Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Киселёва Наталия Алексеевна. Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Н. Новгород, 2003 258 c. РГБ ОД, 61:03-19/431-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. Проблемы мотиваций в общей и специальной
психологии. 9-73

  1. Теоретическое исследование проблемы мотивации и мотивов в психологии. 9-22

  2. Возрастные особенности мотивации. 23-32

  3. Особенности мотивациониой сферы лиц

с речевой патологией. 33-40

  1. Психологическая реакция на речевой дефект. 41-55

  2. Влияние родителей на развитие мотивациониой сферы ребенка. 56-72 Глава 2. Организация и методы исследования мотивапионной сферы старших дошкольников с общим недоразвитием речи. 73-93

  1. Характеристика групп испытуемых 74-75

  2. Методы исследования. 75-92

  3. Статистические процедуры и критерии. 92-93 Глава 3. Особенности мотивации старших дошкольников с общим недоразвитием речи. 94-135

  1. Личностные особенности дошкольников с ОНР, имеющих полярную мотивацию к исправлению речевого дефекта (анализ анкетной информации). 94-99

  2. Половозрастные различия старших дошкольников с ОНР по исследуемым мотивационным параметрам. Различия по уровню

ОНР. 100-101

  1. Данные корреляционного анализа. 101-103

  2. Особенности мотивации дошкольников с ОПР. 104-123

  1. Блок №1. Мотивация к логопедическим занятиям. 104-106

  2. Блок №2. Мотивация достижения. 106-110

  3. Блок№3. Мотивация к обучению. 110-113

  4. Блок №4, Мотивация к взаимодействию с окружаюшими. 113

  5. Блок №5. Мотивация к лидерству. 121

  6. Блок №6. Эмоциональная стабильность и активность. 123

  1. Профильные характеристики групп. 125

  2. Проявление речевой активности детей во время обследования. 130

  3. Результаты испытания теста. 133 Выводы. 136 Рекомендации. 139 Заключение. 141 Библиография. 142 Приложения.

Введение к работе:

В отечественных и зарубежных исследованиях, посвященных проблемам коррекции и развития речи детей с общим недоразвитием речи (ОНР), традиционно уделяется много внимания вопросам объема, характера и качества речевых навыков, знаний, которые должны быть усвоены этими детьми. Однако такой важнейший компонент деятельности, как мотивация, общепризнанный всеми исследователями как ее "мотор" (А.Н. Леонтьев), оказался за рамками анализа специалистов. Между тем, именно вопросы мотивации к получению логопедической помощи остаются одними из наименее изученных в теории специальной психологии и логопедии. О значении мотивации лишь упоминается в небольшом числе работ (Е. С. Алмазова, Т. Г. Визель, В. К. Воробьева, Ж. М. Глозман, И. Ю. Козина, Р. Е. Левина, Г.В Лиркина, Т.Е.Филине ва).

Отмеченное противоречие свидетельствует об особой актуальности изучения проблемы мотивации детей с недостатками речи - наиболее распространенным типом нарушенного развития. Тенденция к увеличению количества таких детей (в том числе дошкольников с ОНР) сохраняется. Исследование мотивационной сферы перспективно в плане дальнейшего развития, как теории, так и практики специальной психологии и логопедии. В данном исследовании нами предложено попятие «мотивация к исправлению речевого дефекта», включающее в себя более частное понятие «мотивация к логопедическим занятиям». Изучение мотивации к коррекциоппым занятиям имеет особое значение, потому что характеризует также осознание ребенком своего дефекта. Феномену осознания дефекта посвящены единичные исследования (Т. А. Басилова, Ю. 3. Замалетдинова). Таким образом, важность решения проблемы определила выбор темы нашего исследования.

Целью нашего исследования стала разработка методики изучения и оценки сформированности мотивационной сферы дошкольников с ОНР и выявление ее особенностей.

Объектом исследования выступает структура мотиваиионной сферы у детей с общим недоразвитием речи 5-6 лет.

Предметом исследования являются особенности мотивации к исправлению недостатков речи у детей данной категории.

На основании изложенного выше, нами были выдвинуты следующие исследовательские гипотезы:

L Для изучения особенностей мотивационной сферы детей с недостатками речи необходимо разработать специальную диагностическую методику.

  1. В структуре мотивации детей с нарушением речевого развития особое значение приобретает мотивация к коррекционным (логопедическим) занятиям как специфическое новообразование психики,

  2. Мотивация к логопедическим занятиям у старших дошкольников с ОНР сопряжена с другими мотивационными переменными (мотивацией достижения, мотивацией к обучению, мотивацией к взаимодействию с окружающими, мотивацией к лидерству). Она связана со здоровьем, активностью, настроением детей с недостатками речи, их личностными особенностями.

Цель, объект, предмет исследования и выдвинутые гипотезы предопределили необходимость постановки и решения следующих задач:

  1. Провести междисциплинарный теоретический анализ состояния изучаемой проблемы (по данным специальной литературы).

  2. Разработать и апробировать методику диагностики мотивации ребенка с ОНР,

  3. Показать значение сформированное мотивации к исправлению речевого дефекта у ребенка с речевыми нарушениями и необходимости ее выделения в отдельное звено коррекционной работы.

  4. Выявить доминирующие мотивы у детей с ОНР старшего дошкольного возраста, имеющие значение для формирования мотивации к логопедическим занятиям.

Методологической основой исследования являются: положения теории деятельности (А. Н. Леонтьев) о сущности мотивационного звена и закономерностях формирования его компонентов, применимые и к речевой деятельности (А, А, Леонтьев, М. Р. Львов); положения классической и современной психологии мотивации достижения (Г. А. Мюррей, Дж. Аткинсои и Д. Мак-Клеланд, X. Хекхаузен, Д. А. Леонтьев, ТО, Гордеева); идеи Р. Е. Левиной о «первичной неполноценности» в сфере мошвационных процессов в картине речевого дефекта отдельных детей с алалией; понятие структуры речевого дефекта при ОНР (Р. Е. Левина, Г. В. Чиркина, Н. С. Жукова, Тн Б. Филичсва); представления М. И. Лисиной о формах общения, технология анализа данных в психодиагностике (К. Р. Червинская и др.)* общепринятая в психометрии процедура конструирования тестов (В. М. Мельников, Л. Т, Ямпольский, П. Клайнп Л. И. Васссрман и др.) и стандартизации их (А. Анастази, А. Г Шмелев, К. Р. Червинская).

Методы исследования определены его целью, предметом, задачами и основываются на принципах изучения детей с нарушениями в развитии (Л, С. Выготский, В. И, Лубовский, С. Д. Забрамная, И. Ю. Левченко). Для установления искомых зависимостей и проверки исходных положений в работе был использован комплекс методов, включающий как известные методы (теоретический анализ литературы по проблеме, анкетирование практических работников, использование анамнестических данных, метод скрининговой оценки уровня школьной мотивации И. Г. Лускановой (1999), метод экспертной опенки, статистические методы проверки достоверности результатов исследования), так и метод эксперимента с применением разработанной нами методики, позволяющей исследовать и оценивать мотивацию детей с речевой патологией к исправлению недостатков речи.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые выделены и проанализированы особенности мотивации старших дошкольников с ОНР; в качестве самостоятельных выделены и подвергнуты

7 специальной оценке мотивация к исправлению речевого дефекта и мотивация к логопедическим занятиям. Разработана и апробирована методика изучения мотивационной сферы старших дошкольников, позволяющая выделить и количественно оценить уровни сформированное мотивационных параметров. С помощью геста возможно отграничить детей с речевыми недостатками, резистентных к логопедическому воздействию вследствие проблем несформированности мотивационной сферы, or тех детей, стойкий дефект которых обусловлен иными причинами.

Теоретическая значимость исследования. Конкретизированы общетеоретические представления о вариативности развития мотивационной сферы в старшем дошкольном возрасте. Расширены теоретические представления о роли мотивационных компонентов в исправлении речевых недостатков. Получена детальная характеристика мотивационной сферы дошкольников с недостатками речи, что пополняет знания специальной психологии о детях этой категории. Предлагаемое деление дошкольников с ОНР по уровню сформированное мотивов и выделенные типы мотивациопного статуса углубляют и дифференцируют представления об особенностях речевого дизонтогенеза.

Практическая значимость исследования. Получено

экспериментальное подтверждение предположения о многочисленности группы детей с ОНР, имеющих низкую мотивацию к исправлению речевого дефекта, что ставит перед практиками определенные задачи по формированию данной составляющей деятельности. Сконструированный тест представляет собой инструмент оценки готовности ребенка с ОНР к логопедическим занятиям. Структура и содержание диагностической методики позволяет производить ретестирование для оценки эффективности коррекционно-педагогического воздействия. Распределение по уровням сформированности мотивации дает возможность применить дифференцированный подход в коррекции общего недоразвития речи и на

8 основание его разработать программы по формированию мотивационной сферы и, что особенно важно, мотивации к логопедическим занятиям.

Достоверность полученных результатов обеспечивается

репрезентативностью выборки, комплексом статистических процедур и критериев.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Мотивация к логопедическим занятиям и мотивация к исправлению недостатков речи являются самостоятельными мотивационными новообразованиями у старших дошкольников с ОНР.

  2. Изучение и оценка особенностей мотивации дошкольников с нарушением речевого развития требует создания специальной диагностической методики.

  3. Существует взаимосвязь мотивации к логопедическим занятиям с другими мотивационными переменными (мотивацией достижения, учебной

мотивацией и др.)-

4. Старшие дошкольники с ОНР имеют специфические особенности
мотивации, определяющие их поведение и деятельность. Мотивационная
сфера детей с ОНР с выраженной мотивацией к исправлению речевого
дефекта имеет качественное отличие от аналогичной у детей без этой
мотивации.

Подобные работы
Киселева Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Коноваленко Светлана Владимировна
Диагностическое изучение особенностей психического развития детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и его коррекция средствами деятельности конструирования
Орлова Анжела Николаевна
Использование графического метода в скрининг-диагностике психического развития детей старшего дошкольного возраста
Дмитриева Елена Ермолаевна
Коммуникативно-личностное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста с легкими формами психического недоразвития
Серебреникова Юлия Владимировна
Особенности формирования сферы образов-представлений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Кякинен Элла Игоревна
Нравственные ориентации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Фролова Ольга Викторовна
Психологические особенности тревожности в фрустрационных ситуациях и их психологическая коррекция у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста
Медведева Елена Юрьевна
Особенности коммуникативной дезадаптации и ее коррекция у детей с задержкой речевого развития в пятилетнем возрасте
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net