Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Донская Лариса Юрьевна. Психологические условия формирования имиджа преподавателя высшей школы : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Ставрополь, 2004 212 c. РГБ ОД, 61:04-19/513

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Теоретико-методологические проблемы изучения имиджа
человека в отечественной и зарубежной литературе 12

  1. Междисциплинарный подход к оформлению теории имиджа 12

  2. Осмысление понятия «имидж» в современной психологической литературе 29

1.3. Психологические факторы и механизмы формирования имиджа 48

ГЛАВА 2. Психологические особенности имиджа преподавателя высшей
школы 60

2.1. Психологические и социальные аспекты деятельности преподавателя
высшей школы 60

  1. Имидж преподавателя как объект психологического исследования 77

  2. Модель, критерии и показатели эффективности формирования имиджа

преподавателя высшей школы 95

ГЛАВА 3. Экспериментальное исследование формирования имиджа
преподавателя высшей школы 114

  1. Организация исследования имиджа преподавателя высшей школы 114

  2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 126

3.3. Программа формирования позитивного педагогического имиджа
преподавателя высшей школы 148

3.4. Анализ результатов формирующего эксперимента 160

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 172

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 176

ПРИЛОЖЕНИЯ 189

Введение к работе:

Актуальность и постановка проблемы исследования. Новая социально экономическая и политическая ситуация в России повлекла за собой изменения как в жизни социальных групп, так и в жизни отдельно взятого человека. Поворот к личности как центру общественной системы предопределил рост значимости человеческой индивидуальности. Ярко выраженную социальную значимость приобретают особенности человека, его способности, профессиональная подготовка, восприимчивость к нововведениям, готовность к творческому поиску и контакту. Необходимость формирования нового стиля социального поведения, отвечающего задачам современного этапа развития общества, ведет к актуализации проблем, связанных с таким явлением как имидж и вызывает настоятельную потребность в изучении условий и механизмов его возникновения и функционирования в обществе.

Понятие "имидж" от (лат. imago - образ, от англ. image - образ) получило широкое использование и приложение в самых разных областях знания: социологии, психологии, политологии, антропологии, культурологии. По объему и содержанию оно стало междисциплинарным, формировалось в категориальном поле многих наук и интерпретировалось в соответствии с их особенностями, целями и задачами. При этом в сознании современного человека все более закрепляется представление об имидже как об определенной ценности, от наличия и качества которой зависит жизненный успех и успешность любой деятельности.

В своей работе мы опирались на труды, посвященные проблемам имиджеведения и имиджслогии. Это работы отечественных (П.С. Гуревича, В.М. Шсиеля, Г.М. Андреевой, А.Н.Жмырикова, П. Власовой, И Нефедовой, Г.Г. Почепцова, Е.Б. Перелыгиной и др) и зарубежных (П. Берд, Б. Сэма, К. Боулдинга, Д. Бурстина, Э. Сэмпсон, Дж. Ягера, Э. Гоффмапа и др) исследователей.

В российской психологической традиции непосредственное отношение к исследованию явлений имиджа имеют результаты разработки таких направлений исследований, как изучение образа (В.Г. Ананьев, П.К. Лнохин, Л.В. Запорожец, Л.В. Либин, И.С. Кон и др.); теории деятельности (Л.С. Выготский, Л.II. Леонтьев, Л.Р. Лурия, В.II. Мясищев, С.Л. Рубинштейн и др.); исследование общения (Б.Г.Ананьев, Г.М.Андреева, А.А.Бодалев, В.А.Кан-Калик, В.Н.Куницына, А.А.Леонтьев, Л.В.Петровский, В.Л.Петровский, Л.Л.Петровская и др.); исследования проблем соцшиьного восприятия и социального познания (B.C. Лгеев, Г.М. Андреева, П.И. Богомолова, И.С. Кон и др).

В настоящее время формирование позитивного имиджа становится актуальной проблемой не только в политической и деловой сферах, но и в деятельности преподавателей высшей школы, задача которых готовить высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов. Изучение практики педагогической деятельности позволило выделить ряд противоречий, главное из которых заключается в том, что в современном, потерявшем многие прежние ориентиры российском обществе профессия преподавателя высшей школы утратила былые высоты и необходимость ее реабилитации не вызывает сомнения, вместе с тем к деятельности и личности вузовского педагога, по-прежнему, предъявляются самые высокие требования.

При разработке данной проблемы акцент необходимо сделать на том, что система профессионального и последипломного образования уделяет достаточно внимания повышению квалификации преподавателей вуза, его профессиональной компетентности. Но формирование педагога как гармонически развитого субъекта, у которого качества ума удачно сочетаются с физической развитостью, внешней привлекательностью, хорошими манерами, обладающего адекватной самооценкой и развитой «Я-концепцией», часто остается вне поля деятельности образовательных учреждений, тогда как последнее часто становится детерминантом формирования успешной профессиональной деятельности. В этом

заключаются основные противоречия, которые обуславливают важность глубокого научного анализа и изучения особенностей имиджа преподавателя и условий его формирования.

Имидж преподавателя высшей школы - это такая интегральная характеристика, которая включает в себя совокупность внешних и внутренних индивидных, личностных, индивидуальных и профессиональных качеств педагога, которая способствует эффективности педагогической деятельности. Достижение такой гармоничной совокупности качеств требует от преподавателя осознанности действий, что в свою очередь невозможно без рефлексии. С другой стороны, чтобы отрефлексировать свои характеристики, педагогу необходимо знать какие требования предъявляет ему студенческая аудитория и коллеги.

Анализ научной психолого-педагогической литературы показал недостаточную разработанность педагогической имиджелогии, как новой отрасли знания. Несмотря на то, что основоположник отечественной имиджелогии В.М. Шепель подчеркивает необходимость изучения и формирования имиджа педагога, тем не менее, основательных работ, посвященных специфике имиджа педагога и особенно преподавателя высшей школы, его функциям, структуре и особенностей формирования в настоящее время нет.

Таким образом, актуальность, теоретическая и практическая значимость, недостаточная разработанность имиджа преподавателя вуза определили выбор темы исследования: «Психологические условия формирования имиджа преподавателя высшей школы». Проблема исследования сформулирована следующим образом: каковы структурные компоненты, особенности имиджа преподавателя высшей школа и психологические условия, обеспечивающие формирование позитивного имиджа? Решение этой проблемы составляет цель исследования.

Объект исследования: имидж преподавателя высшей школы.

Предмет исследования: процесс формирования имиджа преподавателя вуза.

Гипотеза исследования: формирование имиджа преподавателя высшей школы может быть эффективным если:

при его создании и коррекции будет учтена общая структура имиджа с доминированием профессионального компонента в динамической модели;

процесс формирования имиджа преподавателя высшей школы будет носить поэтапный характер, направленный на экстериоризацию внутренних качеств преподавателя в направлении установления оптимальных «субъект-субъектных» отношений в образовательном процессе.

будет организована целенаправленная, систематическая, групповая и индивидуальная деятельность преподавателей, направленная на приобретение навыков самопознания, самосовершенствования, самоимиджирования с целью улучшения самоощущения.

В соответствии с целью и гипотезой исследования решались следующие задачи:

  1. Па основе теоретико-методологического анализа проблемы исследования проследить генезис представлений об имидже; выявить психологическую структуру, содержание, функции, пути и механизмы формирования имиджа.

  2. На основе структуры имиджа разработать динамическую модель имиджа преподавателя высшей школы и дать анализ се структурных компонентов, построить модель формирования имиджа преподавателя высшей школы как процесса экстериоризации внутренних качеств преподавателя.

  3. Выделить психологические условия формирования имиджа преподавателя высшей школы.

  4. Провести эмпирическое исследование имиджа преподавателя высшей школы и на его основе представить типологию имиджа преподавателя вуза.

  5. Разработать программу имидж-практикума для формирующего эксперимента, и на его основе сформировать имидж-кейс для самообразовательной деятельности преподавателя.

Методологическую основу исследования составил аксиологический и гуманистический подходы, являющиеся наиболее общими по отношению к гуманистической проблематике, рассматривающие человека как высшую ценность социального развития и позволяющие изучать процесс формирования имиджа преподавателя с точки зрения его гуманизации (В.Л. Петровский, И.Б. Котова, В.Л. Сластенин и др.); ведущие методологические принципы детерминизма, развития, единства сознания и деятельности, позволяющие рассматривать имидж как динамическое образование, формирующееся в практико-ориентировашюй деятельности в единстве с развитием личности (Б.Г. Ананьев, Л.П. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.).

В основу конкретной методологии исследования были положены идеи личностно- деятельности о го подхода к проблеме имиджа.

Теоретической основой исследования стали: теория единства сознания и деятельности (С.Л.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев, А.Н.Леонтьев и др.); теории и концепции, раскрывающие природу и поведение человека в обществе (З.Фрейд, К.Юнг, К.Роджерс, Т.Шибутани, К. Хорни и др.); исследования психологических механизмов социальной перцепции (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, B.I I. Мясищев и др.); теоретические положения о структуре научной и педагогической деятельности преподавателя высшей школы (А.Ц.Пуни, P.M. Грановская, З.Ф.Есарева и др.); теоретические подходы к рассмотрению феномена имиджа в трудах античных философов (Сократ, Платон, Аристотель), мыслителей средневековья (Св. Августин, Ф. Аквинский, И.Дамаскин), Возрождения (М. Финчио, Пико делла Мирандола, Л. Валла) и нового времени (Ф. Бэкон, Дж. Локк, Ж. Де Лабрюйер, И. Кант, А. Шопенгауэр, Г.Ф. Гегель); прикладные исследования политического (В.Г. Зазыкин, О.Л.Феофанов, Г.Г.Поченцов, И.Э.Белоусова и др) и педагогического имиджа (Е.Русская, В.М.Шепель, Л.М.Митина, В.Н.Черепанова, П.Л.Петрова); зарубежные исследования по

проблемам имиджа и его оптимизации (П. Берд, Б. Сэм, К. Боулдинг, Д. Буретин, Э. Сэмпсон, Дж. Ягер, Э. Гоффман, Г. Тэджфел, Дж. Тернер, 1\ Берне и др.),

Для решения поставленных задач в работе использовались как теоретические, так и эмпирические методы исследования: теоретический анализ, сопоставление и обобщение исследований по проблеме имиджа; анкетирование, тестирование, беседы, наблюдение, метод обобщения независимых характеристик; метод изучения результатов деятельности. Для количественной обработки полученных данных применялись методы статистической обработки результатов: для проверки гипотезы о статистической значимости разности средних значений использовался критерий Стюдента и «хи-квадрат критерий».

Достоверность и обоснованность основных результатов и выводов исследования обеспечивается согласованностью совокупности теоретических положений и выводов как между собой, так и с данными экспериментальных исследований, с результатами психодиагностического обследования, корректным применением методов математической обработки данных, достаточно репрезентативной выборкой испытуемых.

Экспериментальной базой исследования явились социально-психологический факультет, факультет нефти и газа, кафедра физического воспитания и факультет повышения квалификации Северо-Кавказского государственного технического университета; Финансово-экономический институт (г. Ставрополь).

Научная новизна исследования состоят в анализе понятия «имидж», авторском определении понятия «имидж преподавателя высшей школы»; выделении: содержания компонентов имиджа (природный, личностный, поведенческий, профессиональный, а также визуальный, аудиальный, кинестетический, ольфакторный компоненты), характеристик и функций имиджа преподавателя; обосновании типологии имиджа преподавателя высшей школы;

разработке критериев и показателей эффективности формирования имиджа вузовского педагога.

Теоретическая значимость исследования заключается в следующем: разработана динамическая модель имиджа преподавателя, построенная на взаимодействии и взаимовлиянии внешних и внутренних характеристик преподавателя вуза; выделены психологические условия формирования имиджа преподавателя вуза как многоэтапного процесса; выявлены особенности формирования имиджа преподавателя высшей школы, которые определяются обшей структурой имиджа и расширением профессионального компонента в его динамической модели.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что автором разработаны и внедрены в образовательный процесс вуза научно-методические рекомендации, направленные на оптимизацию индивидуального имиджа преподавателя высшей школы. Разработан спецкурс «Имидж профессионала» для преподавателей и студентов вуза, программа имидж практикума и «Имидж-кейс», предполагающие формирование имиджа вузовского преподавателя.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Имидж преподавателя высшей школы является гармоничной совокупностью внешних и внутренних характеристик, составляющих его структуру, включает типические и индивидуальные черты и определяет готовность и способность преподавателя к взаимодействию с субъектами образовательного пространства.

  2. Структура имиджа является основой для построения динамической модели имиджа преподавателя, включающей в себя ядро имиджа (природный компонент), внутренний уровень (личностный, профессиональный, поведенческий компоненты) и внешний уровень

(визуальный, аудиальпый, ольфакторный, кинестетический компоненты), при доминирующем влиянии профессионального компонента.

  1. Формирование имиджа преподавателя высшей школы - поэтапный процесс, эффективность создания которого обусловлено рядом условий: 1) развитие у преподавателей интереса к себе и к миру; 2) осознание преподавателем необходимости формирования позитивного имиджа; 3) проявление собственной активности преподавателя при работе над своим имиджем, 4) знание требований студенческой аудитории к личности и деятельности преподавателя; 5) выявление начального уровня развития качеств, составляющих позитивный имидж преподавателя, 6) овладение педагогом приемами самопознания и самооценивания, а также навыками самоимиджирования и проектирования индивидуального имиджа; 7) соблюдение принципа систематичности при формировании имиджа; 8) соблюдение принципа многообразия форм и методов работы по формированию и коррекции имиджа.

  2. Эффективному формированию имиджа преподавателя вуза способствует использование в этом процессе типологии имиджа преподавателей, позволяющей определить наиболее подходящий типаж и реализовать или изменить свой первичный имидж.

Апробация и внедрение результатов исследования: основные положения диссертации обсуждены на аспирантском семинаре и на заседании кафедры психологии Северо-Кавказского государственного технического университета. Материалы диссертационного исследования нашли отражение в печатных работах; докладывались и получили положительную оценку на Всероссийской научно-практической конференции «Психологический ресурс в экономике и предпринимательстве» (г. Ставрополь, 2002), использовались при чтении лекций студентам социально-психологического факультета и преподавателям, слушателям курсов повышения квалификации Сев-Кав ГТУ.

Структура и объем работы: Работа состоит из введения, трех глав, десяти параграфов, заключения, списка литературы (197 научно-литературных источников) и приложения.

Подобные работы
Овсянникова Татьяна Юрьевна
Психологические условия предупреждения синдрома эмоционального выгорания у преподавателей высшей школы
Борозинец Наталья Михайловна
Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет
Бондарева Ольга Николаевна
Формирование оценочной деятельности подростков в условиях сельской школы
Павлова Ирина Петровна
Формирование психологической культуры подростков в условиях школы-интерната
Жихарев Дмитрий Юрьевич
Диагностика и формирование волевой саморегуляции юных боксеров в условиях детской юношеской спортивной школы
Теймурова Эльмира Багаудиновна
Психологические условия формирования позитивного имиджа у старших подростков
Плеханова Наталья Павловна
Психологические условия формирования индивидуального имиджа
Скворцова Юлия Владимировна
Метакогнитивные компоненты педагогического мышления преподавателя высшей школы
Гершкович Тамара Борисовна
Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (На примере молодых преподавателей высшей школы)
Лобанова Анна Владимировна
Профессионально обусловленные деструкции личности преподавателя высшей школы и способы их коррекции

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net