Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Ильина Ирина Юрьевна. Аффективное поведение и его коррекция в младшем дошкольном возрасте : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 1996 161 c. РГБ ОД, 61:96-19/103-4

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3-11

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА АФФЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА

В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

1.1. Место и роль аффекта в системе эмоциональной регуляции ребенка 12-28

1.2. Значение материнского отношения в возникновении у ребенка аффективного поведения 28-45

1.3. Разлуки с матерью как источник аффективного поведения детей при изменении социальной

ситуации развития 45-53

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕСТРУКТИВНЫХ

АФФЕКТОВ И ИХ ДИНАМИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

2.1. Задачи и методики исследования 54-62

2.2. Аффект и его варианты в поведении ребенка 62-80

2.3. Паттерны материнского отношения, вызывающие деструктивный аффект у ребенка 80-93

ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИЯ АФФЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

3.1. Структура и особенности построения психо-коррекционного комплекса 94-97

3.2. Содержание коррекционной работы с семье 98-111

ВЫВОДЫ 112-113

ЛИТЕРАТУРА 114-134

ПРИЛОЖЕНИЕ 135-161 

Введение к работе:

Идеи гуманистической направленности процесса воспитания, активно возрождаемые на современном этапе развития нашего общества, утверждают приоритет ценности каждого человека, его неповторимой индивидуальности, уникальности и самоценности (К.Роджерс, В.Сатир, А.Б.Орлов, А.С.Спиваковская и др.). В контексте реализации этих идей одной из важных задач, стоящих перед взрослыми (учителями, воспитателями, родителями), является задача понимания закономерностей складывающегося у ребенка мироощущения, особенностей его эмоционально-чувственного опыта.

Исследования многих авторов свидетельствуют о том, что организм ребенка испытывает постоянную потребность в эмоциональном насыщении (А.В.Запорожец, 1971, 1974, 1978; В.К.Вилюнас, 1976, 1990; М.Раттер, 1982 и др.). Характер эмоций оказывает влияние на здоровье человека, определяет его жизненный тонус, отношение к окружающему миру. Влияние положительных эмоций снижает возбуждение, обеспечивает нормальную работу разных функциональных систем. При длительных воздействиях травмирующего или стрессогенного характера неизбежно появление отрицательных эмоций, устойчивых негативных состояний , традиционно называемых эмоциональным неблагополучием. Это эмоциональное неблагополучие осложняет ход психического развития ребенка: затрудняет установление связей с окружающими, препятствует освоению новых социальных ролей, развитию активного общения.

Дошкольный возраст представляет собой особую фазу в эмоциональном развитии, так как эмоции находятся как бы "в центре" всей системы психических процессов и функций (Л.С.Выготский, 1984, А. В. Запорожец, 1974, 1978, А. Д. Кошелева, 1993, 1995). Говоря о сложном многообразии эмоциональных явлений, характерных для ребенка-дошкольника (аффекты; предметные эмоции и чувства), исследователи подчеркивают: если на самом начальном этапе развития доминируют аффективные проявления, и они в этом случае выполняют важнейшие жизненные функции, то на другой границе дошкольного возраста можно вести речь об определенной степени произвольности и даже осознанности ситуативных эмоций и обобщенных чувств детей (Л.С.Выготский, 1994, Р.Заззо, 1967, А.В.Запорожец, 1974, 1978).

Эмоции проходят путь прогрессивного развития, приобретают все более богатое содержание, более сложные формы под влиянием социальных условий и воспитания. Одним из важнейших социальных факторов, определяющих содержание детских эмоций, динамику их развития, является семья и внутрисемейные отношения.

В ряде работ подчеркивается, что именно особенности роди-тельско-детских отношений, динамика эмоциональных контактов между членами семьи, эмоциональная атмосфера семьи в целом имеют базовое значение для психического и духовного развития ребенка (Дж.Боулби, 1957, 1973, А.Д.Кошелева, 1992, 1995, В.В.Лебединский, 1985, 1990, М.Эйнсворт 1962, 1970 и др.). Нарушения в эмоциональных контактах ребенка с близкими взрослыми приводят к возникновению у него внутреннего дискомфорта, создают угрозу стабильности и устойчивости его отношений к миру, что в итоге может привести к значительным искажениям в разви

тии ребенка (Г.М.Бреслав, 1977, 1984; М.И. Буянов, 1971, 1988; А.Я.Варга, 1988, 1987; А.И.Захаров, 1982, 1986, 1995; К.С.Лебединская, 1988; Г.В.Лунина, 1995 и др.).

Одним из симптомов переживаемого ребенком эмоционального неблагополучия является аффективное поведение деструктивного характера. В онтогенезе аффекты - это наиболее ранняя и примитивная форма эмоционального реагирования инстинктивной природы. Аффективность, ярко проявляясь на начальном этапе развития ребенка (в виде плача, крика и т.п.), затем существенно изменяется под влиянием условий воспитания, постепенно уступая место другим эмоциональным явлениям: собственно эмоциям и чувствам. Однако, в дошкольном возрасте аффективное поведение остается достаточно выраженным, являясь "аварийным" способом разрешения ситуаций, чрезвычайно энергоемким, а главное - деструктивным по своему влиянию на отдельные психические процессы, сознание ребенка в целом. Выраженная склонность ребенка к аффективному реагированию делает его поведение неадаптивным, разбалансированным, дисгармоничным (А.Д.Кошелева, 1992, 1995; В.В.Лебединский, 1990; М.3.Неймарк, 1965 и др. ).

В этом контексте важным является вопрос о непосредственных "пусковых" моментах аффективного поведения у маленького ребенка.

По данным исследователей клинического и нейрофизиологического направления, аффективное поведение тесно связано с нарушениями созревания различных структур и функциональных систем головного мозга, составляющих природно-генетические особенности центральной нервной системы ребенка, его темперамента и

нейродинамических основ. В материалах исследователей эти параметры определяются условно как фактор "почвы" (А.А.Кашникова, 1995; К.С.Лебединская, 1988; Г.Е.Сухарева, 1959; И.Н.Татарова, 1995; Т.П.Хризман, 1973 и др.).

В психологических исследованиях, выполненных на детях раннего и дошкольного возраста, в качестве причины аффективного поведения выделяется возрастной фактор (Е.Р.Баенская, 1990; В.В.Лебединский, 1985, 1990; М.М.Либлинг, 1990; 0.Н.Никольская, 1988).

В группе социальных факторов одной из причин аффективного поведения ребенка также может служить материнское отношение и его особенности.

По данным зарубежных исследований, аффективное поведение ребенка может провоцироваться ситуацией разлуки ребенка с матерью. Аффект в условиях первых ранних, даже коротких, разлук снижает жизненный тонус ребенка и его защитные силы, разлука порождает чувство тревоги, незащищенности, отвергнутости. Причем незрелость родительских чувств, неконтролирование родителями собственных эмоций или невротические состояния матери могут усиливать аффективное поведение, способствовать превращению отдельной аффективной реакции в устойчивое аффективное состояние (Дж.Боулби, 1973; Р.Спитц, 1950; М.Эйнсворт, 1970).

Аффектогенную роль у детей младшего дошкольного возраста может играть ситуация разлуки с матерью в связи с поступлением ребенка в детское дошкольное учреждение. Особенно серьезным испытаниям, с этой точки зрения, подвергается эмоциональная сфера детей трехлетнего возраста - известного в психологии кризисного периода развития.

В современных условиях, в связи с рядом государственных мероприятий по защите прав матери и обеспечению условий воспитания ребенка в семье, для многих детей произошел сдвиг периода поступления в детское дошкольное учреждение с 1,5-2-х лет к трем годам. Произошло совпадение во времени периода адаптации ребенка к новым, внесемейным условиям воспитания и кризиса развития ребенка, когда возникают значительные изменения в его мирощущении в осознании своего "Я".

Итак, проблема заключается в недостаточной изученности аффективного поведения в младшем дошкольном возрасте: отсутствуют критерии аффективности на ранних этапах онтогенеза, не изучены формы ее проявления, не разработаны методы коррекции аффективного поведения при изменении социальной ситуации развития детей младшего дошкольного возраста, в частности, при поступлении в детское дошкольное учреждение. При этом, на наш взгляд, совершенно не исследована роль близкого взрослого в предупреждении деструктивного аффективного поведения у детей.

Объект исследования - аффект как форма эмоционального реагирования в дошкольном возрасте.

Предмет исследования - особенности аффективного поведения детей младшего дошкольного возраста в ситуациях ранних разлук с матерью, связанных с изменением социальной ситуации развития ребенка.

Цель исследования - раскрыть особенности аффективного поведения и его динамику в зависимости от характера эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка.

Гипотезы исследования

1. При изменении социальной ситуации развития ребенка, в условиях ранних кратковременных разлук с матерью, значительное место в эмоциональных проявлениях ребенка может занимать аффективное поведение.

2. Субъективный смысл акта разлуки открывается ребенку как обобщенное переживание особенностей контакта с матерью и чувствительностью к его изменениям и возможности замещения.

Задачи исследования

1. Выделить детей младшего дошкольного возраста с аффективным поведением при поступлении в дошкольное учреждение.

2. Выявить особенности эмоционального контакта матери и ребенка как условия предупреждения деструктивных аффектов у детей.

3. Разработать программу психолого-педагогической коррекции аффективного поведения в условиях кратковременных разлук ребенка с матерью.

Методы исследования. Аффективное поведение детей младшего дошкольного возраста изучалось в системе отношений ребенка с близкими и чужими взрослыми. Наблюдения проводились в различных ситуациях, организованных по типу естественного эксперимента (тест "Неваляшки", музыкальный спектакль "Капризка", ситуации "Дорожка препятствий", "Мама в группе"). Взаимоотношения ребенка с близкими взрослыми изучались с помощью диагностического теста "Я и моя семья". Данные наблюдений и тестирования дополнялись результатами бесед, опросников, изучением медицинских карт. Количественный анализ результатов проведен с помощью методов математической статистики.

Научная новизна и теоретическая значимость. В исследовании выявлены варианты деструктивного аффекта, возникающего в поведении ребенка в условиях ранних разлук с близким взрослым; изучена роль аффекта в системе эмоциональной регуляции ребенка; выявлено аффектогенное влияние типа материнского отношения на развитие эмоциональных переживаний у детей.

Основными результатами проведенной работы явились заметные изменения в эмоциональных контактах матери и ребенка в ситуациях ранних разлук: повысилась рефлексивность матерей, способность анализировать свое эмоциональное состояние, понять эмоциональное состояние ребенка. В поведении матерей стало меньше эмоциональных срывов, аффектов, появилась уверенность в своих воспитательных воздействиях на ребенка, стремление самостоятельно принимать решения, перестроить отношения в семье. В результате проведенной психокоррекционной работы повысились адаптивные возможности детей к новым условиям жизни, это выразилось в сокращении сроков адаптации по сравнению с контрольной группой.

Однако внутри разных вариантов аффективного поведения детей наблюдалось своеобразие динамики преодоления ребенком аф-фективности как способа реагирования на стрессовую ситуацию.

Практическая значимость. Разработаны диагностические методики, помогающие выявить степень выраженности деструктивного аффекта, его динамику в поведении детей младшего дошкольного возраста. Выявленные критерии деструктивного аффекта и паттерны материнского отношения позволяют дифференцированно строить работу с ребенком и семьей в период адаптации к дошкольному учреждению. Разработанная психокоррекционная программа может

быть использована для оказания целенаправленной помощи семьям в повышении у детей адаптивных возможностей к новым жизненным условиям.

Апробация результатов исследования. Материалы и результаты исследования обсуждались на заседаниях лаборатории развития эмоций и чувств Исследовательского центра семьи и детства РАО (1991-1996 гг.), на научно-практических конференциях Пермского государственного педагогического университета (1993, 1994, 1995 гг.). Материал экспериментальной работы используется в курсе лекций, семинаров, спецкурсов для студентов факультета дошкольной педагогики и психологии ПГПУ, семинарах-практикумах для практических работников детских садов при областном институте повышения квалификации.

Экспериментальная база. Экспериментальная работа осуществлялась на базе детских садов N 108, N 425 г.Перми, N 5 пос. Звездный, "Школы дошколят" при ПГПУ, психологической консультации Исследовательского центра семьи и детства РАО. Исследование проводилось в период с 1991 по 1996 гг. Общее количество детей, включенных в эксперимент, - 85 (68 детей - воспитанники детских садов, 17 - "Школы дошколят"). В анкетировании приняли участие 100 педагогов детских дошкольных учреждений. Коррекци-онная работа проводилась с детьми и их родителями - 40 пар.

Положения, выносимые на защиту

1. В условиях ранних разлук с матерью в сфере эмоционального поведения младших дошкольников ярко обнаруживаются и могут приобрести доминирующее значение аффективные проявления.

2. Выраженность аффективного состояния и его отдельных вариантов обусловлена особенностями типа материнского отношения и особенностями природной чувствительности ребенка.

3. Коррекция аффективного поведения предполагает дифференцированный подход с учетом варианта деструктивного аффекта в поведении ребенка и типа материнского отношения.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения. 

Подобные работы
Егошкин Юрий Владимирович
Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста (На сравн. материале исслед. детей, воспитывающихся в дет. доме и в семье)
Истратова Оксана Николаевна
Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста
Едиханова, Юлия Мансуровна
Формирование положительного отношения к сверстникам у детей старшего дошкольного возраста посредством коррекции их самооценки
Трофимова Елена Леонидовна
Особенности потенциалов межэтнической конфликтности в юношеском возрасте и их коррекция
Тиханова Ирина Геннадьевна
Способы межличностного взаимодействия детей дошкольного возраста и пути их коррекции
Ширяева Эльвира Геннадьевна
Волевая активность в подростковом возрасте, ее развитие и коррекция
Тапилина Ольга Викторовна
Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста средствами игротерапии
Ковалева Елена Борисовна
Способы психологической защиты детей старшего дошкольного возраста с повышенной тревожностью и их коррекция
Биктина Насима Нигматулиновна
Организационно-психологические условия коррекции дезадаптивного состояния детей старшего дошкольного возраста
Рыжов Дмитрий Михайлович
Психологическая коррекция эмоционального мироощущения у детей младшего школьного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net