Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Гершкович Тамара Борисовна. Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (На примере молодых преподавателей высшей школы) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Екатеринбург, 2002 218 c. РГБ ОД, 61:03-19/29-7

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ 10

1.1. Проблема профессиональной адаптации преподавателя выс шей школы 10

1.1.1. Характеристика проблемы адаптации в зарубежной и отечественной психологии 10

1.1.2. Характеристики процесса адаптации к профессиональной деятельности 22

1.1.3. Психологические особенности профессиональной адаптации преподавателя высшей школы 46

1.2. Психологическая готовность к педагогической деятельности как интегративная субъектная характеристика адаптации 56

1.2.1. Теоретические подходы к изучению готовности в отечественной психологии 56

1.2.2. Готовность к педагогической деятельности как предмет исследования 70

1.2.3. Особенности психологической структуры готовности к педагогической деятельности 75

1.3. Постановка проблемы исследования 79

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 83

2.1. Описание основных этапов и выборки исследова ния 83

2.2. Методика исследования готовности к педагогической дея тельности 86

2.3. Методики исследования индивидуальных свойств 90

2.4. Методики исследования особенностей построения индивидуальных стратегий профессиональной адаптации 94

2.5. Математико-статистические методы обработки результа тов 101

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 103

3.1. Результаты исследования психологической готовности к педагогической деятельности 104

3.2. Результаты исследования индивидуальных свойств 117

3.3. Результаты исследования особенностей построения индивидуальных стратегий профессиональной адаптации 123

3.4. Результаты исследования взаимосвязи готовности к педаго гической деятельности и индивидуальных свойств 141

3.5. Результаты исследования взаимосвязи готовности к педаго гической деятельности и особенностей индивидуальных страте гий адаптации 153

3.6. Результаты исследования взаимосвязи индивидуальных свойств и особенностей профессиональной адаптации и роли в этом процессе готовности к педагогической деятельности 166

ГЛАВА 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 172

4.1. Психологическое сопровождение процесса адаптации молодого преподавателя высшей школы 172

4.2. Технологии психологического сопровождения формирования готовности к педагогической деятельности посредством биографических методов 179

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 188

ЛИТЕРАТУРА 190

ПРИЛОЖЕНИЯ 211 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Современное российское общество предъявляет все более высокие требования к качеству подготовки специалистов с высшим образованием для всех областей социальной практики. Основной целью системы высшего образования является не только подготовка студентов к профессиональной деятельности, но и создание оптимальных условий для раскрытия и реализации их потенциальных возможностей, способностей и потребностей. В этой связи научной общественностью в течение ряда лет обсуждается вопрос о педагогическом профессионализме преподавателей высшей школы России и о новом содержании подготовки и переподготовки преподавательского состава. Однако, несмотря на все возрастающий интерес к проблеме профессионализации, лишь некоторые исследователи обращаются к разработке вопросов профессиональной адаптации. Поскольку будущее российской системы высшего образования зависит от молодых преподавателей, находящихся сегодня в ситуации профессионального старта, от их профессионализма и готовности реализовывать инновационные образовательные технологии, данное исследование является актуальным.

В последние десятилетия активно ведется поиск внутренних детерминант профессионализации в целом и профессиональной адаптации как неотъемлемой составляющей этого процесса. Систематизация исследовательского поиска позволила нам выделить в качестве интегра-тивной субъектной характеристики процесса профессиональной адаптации молодого преподавателя высшей школы его готовность к деятельности. В современной психологии представлены исследования общих проблем готовности к педагогической деятельности и более частных вопросов: готовности педагога к профориентационной работе в школе, к личностно ориентированному взаимодействию с младшими школьниками, к формированию индивидуального стиля педагогической деятельности и т. п. Однако подавляющее большинство авторов офаничивают изучение готовности стадиями оптации и профессионального обучения, что накладывает отпечаток на определение готовности и ее компонентного состава, на выбор измерительных инструментов и разработку технологий ее формирования. Мы предполагаем, что такое целостное, инте-гративное, неоднозначно детерминированное образование, каким является готовность к педагогической деятельности, не может быть окончательно сформировано на этапе подготовки. В рамках нашего исследования готовность рассматривается как динамичная субъектная характеристика, функционирующая на протяжении всего процесса профессионализации, имеющая особенности в структуре и детерминации на каждом этапе этого процесса.

Рассмотрение готовности к педагогической деятельности не только в период обучения, но и на этапе профессиональной адаптации преподавателя высшей школы дает информационную основу для построения системы психологического сопровождения процесса профессионального развития молодого преподавателя, что также определяет актуальность исследования.

Объект исследования — психологическая готовность к педагогической деятельности молодых преподавателей высшей школы.

Предмет исследования — структура психологической готовности к педагогической деятельности на этапах завершения профессиональной подготовки и начала самостоятельной деятельности и ее взаимосвязь с индивидуальными свойствами преподавателей и характеристиками профессиональной адаптации.

Цель исследования - изучение особенностей готовности к педагогической деятельности и ее связи с индивидуальными стратегиями профессиональной адаптации преподавателей высшей школы при переходе от завершения профессиональной подготовки к самостоятельной деятельности, а также разработка программы психологического сопровождения формирования готовности.

Гипотеза исследования: психологическая готовность к педагогической деятельности — это развивающаяся структура, интегративное психологическое образование, детерминированное разноуровневыми индивидуальными свойствами, проявляющее сложный, неоднозначный характер взаимосвязи с особенностями построения индивидуальных стратегий адаптации преподавателя.

В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи:

Систематизировать опыт исследований проблемы готовности к деятельности и профессиональной адаптации, разработать теоретическую модель готовности к педагогической деятельности.

Исследовать структуру и уровень выраженности психологической готовности к педагогической деятельности на примере молодых преподавателей и студентов-выпускников, описать характер ее детерминации.

Проанализировать характер взаимосвязи готовности и особенностей индивидуальных стратегий адаптации молодых преподавателей и студентов-выпускников.

Определить характер взаимосвязи индивидуальных свойств и особенностей построения стратегий адаптации при различных уровнях готовности к педагогической деятельности.

Разработать технологии психологического сопровождения формирования готовности к педагогической деятельности.

Методологической и теоретической основой работы является субъектно-деятельностный подход (А.В. Брушлинский, 1994; С.Л. Рубинштейн, 1946), основывающийся на общенаучном методологическом принципе развития (Б.Г. Ананьев, 1980; Л.С. Выготский, 1984; А.Н.Леонтьев, 1975; Е.Ф. Рыбалко, 1980), а также на ведущих положениях психологической науки: концепции формирования жизненной стратегии (К.А. Абульханова-Славская, 1981, 1991), концептуальных ос новах психологии субъектности (В.А. Петровский, 1993, 1996). Частным теоретическим основанием работы послужила концепция субъектной профессионализации педагога (Н.С. Глуханюк, 2000).

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые готовность к педагогической деятельности рассматривается как интегра-тивная субъектная характеристика профессиональной адаптации молодого преподавателя высшей школы.

Разработана теоретическая модель готовности к педагогической деятельности.

Изучены особенности изменений структуры и уровня готовности к педагогической деятельности при переходе от этапа завершения профессиональной подготовки к началу самостоятельной педагогической деятельности.

Описан механизм детерминации готовности разноуровневыми индивидуальными свойствами молодых преподавателей высшей школы.

Исследованы особенности взаимодействия готовности к педагогической деятельности и построения индивидуальных стратегий адаптации молодого преподавателя.

Теоретическое значение работы заключается, во-первых, в обогащении психологических представлений о роли готовности к деятельности в процессе профессиональной адаптации субъекта, во-вторых, во внесении определенного вклада в формирование психологической концепции профессионализации педагога.

Практическое значение работы состоит в том, что по результатам эмпирического исследования разработаны технологии психологического сопровождения формирования готовности к педагогической деятельности.

Непосредственное практическое значение имеют разработанные и апробированные методики диагностики готовности к педагогической деятельности (опросник "Готовность к педагогической деятельности") и изучения особенностей профессиональной адаптации преподавателя высшей школы (биографическая анкета "Преподаватель высшей школы: начало профессиональной биографии").

Исследовательские данные включены в программы курсов "Основы общей психологии", "Акмеология", "Основы геронтологии".

Достоверность результатов исследования обеспечивается: согласованностью исходных теоретических оснований с результатами эмпирического исследования; адекватностью методов сбора, обработки и интерпретации результатов исследования и его организации поставленным цели и задачам; высококвалифицированным и адекватным применением статистических методов для обработки эмпирических данных.

Апробация результатов исследования. Основные положения по проблеме исследования были обсуждены и одобрены на XII Мерлинских чтениях (Пермь, 1997), региональной научно-практической конференции "Весенняя психологическая сессия" (Екатеринбург, 1998), региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов "Инновационные технологии в педагогике и на производстве" (Екатеринбург, 1998, 2000, 2001), российских конференциях "Инновации в профессиональном и профессионально-педагогическом образовании" (Екатеринбург, 1999, 2000).

По теме исследования опубликовано 14 работ.

Основные положения, выносимые на защиту:

Психологическая готовность к педагогической деятельности — это целостное интегративное образование, включающее в себя пять подструктур (специальную предметную, методическую, социально-психологическую, дифференциально-психологическую, аутопсихологи-ческую), которые реализуются в трех компонентах (операциональном, эмоционально-волевом, мотивационном).

Структура готовности к педагогической деятельности имеет специфику в зависимости от этапа профессионализации (в частности, изменения происходят при переходе от этапа подготовки к этапу адаптации).

3. Готовность к педагогической деятельности детерминирована разноуровневыми индивидуальными свойствами, причем характер детерминации специфичен в зависимости от этапа профессионализации.

4. Готовность к педагогической деятельности проявляет сложный, неоднозначный характер взаимосвязи с особенностями профессиональной адаптации преподавателя, выступая опосредующим звеном между адаптацией и индивидуальными свойствами.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, библиографического списка и приложений, изложена на 218 страницах, содержит 27 таблиц, 17 рисунков, 8 приложений. Библиографический список включает 248 наименований, из них 25 - на иностранных языках.

Работа продолжает линию исследований профессионализации как способа самореализации человека, становления его субъектности, проводимых на кафедре теоретической и экспериментальной психологии Российского государственного профессионально-педагогического университета (Екатеринбург) в русле развития концепции субъектной профессионализации педагога.

Подобные работы
Донская Лариса Юрьевна
Психологические условия формирования имиджа преподавателя высшей школы
Жихарева Юлия Николаевна
Психологическое влияние иппотерапии на формирование готовности к обучению в школе детей с задержкой психического развития
Борозинец Наталья Михайловна
Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет
Михайлова Марина Владимировна
Формирование психологической готовности к обучению в школе в играх детей подготовительной группы детского сада
Вялых Анастасия Викторовна
Формирование коммуникативной готовности старших дошкольников к обучению в школе
Курзенков, Геннадий Кузьмич
Формирование психологической готовности слушателей-летчиков высшей военной школы к принятию ответственных решений
Коджаспиров, Алексей Юрьевич
Формирование личностной готовности учащихся 10-12 лет к обучению в основной средней школе
Долгова Валентина Ивановна
Психолого-педагогические проблемы формирования готовности к инновационной деятельности у руководителей системы образования
Ясько Бэла Аслановна
Формирование личностной готовности к профессиональной деятельности в условиях многоуровневого образовательного пространства
Санжаева Римма Дугаровна
Формирование психологической готовности старшеклассников к трудовой деятельности в сельском хозяйстве

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net