Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Иванова Елена Александровна. Гендерные различия в проявлении агрессивности у детей подросткового возраста : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Иркутск, 2002 181 c. РГБ ОД, 61:03-19/140-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Исследование тендерных различий агрессивного пове
дения подростков в научно-психологической литературе 11

1.1. Теоретические концепции и подходы к изучению агрес
сивности человека 11

1.2. Возрастные особенности возникновения тендерных
различий в агрессивности 36

  1. Проявление тендерных различий в агрессивном поведении подростков 59

  2. Выводы 73

Глава 2. Эмпирическое исследование тендерных различий в аг
рессивности у подростков 77

  1. База, этапы и методы исследования 77

  2. Анализ и обсуждение полученных результатов 85

  3. Особенности социальной адаптации и поведения высокоагрессивных девочек-подростков 94

  4. Выводы 106

Глава 3. Система и методы коррекционной работы с высокоаг
рессивными девочками-подростками ПО

  1. Основные направления и принципы коррекции ПО

  2. Этапы и содержание коррекционной работы 120

  3. Анализ результатов коррекционной работы и оценка ее эффективности 128

  4. Выводы 133

Заключение 136

Литература 140

ния 155

Введение к работе:

Актуальность исследования. Подростковый возраст - это время развития самосознания человека, и, соответственно, период построения им самоотношения к своей тендерной идентификации. Принятие на себя определенной тендерной роли «включает» процесс саморегуляции (в том числе, формирование мотивации и психологических черт) и мониторинг (отслеживание и контроль) своего поведения и поведения других в соответствии с матрицей тендерной роли. Каждая тендерная роль сопровождается определенным набором качеств, которые являются отражением существующих стереотипов мужественности и женственности (О.А. Воронина [36]). Мужчина должен быть сильным, независимым, активным, агрессивным, самодостаточным, ориентированным на индивидуальные достижения и т.п. Женщина - нежной, тактичной, терпеливой, слабой, зависимой, эмоциональной, ориентированной на семью и т.п.

Сегодня жизнь приводит все больше примеров возрастания агрессивности как у мальчиков, так и у девочек подростков, и обществу становится все сложнее и сложнее бороться с этой проблемой. Традиционно агрессивность изучалась почти без учета пола - она считалась прежде всего маскулинным качеством и ее исследования проводились преимущественно на мужских выборках. Однако реальность показала, что женщины также нередко проявляют свою агрессивность, и поэтому данное качество необходимо изучать в поведении представителей обоих полов.

Новые возможности для исследования и коррекции агрессивности открывает тендерный подход, предполагающий такой способ познания действительности, в котором отсутствует «бесполый взгляд» на психические явления, и в то же время нет поляризации и иерархии «мужского» и «женского». Методологические основы тендерного анализа в психологии

разрабатываются как зарубежными (Ш. Берн [22], К. Бьерквист [169], К. Дьюкс [183], А. Игли [174], К. Лагерспетц [169], Д. Фаррингтон [176], К. Уэст и Д. Зиммерман [142] и др.), так и отечественными исследователями (Н.И. Абубакирова [1], О.А. Воронина [36], Т.А. Гурко [46], Е. Здравомы-слова, А. Темкина [57], И.С. Клецина [68], Л. Попова [109], Л.П. Репина [119], НА. Челышева [156] и др.).

В отличие от половозрастного анализа, отталкивающегося от биологической разницы мужчин и женщин, тендерный анализ позволяет, не ограничиваясь традиционными представлениями о гормональных отличиях и разном физиологическом предназначении, увидеть истоки различий в агрессивности между мальчиками и девочками подростками в специфике их социализации и принятии на себя определенных тендерных ролей.

К многочисленным трудностям подросткового периода, обусловленным кризисностью фазы перехода от детства к взрослости, сегодня добавляется нечеткость требований к исполняемым тендерным ролям. Например, от девочек дома требуют послушания, скромности и заботливости, в школе - достижений в умственной и физической деятельности, равных достижениям мальчиков, из средств массовой информации они узнают, что должны быть настойчивыми, честолюбивыми, ориентированными на себя. Такое «уравнение» тендерных ролей и сближение стереотипов мужественности и женственности заставляет подростка почувствовать себя бесполым и одиноким существом во враждебном и угрожающем ему мире. В этой ситуации агрессивность является прежде всего защитным механизмом в ответ на напряжение, связанное с затрудненностью тендерной идентификации в современном мире.

Некоторые психологи считают, что в поведении девочек-подростков наблюдается своеобразный «бунт» к уготованной для них роли матери и хозяйки (А.Маслоу [96], Э.Эриксон [162]). Девочки начинают во многом копировать маскулинные признаки, такие как независимость, агрессив-

ность, ориентированность на себя. Возможно, это является причиной того, что девочки в данном возрасте отличаются большей агрессивностью. В их поведении наблюдается множество ранее не характерных реакций: стремление обидеть другого человека, даже не заслуженно, бесцеремонное указание другим на их ошибки и недостатки, внезапные "приступы ярости", преувеличенная агрессивная реакция на критику, достаточно частое применение физической силы в конфликтах. Кроме того, агрессивность у девочек-подростков приобретает преимущественно злонамеренный характер, тогда как у мальчиков - демонстрационный (А. Бандура [17]).

Именно эта «злонамеренность» агрессии девочек, а также ее несовместимость с традиционной направленностью женской роли на нежность и заботу о других, заставляют общественность поражаться многочисленным фактам жестокости девочек, приведенным в СМИ, и резко осуждать их. Но таких фактов не становится меньше, и они, а вместе с ними и житейские наблюдения, свидетельствуют о небывалом «всплеске» женской агрессивности.

Учет тендерного фактора при анализе человеческой агрессивности представляется нам важнейшим принципом для дальнейшего совершенствования профилактической и коррекционной работы с агрессивными подростками.

Цель исследования - выявление тендерных особенностей проявления агрессивности у детей подросткового возраста, а также изучение и коррекция агрессивного поведения девочек-подростков.

Объект исследования - феномен агрессивности в человеческом поведении.

Предмет исследования - тендерные различия и психологические средства коррекции проявлений агрессивности у подростков.

Гипотезы исследования. В нашем исследовании мы исходили из предположения, что существуют различия в проявлении агрессивности у

мальчиков и девочек подростков, обусловленные не столько физиологическими отличиями представителей одного пола от другого, сколько особенностями их социализации и реализацией разных социальных ролей. Учет фактора тендерных различий при изучении агрессивности у подростков позволяет расширить возможности качественного анализа агрессивного поведения подростков, что способствует раскрытию природы данного феномена и поиску путей его преодоления.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать предложенные исследователями теоретические подходы к изучению феномена агрессивности человека.

  2. Раскрыть возможности тендерного подхода при анализе агрессивности людей, в частности, у мальчиков и девочек подросткового возраста.

  3. Исследовать особенности агрессивности девочек-подростков и установить влияние повышенной агрессивности на их социальную адаптиро-ванность и поведение.

  4. Разработать систему психолого-педагогических воздействий, направленных на коррекцию поведения высокоагрессивных девочек-подростков.

Методологической основой исследования являются положения А.Г. Ананьева [12], относящего фактор полового диморфизма к постоянной характеристике онтогенеза. Базисом тендерного анализа в диссертации послужила теория социального конструирования тендера (К. Уэст, Д. Зим-мерман [142]), утверждающая, что тендер конструируется, во-первых, посредством социализации, разделения труда, системы тендерных ролей, семьи, средств массовой информации и др., во-вторых, тендер формируется самими индивидами - на уровне их сознания, - посредством принятия заданных обществом норм и ролей и подстраивания под них. При изучении тендерных различий использовались теоретико-методологические положе-

ния, сформулированные в работах О.А. Ворониной [36], Т.А. Гурко [46], И.С.Клециной [68]. Анализ причин и форм проявления агрессивности осуществлялся на основе теории социального научения (А. Бандура [17], А. Басе [ПО]), подчеркивающей важность выявления как биологических, так и социальных факторов развития агрессивности.

Методы исследования. Выбор методов определялся задачами отдельных этапов исследования. Для выявления тендерных особенностей агрессивности были использованы опросник Басса-Дарки, специально разработанные анкеты и беседы с респондентами. С целью более глубокого изучения особенностей поведения и социальной адаптированности высокоагрессивных девочек-подростков использовался комплекс психодиагностических методик, раскрывающих специфику взаимоотношений в различных социальных сферах (в семье, школе, среде сверстников). На коррекцион-ном этапе использовались техники и упражнения, разработанные в рамках поведенческой терапии отклоняющегося поведения. Количественная обработка данных осуществлялась с помощью компьютерной программы "Statistics 5.0".

База исследования. Исследование проводилось в 1997-2002 гг. и было разбито на два этапа. На диагностическом этапе было привлечено 380 подростков 11-17 лет (200 девочек, 180 мальчиков), проживающих в Иркутской области и Бурятии. На коррекционном этапе было задействовано две группы девочек-подростков 13-15 лет (экспериментальная и контрольная), учащихся 7-8-х классов школ г. Иркутска № 26 и № 17.

Достоверность результатов исследования обеспечивалась репрезентативностью выборки, комплексным применением надежных апробированных психодиагностических методов, использованием методов математической статистики в электронном варианте, соотнесением полученных результатов с данными исследований других авторов, а также апробацией разработанной коррекционной программы.

Научная новизна работы заключается в том, что в ней реализован тендерный подход к изучению подростковой агрессивности. Акцент проведенного исследования делается не только на описании тендерных различий агрессивности, но и на анализе их изменения в онтогенезе. Проведенное эмпирическое исследование агрессивного поведения современных подростков поднимает проблему возросшей агрессивности девочек-подростков, являющуюся, прежде всего, результатом изменившихся культурных стереотипов женственности и «уравнением» социальных ролей мужчин и женщин.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные данные позволяют уточнить представление о роли неблагоприятной социальной среды в проявлении подростковой агрессивности.

Практическая значимость определяется возможностью применения результатов исследования в психолого-педагогических и социальных центрах по работе с деструктивными подростками. Разработанная система коррекционных воздействий с целью снижения агрессивности подростков и формирования у них навыков социально одобряемого поведения была апробирована на контингенте учащихся средних школ № 26 и № 17 г. Иркутска, и доказала свою эффективность.

Материалы исследования используются автором в лекциях по курсам «Гендерные исследования в социологии и психологии» и «Психология девиантного поведения подростков» для студентов специальностей «социология» и «социальная педагогика».

Положения, выносимые на защиту:

1. В агрессивном поведении подростков ярко проявляются гендерные различия, которые обуславливаются не столько половозрастными, сколько социально-культурными особенностями: разностью социальных ролей, спецификой требований к поведению мальчиков и девочек в различных ситуациях, а также существующими в обществе стереотипами му-

жественности и женственности. Наиболее явные различия обнаруживаются в реально практикующихся формах агрессивного реагирования.

  1. Возросшая агрессивность девочек-подростков объясняется влиянием как социальных факторов (изменившихся стереотипов женственности, существующей в обществе «борьбы за равенство полов», отразившейся на социальной роли женщины), так и физиологических (гормональный дисбаланс, появление первых менструаций, неустойчивость нервных процессов), но чаще всего - их совокупным влиянием. В настоящее время у девочек-подростков наблюдается отчетливо выраженный тендерный «перекос», выражающийся в том, что девочки, проявляя своеобразный «бунт» против традиционных представлений о женственности, культивируют формы и способы агрессивного поведения, относящиеся больше к маскулинному (например, физическую и вербальную агрессию).

  2. Тендерный подход позволяет определить роль неблагоприятных изменений социо-культурной среды в становлении и проявлении подростковой агрессивности.

  3. При организации коррекционной работы с агрессивными подростками необходимо ориентировать мальчиков и девочек на адекватное исполнение своей тендерной роли и принятие отраженных в ней культурных ценностей. Это способствует преодолению внутриличностных проблем, связанных с трудностями тендерной идентификации, и позволяет нейтрализовать агрессивность в поведении подростков, возникающую часто как ответ на противоречивые требования социо-культурной среды.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследования представлены в форме докладов и сообщений на заседаниях кафедры общей и педагогической психологии ИГПУ в 1999-2002 гг.; на межвузовской практической конференции (Иркутск, июнь 2000 г.); на конференции "Иркутск в третьем тысячелетии" (Иркутск, декабрь 2000 г.); на межвузовской научно-практической конфе-

ренции «Психология на рубеже веков» (Иркутск, 2001); на международной конференции в рамках Байкальского экономического форума (Иркутск, сентябрь 2002 г.).

По результатам исследования было опубликовано четыре научно-методические работы.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 184 источника, приложения. В тексте диссертации имеются 13 таблиц и 11 рисунков. Содержание работы изложено на 154 страницах.

Подобные работы
Егошкин Юрий Владимирович
Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста (На сравн. материале исслед. детей, воспитывающихся в дет. доме и в семье)
Песков Вадим Павлович
Особенности структуры представлений и ее формирование у детей школьного возраста
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Ярушина Ирина Михайловна
Развитие творческого потенциала детей дошкольного возраста
Зайкова, Светлана Александровна
Психологические особенности негативного влияния семьи на психическое развитие детей дошкольного возраста и условия его преодоления
Зимина Наталия Александровна
Психологические условия оптимизации профессиональной компетентности психологов в решении поведенческих проблем детей раннего возраста
Чернокова Татьяна Евгеньевна
Формирование метакогнитивных стратегий у детей дошкольного возраста
Глевицкая Вера Сергеевна
Психолого-педагогическое сопровождение развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста
Сапогова Елена Евгеньевна
Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста
Позднякова Галина Павловна
Двигательная активность как условие и фактор развития субъектности детей дошкольного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net