Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Деткова Ирина Владимировна. Психоэмоциональные особенности познавательной деятельности школьников в условиях коррекционного и компенсирующего обучения (Общеобразовательной школы) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 2003 215 c. РГБ ОД, 61:04-19/414

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I Теоретический анализ исследований психологических особенностей развития учащихся младшего школьного возраста компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения

1.1 .Психологические особенности развития младшего школьника в возрастной норме и детей со специальными нуждами и ЗПР 13

1.2. Познавательной деятельности учащихся КРО и ККО 25

1.3.Эмоционально-личностная сфера детей со специальными нуждами и ЗПР 31

1 АВлияние эмоциональных состояний на познавательную деятельность 44

Выводы по главе 62

Глава II Методы и организация исследования

2.1 Гипотеза исследования, основные понятия и переменные 64

2.2. Характеристика базы исследования 69

2.3. Методы исследования 71

2.4. Методы обработки и анализа информации 83

2.5 Этапы и организация исследования 84

Выводы по главе 86

Глава III Экспериментальное исследование психоэмоциональных состояний и познавательной активности учащихся

3.1 Психоэмоциональные особенности познавательной деятельности ККО, КРО и ВН 91

3.2. Проведения тренинга эмоциональных состояний в ВН, ККО, КРО 105

3.3. Динамика психоэмоциональных компонентов деятельности и личности в результате тренинга 103

3.4. Обсуждение результатов 112

Выводы по главе 123

Заключение і

Рекомендации

Литература

Приложение 2.3.

Приложение 3

Приложение 3.1.

Приложение 3.3.

Приложение к Рекомендациям 

Введение к работе:

В последние годы общеобразовательные школы увеличили прием детей соматически ослабленных, нездоровых, инфантильных, испытывающих трудности в обучении и адаптации к школе. На современном этапе возрос интерес исследователей к психологическим особенностям познавательной деятельности младшего школьника компенсирующего и коррекционного обучения, который обусловлен объективными предпосылками: прослеживается отчетливая тенденция к увеличению детей с задержкой психического развития (ЗПР), с пограничными психическими расстройствами, детей соматически ослабленных, детей с дезадаптацией, в том числе и со «школьной дезадаптацией».

В середине столетия выделяли среди учащихся массовых школ 10% детей с такими нарушениями (Kalverboer A.F.), уже через 10-15 лет их количество возросло до 15% (Belezza F.S.), в 1990/91 гг. количество обучающихся с ЗПР составляло 16,8%, в 1992/93 - 32,6%, в настоящее время не менее 50% имеют ЗПР различной этиологии среди неуспевающих учащихся (Власова Т.А., Ульенкова У.В.).

Большое значение сегодня приобретает коррекционно-развиваюший аспект в образовании. В настоящее время социальная адаптация детей с проблемами в развитии осуществляется в классах компенсирующего (ККО) и коррекционно-развивающёго (КРО) обучения. Современный принцип государственной политики в области образования предусматривает «общедоступность и адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки воспитанников».

Необходимость создания оптимальных условий для учащихся младших классов разного уровня подготовленности все возрастает, т.к. именно этот возраст является «решающим в процессе становления фундаментальных ведущих образований личности» (Вайнер М.Э.). Этот возраст также благоприятен для эффективной компенсации и коррекции познавательной деятельности младших школьников. Важным направлением психологической помощи учащимся ККО, КРО и возрастной нормы (ВН) является психологическая коррекция познавательной деятельности.

Однако при построении психологической коррекционной программы не всегда учитывается психоэмоциональный компонент личности, т.е. коррекция либо ограничивается воздействием на познавательные процессы, либо является смешанной, что не всегда эффективно.

Актуальность проблемы возрастает также в связи с неэффективной коррекционной работой, которая чаще носит характер тренировки нарушенного познавательного процесса: нарушена память, тренируем память и т.д. Это подтверждается в исследованиях Вайнер М.Э., Новиковой Г.Р., Шалимова В.Ф.

Влияние эмоций на эффективность мыслительной деятельности учащихся и повышение ее творческого содержания исследовано в работах Богоявленской Д.Б., Васильева И.А., Виноградова Ю.Е., Джексона П., Гецельса И., Клочко В.Е., Кочелаевой Н.В, Поплужного В.Л. и др.

Специальных исследований, направленных на выявление воздействий эмоциональных состояний, таких как тревожность, страхи на познавательную деятельность в ККО и КРО не проводилось. Значимость исследований для работы специалистов в ККО и КРО возрастает и в связи с тем, что одним из важных критериев психического здоровья является эмоциональное благополучие учащихся (Божович Л.И., Выготский Л.С., Запорожец А.В., Лебединский В.В., Рубинштейн С.Л. и др.).

Оценивая степень разработанности проблемы психоэмоциональных особенностей учащихся компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения, мы обнаружили, что, несмотря на более чем десятилетний опыт внедрения компенсирующего обучения (1992г.) и коррекционно-развивающего обучения (1993г.) не разработано эффективного подхода к проблеме развития и коррекции эмоциональных состояний. Проблема эмоционального развития младших школьников- интересовала, психологов, дефектологов и педагогов, а коррекция и эмоциональное развитие ребенка сегодня является актуальным (Вайнер М.Э., Крюкова СВ., Слободняк Н.П., Хухлаева О.В. и др.). Можно согласиться с тем, что для эффективной коррекции в ККО и КРО необходимо более глубокое изучение психоэмоциональных особенностей данной группы детей. Без понимания механизмов изменений познавательной деятельности учащихся под воздействием психокоррекции, без достаточно полного системного описания психологических особенностей младших школьников ККО невозможно эффективно развивать ребенка в зоне ближайшего развития. Недостаточно продуманная психокоррекция может спровоцировать у ребенка нервно- психические расстройства, эмоциональный срыв. Описанные в литературе частные случаи влияния эмоций на познавательные процессы не дают понимания эмоциональных состояний, таких как тревожность и страхи в познавательной деятельности. Тема нашего исследования:

«Психоэмоциональные особенности познавательной деятельности школьников в условиях коррекцио иного и компенсирующего обучения (общеобразовательной школы)» была выбрана исходя из теоретического анализа и запросов практики.

Цель - исследование взаимосвязи тревожности, страха и познавательной деятельности у учащихся ККО и КРО и ВН. Для достижения этой цели в исследовании решались следующие задачи:

1. Провести сравнительный анализ исследований по проблеме.

2. Разработать диагностическое исследование по изучению психоэмоциональных особенностей личности учащихся.

3. Организовать и провести психокоррекционную работу.

4. Изучить влияния психокоррекции на эмоциональное состояние учащихся.

5. Выявление типологических особенностей учащихся ККО и КРО.

Объектом диссертационного исследования выступили психоэмоциональные особенности личности учащихся в группе компенсирующего, коррекционно-развивающего обучения и возрастной нормы младшего школьного возраста.

Предметом диссертационного исследования являются психоэмоциональные особенности познавательной деятельности (тревожность и страхи, самооценка и т.п.) учащихся ККО, КРО и ВН.

Гипотеза. Познавательная деятельность школьника связана с психоэмоциональными состояниями, такими как тревожность, страхи, самооценка. Психокоррекция эмоциональных состояний способствует повышению эффективности познавательной деятельности учащихся при проведении научно обоснованной программы.

Методологической основой исследования является концепция Л.С. Выготского о социальной ситуации развития, отражающей единство внешнего и внутреннего, мотивации и среды, объединяющей эмоциональную и когнитивную сферу в единую развивающую систему. Основополагающим положением в исследовании стал системный анализ взаимодействия аффекта и интеллекта, взаимообуславливающий единство психики (Л.С.Выготский, А.Р.Лурия). Исходным теоретическим основанием для экспериментального изучения стала теория, в которой непатологические формы отклонений психического развития связаны с недостаточной сформированностью психоэмоциональной сферы (Б.Ц.Бадмаев, Л.И. Божович, Е.Ю. Балашова, И.И.Мамайчук, A.M.Прихожан, С.Л.Рубинштейн, Л.С.Цветкова и др).

Методы сбора информации: диагностические методы (тестирование, наблюдение, проективные методы, анкетирование, беседы с родителями, учащимися, педагогами). Тестовые методики: «Шкала явной тревожности CMAS», «ДДЧ», методика "Кактус", методики изучения школьной мотивации, самооценки по методике Дембо-Рубинштейн, изучение словесно-логического мышления (модифицированная методика Амтхауэра Р., детский вариант); изучение познавательной потребности; исследование памяти, с помощью методики «10 слов», исследование концентрации и устойчивости внимания (тест Бурдона).

Методы обработки: критерий параметрический (t-критерий Стьюдента), корреляционный анализ, 2-факторный дисперсионный анализ.

Этапы и организация исследования: Первый этап - изучение исследований по проблеме и проведение диагностического исследования. В марте 2002 года проводилось пилотажное исследование с целью апробации диагностического материала и уточнения гипотезы. Констатирующий эксперимент проходил в октябре 2002 года в экспериментальной и контрольной группе. На втором этапе анализированы различные направления и методы коррекционной работы. Третий этап - применение коррекционной программы «Тренинг эмоциональных состояний» в ККО, КРО и ВН. Формирующий эксперимент проводился с ноября 2002г. по март 2003г. Четвертый этап - контрольное диагностическое исследование, по методикам констатирующего этапа эксперимента. На пятом этапе анализировались полученные данные, обсуждались результаты, на основании которых делались выводы.

Характеристики базы исследования: Исследование проводилось г четырех школах г. Майкопа Республики Адыгея: СОШ № 3, 6, 7 и НОШ N 30. в течение 2002-2003 гг. Выборка состояла из 11 классов - 174 учащихс; вторых классов. Из них 4 класса ВН - 105 учащихся, 4 класса ККО - 40, : класса КРО - 29. Были сформированы две группы экспериментальная (86) і контрольная-88.

Основные результаты и выводы, полученные лично автором.

Установлено, что такие эмоциональные состояния, как страхи, высокий уровень тревожности оказывают отрицательное влияние, снижая показатели концентрации внимания, уменьшают объем памяти, снижают продуктивность словесно-логического мышления, отрицательно влияют на успеваемость. Выявлено, что низкая тревожность и «небоязнь» (отсутствие страхов) может отрицательно влиять на учебную мотивацию, познавательные процессы, успеваемость, снижая показатели познавательной деятельности у детей с ЗПР. Психокоррекционная программа «Тренинг эмоциональных состояний» оказалась эффективна для всех групп, классов. Под воздействием психокоррекции в экспериментальной группе выделяются и целенаправленно изменяются психоэмоциональные состояния, которые повышают показатели познавательной деятельности, в контрольной группе такое изменение не осуществляется.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем:

- выявлены особенности эмоциональных состояний учащихся (высокий уровень тревожности, страхи), влияющие на познавательную деятельность в младшем школьном возрасте;

-раскрыты и описаны особенности взаимосвязи тревожности, страха, самооценки и познавательной деятельности учащихся (мышление, память, внимание) в системе в ККО, КРО и ВН;

- обоснована необходимость психокоррекции эмоциональных состояний как важного компонента оказания психологической помощи учащимся ККО, КРО для эффективности познавательной деятельности;

- разработана и апробирована психокоррекционная программа, влияющая на успеваемость учащихся ККО и КРО и улучшение познавательной деятельности - «Тренинг эмоциональных состояний».

- в работе получены новые данные о влиянии психоэмоциональных состояний учащихся на особенности познавательной деятельности младшего школьного возраста, такие как критичность и продуктивность мышления, концентрация внимания, объем памяти, а также мотивацию учебной деятельности.

Практическая значимость: Разработанная программа «Тренинг эмоциональных состояний» прошла апробацию в школах г. Майкопа на разных классах: традиционном, компенсирующем и коррекционном, показала эффективность ее использования и может быть рекомендована для применения в начальной школе. Теоретические положения исследования вошли в материалы повышения квалификации и учебы учителей, работающих по системе традиционного обучения, на городских методических объединениях. Программа «Тренинг эмоциональных состояний» представлена на городские педагогические чтения «Здоровье сберегающие технологии». Коррекционная программа «Тренинг эмоциональных состояний» входит в курс «Аспекты психологической коррекции агрессивного поведения», изучаемый студентами 5 курса отделения «Социальная педагогика» Адыгейского государственного университета

Теоретическая значимость работы состоит в том: что полученные в исследовании теоретические положения свидетельствуют о влиянии эмоциональных состояний на особенности познавательной деятельности учащихся в системе ККО, КРО и ВН. Выявленные закономерности углубляют и уточняют научное представление о психоэмоциональных особенностях познавательной деятельности младшего школьника ККО, КРО и ВН, позволяют расширить представление о закономерностях психического развития и значение адекватных для конкретного возраста психокоррекционных программ по изменению показателей познавательной деятельности учащихся. При наличии определенных строго продуманных условий у всех детей можно развивать способность к обучению. Положения, выносимые на защиту:

1. В системе коррекционного обучения необходимо опираться на психоэмоциональную сферу личности, которая играет особую роль оказывая влияние на развитие познавательной деятельности, в зависимости от того, в какой системе обучения находится школьник.

2. Психокоррекционная программа «Тренинг эмоциональных состояний», позволяет эффективно развивать познавательную деятельность и личность учащихся начальной школы в целом, универсально в ВН, ККО и КРО.

3. Тренинг эмоциональных состояний можно использовать как первичный компонент коррекционно-реабилитационной программы для детей ККО, КРО и ВН, так как он значительно снижает уровень тревожности, повышает учебную мотивацию, влияет на позитивное изменение своего Я, самооценку, развивает способность к эмпатии и изменяет отношение к сверстникам.

4. Низкий уровень тревожности у детей ВН и КРО может снижать школьную успеваемость, мотивацию к учебной деятельности, познавательную деятельность. Для учащихся классов ВН и КРО необходим оптимальный уровень тревожности.

5. Изменение эмоциональной сферы учащихся ККО и КРО требует специального построения психокоррекционных программ. Психокоррекция эмоциональных состояний школьников в КРО должна проходить в форме директивно-когнитивного тренинга, т.к. у них наиболее сохранна когнитивная структура личности, а в ККО психокоррекция должна быть направлена на функциональную дифференциацию эмоциональной и когнитивной сфер.

Надежность и достоверность данных обеспечивается достаточно объемной выборкой (174 человека), применением широкого спектра методик, адекватных цели и объекту исследования, методологического аппарата, получением большого количества эмпирического материала, его качественным и количественным анализом с использованием математической статистики.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялось:

1. В процессе проведения экспериментальной работы в трех школах г.Майкопа, обсуждении результатов на педагогических советах, курсах повышения квалификации учителей начальной школы и методических семинарах города.

2. В докладах, сделанных на научно-практических конференциях в Майкопе, Ростове-на-Дону ( 2001,2002, 2003).

3. В докладах и сообщениях на кафедре психологии МГОУ и кафедрах психологии и педагогики Адыгейского государственного университета (2000, 2001, 2002, 2003).

4. Результаты исследования вошли в лекционные материалы и программу курса « Аспекты психологической коррекции агрессивного поведения» АГУ (2002,2003).

5. Основные положения диссертации нашли отражение в 3 публикациях автора.

Структура диссертации: диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии (170 наименований) и приложения. Работа иллюстрирована графиками, схемами и таблицами.

Подобные работы
Дмитриева Светлана Викторовна
Особенности психологической адаптации учащихся к условиям обучения при переходе в среднюю школу
Зеленкова Ирина Викторовна
Развитие креативности младших школьников в художественно-изобразительной деятельности в разных условиях обучения
Борозинец Наталья Михайловна
Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет
Чепцова Наталия Анатольевна
Психолого-акмеологические условия развития стартовой готовности детей к обучению в школе в поливариативном дошкольном образовании
Куркова Татьяна Евгеньевна
Психолого-педагогические условия обучения учащихся в международном пространстве : на примере российских международных школ
Дьячкова Марина Сергеевна
Психологические особенности готовности к обучению в школе детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Видинеев Сергей Андреевич
Психолого-педагогические особенности инновационной деятельности директора школы
Гранкина Татьяна Георгиевна
Организационно-психологические особенности конструктивно-проектировочной деятельности педагогов школы для подростков "Группы социального риска"
Лаптиева Раиса Павловна
Психологические особенности переключения внимания в мыслительной деятельности учащихся массовой и вспомогательной школ
Сергиенко Алексей Анатольевич
Особенности формирования и развития мнестической деятельности у детей 6-8 и 9-11 лет, обучающихся в общеобразовательной школе

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net