Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Григорьева Галина Викторовна. Особенности неречевого общения дошкольников с нарушениями зрения : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2000 189 c. РГБ ОД, 61:01-19/94-1

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I. ПРОБЛЕМА ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ 10-51

I. 1 Коммуникативная деятельность детей 10

1.1.1 Генезис развития общения как особого вида детской деятельности 10

1.1.2 Своеобразие становления деятельности общения у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения 19

I. 2 Общение как условие осуществления взаимодействия между ребенком и окружающими 32

1.2.1 Условия успешного протекания процесса коммуникации 32

1.2.2 Способы общения у детей с нарушениями зрения 43

Выводы по первой главе 50

Глава П. МЕТОДИКА КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА 51- 64

Глава III. СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ 64-136

III. 1. Коммуникативные умения детей дошкольного возраста и особенности их проявления в процессе свободного взаи модействия 66

Ш.2. Представления детей дошкольного возраста о жестах 84

Ш.З. Представления детей дошкольного возраста о мимике лица...91

Ш.4. Представления детей дошкольного возраста об экспрессии тела 101

III.5. Уровни развития ведущей формы общения у детей дошкольно го возраста 114

Выводы по третьей главе 135

Глава IV. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА КОРРЕКЦИОННОИ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 136- 168

IV. 1. Содержание и методика занятий по ознакомлению детей с не вербальными средствами общения и способами их речевого выражения 140

IV.2. Методика обучения способам использования коммуникативных средств и возможностям преодоления трудностей в процессе общения 151

IV.3. Результаты обучающего эксперимента 156

Выводы по четвертой главе 166

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 168

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 172

ПРИЛОЖЕНИЕ 187 

Введение к работе:

Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка, этапы, которого характеризуются конкретной социальной системой отношений ребенка с другими людьми, в которую он попадает с момента рождения.

Под влиянием общения происходит качественная перестройка психики ребенка, в результате чего изменяются его взаимоотношения с людьми и окружающей действительностью в целом. Лурия А.Р. указывал, что "функция, возникающая в общении и сначала разделенная между двумя людьми, перестраивает всю деятельность ребенка и постепенно превращается в сложно опосредованную функциональную систему, характеризующую строение его психических процессов"(1959, с.568).

В дошкольный период развития детской психики, когда общение выступает как ведущий фактор, обусловливающий накопление и усвоение новых знаний, навыков и умений, все новообразования психики формируются в процессе ведущей деятельности, которая является её мотивацион-но-смысловой характеристикой, осуществляемой по схеме: ребенок - общение - взрослый.

В нормальных условиях развития психики эта роль общения несколько скрыта, и наоборот, при развитии компенсаторных процессов у слепых и особенно слепоглухонемых детей, она выступает с особенной ясностью и очевидностью (А.И.Мещеряков, 1974, Л.И.Солнцева, 1980).

Особенности общения, его роль и функции привлекают внимание многих исследователей. Психологов интересуют вопросы общения как процесса взаимодействия между людьми, в котором происходит обмен информацией, опытом, умениями и навыками.

Тифлопедагоги и тифлопсихологи, работающие со слепыми и слабовидящими школьниками и взрослыми, указывают, что одна из причин от чуждения незрячего человека в обществе зрячих - трудность в общении, особенно в смешанных коллективах (В.З.Денискина,1997, П.М.Залюбовский,1981, А.Г.Литвак, 1985, В.А.Феоктистова, 1981 и др.). Ряд авторов (Л.В.Егорова, 1981, М.Заорска,1991, А.Г.Литвак, 1985, В.А.Феоктистова, 1981 и др.). Они установили, что к моменту поступления в школу многие слепые и слабовидящие дети слабо владеют такими основными средствами общения, как вербальные и невербальные, которые по данным Лисиной М.И. и Капчели А.Г.(1987), являются доступными нормально видящим детям уже к пятилетнему возрасту.

Научные исследования показали ведущее значение зрительного анализатора в процессе восприятия человека человеком в качестве основного канала получения информации, характеризующей партнера по общению. Нарушения зрения, естественно, влияют на процесс общения, хотя и не могут изменить общую структуру его построения (А.А.Бодалев,1982, В.З.Денискина, 1997, В.П.Ермаков, 1990, П.М.Залюбовский, 1981 ,М.Заорска, 1997, И.Г.Корнилова, 1999, А.Г.Литвак, 1985, В.А.Феоктистова, 1981).

Бодалев А.А. (1965) указывал, что от того, как люди отражают и интерпретируют облик, поведение и оценивают возможности друг друга, во многом зависят характер их взаимодействия и результаты, к которым они приходят в совместной деятельности. Нарушения зрения, сужение сферы использования зрительного восприятия не только затрудняет, но даже делает невозможным восприятие партнера по общению, его выразительных средств, несущих информацию об особенностях характера и эмоциональном состоянии. Невозможность дистантного восприятия мимических и пантомимических проявлений собеседника приводит к неадекватному восприятию реальных характеристик и состояний субъекта, а также вызывает трудности формирования речевой функции.

В данной работе впервые сделана попытка проанализировать генезис общения и его средств у дошкольников с нарушениями зрения (а именно с амблиопией и косоглазием), выявить своеобразие процесса познания ребенком окружающих людей, раскрыть ряд возрастных и индивидуальных особенностей формирования и протекания коммуникативной деятельности, характерных для этих детей.

В настоящее время в детской психологии имеется ряд работ, в которых были изучены и проанализированы многие аспекты процесса общения дошкольников(М.П.Денисова, 1949, И.А.Зачесова, 1989, Е.К.Каверина, 1950, М.И.Лисина, 1978, Н.Д.Павлова, 1989, Т.А.Репина, 1987,Е.О.Смирнова, 1997, Т.Н.Ушакова, 1989, З.С.Целенко,1986, А.М.Щетинина, 1984 и др.).

Проблемы развития общения у детей с особыми нуждами представлены в работах О.К.Агавеляна,1989, Е.К.Баенской,1989, К.С.Лебединской, 1989, А.И.Мещеряковой, 1974, О.С.Никольской, 1989, V.Goldfard,1955 и др.. В тифлопсихологии вопросы развития и функционирования коммуникативной деятельности раскрыты недостаточно (Л.С.Волкова, 1983, В.З.Денискина,1997, Л.В.Егорова, 1981, П.М.Залюбовский,1981, М.Заорска,1991, И.Г.Корнилова, 1999, Л.И.Плаксина,1998, Л.И.СолнцеваДООО, J.S.Fulcher,1942 и др.).

В своей работе мы сделали попытку оценить уровень развития общения у детей с нарушениями зрения с позиции структурной организации данного процесса, выявить особенности влияния зрительной недостаточности не только на овладение детьми средствами общения, но и на коммуникативные, интерактивные и перцептивные компоненты общения, определяющие успешность коммуникативных актов, что делает данную работу актуальной.

Методологическая основа. Работа опирается на исследования общей и детской тифлопсихологии, теории - генезиса общения у детей дошкольного возраста М.И.Лисиной и восприятия и познания человека человеком в процессе коммуникативной деятельности А.А.Бодалева, показывающие стадиальный характер становления общения, зависимость его от био социальных условий развития ребенка и коррекционно-воспитательной работы.

Тесная связь между интеллектуальным и эмоциональным развитием дошкольников, отмеченная Ж.Пиаже, и комплексный подход к обучению и воспитанию ребенка с особыми нуждами, указанный Л.С.Выготским, стали также основой для исследования особенностей развития средств неречевого общения у детей с нарушениями зрения. Важным для исследования являются выявленные Л.П.Григорьевой, Л.И.Фильчиковой, Л.И.Солнцевой у детей с нарушениями зрения асинхронность в созревании зрительных функций и диспропорциональность в развитии психических процессов.

В качестве объекта исследования избран процесс общения детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Предметом исследования выступили особенности развития невербальных средств общения и коммуникативных умений у дошкольников 6 -7 лет с нарушениями зрения.

Гипотеза исследования. Трудности в общении с окружающими людьми у детей с нарушениями зрения, обусловленные недостаточной зрительной информацией, связаны со структурными изменениями построения коммуникативной деятельности, в которой отсутствует одна из важнейших сторон - перцептивная. Специально организованное обучение дошкольников с амблиопией и косоглазием невербальным средствам общения способствует развитию целостных форм осуществления процесса коммуникации, включая все три ее стороны (коммуникативную, интерактивную, перцептивную).

В соответствии с гипотезой определены цель и задачи исследования.

Целью исследования является: выявление и изучение особенностей неречевого общения детей с нарушениями зрения и определение путей активи зации восприятия и понимания невербальных средств воздействия и использования их в общении.

В ходе исследования решались следующие задачи: 1.Анализ концептуальных и методологических аспектов проблемы общения.

2.Выявление своеобразия общения дошкольников с нарушенным зрением, их коммуникативной деятельности, процесса контактирования, восприятия и понимания окружающих людей.

3. Определение уровней развития коммуникативных умений и характеристик невербальных форм общения детей со зрительной недостаточностью.

4. Разработка и экспериментальная апробация содержания коррекци-онной работы, направленной на преодоление отклонений в развитии неречевого общения дошкольников с нарушениями зрения.

В соответствии с этим определены методы исследования: наблюдение, констатирующий (дифференциальный и контрольный) и формирующий эксперименты, фотосъемка, сравнительный и корреляционный анализ, а также перспективное прогнозирование.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые рассмотрено своеобразие развития невербальных форм общения, коммуникативной деятельности у детей с нарушениями зрения и разработаны содержание, методы, формы коррекционного воздействия и преодоления трудностей их общения.

Практическая значимость определяется разработкой методических рекомендаций к организации коррекционно-психологической помощи детям с нарушениями зрения, направленной на формирование у детей неречевого общения, которое позволит самостоятельно и адекватно взаимодействовать с окружающими. Исследование поможет воспитателям, тифлопедагогам и практическим психологам в организации психологической по зации восприятия и понимания невербальных средств воздействия и использования их в общении.

В ходе исследования решались следующие задачи: 1.Анализ концептуальных и методологических аспектов проблемы общения.

2.Выявление своеобразия общения дошкольников с нарушенным зрением, их коммуникативной деятельности, процесса контактирования, восприятия и понимания окружающих людей.

3. Определение уровней развития коммуникативных умений и характеристик невербальных форм общения детей со зрительной недостаточностью.

4. Разработка и экспериментальная апробация содержания коррекци-онной работы, направленной на преодоление отклонений в развитии неречевого общения дошкольников с нарушениями зрения.

В соответствии с этим определены методы исследования: наблюдение, констатирующий (дифференциальный и контрольный) и формирующий эксперименты, фотосъемка, сравнительный и корреляционный анализ, а также перспективное прогнозирование.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые рассмотрено своеобразие развития невербальных форм общения, коммуникативной деятельности у детей с нарушениями зрения и разработаны содержание, методы, формы коррекционного воздействия и преодоления трудностей их общения.

Практическая значимость определяется разработкой методических рекомендаций к организации коррекционно-психологической помощи детям с нарушениями зрения, направленной на формирование у детей неречевого общения, которое позволит самостоятельно и адекватно взаимодействовать с окружающими. Исследование поможет воспитателям, тифлопедагогам и практическим психологам в организации психологической по

Диссертация прошла апробацию в Институте Коррекционной Педагогики РАО, в лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушениями зрения, на курсах повышения квалификации тифлопедагогов, научно-практических конференциях и методических объединениях в МИПКРО и МГПУ.

Экспериментально-методические материалы внедрены в работу педагогического коллектива и практического психолога д/у №527 ВАО г.Москвы.

Базой для проведения, констатирующего и обучающего экспериментов, были нач.шк./дет.сад № 1647 для детей с нарушениями зрения САО и д/у № 527 и №1908 ВАО г. Москвы.

Подобные работы
Слюсарская Татьяна Вадимовна
Особенности интеллектуальной готовности дошкольников с нарушениями зрения к обучению в школе
Никулина Ирина Николаевна
Развитие самооценки школьников с нарушениями зрения
Коновалова Марина Дмитриевна
Развитие социально-перцептивной компетентности подростков с нарушением зрения
Мурашко Валерия Вячеславовна
Социально-психологические факторы адаптации студентов с нарушениями зрения к условиям обучения в вузе
Шимгаева Алла Николаевна
Феномен тревожности у подростков с нарушением зрения
Фильчикова Любовь Ивановна
Основы ранней психологической коррекции сенсорного развития детей с нарушениями зрения
Корнилова Ирина Геннадиевна
Развитие коммуникативной деятельности детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста в креативной игре-драматизации
Бернадская Марина Эдуардовна
Особенности зрительного восприятия младших школьников с нормальным и глубоко нарушенным зрением
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Улыбина Олеся Викторовна
Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net