Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Гребешкова Ольга Юрьевна. Потребностно-мотивационная сфера личности как фактор политической активности молодежи : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.12 : СПб., 2004 216 c. РГБ ОД, 61:05-19/208

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Политика в жизни человека в период глобальных изменений

1. Психология человека в период глобальных изменений 13

2. Психологические аспекты политики как области трудовой деятельности человека 19

3. Исследование феномена активности личности в сфере политики.

3.1. Представленность понятия «политическая активность» в психологии, политологии, социологии, истории 26

3.2. Психология политического поведения и использование ее особенностей для описания политических феноменов 38

Выводы по 1 главе 43

Глава 2. Теоретические и экспериментальные аспекты мотивации активности личности в сфере политики.

1. Теоретические аспекты исследования мотивации активности личности в сфере политики.

1.1 Исследование особенностей мотивации с помощью метода системного анализа и синтеза 45

1.2, Исследование трудовой мотивации в политике 62

2. Экспериментальное исследование мотивации активности в сфере политики 65

Выводы по 2 главе 76

Глава 3. Молодежь в политике.

1. Молодело, как объект психологических исследований 77

2. Краткий исторический обзор социально - политической ситуации в России и ее влияние на политическую активность молодежи 82

3. Мотивационные особенности политического поведения молодежи в русле реализации потребности в ориентации 87

Выводы по 3 главе 90

Глава 4. Объект и методы исследования. Результаты исследования. 1. Объект исследования. Обоснование выборки 91

2. Методы исследования.

4» 2.1. Методика «Психосемантическая диагностика скрытой мотивации»

И.Л.Соломина (ПДСМ) 96

2.2. «Тест восьми влечений» Сонди 101

3. Обсуждение результатов исследования.

3.1. Выявление различий в отношении к объектам действительности, влияющим на проявление активности молодежи в сфере политики 106

3.2. Выявление взаимосвязи факторов мотивации группах испытуемых в зависимости от типа политической активности.

3.2.1. Удовлетворенность потребностей и ощущение осмысленности жизни как фактор политической активности 123

3.2.2. Отношение к власти как фактор активности в сфере политики 134

3.2.3. Характеристика политики как сферы трудовой деятельности человека 142

3.3. Выявление различий «фоновой мотивации» в группах испытуемых в зависимости от типа политической активности 154

3.4. Выявление взаимосвязи факторов «фоновой мотивации» в группах испытуемых в зависимости от типа политической активности 160

3.5. Обобщенный анализ мотивационных факторов политической

активности МОЛОДОЮ! 166

3.6. Особенности мотивации активности в сфере политики в группах молодежи с различной политической ориентацией 177

3.6.1. Психологический портрет молодого человека, проявляющего политическую активность в органах власти 178

3.6.2. Психологический портрет молодого человека, проявляющего политическую активность в неформальных политических течениях 182

Заключение 187

Выводы по работе 189

Список литературы 191

Глоссарий 200

Приложения 202 

Введение к работе:

Политика как область человеческой деятельности в последнее время все более привлекает общественное внимание. Это связано с попытками осмысления перспектив развития России, проблем руководства и стратегического управления общественными процессами1.

На уровне констатации фактов фиксируются нелигитимность власти, кризис общего и политического руководства, обессмысленность существования и крушение идеалов у представителей старшего поколения2 и пр., в связи с чем становится более чем понятно связывание надежд и перспектив выхода России из духовного и экономического кризиса с молодым поколением как наиболее мобильной частью общества3.

Актуальность исследования:

Сегодня, несмотря на политическую пассивность большинства молодёжи страны4, в политических партиях есть молодежные отделения, предвыборные кампании в основной своей массе реализуются за счет молодых людей, интерес к политическим наукам не ослабевает и т.д. Формирование политиков нового

типа - одна из актуальных задач для России сегодня5. Нам представляется, что именно те молодые люди, которые сейчас проявляю себя как политически активные, в недалёком будущем придут к власти и займут все ключевые позиции в обществе.

И. С. Кон, отнеся современную Россию к префегуротивному типу развития системы , констатировал неактуальность опыта родителей для их детей, а также необходимость взрослым перенимать опыт у более младшего поколения как наиболее чувствительного к происходящим в обществе изменениям. В связи с . этим нам представляется актуальным обратиться к опыту молодых людей и попытаться осмыслить происходящие политические процессы в стране «изнутри», включенно.

Таким образом, выявление мотивационных особенностей политического поведения молодых людей, направляющих свою активность в область политики и пытающихся влиять на нее, принципиально важно именно сейчас, в преддверии их вступления в зрелую фазу жизни, в тот период, когда именно их решения будут определять политику в стране.

Исследование природы активности в сфере политики имеет в психологии давние традиции. В зарубежной психологии - 3. Фрейд, В. Райх, X. Ласуелл, Э. Фромм, А. Адлер, А. Маслоу, К. Обуховский, Г. Майер и др; в отечественной - В. М. Бехтерев, А. И. Юрьев, А. М. Зимичев, В. Ю. Большаков, О. С. Дейнека, Е. Б. Шестопал, Д. В. Ольшанский, Л. Я. Гозман, П. Малиновский, В. Ф. Петренко и др.

По мнению Е. В. Егоровой-Гантман, выявление тех психологических факторов, которые определяют политическую активность масс, является одной из актуальных задач сегодня1.

В данном диссертационном исследовании мы придерживаемся представления о природе мотивационных явлений, оказывающих влияние на политическое поведение человека, принятого в петербургской школе политической психологии. В рамках этого представления политическое поведение определяется потребностью в сохранении жизни, потребностью в продолжении рода, потребностью в сотрудничестве и потребностью в ориентации2, при этом ведущей потребностью, наиболее значимо влияющей на политическое поведение, является потребность в ориентации3. В качестве побудительных начал, предшествующих любой активности в различных сферах человеческой деятельности, А.И. Юрьев определяет смыслы, ценности и цели1. В связи с этим реализация вышеуказанных потребностей у молодых людей, направляющих активность в область политики, рассматривается в контексте представленности личностного смысла ЇІХ участия в политической деятельности.

Смыслы, ценности и цели, побуждающие к активности в области политики, определяются ее особенностями как сферы деятельности человека. Изучением психологических особенностей политики как области человеческой деятельности занимались: X. Лассвелл, Д. Ниммо, А. И. Юрьев, А. М. Зимичев, В. Ю. Большаков, А. А. Дилигенский, О. С. Дейнека, Е. Б. Шестопал, Е. В. Егорова- Гантман, Д. В. Ольшанский, Л. Я. Гозман, П. Малиновский и др.

А. И. Юрьев отмечает, что «При всем разнообразии представлений о политике, разделенных временем, границами, идеологиями, их объединяет то, что политика понимается как а) деятельность(борьба), б) определяемая интересами групп населения, в) нацеленных на завоевание власти, г) во имя личной выгоды членов этих групп, д) проявляющейся в льготном распределении ценностей»2.

Анализ психологических особенностей политики как сферы деятельности человека позволяет утверждать, что исследование побудительных причин политического поведения молодых людей в области политики на современном этапе развития общества необходимо осуществлять в контексте особенностей протекания общественных процессов и причин, их вызывающих.

Центральным психологическим феноменом, служащим предметом исследований политических психологов сегодня, являются изменения, происходящие с человеком под влиянием глобальных процессов.

Многие исследователи, анализируя происходящие в обществе изменения, указывают на необходимость формирования человеком собственной концепции жизни. Г. А. Абрамова свидетельствует: «...человек неизбежно сталкивается с

необходимостью формирования собственной концепции жизни и определении ее психолого-политической составляющей как регулирующей взаимоотношения человека с властью»1. Важность формирования концепции жизни отмечает и К. Обуховский «Стало необходимо, чтобы обычные люди думали о важнейших проблемах своей жизни. Выходя за рамки того, что дали им во время воспитания, и, создавая собственные концепции жизни и обязанностей, они столкнулись с проблемой самоопределения и ответственности за самих себя...»2.

Исследуя динамику процессов, происходящих с человеком под влиянием глобальных процессов, А. И. Юрьев отмечает, что «...развитие психики представляется как многократные метаморфозы потребностей в мотивы.., мотивов - в самоидентификацию человека.., той - в психический состояния человека.., состояний - в характерные для данного человека методы взаимодействия с людьми.., далее - в обретение смысла жизни.., который кристаллизуется в ценности данного человека.., в способ формировать картину мира.., и, наконец, в способность к самостоятельному целеобразованию»3.

Такая трансформация психических образований определяет необходимость качественного анализа мотивационных особенностей политического поведения человека в целостном единстве с другими психическими образованиями.

Гипотеза исследования:

Активность молодого человека в сфере политики на современном этапе имеет под собой четкие мотивационные предпочтения:

1. «Пусковым» механизмом активности личности, направленной в область политики, может являться противоречие в отношении человека к миру, себе и людям, возникающее у человека при переживании им властных отношений в процессе выстраивания собственной концепции жизни.

Активность молодого человека в сфере политики основывается на мотивационных особенностях формирования им собственной жизненной концепции,

3. Включенность в политическую деятельность влияет на формирование жизненной концепции, способствует преодолению фрагментарности картины мира и в целом продуктивно влияет на развитие личности.

Целью исследования является описание мотивационных факторов активности молодого человека в сфере политики в целостном единстве с к составляющими его жизненной концепции.

Задачи исследования: Теоретические задачи:

1. Определить понятия, характеризующие феномен активности личности в сфере политики;

2. Исследовать представление о концепции человека сегодня; Эмпирические задачи:

, ,.ч 1. Выявить источники политической активности и особенности ее

проявления у молодежи, проявляющей активность в сфере политики.

2. Исследовать зависимость удовлетворенности основных потребностей и осмысленности жизни у молодежи, проявляющей активность в сфере политики.

3. Исследовать значимость мотива власти в политическом поведении молодежи, проявляющей активность в сфере политики.

4. Исследовать значимость трудовой мотивации в политическом поведении молодежи, проявляющей активность в сфере политики.

5. Исследовать зависимость направленности политического поведения молодежи, проявляющей активность в сфере политики.

6. от неосознаваемых компонентов психического (особенностей проявлений «фоновой мотивации»).

7. Спрогнозировать особенность политического поведения молодежи, проявляющей активность в сфере политики в дальнейшем. ( тї Предмет исследования

Особенности потребностно-мотивационной сферы личности, лежащие в основе политической активности.

Объект исследования

Юноши и девушки от 17 до 33 лет, включенные и не включенные в политическую жизнь общества, со следующими типами активности личности в области политики: активность направлена в официальные властные структуры (Группа 1), активность направлена в политические течения, носящие Р7 неформальный характер (Группа 2), на момент проведения исследования

активность в области политики не проявляется (Группа 3).

В исследовании на разных его этапах приняли участие более 500 человек.

В экспериментальной части приняло участие 112 человек.

Методологическая основа исследования

1. Теоретические методы: комплексный подход, предложенный Б.Г.Ананьевым, системный подход, предложенный В.А. Ганзеном, метод , уч системного анализа и синтеза;

2. Эмпирические методы: психосемантика (Ч.Осгуд, В.Ф. Петренко, А.Г.Шмелев и др.), судьбоанализ, включенное наблюдение, интервью, экспертный опрос, анализ печатных материалов.

3. Экспериментальные методики: тест «Психосемантическая диагностика скрытой мотивации», разработанная при фирме «Иматон» (комплексное обеспечение психологической практики) И.Л. Соломиным, «Тест восьми влечений» Сонди.

. 4. Статистические методы: кластерный анализ, факторный анализ с

использованием веримакс-вращения, Н-критерий Крускала-Уоллиса, ранговая корреляция Спирмана.

5. Качественный анализ полученных экспериментальных данных.

Эмпирическая база исследования

Руководители и рядовые члены молодежных отделений политических партий (СПС, Единая Россия, представители молодежного «левого» движения), С4 руководители и рядовые члены общественных объединений, молодые депутаты (до 33 лет) законодательных органов власти различных уровней, организаторы и участники реализации предвыборных кампаний; молодые люди, в сферу научных интересов которых входит политика; молодые люди, не включенные в политическую жизнь общества.

Эмпирическая база исследования в целом была представлена учащимися и не учащимися молодыми людьми г. Санкт-Петербурга и некоторых городовСибири: г.Красноярска, г.Барнаула, г.Абакана, г.Железногорска Красноярского края.

Этапы проведения исследования.

1. Определение мотивационной структуры сознания, являющейся актуальной для современного молодого человека, направляющего активность в область политики;

2. Исследование мотивационной структуры сознания с помощью методики «ПДСМ» у молодых людей, направляющих и не направляющих

.к активность в область политики;

3. Исследование «фоновой мотивации» с помощью «Метода портретных выборов» Л. Сонди в группах молодых людей, направляющих и не направляющих активность в область политики;

4. Анализ полученных данных;

5. Исследование прогностических возможностей полученных данных. Научная новизна работы

Особенности мотивации молодых политиков рассмотрены с учетом , j влияния процессов глобализации на психическую организацию человека сегодня. Основным влияющим фактором стала необходимость формирования человеком собственной концепции жизни, определяющая введение качественного анализа мотивационных образований у молодых политиков. Качественный анализ особенностей мотивации молодых политиков производился с учетом процессов трансформации психического, происходящих под влиянием глобальных изменений в обществе.

Теоретическая значимость работы

В ходе исследования было установлено, что политическое поведение молодого человека в области политики зависит от особенностей формирования им собственной жизненной концепции.

Выявлены обобщенные мотивационные особенности личности в группах молодых политиков, направляющих активность в существующие властные структуры и в неформальные политические течения.

Практическая значимость работы

Данные исследования могут быть использованы лицами, работающими с молодежью и юношеством, для формирования политической культуры в этой возрастной группе.

Разработаны подходы к возможности исследования процессов скрытой мотивации в политике, позволяющие разрабатывать стратегии целеобразования ее субъектов.

Выявленные мотивационные особенности исследуемых групп молодых людей могут быть использованы в области политической психологии для понимания особенностей протекания политического процесса в стране сегодня и последующего использования этих данных в прикладных психолого-политических исследованиях.

Апробация результатов исследования:

Результаты работы обсуждались на кафедре политической психологии СП6ТУ, были апробированы на Молодежном политическом форуме «Фарос-Алтай» в г. Барнауле, проходившем 18-21 декабря 2003г, а также представлены в 4 публикациях по теме исследования.

Основные положения, выносимые на защиту 1. Активность молодого человека в области политики является средством решения задач, стоящих перед данным возрастом: профессиональное самоопределение личности, поиск своего места в жизни, поиск спутника жизни;

2. На особенности политического поведения молодого человека оказывает влияние характер выстраивания жизненной концепции, проявляющейся в принятии ответственности за собственную жизнь, отношении к власти, отношении к существующей социально-политической ситуации в обществе, включении в концепцию жизни прошлого опыта и ожиданий по поводу своего будущего.

3. Направленность активности молодого человека в области политики зависит от демонстративности как фактора «фоновой мотивации»: наличие морального контроля, ограничивающего демонстративность, способствует направлению политической активности в существующие властные структуры, тогда как выраженная тенденция к демонстративности направляет политическую активность в стихийные политические течения;

4. Динамичная, критически осмысляющаяся концепция жизни молодого человека, мотивирующая активность личности в области политики, является продуктивным образованием и способствует творческой адаптации личности.

Структура работы

Диссертант изучил различных материалов. При написании диссертации автором использовались 150 научных источников, имеющих отношение к исследуемой проблеме, на русском и иностранных языках.

Структура работы обусловлена характером поставленных задач. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Диссертация имеет приложения, в которых представлены данные о возможности классификации различных явлений политики, статистические данные, образцы бланков исследования, варианты тестовых данных испытуемых, рассмотренных в частных случаях. Также представлены печатные материалы (листовки) исследуемых молодежных политических течений.

Работа выполнена при поддержке Санкт-Петербургского конкурса грантов-2004 для молодых ученых и специалистов ( грант № М 04- 1.8 к-94).

Подобные работы
Зорин Василий Анатольевич
Роль личностного фактора в становлении президентства в России, Украине и Белоруссии: политико-психологический анализ личностей В. В. Путина, Л. Д. Кучмы и А. Г. Лукашенко
Цветкова Римма Ивановна
Мотивационная сфера личности современного студента: факторы, условия и средства ее формирования в процессе профессионального становления
Дорошенко Юлия Владимировна
Акмеологические факторы индивидуализации мотивационной сферы личности
Лишин Олег Всеволодович
Общественно полезная деятельность как фактор формирования мотивационно-потребностной сферы личности подростка
Мушастая Наталья Викторовна
Эмоциональное выгорание как фактор деформации ценностно-смысловой сферы личности в условиях экстремальных ситуаций
Трусов Владимир Павлович
Перцептивная лабильность как фактор регуляции творческой активности личности
Величко Елена Валерьевна
Влияние системных кризисов на активность социально-психологических факторов поведения личности
Черевач, Галина Борисовна
Влияние детско-родительских отношений на развитие ценностно-потребностной сферы личности дошкольника
Сахарова Татьяна Николаевна
Особенности эмоционально-нравственной сферы личности на поздних этапах онтогенеза
Постоева Вера Анатольевна
Ценностно-потребностная сфера личности социально-депримированных подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net