технологии психологического сопровождения формирования готовности к педагогической деятельности.
Методологической и теоретической основой работы является субъектно-деятельностный подход (А.В. Брушлинский, 1994; С.Л. Рубинштейн, 1946), основывающийся на общенаучном методологическом принципе развития (Б.Г. Ананьев, 1980; Л.С. Выготский, 1984; А.Н.Леонтьев, 1975; Е.Ф. Рыбалко, 1980), а также на ведущих положениях психологической науки: концепции формирования жизненной стратегии (К.А. Абульханова-Славская, 1981, 1991), концептуальных ос новах психологии субъектности (В.А. Петровский, 1993, 1996). Частным теоретическим основанием работы послужила концепция субъектной профессионализации педагога (Н.С. Глуханюк, 2000).
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые готовность к педагогической деятельности рассматривается как интегра-тивная субъектная характеристика профессиональной адаптации молодого преподавателя высшей школы.
Разработана теоретическая модель готовности к педагогической деятельности.
Изучены особенности изменений структуры и уровня готовности к педагогической деятельности при переходе от этапа завершения профессиональной подготовки к началу самостоятельной педагогической деятельности.
Описан механизм детерминации готовности разноуровневыми индивидуальными свойствами молодых преподавателей высшей школы.
Исследованы особенности взаимодействия готовности к педагогической деятельности и построения индивидуальных стратегий адаптации молодого преподавателя.
Теоретическое значение работы заключается, во-первых, в обогащении психологических представлений о роли готовности к деятельности в процессе профессиональной адаптации субъекта, во-вторых, во внесении определенного вклада в формирование психологической концепции профессионализации педагога.
Практическое значение работы состоит в том, что по результатам эмпирического исследования разработаны технологии психологического сопровождения формирования готовности к педагогической деятельности.
Непосредственное практическое значение имеют разработанные и апробированные методики диагностики готовности к педагогической деятельности (опросник "Готовность к педагогической деятельности") и изучения особенностей профессиональной адаптации преподавателя высшей школы (биографическая анкета "Преподаватель высшей школы: начало профессиональной биографии").
Исследовательские данные включены в программы курсов "Основы общей психологии", "Акмеология", "Основы геронтологии".
Достоверность результатов исследования обеспечивается: согласованностью исходных теоретических оснований с результатами эмпирического исследования; адекватностью методов сбора, обработки и интерпретации результатов исследования и его организации поставленным цели и задачам; высококвалифицированным и адекватным применением статистических методов для обработки эмпирических данных.
Апробация результатов исследования. Основные положения по проблеме исследования были обсуждены и одобрены на XII Мерлинских чтениях (Пермь, 1997), региональной научно-практической конференции "Весенняя психологическая сессия" (Екатеринбург, 1998), региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов "Инновационные технологии в педагогике и на производстве" (Екатеринбург, 1998, 2000, 2001), российских конференциях "Инновации в профессиональном и профессионально-педагогическом образовании" (Екатеринбург, 1999, 2000).
По теме исследования опубликовано 14 работ.
Основные положения, выносимые на защиту:
Психологическая готовность к педагогической деятельности — это целостное интегративное образование, включающее в себя пять подструктур (специальную предметную, методическую, социально-психологическую, дифференциально-психологическую, аутопсихологи-ческую), которые реализуются в трех компонентах (операциональном, эмоционально-волевом, мотивационном).
Структура готовности к педагогической деятельности имеет специфику в зависимости от этапа профессионализации (в частности, изменения происходят при переходе от этапа подготовки к этапу адаптации).
3. Готовность к педагогической деятельности детерминирована разноуровневыми индивидуальными свойствами, причем характер детерминации специфичен в зависимости от этапа профессионализации.
4. Готовность к педагогической деятельности проявляет сложный, неоднозначный характер взаимосвязи с особенностями профессиональной адаптации преподавателя, выступая опосредующим звеном между адаптацией и индивидуальными свойствами.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, библиографического списка и приложений, изложена на 218 страницах, содержит 27 таблиц, 17 рисунков, 8 приложений. Библиографический список включает 248 наименований, из них 25 - на иностранных языках.
Работа продолжает линию исследований профессионализации как способа самореализации человека, становления его субъектности, проводимых на кафедре теоретической и экспериментальной психологии Российского государственного профессионально-педагогического университета (Екатеринбург) в русле развития концепции субъектной профессионализации педагога.
|