Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Долгих Лада Юрьевна. Влияние коммуникативной ситуации на мотивацию речепорождения младших школьников с умственной отсталостью : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2002 215 c. РГБ ОД, 61:04-19/88-5

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

Введение 4

Глава 1

Теоретические основы исследования влияния коммуникативной
ситуации на мотивацию речепорождения 11

  1. Общепсихологический контекст исследования 11

  2. Характеристика путей влияния на мотивацию речепорождения школьников 24

  3. Психологические особенности умственно отсталых детей, определяющие специфику развития речевой мотивации 47

Глава 2

Методы и методики исследования 67

2.1 Характеристика экспериментальной группы и количество

полученных в эксперименте высказываний 67

2.2 Методика выявления действенности речевого мотива по

семантическим особенностям высказывания 68

2.3 Методика выявления действенности речевого мотива по

особенностям коммуникативного поведения испытуемых 95

2.4 Методики выявления групповых особенностей мотиваци-

онного уровня речепорождения 106

Глава 3

Влияние характера коммуникативных ситуаций на мотивацион-ный уровень речепорождения младших умственно отсталых

школьников 110

3.1 Оценка мотивационного уровня речепорождения в разных
коммуникативных ситуациях по семантическим особенно
стям высказываний детей 110

3.2 Оценка мотивационного уровня речепорождения в разных

коммуникативных ситуациях по особенностям коммуника
тивного поведения испытуемых 129

3.3 Групповые особенности мотивационного уровня речепорож-

дения у младших умственно отсталых школьников . . 143

  1. Особенности мотивационного уровня речепорождения у детей из параллельных классов 143

  2. Особенности мотивационного уровня речепорождения при разных вариантах отношения к детям учителя 149

  3. Особенности мотивационного уровня речепорождения у детей с разной успеваемостью 153

  4. Особенности мотивационного уровня речепорождения у детей с разной готовностью к взаимодействию со взрослым 1^4

  5. Особенности мотивационного уровня речепорождения у детей с разной выраженностью общительности 157

3.4 Обсуждение экспериментальных данных 159

Практические рекомендации 168

Заключение 1'3

Литература 1 ??

Приложения 1^7

/

Введение к работе:

Исходная точка движения нашего исследования связана с поиском таких условий обучения школьников с общим интеллектуальным недоразвитием, которые были бы более комфортны и помогали бы раскрытию потенциальных возможностей детей, не реализуемых в традиционной системе обучения. Такая задача вписывается в контекст обозначившихся в современной жизни и специальной психологии и педагогике тенденций [23; 24; 125; 126].

Учебная коммуникация - специфический вид коммуникации, существен- * но отличающийся от бытовой как в мотивационном, так и в структурном и операциональном планах (Н.И.Жинкин, М.Ф.Гнездилов, О.Е.Грибова [67; 44; 47]). Изучение условий, в которых происходит повышение мотивации учебной коммуникации, представляется исключительно важным для организации эффективной речевой работы на уроках, поскольку мотивация выполняет стимулирующую, направляющую, регуляторную, целемоделирующую функции (В.Г. Асеев, Л.И.Божович, А.Н. Леонтьев, С.Л.Рубинштейн [13; 27; 108; 176]), мотив определяет для человека смысл деятельности, отношение к ней (А.Н.Леонтьев [107-108]).

В исследованиях речи умственно отсталых школьников (Л.В. Занков, М.Ф.Гнездилов, В.Г.Петрова, Р.И.Лалаева и др.[70; 98; 157]) выделен ряд особенностей речевой мотивации этих детей: быстрое исчерпывание первоначального мотива, малая значимость учебного требования, инактивность при порождении высказывания. В ряде работ прямо или косвенно отмечено, что прослеживается несомненная связь между успешностью выполнения речевого задания и отношением ребенка к нему [70; 147; 157]). В то же время, недостаточно внимания в специальной психологии уделялось изучению роли коммуникативной ситуации, ее особенностей, влияющих на отношение умственно отсталых учащихся к речепорождению, либо этот вопрос затрагивался лишь косвенно. Между тем, влияние коммуникативного фактора на развертывание речевого высказывания - один из ключевых вопросов психологии речи (А.А.Леонтьев,

И.А.Зимняя, Ю.А.Сорокин [72-73; 100; 103; 106; 151; 186]). Его изучение позволит уточнить особенности речевого развития умственно отсталых детей.

Большой объяснительной силой в выявлении механизмов развития и функционирования речи (в частности, ее мотивационной стороны) обладает психолингвистический подход (А.Р.Лурия, А.А.Леонтьев, Т.В.Ахутина, И.А. Зимняя, Ю.А.Сорокин, Е.Ф.Тарасов, A.M. Шахнарович [19; 72-73; 100; 103; 106; 118; 151; 186; 195; 212]). На важность и актуальность его применения как в специальной психологии, так и в специальной педагогике указывают В.И.Лубовский, Р.И.Лалаева, К.К.Карлеп, А.К.Аксенова [115; 97-99; 87-88; 1-2] и др. Наше исследование выполнено именно в данном ключе, и понятийный аппарат, используемый в работе, соответствует психолингвистической парадигме. В контексте психолингвистического подхода активная речь рассматривается как сложный, многоуровневый процесс порождения речевого высказы-вания, в котором важное и во многом решающее значение имеет мотивацион-ный уровень (термин И.А.Зимней [72]). Мотивационный уровень - сложное в содержательном и процессуальном планах образование, в котором сплетаются коммуникативная потребность, мотив, коммуникативное намерение, рождается смысл, выделяется цель речевых действий.

Выбор проблемы и направления исследования определялся не только теоретическим интересом, но и нуждами практики обучения умственно отсталых детей. Современный этап развития специальной методики развития речи связан с утверждением коммуникативного подхода к обучению; им определяется переосмысление в методических работах 90-х гг целей, принципов, содержания, методов развития речи учащихся в школе VIII вида (А.К.Аксенова, И.М.Бгажнокова, Ю.А.Круглова, Е.Д.Худенко, Э.В.Якубовская и др. [2; 23, 93-94; 205; 215]). Психологическое изучение влияния коммуникативных условий на речепорождение будет способствовать раскрытию особенностей организации коммуникативного подхода на уроках, а также способствовать повышению оптимизма педагогов в отношении речевых возможностей их учеников. С другой стороны, коммуникативный подход на уроках русского языка - ведущее

направление и в практике массовой школы (Т.А.Ладыженская, М.С. Соловейчик, Л.Ф.Климанова и др. [91-92; 96; 185]), поэтому данные об особенностях выполнения учащимися с нарушениями интеллекта коммуникативно ориентированных речевых заданий важны для организации индивидуального подхода в условиях интегрированного и включенного обучения.

Цель исследования: изучить влияние коммуникативной ситуации на мотивацию речепорождения у младших школьников с умственной отсталостью.

Объект исследования: процесс порождения речевых высказываний в разных коммуникативных ситуациях младшими школьниками с умственной отсталостью.

Предмет: влияние коммуникативной ситуации на мотивацию речепорождения младших школьников с умственной отсталостью.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что мотиваци-онный уровень речепорождения помимо факторов, связанных со спецификой психологического развития умственно отсталых детей, определяется особенностями коммуникативных ситуаций, в которых продуцируется высказывание. Создание условий, усиливающих коммуникативную направленность речепорождения, способствует повышению действенности мотива, что проявляется в коммуникативном поведении детей, а также в семантической насыщенности и семантической сложности высказывания.

Задачи:

  1. На основании анализа литературы выявить психологическую базу различных подходов к развитию учебно-речевой мотивации младших школьников с умственной отсталостью; определить значение коммуникативного фактора в изучении и развитии речевой мотивации.

  2. Выявить влияние характера коммуникативной ситуации на мотивационный уровень речепорождения умственно отсталых школьников, сравнить развивающие возможности разных коммуникативных ситуаций.

  3. Определить групповые особенности мотивационного уровня речепорождения у младших школьников с умственной отсталостью, установить степень

влияния коммуникативного фактора на успешность речевых коммуникаций детей разных групп. 4. Адаптировать методики анализа семантической структуры текста как иерархии предикаций Т.М.Дридзе и семантического анализа высказывания по предикатемам В.Б.Апухтина для выявления действенности мотива. Разработать процедуру структурированного оценивающего наблюдения для оценки действенности мотива по особенностям коммуникативного поведения детей.

Методологическая основа исследования

Положения теории деятельности (А.Н.Леонтьев) о сущности мотиваци-онного звена деятельности и закономерностях формирования его компонентов.

Психолингвистический подход (в варианте теории речевой деятельности А.А.Леонтьева, И.А.Зимней и др.) к сущности речевой деятельности, ее структуры, механизмов формирования.

Учение Л.С.Выготского о структуре дефекта при умственной отсталости, о закономерностях развития ребенка в обучении; опоре на сохранные стороны при обучении аномального ребенка.

Положение об общих и специфических закономерностях аномального развития (В.И.Лубовский).

Положения, определяющие гуманистический подход к сущности взаимодействия и взаимоотношений ребенка и взрослого (Ш.А.Амонашвили, А.Г.Асмолов, А.Б.Орлов).

Методы и методики исследования

Применялись следующие методы исследования: анализ научной и методической литературы; изучение медицинской и педагогической документации; анализ действующих в школе программ и учебников; структурированное оценивающее наблюдение; индивидуальный эксперимент.

Использованы следующие методики: составление рассказов в специально смоделированных нами коммуникативных условиях; модифицированные методики анализа семантической структуры текста как иерархии предикаций Т.М.Дридзе и методика семантического анализа высказывания по предикате-

мам В.Б.Апухтина; сконструированный нами комплекс заданий для учителей, направленный на выявление отношения к детям, на оценку учителем общительности ребенка и его готовности к взаимодействию со взрослым; методы математической обработки данных, методы статистической проверки гипотез (Х - критерий Пирсона, t - критерий Стьюдента).

Научная новизна исследования

Получены конкретные данные о влиянии коммуникативного фактора на мотивационный уровень речепорождения младших школьников с умственной отсталостью, а именно: влияние на особенности принятия учебно-речевого задания, на коммуникативное поведение в процессе его выполнения, на качество речепорождения. Получены сведения, уточняющие картину речевого дефекта при умственной отсталости и раскрывающие потенциальные возможности детей в самостоятельном семантическом программировании высказывания.

Теоретическая значимость

Исследована проблема влияния коммуникативной ситуации на мотивационный уровень речепорождения умственно отсталых школьников, расширены теоретические представления о возможностях семантического программирования высказываний умственно отсталыми детьми, обоснована и доказана возможность задействования потенциальных возможностей детей при включении мотивационных механизмов. Показаны возможность и специфика использования методики анализа семантической стороны детских высказываний как чувствительного инструмента выявления изменений в мотивации речепорождения.

Практическая значимость исследования

Раскрыты возможности и пути развития мотивации речепорождения умственно отсталых младших школьников при обеспечении коммуникативной значимости высказываний. Представлен комплекс условий, при которых происходит продвижение ребенка на качественно более высокий уровень коммуникативной успешности. Все условия соотнесены с реалиями существующей практики обучения в специальной коррекционной школе VIII вида и соврем ен-

ными тенденциями в области коррекционного обучения, применимы для интегрированного и включенного образования.

Достоверность результатов и выводов обеспечивалась опорой на основные теоретические и методологические принципы психологии, использованием адаптированных для целей исследования зарекомендовавших себя в отечественной психолингвистике методик исследования, экспериментальной проверкой гипотезы, использованием количественно-качественного анализа полученных данных, статистической проверкой гипотез.

Апробация работы и внедрение результатов исследования

Материалы исследования обсуждались на заседаниях кафедр специальной педагогики и клинико-психологических основ дефектологии и логопедии Иркутского государственного педагогического университета, на региональных научно-практических конференциях "Актуальные проблемы современной психологии на рубеже столетий" (Иркутск, 2001 г.), "Диагностика и коррекция трудностей развития у детей" (Иркутск, 2002 г.), на заседании методических объединений учителей начальных классов и воспитателей специальных (кор-рекционных) школ VIII вида №4 и №6 г. Иркутска.

В 1998-2000 гг на материале исследования читался спецкурс для студентов V курса дефектологического факультета ИГПУ "Психолого-педагогические проблемы развития речи учащихся с нарушениями интеллекта". Практические рекомендации используются в учебно-воспитательном процессе специальных (коррекционных) школ VIII вида №4 и №6 г. Иркутска.

Результаты исследования отражены в восьми публикациях.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. В коммуникативных ситуациях, различающихся по степени коммуникативной естественности, умственно отсталые младшие школьники демонстрируют хорошо фиксируемые различия в отношении к заданию и собеседнику, а также в сложности и развернутости речевого высказывания.

  2. Наибольшими развивающими возможностями обладают коммуникативные ситуации, приближенные к требованиям естественной коммуникации,

т.е. предполагающие включение речепорождения в значимую для ребенка деятельность, наличие заинтересованного общением адресата, относительную новизну содержания высказывания.

  1. При моделировании речевых ситуаций в соответствии с перечисленными условиями у детей повышается коммуникативная ориентация речепорождения, происходит рост семантической развернутости и глубины высказываний. Изменения в семантической стороне речи свидетельствуют об имеющихся у умственно отсталых школьников потенциальных возможностях, которые могут проявиться лишь с включением мотивационных механизмов.

  2. Среди младших школьников с умственной отсталостью выделяются группы детей, различающиеся по особенностям мотивационного уровня речепорождения, что определяет различия в коммуникативной успешности высказываний. Влияние коммуникативного фактора на успешность речевых коммуникаций детей разных групп проявляется относительно однородно: практически у всех младших школьников с умственной отсталостью фиксируется качественное изменение коммуникативной успешности при усилении коммуникативной направленности речепорождения. Такие коммуникативно обогащенные ситуации и должны определять индивидуальный подход в речевой работе.

  3. Для изучения изменения действенности речевого мотива в разных коммуникативных ситуациях могут использоваться адаптированные методики анализа семантической насыщенности и семантической сложности высказываний Т.М.Дридзе и В.Б.Апухтина, а также наблюдение за особенностями коммуникативного поведения детей.

Объем и структура работы:

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 237 источников, восьми приложений. Основное содержание изложено на 196 страницах. В работе имеются 34 таблицы (включая 6 в приложениях), 6 рисунков (1 схема, 5 диаграмм).

Подобные работы
Володина Инна Сергеевна
Специфика развития социального интеллекта младших школьников с умственной отсталостью
Малинович Валентина Ивановна
Особенности обучаемости младших школьников с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Семенова Елена Владимировна
Психологические особенности позитивных и негативных эмоциональных состояний школьников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
Гольдфарб Ольга Сергеевна
Особенности вербализации кинесических знаков под влиянием психологической установки у подростков с умственной отсталостью в условиях традиционного и специально направленного развития
Макеева Елена Алексеевна
Особенности мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития
Лукьянова Марина Владимировна
Влияние ситуации свободного выбора в процессе изучения математики на развитие рефлексии учебной деятельности старшеклассников
Клопотова Екатерина Евгеньевна
Влияние образовательной ситуации детского сада на познавательную активность дошкольников
Правдина Лида Ромуальдовна
Влияние экстремальной ситуации на динамику социально-психологических характеристик личности
Чернышова Ольга Викторовна
Влияние социальной ситуации в образовательном учреждении на выбор педагогической профессии
Духновский Сергей Витальевич
Влияние переживания критических ситуаций на развитие девиантного поведения подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net