Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Живица Ольга Васильевна. Когнитивная дифференцированность и обучаемость младших школьников и подростков : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2004 205 c. РГБ ОД, 61:04-19/534

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Проблема общих способностей в психологии.

  1. Исследование способностей в зарубежной и отечественной психологии 10

  2. Современные подходы к пониманию интеллекта. Принцип системной дифференциации 19

  3. Исследование проблемы обучаемости в психологии 31

Глава II. Постановка проблемы. Задачи, организация и методы

экспериментального исследования 45

Глава III. Результаты экспериментального исследования когнитивной дифференцированности и обучаемости.

  1. Среднегрупповой и корреляционный анализ показателей интеллектуального развития младших школьников 64

  2. Среднегрупповой и корреляционный анализ показателей интеллектуального развития подростков 80

  3. Особенности когнитивной дифференцированности младших школьников 97

  4. Групповой и корреляционный анализ когнитивной дифференцированности подростков 116

  5. Взаимосвязь обучаемости и когнитивной дифференцированности у младших школьников и подростков 134

Заключение 172

Библиография 176

Приложение

Введение к работе:

XXI век — время новых технологий и высоких скоростей, предъявляет к современному человеку требование непрерывного образования, развития его способностей. Поэтому изучение общих способностей (обучаемости и интеллекта) приобретает все большее научно-теоретическое и социально-практическое значение. В связи с этим перед психологией стоит проблема раскрытия законов когнитивного развития, измерения способности к обучению, выделения того общего, что развивается с возрастом и в процессе обучения.

Проблема обучаемости, как и проблема исследования интеллекта, имеет длительную историю. Термин обучаемость появляется в начале XX века. Способность к обучению исследователи с самого начала пытались связывать с интеллектом. Так, например, Э.Торндайк считал, что основой оценки интеллекта допжна выступать способность к усвоению более сложного материала или способность более быстрого усвоения некоторого материала, т.е. обучаемость.

Проблема обучаемости до сих пор представляет интерес, как для зарубежных, так и для отечественных исследователей. Изучением способности к обучению занимались такие отечественные ученые, как Б.Г.Ананьев, Н.А.Менчинская, З.И.Калмыкова, А.Я.Иванова, А.К.Маркова, П.Я.Гальпе-рин, Н.Ф.Талызина, Ю.В.Карпов и др. В последнее время проблема обучаемости, как одна из общих способностей, поднимается в трудах В.Н.Дружинина, М.А.Холодной и др. Исследования обучаемости являются актуальными в связи с реформированием системы образования, переходом к новым формам обучения.

В настоящее время одним из наиболее разработанных и перспективных подходов в выявлении основ интеллектуальных способностей является системно-структурный подход. В данном подходе особое внимание уделяется принципам организации когнитивных структур, являющихся субстра-

4 том интеллекта (Л.М.Веккер, Р.Стернберг, Н.И.Чуприкова, Т.А.Ратанова, М;А.Холодная и др.).

Так, согласно Н.И.Чуприковой, развитие когнитивных структур идет по линии роста их системной организации и подчиняется, в числе других, принципу системной дифференциации. Данный принцип реализуется как движение от общего к частному, от целостных недифференцированных форм к более расчлененным. При этом происходит более глубокое развитие процессов анализа и синтеза, обобщения и абстрагирования, которые и составляют ядро интеллектуальных способностей.

Положение, высказанное Н.И.Чуприковой, подтверждается рядом экспериментальных исследований, направленных на изучение когнитивной дифференцированности у испытуемых различных возрастных групп: младших школьников (Н.И.Чуприкова, Т.А.Ратанова, 1995; Е.Г.Кузьмина, 1994; С.И.Прежесецкая, 1995), подростков (С.В.Гриценко, 1997), студентов вуза (В.И.Завалина, 1998), младших школьников с задержкой психического развития (Г.А.Винокурова, 1999), дошкольников с опережающим развитием (Е.В.Иванова, 1999); динамики когнитивной дифференцированности в школьном возрасте (В.В.Назарова, 2001).

Считается, что принцип системной дифференциации лежит в основе развития способностей, как общих, так и специальных (Б.М.Теплов, 1947; Н.И.Чуприкова, 1997), становления личностных структур. Это положение нашло экспериментальное подтверждение в работах, посвященных исследованию учащихся художественных школ (Т.А.Юшко, 1997); студентов педагогических вузов (В.И.Завалина, 1998); старших подростков музыкальных школ (И.А.Логанова, 2001); студентов педагогических колледжей (О.Н.Боровик, 2002); формирования когнитивно-репрезентативных структур на материале школьного курса химии (Е.В.Волкова, 2002); особенностей старших подростков, обучающихся в школах с углубленным изучением иностранного языка (Н.И.Конакова, 2002) и др.

Для полноты картины о значении когнитивной дифференцированности в развитии общих способностей необходимо изучение характера взаимосвязей интеллекта и обучаемости. Этому посвящено наше исследование.

Таким образом, актуальность нашего исследования определяется необходимостью дальнейшего изучения основ общих способностей младших школьников и подростков и направлено на изучение особенностей взаимосвязи интеллекта и обучаемости с дискриминативной способностью у учащихся 2-х и 7-х классов.

Методологическую основу исследования составили: положения С.Л.Рубинштейна о том, что ядром умственных способностей является свойственное данному человеку качество процессов анализа, синтеза и генерализации; дифференционная теория интеллектуального развития, считающая, что в основе развитого интеллекта лежат сложные многоуровневые когнитивные структуры, которые развиваются из более простых нерасчле-ненных глобальных структур путем их многократной и многоаспектной дифференциации (Н.И.Чуприкова); теоретические представления научной школы Б.М.Теплова-В.Д.Небылицына о природных основах способностей (Э.А.Голубева, М.К.Кабардов и др.); достижения современной когнитивной психологии (Р.Солсо, Б.М.Величковский, Л.М.Веккер и др.).

Цель исследования - изучить взаимосвязи интеллекта, обучаемости и когнитивной дифференцированности у младших школьников и подростков.

Объект исследования;- интеллектуальные способности и обучаемость младших школьников и подростков.

Предмет исследования — особенности когнитивной дифференцированности и обучаемости у учащихся второго и седьмого классов.

Основная гипотеза исследования - обучаемость подчиняется закону системной дифференциации. Частные гипотезы: 1) младшие школьники характеризуются большим количеством взаимосвязей между обучаемостью, уровнем интеллекта и когнитивной дифференцированности; 2) в подрост-

ковом возрасте количество взаимосвязей между обучаемостью, уровнем интеллекта и когнитивной дифференцированностью уменьшается по сравнению с младшим школьным возрастом.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи.

  1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

  2. Осуществить подбор комплекса психодиагностических методик для определения уровня когнитивной дифференцированности, обучаемости и интеллекта младших школьников и подростков.

  3. Изучить особенности когнитивной дифференцированности и обучаемости у школьников двух возрастов.

  4. Выявить характер взаимосвязи показателей интеллектуального развития, когнитивной дифференцированности и обучаемости в разных школьных возрастах.

  5. Выделить особенности когнитивной дифференцированности у учащихся с разным уровнем интеллектуального развития, успеваемости и обучаемости.

Для решения поставленных задач, была подобрана батарея психодиагностических методик, состоящая из трех блоков.

I. Методики изучения когнитивной дифференцированности:

  1. Методика скоростной классификации стимул-объектов (Н.И.Чуприкова, Т.А.Ратанова, 1991);

  2. Тест включенных фигур Х.Уиткина (1971).

П. Методики оценки уровня интеллектуального развития детей:

  1. Тест Д.Векслера (детский адаптированный вариант, 1997);

  2. Прогрессивные матрицы Дж.Равена (1998);

  3. Методики исследования рефлексивности-импульсивности:

  1. Сравнение похожих рисунков (MMFT - Дж. Кагана, 1966);

  2. Анкетная методика измерения импульсивности В.Н.Азарова (1983).

7 4. Методика выявления особенностей памяти И.С.Авериной (1983). III. Методики исследования обучаемости:

  1. Методика обучаемости младших школьников А.Я.Ивановой (1976);

  2. Модификация методики обучаемости Ю.Гутке и У.Волраба для средней школы (2001);

  1. Экспертные оценки обучаемости;

  2. Показатели школьной успеваемости.

Надежность полученных результатов и сделанных на их основе выводов обеспечивается: 1) теоретической обоснованностью рассматриваемой в диссертации проблемы; 2) использованием большого числа независимых показателей (63 для второго класса и 64 - для седьмого); 3) статистическими методами количественного анализа полученных данных, включающими групповой и корреляционный анализы.

Научная новизна исследования определяется тем, что в работе: -выявлены особенности интеллектуального развития, когнитивной дифференцированности и обучаемости у школьников двух возрастов; - изучены особенности интеллекта, дискриминативной способности в зависимости от уровня обучаемости и успеваемости у младших школьников и подростков; -выявлен характер взаимосвязей показателей интеллектуального развития, когнитивной дифференцированности и обучаемости в разных школьных возрастах; - модифицирована, проверена на валидность и надежность методика обучаемости для средней школы (логические мыслительные задачи (ЛМЗ), Ю.Гутке, У.Волраба).

Теоретическая значимость исследования: - определяется вкладом в дальнейшую разработку проблемы общих умственных способностей и обучаемости; - состоит в развитии теоретических представлений, имеющихся в отечественной дифференциальной психологии о характере и понимании связей умственного развития, обучаемости и когнитивной дифференцированности на разных этапах обучения; - проявляется в комплексном изучении обучаемости.

Практическая значимость исследования. Полученные в исследовании результаты, могут послужить основой для диагностики интеллектуальных способностей и обучаемости школьников, а также для разработки методик по их развитию; выявленные особенности интеллектуального развития и обучаемости могут быть использованы при отборе детей в школы разного типа, в практике консультирования, в помощи школьникам в процессе обучения, при разработке психокоррекционных программ; собранный материал найдет применение в практике преподавания курсов общей, возрастной и педагогической психологии в педвузах и т.д.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Уровень интеллектуального развития и обучаемости младших школьников (второклассников) и подростков (семиклассников) связаны с уровнем когнитивной дифференцированное. При этом младшие школьники характеризуются более высокой обучаемостью, но меньшей когнитивной дифференцированностью по сравнению с семиклассниками, а подростки -меньшей обучаемостью, при более высоком уровне развития способности к дифференциации объектов, их свойств и отношений.

  2. Особенности второклассников и семиклассников проявляются в уровне развития интеллектуальных способностей, обучаемости и когнитивной дифференцированности.

Второклассники характеризуются более высокой успеваемостью, обучаемостью, сходным уровнем развития вербальных (ВИП) и невербальных (НИП) компонентов интеллекта; большей полезависимостью (Х.Уиткин), меньшей когнитивной дифференцированностью. Семиклассники имеют более низкую успеваемость и обучаемость; характеризуются более высокими показателями ВИП, чем НИП, большей поленезависимостью (Х.Уиткин) при более высоком уровне развития способности к дифференцированию объектов, их свойств и отношений.

3. Особенности младших школьников и подростков с разным уровнем
успеваемости, обучаемости и интеллектуального развития проявляются в

9 уровне развития и соотношения компонентов интеллекта, в степени когнитивной дифференцированности, в характере связей обучаемости и интеллекта со способностью к дифференцированию стимул-объектов, а также внутри показателей дифференцировок.

Второклассники и семиклассники с высокими значениями показателей успеваемости, обучаемости и общего интеллекта (ОИП) характеризуются более высоким уровнем когнитивной дифференцированности и по-ленезависимости; более высокими показателями интеллектуального развития (Д.Векслер, Дж.Равен), познавательной инициативностью, самоорганизованностью и рефлексивностью.

Младшие школьники и подростки противоположных подгрупп имеют
более низкий уровень большинства исследуемых показателей.
4. Коэффициенты изменения времени дифференцировок являются бо-

лее высокими у второклассников, чем у семиклассников, что также говорит о более высокой обучаемости первых.

Апробация результатов. Результаты исследования докладывались и обсуждались на конференциях, посвященных итогам НИР кафедры психологии Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова (2002, 2003 гг.), на педагогических советах школы № 137 (ЮЗАОт. Москвы, 2001, 2002 гг.), на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы интеллектуального и личностного развития» (16 апреля 2004 г.).

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка литературы, приложений; включает 61 таблицу и 2 диаграммы.

Подобные работы
Лёзина Светлана Васильевна
Исследование роли личностных факторов в развитии одаренности (Младшие школьники и подростки)
Иванова Елена Владимировна
Стиль адаптации к новым условиям учебной деятельности (На материале исследования младших школьников и подростков)
Ануфриенко Елена Владимировна
Структура состояния дезадаптации в критические периоды развития личности (На примере младших школьников и подростков)
Литвинова Галина Владимировна
Мотив достижения успеха как фактор развития личности (На примере младших школьников и младших подростков)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net