Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Колтыгина Елена Владимировна. Учет особенностей проявления информационной работоспособности и сенсомоторной обучаемости в процедуре психологического диагностирования интеллекта : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Барнаул, 2002 179 c. РГБ ОД, 61:03-19/220-6

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список использованных сокращений 3

Введение 4

Глава 1. Сенсомоторные способности как системообразующий

фактор в структуре интеллекта 12

  1. Методологические проблемы исследования интеллекта в психологии 12

  2. Становление системности представлений об интеллекте 30

  3. Процессуальные и содержательные особенности

диагностики интеллекта 49

Глава 2. Проявление информационной работоспособности в

процессе решения интеллектуальных задач 65

  1. Результаты диагностики интеллектуального развития детей 65

  2. Особенности оценки информационной работоспособности

в процедуре диагностики интеллекта 85

2.3. Взаимосвязь показателей интеллекта и информационной
работоспособности 100

Глава 3. Сенсомоторная обучаемость как фактор успешности

решения интеллектуальных задач 119

  1. Обучаемость и проблемы ее диагностики 119

  2. Диагностика сенсомоторной обучаемости детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста 129

  3. Обусловленность успешности интеллектуальных решений сенсомоторной обучаемостью 148

Выводы 158

Список использованной литературы 161

Список использованных сокращений

ДОУ — дошкольное образовательное учреждение
ИР - информационная работоспособность

КСПИР — коэффициент сохранения производительности

информационной работы СМО — сенсомоторная обучаемость СПДО - средний показатель допущенных ошибок СПИР - средняя производительность информационной

работы СПМ — стандартные прогрессивные матрицы Дж. Равена ЦПМ — цветные прогрессивные матрицы Дж. Равена

Введение к работе:

Актуальность исследования определяется современными тенденциями развития психодиагностики, в рамках которой основной проблемой понимания интеллекта является несоответствие внешней стороны его проявлений, изучаемых традиционно, и тех оснований, которые с трудом поддаются удержанию в категориальном поле современной психологии. Происходит это во многом из-за отсутствия специальных понятий для описания и объяснения фактов, открываемых при разработке новых диагностических приемов. В качестве таких понятий, позволяющих обратиться к истокам изучаемого явления, нами используются "информационная работоспособность" и "сенсомоторная обучаемость".

Основанием для этого является трансформация взглядов ученых на психические процессы с "одномерных" представлений к выявлению их иерархического строения и сложной детерминации (А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Е. Клочко, В.А. Мазилов).

В качестве первой ступени эволюционного развития интеллекта многие исследователи называют сенсомоторный интеллект, который в дальнейшем сохраняет свое присутствие в скрытом виде (Ж. Пиаже, А.В. Запорожец, Б.М. Теплов, А.В. Чернавский, М.Б. Беркинблит). В то время как под основой интеллекта подразумевают взаимосвязанные элементарные процессы переработки информации, операции, приемы и стратегии интеллектуальной деятельности, эти компоненты практически не исследовались (Р. Стернберг, Б.М. Величковский, Н.И. Чуприкова, P.M. Абдусаматов).

Выполнение требований современной психодиагностики рассматривать интеллект не как способность психики или психическое свойство, а как психологическую сущность, позволяет использование теории психологических систем (В.Е. Клочко). Её применение дает возможность развернуть исследование из плоскости "системы представлений об интеллекте в пси-

хологии" в объем "интеллект как характеристика психологической системы". В таком случае диагностика интеллекта может подразумевать вскрытие сложных психологических механизмов не только в их проявлении, но также в зарождении и становлении, а сама диагностическая процедура преобразуется в формирующий психодиагностический эксперимент. Понимание информационной работоспособности и сенсомоторной обучаемости в качестве глубинной составляющей интеллекта как системы более общей по сравнению с теми, которые рассматриваются в традиционных подходах, соответствует основным представлениям о психологических системах. Появляется возможность диагностики интеллекта на совершенно новом уровне - там, где он собственно "начинается", а не там, где "заканчивается", демонстрируя себя на "поверхности" в виде конечного результата.

Такой подход не только возможен, но и необходим на том этапе развития современной психологии, который получил наименование "неклассического", и который, по мнению А.Г. Асмолова "...превращает принцип конструирования жизни в исходный пункт своего исследования, а само исследование неизбежно рассматривает как проектирование феноменов. В этом смысле на знамени неклассической психологии может быть начертано: "Любой эксперимент — формирующий эксперимент" [14, с. 6].

Еще на этапе, предшествующем "неклассической психологии", и определившем основные ее контуры, сложилось представление об информационной компоненте, в значительной мере затронувшее разработку проблемы интеллекта. Настолько, что сложилось целое междисциплинарное направление — "искусственный интеллект", изменившее представление человека об интеллекте "вообще", обобщив его на неживые системы. В наибольшей степени представление о том, что интеллект является "сквозной" характеристикой сложных психологических систем, проявилось в работах Ж.Пиаже (1994), указывавшего на то, что проблема интеллекта является

одновременно биологической и логической. Таким образом, были показаны границы, в которых должна действовать психологическая теория, претендующая на использование понятия "интеллект".

Понимание "сквозного" характера интеллекта позволяет охватить как проблемы наследуемости, так и энергетические характеристики психологической системы, проявляющиеся в той доле активности, которая может быть направлена на реализацию информационного ее потенциала. Информационная характеристика психологической системы, обеспечивающая возможность ее становления может быть описана понятием "информационной работоспособности".

В целом же в теории психологических систем интеллект может быть понят как показатель возможности становления психологической системы, степень открытости-закрытости которой определяет успешность самореализации, понимаемой как переход из состояния возможности в реальность. При таком подходе оказывается реальным теоретически развести основные понятия и определить возможности диагностики феноменов, ими описываемых и объясняемых. Можно показать, в какой степени процессуальные характеристики деятельности и ее результаты являются показателями процесса самореализации, в какой относятся к характеристикам открытости, а какие собственно могут быть представлены понятием "интеллект".

Цель работы - выявление эффекта информационной работоспособности и сенсомоторной обучаемости в процедурах диагностики интеллектуальных возможностей детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Объект исследования - процедуры диагностики интеллекта.

Предмет исследования — проявление информационной работоспособности и сенсомоторной обучаемости в процессе диагностики интеллекта

Гипотеза исследования строилась на предположении о том, что сенсо-моторный интеллект, понимаемый как системообразующий фактор в

структуре интеллекта, оказывает влияние на результат и процесс решения интеллектуальных задач, включаемых в психодиагностическую процедуру, что должно проявляться в следующих закономерностях:

— зависимости результатов тестирования интеллекта от показателей
информационной работоспособности;

лимитировании развития интеллекта в онтогенезе низкой информационной работоспособностью;

влиянии процедуры тестирования интеллекта на изменение информационной работоспособности;

обусловленности формирования сложных когнитивных образований сенсомоторной обучаемостью в процессе развития интеллекта в онтогенезе.

Задачи исследования:

  1. Определить закономерности развития категории "интеллект" на различных этапах становления системности психологического знания.

  2. Выявить влияние особенностей информационных процессов на развитие интеллекта.

  3. Обосновать целесообразность учета информационной работоспособности и сенсомоторной обучаемости в процедуре психологического диагностирования интеллекта.

4. Разработать критерии оценки сенсомоторной обучаемости.
Теоретико-методологическая база

В качестве теоретико-методологических оснований исследования выступили: представления о понятийном пространстве современной психологии вообще и категории интеллект в частности как отечественных (Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев,'Б.Ф. Ломов, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, Ю.В. Карпов, В.Н. Дружинин, А.К. Маркова, Я.А. Пономарев, М.А. Холодная, М.К. Акимова, Н.И. Чуприкова), так и зарубежных исследователей (Ж. Пиаже,

ГЛО. Айзенк, Дж. Гилфорд, Дж. Равен, Р. Стернберг), взятые в исторической перспективе (принцип историзма), а также теория психологических систем как одна из форм реализации системного подхода, предназначенная для поиска закономерностей развития психологических явлений (В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцева).

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использованы следующие методы: анализ научной литературы по проблеме; аппаратурный психодиагностический эксперимент; сбор эмпирических данных (прогрессивные матрицы Дж. Равена цветные и стандартные, тест интеллекта Д. Векслера); статистическая обработка полученных данных: корреляционный анализ, факторный анализ, анализ групповых различий.

Опытно-экспериментальная база исследования

Опытно-экспериментальной базой исследования выступали воспитанники подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений №№ 40, 55, 71, 134, 141, а также учащиеся первых и вторых классов средней школы № 37 города Барнаула. Выборку составили 128 человек.

Организация и основные этапы исследования

Первый этап (1999-2000 гг) - анализ научных публикаций по проблеме, отработка понятийного аппарата, определение гипотезы и методов, проведение пилотажного исследования.

Второй этап (2000-2001 гг) - модификация методик диагностики информационной работоспособности и сенсомоторной обучаемости, проведение диагностического эксперимента.

Третий этап (2001-2002 гг) — обработка полученных результатов при помощи методов математической статистики. Формулирование выводов и подведение итогов исследования.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью его основных положений, а

также надежностью и валидностью использованных подходов и методик: применением системного подхода к изучаемым явлениям; объективными методами исследования; подробной статистической обработкой результатов.

Наиболее существенные результаты, полученные лично соискателем, их научная новизна и теоретическое значение

Проведен теоретический анализ проблемы многозначности и неопределенности понятия "интеллект", который позволил выявить основные причины, препятствующие использованию его в теоретических построениях и в психодиагностических процедурах. Определены критерии оценки таких параметров интеллекта, как информационная работоспособность и сенсо-моторная обучаемость. Произведена оценка традиционных тестов интеллекта на возможность использования их для диагностики процессуальных характеристик интеллекта.

Практическая значимость

Показана возможность использования понятий "информационная работоспособность" и "сенсомоторная обучаемость" в качестве диагностических для определения параметров интеллекта, не измеряемых традиционными психодиагностическими тестами. Предложена методика исследования сенсомоторной обучаемости, отличительная особенность которой состоит в том, что оказывается возможным оценивать скорость и результативность количеством попыток, предпринимаемых для успешного выполнения задания. Выявлены основные критерии оценки информационных параметров интеллекта для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Становление психологии как системы научного знания позволяет выявить содержание уровней интеллекта человека, описываемых с точки зрения информационных процессов.

  2. Диагностика интеллекта как становящегося образования в отличие от классических "срезовых" подходов, принятых в психометрических теориях интеллекта, требует новых диагностических показателей, каковыми могут быть "информационная работоспособность" и "сенсомоторная обучаемость".

3. Учет информационной работоспособности (ИР) и сенсомоторной
обучаемости (СМО) позволяет увидеть в процедуре диагностики интеллек
та обусловленность его показателей состоянием ИР и СМО и объективиро
вать формирующий характер диагностических процедур.

Апробация результатов исследования осуществлялась в процессе опытно-экспериментальной работы на базе Валеологического центра в г. Барнауле, в учебных занятиях со слушателями факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Результаты исследований изложены в шести научных публикациях, представлены на межрегиональной конференции: "Проблемы теории и практики управления образованием" (Барнаул, 2002); на 4-м заседании региональной школы молодых ученых: "Многомерный мир человека как предмет психологического исследования" (Бийск, 2002); на международной научно-практической конференции аспирантов, студентов и учащихся: "Наука и образование: проблемы и перспективы" (Бийск, 2002); на региональной научно-практической конференции психологов образования: "Психологическое сопровождение становления личности в образовательном процессе" (Барнаул, 2002).

Структура диссертации. Работа содержит введение, три главы, включающие 9 параграфов, выводы и список использованной литературы. Диссертация включает 27 таблиц и 3 рисунка. Общий объем работы — 179 страниц. Список использованной литературы содержит 190 наименований.

Подобные работы
Карамова Эльвира Ильдусовна
Особенности проявления инициативности сотрудников правоохранительных органов с учетом стажа профессиональной деятельности
Колюх Ольга Анатольевна
Индивидуально-типологические особенности проявления нестабильности эмоций в межличностных отношениях
Гусева Татьяна Артуровна
Влияние стиля понимания на особенности проявления любознательности личности
Волкова Наталья Владимировна
Особенности проявления психологической неустойчивости личности при преодолении критических ситуаций
Соломатина Елена Михайловна
Особенности проявлений внутриличностных противоречий в супружеской паре
Прыгина Ирина Леонидовна
Проявление особенностей когнитивного и метакогнитивного опыта личности в субъектной регуляции деятельности : на примере структуры "модели субъективно значимых условий"
Терентьев Игорь Алексеевич
Личностные особенности проявления эмпатии в деятельности врача курортного лечебного учреждения
Григорьева Надежда Николаевна
Гендерные особенности проявления лидерства у студентов : На примере учебных групп колледжа
Кузнецова Елена Николаевна
Психологические особенности проявления страхов у педагогов и врачей на уровне структур обыденного сознания
Чудина Елена Анатольевна
Психологические особенности проявления эмоциональной неустойчивости личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net