Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Голянская Олеся Анатольевна. Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Новосибирск, 2004 163 c. РГБ ОД, 61:05-19/106

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I Психологическая сущность ценностных ориентации личности

1.1.Изучение ценностных ориентации личности в психологии 10

1.2.Классификация ценностных ориентации личности 21

1.3.Функции ценностных ориентации личности 33

Глава II Психологические факторы и их влияние на развитие

ценностных ориентации личности

2.1.Система психологических факторов развития ценностных ориентации

личности 41

2.2.Методы исследования 70

2.3.Изучение влияния системы психологических факторов на развитие
ценностных ориентации личности 77

Глава III Экспериментальное исследование влияния психологических факторов на развитие ценностных ориентации личности

3.1.Организация и методы экспериментального исследования 89

3.2.Экспериментальное исследование влияния мотивационных

факторов на развитие ценностных ориентации личности 96

3.3.Экспериментальное исследование влияния социально-
психологических факторов на развитие ценностных ориентации
личности 103

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109

БИБЛИОГРАФИЯ 113

ПРИЛОЖЕНИЯ 123

Введение к работе:

Сегодня человек в развитом обществе исходит из признания того, что нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав. В современных конституциях и Всеобщей декларации прав человека неизменно формулируется право человека быть обязанным обществу, другим людям, ближнему. Определяясь системой человеческих отношений и развиваясь через присвоение материальной и духовной культуры общества, личность становится носителем нравственных ценностей, существующих в культуре на определенном этапе общественного развития. В качестве необходимой составляющей духовной культуры ценностные ориентации определяют у каждого человека отношение к себе и другим людям как носителям этих ценностей.

Психологическая реальность в окружающем нас мире и в нас самих представлена в двух основных ипостасях: психике каждого человека и психологии групп людей, общностей разного масштаба. Они сложны, взаимосвязаны, но вместе с тем каждая из них своеобразна. Неверно полагать, что есть индивидуальная психика, абсолютно независимая от психики других людей, от групп, общностей людей, членом которой является данный человек.

Исследования и исторические факты, а также современная российская действительность подтверждают, что развитие общества по всем направлениям происходит успешнее, если в числе изменений находится соответствующее развитие каждой отдельно взятой личности данного общества.

Мир вокруг человека - не только земля, небо, звезды, воздух, вода и пр., но и все, что связано с другими людьми, жизнью общества, достижениями человечества, их движением из прошлого в будущее. Окружающий социальный мир вторгается во внутренний мир человека, оказывая определенное влияние на сознание личности, его поступки и деятельность.

Человек относится к объектам и явлениям окружающей среды как к предметам удовлетворения своих интересов и потребностей. В процессе удовлетворения своих духовных и материальных потребностей человек

4 вступает в психологические отношения с социальной средой и ее элементами

(людьми, нормами поведения и др.).

Для потребления социальных продуктов человек вынужден проявлять социальную активность, совершать поступки и включаться в систему обильных социальных отношений. Не считаться с этим каждый индивид просто не может. Он вынужден осознанно согласовывать свои отношения, решения и действия с реальностями окружающей социальной среды, а его жизнь и деятельность приобретают признаки социальности: политические, моральные, правовые, культурные, этические и иные. При этом человек не пассивно приспосабливается к окружающему, поскольку и сам может участвовать в преобразовании окружающего мира.

Современные кризисы и острые глобальные проблемы показывают, что многие прежние ориентации общества оказались несостоятельными. Поэтому перед современным обществом стоит огромная проблема - смена мировоззрения, в котором, на наш взгляд, ведущей формой станет ориентация человека и общества на общезначимые ценности: Добра, Красоты, Долга, Справедливости, Жизни и др.

Таким образом, проблема изучения ценностных ориентации личности и их развития у различных возрастных категорий, профессиональных и имущественных групп, политических партий и т.д., приобретает все более комплексный характер. Причем, являясь предметом изучения различных социальных дисциплин, ценностные ориентации представляют собой важную и необходимую область исследований, которая находит отражение во многих науках о человеке: философии, педагогике, психологии и социологии.

Теоретический анализ исследования ценностных ориентации личности указывает на глубину осмысления этого понятия в трудах величайших философов: Аристотеля, Ф. Аквинского, И. Канта, Г. Риккерта, В. Виндельбанда, которое продолжается до сих пор в работах Н. С. Розова, Б. Шледера и других.

5 Проблеме формирования ценностных ориентации личности посвящены

работы классиков зарубежной и отечественной науки, которые в своих теориях

опираются на понятие личности, поскольку ценностные ориентации

неразрывно связаны с ним, а также с изучением человеческого поведения и

побуждений.

Современные психологи, философы и социологи - Н.С. Розов, Б. Шледер, Н.А. Кирилова, А.В. Серый, М.С. Яницкий и другие также обращаются к проблеме формирования и развития ценностных ориентации личности, рассматривая их как компонент структуры личности, характеризующий направленность и содержание активности индивида, определяющий общий подход человека к миру, к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам.

Проведенный обзор и анализ исследований по проблеме развития ценностных ориентации личности приводит нас к выводу о том, что ценностные ориентации - это социально-психологический феномен, являющийся важнейшей составляющей структуры личности; они проникают во все сферы человеческой деятельности и выполняют одну из самых важных функций - функцию регуляции поведения человека, организуют его жизнь и деятельность.

Несмотря на достаточное теоретическое освещение данной проблемы в отечественных и зарубежных научных публикациях, недостаточно исследованным является влияние мотивационных и социально-психологических факторов, приводящих к изменению личностью своих ценностных ориентиров.

Разрешение противоречия между потребностью современного общества в стабильных, общечеловеческих ценностных ориентациях и необходимостью выявления психологических факторов их развития и определяет проблему исследования.

Цель исследования: выявить и научно обосновать основные психологические факторы развития ценностных ориентации личности;

экспериментально доказать влияние психологических факторов на развитие ценностных ориентации личности.

Объект исследования: ценностные ориентации личности.

Предмет исследования: психологические факторы развития ценностных ориентации личности.

Гипотеза исследования имеет следующие допущения:

развитие ценностных ориентации личности происходит под влиянием
системы различных психологических факторов;

одним из них является мотив, рассматриваемый как базовый фактор,
под влиянием которого осуществляется динамика ценностных ориентации

личности;

другими факторами, влияющими на развитие ценностных ориентации
личности являются социально-психологические факторы, а именно
деятельностный, коммуникативный и оценочный.

Исходя из цели исследования и допущений гипотезы, были намечены следующие задачи исследования:

  1. Проанализировать состояние теории и практики по проблеме развития ценностных ориентации личности в результате влияния на них психологических факторов.

  2. Определить влияние мотивационных факторов на развитие ценностных ориентации личности.

  3. Выявить социально-психологические факторы развития ценностных ориентации индивида.

  4. Изучить влияние психологических факторов на динамику ценностных ориентации личности в ходе проведения экспериментального исследования.

Структура диссертационной работы: обусловлена логикой исследования и включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения. Общий объем диссертации составляет 163страниц. Работа содержит 18 таблиц, 9 графиков и диаграмм, 6 приложений. Библиография включает 130

7 наименований литературных источников, из них 16 представлены на

иностранных языках.

Методологическую основу исследования составляют:

обобщенная теория деятельности А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Асмолова, М.И. Бобневой, Б.Ф. Ломова;

теория мотивации и мотивов поведения и деятельности Б.Ф. Ломова, П.М. Якобсона, В.Г. Асеева, В.Г. Леонтьева, Е.П. Ильина, В.К. Вилюнаса, А. Маслоу;

теория ценностей В. Франкла, В.Б. Ольшанского, В.Г. Алексеевой, В.П. Тугаринова, М.С. Яницкого, М. Рокича, Р. Инглехарта, Б. Шледера, С. Мориса, К. Клюкхона, Е. Олдемейера.

Неоценимую помощь в осмыслении исследуемой проблемы оказали идеи о

ценностном сознании, представленные в философских трудах Г. Риккерта,

В. Виндельбанда, И. Канта и Н.С. Розова. Методы исследования:

Для решения поставленных задач и проверки допущений гипотезы был использован комплекс методов исследования: изучение и теоретический анализ философской и психолого-педагогической литературы, научных исследований по данной проблеме; обобщение, сравнительный анализ, психологический эксперимент, тестирование, методы статистической обработки данных экспериментального исследования.

Основной базой опытно-экспериментальной работы были студенты первого курса Ленинск-Кузнецкого педагогического колледжа и филиала Новокузнецкого государственного педагогического института в г. Ленинске-Кузнецком.

Организация и этапы исследования. Настоящее исследование проводилось согласно индивидуального плана соискателя в три этапа в период с 1999 по 2003гг.

8 На первом этапе (1999-2000гг.) нами осуществлялся теоретический анализ

философской и психолого-педагогической литературы по проблеме влияния

психологических факторов на развитие ценностных ориентации личности.

На втором этапе (2000-2002гг.) выявлялись основные психологические факторы развития ценностных ориентации личности и механизмы их воздействия на развитие ценностных ориентации индивида.

На третьем этапе (2003 г.) проводился анализ результатов экспериментального исследования и систематизировались полученные данные.

Научная новизна ц теоретическое значение работы состоит в том, что:

осуществлен анализ состояния проблемы ценностных ориентации личности в отечественной и зарубежной науке;

на основе имеющихся классификаций ценностных ориентации выделены их обобщенные модели;

определена и экспериментально обоснована совокупность психологических
\ факторов, влияющих на развитие ценностных ориентации личности.

Практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что:

- на основе результатов экспериментального исследования создана и прошла экспериментальную проверку «Программа формирования толерантного поведения подростков и лиц юношеского возраста» на базе Ленинск -Кузнецкого педагогического колледжа;

разработана и подтверждена на практике в Ленинск - Кузнецком педагогическом колледже «Программа мотивационного тренинга», используемая при подготовке студентов к практике пробных уроков.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические

положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на Всероссийских научно-практических конференциях (г. Кемерово, 1999; г. Юрга, 2003; г.Челябинск, 2003); на региональных научно-практических конференциях (г. Кемерово, 2000, 2002; г.Новосибирск, 2004); на областной научной конференции (г. Кемерово, 2001); на заседаниях кафедры общей

9 психологии и истории психологии НГПУ, на кафедре педагогики и психологии

Кузбасского областного педагогического института.

Внедрение. Выявленные теоретические закономерности развития
ценностных ориентации личности используются в преподавании курсов
«Психолого-педагогический практикум», «Социальная психология» в

Кузбасском областном педагогическом институте; в преподавании спецкурса «Психология общения» в филиале Кузбасской государственной педагогической академии в г. Ленинске-Кузнецком, в организации работы психологической службы в Ленинск- Кузнецком педагогическом колледже.

Публикации. По материалам теоретического и экспериментального исследования имеется 12 публикаций.

Основные положения, выносимые на защиту: 1 .Теоретически обоснованная классификация ценностных ориентации личности, включающая теологическую, релятивистскую, социальную и деятельностную модели.

  1. В качестве системы психологических факторов, являющихся основой развития ценностных ориентации личности, могут выступать мотивационные и социально-психологические факторы.

  2. Действенные нравственные убеждения, к которым относятся ценностные ориентации личности, проявляющиеся в необходимости соответствующим образом реагировать в сложившейся ситуации, определяются системой мотивационных факторов.

4.Социально-психологические факторы выступают как система отношений человека с группой и представлены деятельностным, коммуникативным и оценочным факторами.

5.Взаимосвязь мотивационных и социально-психологических факторов имеет специфику, которая прослеживается при проведении мотивационного тренинга по формированию профессионально-значимых качеств будущих учителей.

Подобные работы
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Яницкий Михаил Сергеевич
Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности
Сивцова Анна Владимировна
Внутренние конфликты в системе ценностных ориентаций как психологические основания развития личности
Ван Цзин
Социально-психологические факторы трансформации ценностных ориентаций личности
Румянцева Ольга Михайловна
Ценностные ориентации как фактор самореализации личности в спорте
Богдан Светлана Ивановна
Психологические факторы становления ценностных ориентаций личности : на примере студенческой молодежи Казахстана
Монсонова Арюна Раднанимаевна
Этноконфессиональная принадлежность как фактор формирования системы ценностных ориентаций личности
Крылов Александр Николаевич
"Образ-Я" как фактор развития личности
Евсеенкова, Юлия Вячеславовна
Отцовство как психологический фактор развития личности
Литвинова Галина Владимировна
Мотив достижения успеха как фактор развития личности (На примере младших школьников и младших подростков)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net