Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Горюнова Елена Михайловна. Развитие коммуникативных способностей студентов технического вуза при обучении иностранному языку (На примере английского языка) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Тула, 2004 188 c. РГБ ОД, 61:05-19/130

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Методологические и теоретические проблемы формирования и развития коммуникативных способностей 10

1.1. Понятие способностей в психологии 10

1.2. Проблема общения и коммуникативных способностей в современной психолого-педагогической литературе... 19

1.3. Роль общения в студенческом возрасте 34

Глава 2. Развитие коммуникативных способностей в процессе обучения иностранному языку (английскому) 50

2.1. Основные подходы к исследованию коммуникативной функции речи 50

2.2. Иностранный язык как средство развития коммуникативных способностей 57

2.3. Современные методы развития коммуникативных способностей 79

Глава 3. Экспериментальное исследование процесса развития коммуникативных способностей студентов технического вуза...96

3.1. Результаты констатирующего эксперимента на определение наличного уровня развития коммуникативных способностей студентов технического вуза 96

3.2. Возможности интенсификации развития коммуникативных способностей студентов технического посредством работы по специально разработанной системе занятий 111

3.3. Анализ результатов экспериментального исследования 135

Заключение 151

Список использованной литературы 157

Приложения 177 

Введение к работе:

Изменения, произошедшие в российском обществе за последние десять лет, значительно повысили требования, предъявляемые к работникам всех сфер общественной деятельности. Если при существовавшей ранее уравниловке в оплате труда, относительной стабильности настоящего и прогнозируемости будущего работнику достаточно было быть хорошим исполнителем, то теперь наряду с высоким профессионализмом во главу угла ставятся такие черты как инициативность, предприимчивость, рационализм, динамичность, способность быстро подстраиваться под ситуации, здоровый оптимизм, коммуникабельность.

Все эти черты не могут существовать без наличия у человека коммуникативных способностей.

Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности. Дейл Карнеги еще в 30-е годы 20-го века заметил, что успех того или иного человека в его финансовых делах в технической сфере или инженерном деле зависят процентов на пятнадцать от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять - от его умения общаться с людьми.

Высокий уровень развитости коммуникативных способностей работника обеспечивает реальный психологический контакт с коллегами, начальниками и подчиненными, преодоление разнообразных психологических барьеров, которые возникают в процессе их взаимодействия, плодотворность их межличностных взаимоотношений, посредством которых сочетаются деловой и личностный уровни общения.

"Весьма значительным в структуре коммуникативных способностей работника является перцептивный компонент, в котором выделяют такие составляющие, как умение адекватно оценивать личностные черты и эмоциональное состояние партнеров по общению, правильно интерпретировать высказывания и невербальный аккомпанент взаимодействия, определять характер отношений, складывающихся в процессе общения", - отмечает Е.А.Орлова [130. С. 11].

Для выявления актуальности проблемы развития коммуникативных способностей среди студентов 5-го курса НИ РХТУ был проведен опрос на тему: "Считаете ли Вы необходимым обучать культуре общения в вузе?" Из 600 опрошенных 81% ответили утвердительно, 10% не думали об этом, 9% ответили отрицательно.

Таким образом, перед преподавателем технического вуза встает задача развития коммуникативных способностей у студентов - будущих работников предприятий и фирм.

Учебными планами Новомосковского института Российского химико-технологического университета предусмотрен только один обязательный для изучения всеми специальностями курс "Психология". Количество часов распределяется следующим образом: для всех специальностей технологического, механического, кибернетического и энергетического профиля предусмотрено 75 часов (17 ч. - лекции, 17ч. — практические занятия, 41ч. — самостоятельная работа студентов). Для специальностей экономического профиля (менеджмент, бухучет и аудит) - 70 часов (34ч. — лекции, 17ч. — практические занятия).

Очевидно недостаточное количество времени, уделяемое преподаванию психологических дисциплин в техническом вузе.

Анализ учебных планов и перечень дисциплин, изучаемых в технических высших учебных заведениях, выявил ряд учебных предметов, при преподавании которых возможно развитие у студентов коммуникативных способностей. Одним из таких предметов является иностранный язык.

В последнее время значение предмета "иностранный язык" возросло. Без знания иностранного языка (особенно, английского) практически невозможно устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу, отсюда и огромное желание студентов овладеть речевой деятельностью на иностранном языке. В этом им должны помочь практические занятия по иностранному языку в вузе.

Перед практическими занятиями по иностранному языку можно поставить задачу развития коммуникативных способностей у будущих работников предприятий и фирм.

Во многих работах, посвященных психологии общения в качестве основного момента в оптимальном общении рассматривается коммуникативная ситуация, когда людям есть что сказать, когда они заинтересованы в том, чтобы высказаться.

Создание коммуникативной ситуации — это один из методов, способствующих развитию коммуникативных способностей у студента технического вуза.

Другой метод - это формирование понятия (нового умственного действия) (Гальперин П.Я.) об определенном аспекте психологии общения посредством работы с текстами на английском языке. Для проверки эффективности данного метода было проведено психолого-педагогическое исследование.

Проблема исследования — существующее противоречие между объективной необходимостью развития у студентов технического вуза коммуникативных способностей и отсутствием полноценных методических разработок в этой области

Цель исследования — разработка специальной системы занятий, направленной на развитие коммуникативных способностей студентов технического вуза. Реализовать эту систему предлагается на занятии по иностранному языку, в частности, английскому.

Теоретико-методологическую основу нашего исследования составили такие положения современной психологии и педагогики как необходимость обеспечения единства сознания и деятельности в профессиональной подготовке, существенная роль общения и коммуникативных способностей в жизни человека, методы общения в профессиональной деятельности. (Г.М.Андреева, А.А.Бодалев, Н.П.Ерастов, И.А.Зимняя, А.Н.Леонтьев, М.И.Лисина, А.В.Петровский, СЛ.Рубинштейн, Б.М.Теплов).

Объект исследования — коммуникативные способности студентов первого курса разных факультетов НИ РХТУ.

Предмет исследования — развитие коммуникативных способностей студентов НИ РХТУ при обучении иностранному языку.

Гипотеза теоретического и опытно-экспериментальногоисследования состояла в возможности развития коммуникативных способностей у студентов технического вуза посредством применения в учебном процессе специальной системы занятий обучающе-развивающего характера.

Задачи исследования:

1.Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

2.Выявить современную трактовку сущности коммуникативных способностей работников фирм и предприятий.

З.Дать психолого-педагогическую характеристику современных методов развития коммуникативных способностей.

4.Провести анализ существующих методов развития коммуникативных способностей студентов технического вуза при обучении иностранному языку.

5.Разработать и обосновать специальную систему занятий по развитию коммуникативных способностей будущих работников предприятий и фирм при обучении иностранному языку, в частности, английскому и показать ее эффективность.

Данные задачи решались с помощью следующих методов: психолого-педагогического эксперимента, тестирования, наблюдения. Их реализация осуществлялась с применением: наблюдения по схеме Е.М.Горюновой, основанной на характеристике коммуникативного и лингвистического типов овладения иностранным языком Э.А.Голубевой; методики выявления коммуникативных и организаторских склонностей по данным составителей рабочей книги практического психолога; методики Айзенка на определение экстравер-тированности, интровертированности и нейротизма; методики И.Р.Алтуниной (1999), трансформированной для использования на занятии по английскому языку.

Надежность полученных результатов и сделанных на их основе выводов обеспечивается теоретико-методологической обоснованностью рассматриваемой в диссертации проблемы; статистическими методами количественного анализа полученных данных, включающими среднегрупповой анализ, критерий Мак-Немара ("G-" критерий знаков), критерий Фишера.

Новизна исследования состоит в том, что в работе:

1. Осуществлено комплексное исследование наличного уровня развития коммуникативных способностей студентов технического вуза;

2. Выявлены структурные компоненты коммуникативных способностей студентов технического вуза;

3. Создана, теоретически и экспериментально обоснована специальная система занятий, направленная на развитие коммуникативных способностей, сочетающая в ситуационном подходе работу с разными видами текстов на английском языке (информационными, психологическими заданиями, психологическими инструкциями) и выполнение творческих заданий к диалогам;

4. Предпринята попытка целенаправленного развития коммуникативных способностей студентов разных факультетов НИ РХТУ посредством работы по специально созданной системе занятий в процессе обучения иностранному языку.

Теоретическая значимость исследования заключается в анализе коммуникативных способностей будущих работников фирм и предприятий; в изучении профессионального аспекта делового общения в период подготовки студентов технического вуза к профессиональной деятельности; в изучении особенностей развития коммуникативных способностей при реализации практической обучающей системы занятий в процессе обучения иностранному языку. Данное исследование продолжает перспективное направление в психологии развития.

Практическая значимость состоит в разработке эффективной, комплексной системы занятий, направленной на развитие коммуникативных способностей у будущих работников фирм и предприятий. Система может использоваться в процессе преподавания иностранных языков в вузах, в лекциях и практических занятиях по общей и педагогической психологии в вузах, на курсах повышения квалификации преподавателей иностранного языка.

Апробация и внедрение результатов исследования в практику осуществлялись в Новомосковском институте Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева. Основные результаты диссертационного исследования докладывались на заседаниях кафедры психологии развития Тульского госпедуниверситета им. Л.Н.Толстого, кафедры иностранных языков Новомосковского института РХТУ им. Д.И.Менделеева, кафедры психологии труда Московского государственного социального университета, а также и на ежегодных внутривузовских и межвузовских научных и научно-практических конференциях в Новомосковском институте при РХТУ им. Д.И.Менделеева и Тульском госпедуниверситете им. Л.Н.ТОЛСТОГО. (1999-2004гт.)

Работа включает в себя три главы, библиографический список использованной литературы и приложения. Общий объем работы 188 страниц. Текст иллюстрирован двумя графиками и двумя рисунками. Количественные данные представлены в 27 таблицах.

Подобные работы
Раздульева Елена Михайловна
Развитие исследовательских способностей студентов педагогического вуза
Сухорукова Инна Сергеевна
Особенности развития познавательных способностей студентов разных специальностей в вузе
Лысых Елена Юрьевна
Развитие познавательных и лингвистических способностей у студентов неязыкового вуза
Кожевникова Оксана Вячеславовна
Образные репрезантации транскрипционных знаков английского языка в процессе его изучения учащимися различных этногрупп : на примере удмуртского и русского этносов
Грибенко Екатерина Анатольевна
Развитие коммуникативных способностей учащихся в процессе изучения иностранного языка
Марищук Людмила Владимировна
Способности к освоению иностранных языков и дидактическая технология их развития
Юдовина Юлия Борисовна
Развитие интеллектуальных способностей реб#нка дошкольного возраста при овладении английским языком в процессе игровой речевой деятельности
Щербакова Наталья Александровна
Развитие эмпатических способностей студентов-психологов средствами художественной литературы
Айдинова Людмила Владимировна
Психологические условия развития ораторских способностей у студентов социально-гуманитарных специальностей
Безделина Раиса Пантелеевна
Развитие дидактических способностей у студентов педвуза в процессе их психологической подготовки к обучению детей шестилетнего возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net