Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Дзугкоева Елена Германовна. Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2000 150 c. РГБ ОД, 61:00-19/146-5

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение. 3

Глава 1. Аналитический обзор литературы и определение

исходных позиций. 9

1.1. Особенности личности и поведения детей в

подростковом возрасте. 9

1.2.Особенности личности и поведения подростков с

задержкой психического развития. 29

Глава 2. Методический аппарат исследования. ~ 39

2.1 Методика исследования фрустрационной толерантности

С. Розенцвейга. 42

2.2. Патохарактерологический диагностический опросник

А.Е. Личко и Н.Я. Иванова. 50

Глава 3. Сравнительный анализ особенностей личности и

поведения подростков с ЗПР и их нормально

развивающихся сверстников. 66

3.1. Роль школы и семьи в становлении личностных

и поведенческих качеств подростков. 66

3.2. Экспериментальное изучение личности и поведения

подростков. 78

3.2.1 .Тест фрустрационной толерантности С. Розенцвейга.-- 78 3.2.2.Анализ экспериментальных данных, полученных с помощью патохарактерологического диагностического

опросника А.Е.Личко и Н.Я. Иванова. 97

Заключение. 114

Выводы. 121

Список литературы. 122

Приложение 134 

Введение к работе:

Подростковый возраст является наиболее сложным периодом социального развития в онтогенезе. Наряду с положительными факторами развития подростков: повышением самостоятельности, расширением и существенным изменением отношений со сверстниками и взрослыми, изменением сферы деятельности, развитием ответственного отношения к себе и к другим людям и т.д., имеются негативные проявления, которые проявляются в дисгармоничности развития личности, изменении установившихся интересов ребенка, протестном характере поведения по отношению к взрослым и т.д.

Исследование нарушений поведения в подростковом возрасте являются актуальной социальной проблемой, так как они служат признаком неадекватных взаимодействий подростков с обществом. Общество предъявляет подростку достаточно высокие требования: уровень его социальной зрелости должен приближаться к гражданской зрелости взрослых людей. Недостаточная социальная зрелость неизбежно приводит к социальной дезадаптации.

Известно, что если ребенок на предшествующих стадиях онтогенеза достиг позитивных результатов развития, то задача подростковой стадии будет решаться в ситуации, не отягощенной неблагоприятными последствиями. В этой связи дети, развитие которых отягощено дефектом, имеют более сложные условия для формирования полноценной личности, развития навыков общения, регуляции своего поведения на подростковом этапе онтогенеза.

Увеличение количества детей с функциональной и органической недостаточностью центральной нервной системы, обусловленной многочисленными социальными и биологическими факторами, требует поиска новых форм и методов психолого-педагогической помощи им. Большинство нервно-психических нарушений, выявляемых у этих детей,

составляют "пограничные расстройства", занимающие широкую полосу между "нормой" и грубыми психическими отклонениями. Главным образом это дети с различной степенью задержки психического развития, не относящиеся к умственно отсталым, но не справляющиеся со стандартными требованиями общеобразовательной программы.

Современные исследования отечественных и зарубежных авторов показывают, что у детей с задержкой психического развития (ЗПР) высок риск нарушений поведения, что становится наиболее очевидным в подростковом возрасте и обусловливает необходимость целенаправленной коррекционной работы с детьми данной категории.

Обобщением клинических данных о детях с задержанным темпом развития, а также вопросами их воспитания и обучения занимались Т.А. Власова, М.С. Певзнер, Э.Я. Альбрехт, В.И. Лубовский, Г.Е. Сухарева, Е.С. Иванов, К.С. Лебединская, Л.И. Переслени, И.Ф. Марковская, Л.В. Кузнецова, М.Н. Фишман, А.О. Дробинская и др. В последние годы в результате многопланового изучения проблем ЗПР получены данные о развитии психических функций и условиях коррекции детей с задержанным темпом развития дошкольного (У.В. Ульенкова, 1980, 1990; Дмитриева, Е.С. Слепович, 1990; Н.А. Татенко, 1988; Е.И. Кириченко, 1983и др.) и школьного возраста (Н.Л. Белопольская, 1976; Н.Н. Афанасьева, 1976; Р.Д. Тригер, 1981; Д.И. Альраххаль, 1992; Г.В. Грибанова, 1986;С.А. Домишкевич, В.А. Пермякова, 1981; И.Ю. Кулагина, 1980, 1982; О.П. Монкявичене, 1988; Е.А. Морщинина, 1992; Т.З. Стернина, 1988; Н.А. Цыпина, 1987 и др.). Все исследования показывают, что дети с задержкой в развитии имеют высокий потенциал социальной адаптации, при условии создания благоприятных возможностей для его реализации.

Адекватность условий обучения и воспитания - один из наиболее важных социальных факторов, влияющих на адаптацию детей и подростков с

отклонениями в развитии. Специальное обучение построено с учетом развития психической деятельности детей с ЗПР в процессе педагогических занятий (Г.И. Жаренкова, 1972; Р.Д. Тригер, 1971, 1972; Н.А. Цыпина, 1972, 1974; СП Шевченко, 1974). Опосредованная коррекция (через специально организованное обучение) задержки развития, является более действенным способом, чем прямая "органическая компенсация" (с помощью медицинских средств). Это положение является важным для выявления способов коррекции недостатков детей с ЗПР подросткового возраста, так как эта возрастная группа в дефектологии является недостаточно изученной.

Как показывают исследования отечественных и зарубежных авторов, чем в более ранние сроки будет диагностирована задержка в развитии и проведены коррекционные мероприятия, тем более высоки возможности ее компенсации.

Остро проявляющаяся в последнее время тенденция к увеличению числа детей с проблемами в развитии, свойственный им высокий риск нарушений поведения, а также отсутствие достаточной и необходимой информации о личностных особенностях данной категории детей (в частности, подростков с ЗПР) обусловливает актуальность данного исследования и его востребованность на современном этапе развития коррекционной психологии.

На основании этого мы можем говорить, что дети, у которых своевременно определена задержка в развитии и проведена соответствующая коррекционно-педагогическая работа имеют достаточно благоприятную картину развития личности и поведения в подростковый период. В литературе это определяется как процесс выравнивания. В связи с тем, что у части детей с ЗПР постановка диагноза происходит в более поздние сроки, чем дошкольный и младший школьный периоды развития, то к подростковому возрасту, они имеют стойкую неуспеваемость, нарушения поведения, школьную дезадаптацию.

Вопросы динамики эмоционально-волевого и личностного развития детей с задержанным темпом развития в подростковом возрасте не достаточно представлены в психологической литературе.

Поэтому предметом нашего исследования стали личностные особенности и поведенческие проявления подростков с задержкой психического развития.

Объект исследования - подростки с задержкой психического развития.

Цель - выявить особенности развития личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития в зависимости от микросоциальных условий жизни ребенка (семья, школа) и времени начала коррекционной работы с ними.

Гипотеза исследования. Психическое развитие подростков с ЗПР происходит по тем же законам, что и развитие их нормально развивающихся сверстников, но наличие минимального органического поражения ЦНС у детей с задержкой церебрально-органического генеза обусловливает специфику развития их личности и поведения. В условиях обучения и воспитания, неадекватных развитию детей с ЗПР, обостряются свойственные детям этой категории специфические проявления в личностном развитии и поведении: неполноценное восприятие внешнего мира, закрепление в связи с этим негативных качеств личности и социально не одобряемых форм поведения. Эффективность коррекционно-психологической помощи подросткам с задержкой психического развития находится в непосредственной зависимости от времени ее осуществления в условиях обучения и воспитания в специально организованных условиях обучения и воспитания.

Для проверки гипотезы были определены следующие задачи исследования:

1. Теоретически обосновать проблему развития личности и поведения подростков с задержкой психического развития на основе анализа специальной психологической литературы.

2. Выявить особенности развития личности и их проявления в поведении у подростков с задержкой психического развития в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками.

3. Определить роль социальных факторов, влияющих на развитие личности и поведения подростков с задержкой психического развития.

4. Установить зависимость особенностей личностных и поведенческих реакций подростков с ЗПР от времени начала коррекционной работы в специально созданных условиях воспитания и обучения.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в комплексном подходе к рассмотрению особенностей развития личности и поведения детей с ЗПР подросткового возраста. В исследовании впервые проводится сравнение различных групп подростков с задержкой психического развития в зависимости от социальных условий их жизни. При этом учитываются: время начала коррекционно-психологических мероприятий, влияние межличностных отношений в семье и школьной среде. В исследовании обосновывается значение адекватных условий развития и воспитания подростков с задержкой психического развития для достижения наиболее эффективной коррекции недостатков личности и поведения.

Практическая значимость. Раскрываются причины социально нарушенного поведения подростков с ЗПР и обосновываются требования к организации условий адекватного развития и воспитания. Приводятся новые данные о своеобразии психического развития подростков с ЗПР, поведенческих реакциях и возможностях коррекции недостатков их личности в условиях специально организованного психолого-педагогического воздействия.

Материалы исследования могут быть использованы: в практике школьного обучения; при подготовке педагогов-психологов и дефектологов для работы в специальных и массовых образовательных учреждениях; в

лекционных курсах при подготовке специалистов (психологов, дефектологов).

Экспериментальная база.

В исследовании принимали участие 30 учеников восьмого класса специальной школы №833 для детей с ЗПР в возрасте 14-16 лет. В качестве контрольной группы были обследованы 30 подростков восьмого класса московской школы № 1055 в возрасте 14 лет. Психологическое обследование школьников обеих групп проводилось по единой схеме.

Положения, выдвигаемые на защиту:

1. Дети с задержкой психического развития характеризуются явно выраженными особенностями личностного развития, особым образом проявляющимися в поведении.

2. У подростков с задержкой психического развития в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками личностные особенности могут проявляться в несоответствии уровня самосознания и особенностей самооценки возрастным нормам; в нарушениях поведения по типу психической неустойчивости; в несоответствии поведенческих реакций общественным нормам.

3. Эффективность коррекционно-психологической помощи подросткам с задержкой психического развития находится в непосредственной зависимости от времени ее осуществления в специально созданных условиях дифференцированного обучения и воспитания. Неадекватность психолого-педагогических условий обучения и воспитания подростков с задержкой психического развития может привести к формированию у них негативных качеств личности и социально неприемлемых форм поведения.

Подобные работы
Масленникова Наталья Викторовна
Особенности восприятия учителя старшими подростками с задержкой психического развития
Самойленко Елена Валентиновна
Особенности полоролевой социализации подростков (мальчиков) с задержкой психического развития в условиях депривации отцовского влияния
Конева Ирина Алексеевна
Особенности образа Я младших подростков с задержкой психического развития
Кондратьева Наталья Павловна
Особенности личностной тревожности у младших подростков с задержкой психического развития
Борисова Юлия Вадимовна
Особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью
Умилина Юлия Константиновна
Психологические особенности и арттерапия психосемантической дезадаптации у подростков с задержкой психического развития
Талипова Олеся Азатовна
Особенности самоотношения в структуре самосознания старших подростков с задержкой психического развития
Моисеева Елена Борисовна
Многоуровневый анализ и психокоррекция аффективной дезадаптации у подростков с задержкой психического развития
Брайтфельд Вера Николаевна
Мотивация учебной деятельности младших подростков с задержкой психического развития
Якушева Людмила Михайловна
Распознавание индивидуально-психологической информации о человеке по голосу подростками с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net