Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Конева Ирина Алексеевна. Особенности образа Я младших подростков с задержкой психического развития : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Н. Новгород, 2002 217 c. РГБ ОД, 61:02-19/169-X

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Состояние проблемы образа Я как компонента

Я-конценции и его специфики у подростков с задержкой психического развития в сравнении с нормально развивающимися и умственно отсталыми сверстниками ...11

1.1 Образ Я как компонент Я-концепции. Содержание,
структура, механизмы и особенности становления образа Я

в психологических исследованиях 11

1.2 Образ Я подростков в исследованиях по возрастной
психологии и его особенности у подростков с задержкой
психического развития и с умственной отсталостью

в исследованиях по специальной психологии 28

1.3 Постановка проблемы. Гипотезы, задачи, методы
исследования - 55

Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей образа Я

младших подростков с задержкой психического развития
в сравнении с нормально развивающимися и умственно
отсталыми сверстниками
61

2.1 Программа экспериментального исследования

и ее обоснование 61

2.2 Обсуждение особенностей образа Я младших подростков
по результатам проведения теста установок личности

на себя "Кто Я?" 63

2.3 Обсуждение особенностей образа Я младших подростков
по результатам проведения методики "Незаконченные
предложения" 90

з Обсуждение особенностей образа Я младших подростков по результатам проведения методики ранговых

репертуарных решеток 111

Возрастные и специфические особенности образа Я младших подростков с задержкой психического развития и возможные направления работы по оптимизации

процесса его становления 137

Возрастные и специфические особенности образа Я

младших подростков с задержкой психического развития 137

Возможные направления работы по оптимизации процесса становления образа Я у младших подростков с задержкой

психического развития 152

Заключение 159

Литература 163

Приложения 187

Введение к работе:

На современном этапе развития науки и образования наблюдается процесс их общей гуманизации, доминирование личностно-ориентированного подхода к детям в процессе обучения и воспитания. В педагогической психологии стало аксиомой положение о том, что полноценное интеллектуальное развитие ребенка невозможно без полноценного личностного развития.

Проблема образа Я значима с позиций общей, возрастной и специальной психологии. Образ Я как базовый компонент Я-концепции лежит в основе формирования самооценок и феномена самопринятия, изначально определяет субъективное восприятие внешних факторов и формы поведения личности. Иными словами, адекватно сформированный, зрелый образ Я представляется как один из главных факторов становления субъектности личности, которая ведет к самореализации человека в жизни.

Проблема образа Я применительно к аномальным детям нам видится еще более актуальной. При нормальном психическом развитии ребенка и благоприятных воспитательных воздействиях образ Я формируется стихийно. При аномальном психическом развитии (интеллектуальных и личностных нарушениях) и зачастую неадекватных воспитательных и коррекционных воздействиях стихийное формирование полноценного образа Я затруднительно, а чаще всего, невозможно. Следовательно, проблематично становление субъектности. Единой целью всех корреционно-развивающих мероприятий с аномальными детьми и подростками являются адаптация их к жизни и интеграция в обществе, достичь которых без развития субъектности личности нельзя.

Кроме этих общих положений, актуальность изучения образа Я у младших подростков с задержкой психического развития (ЗПР) обусловлена и рядом частных факторов;

-во-первых, потребностью практики: вопросы организации коррекции вторичных нарушений при ЗПР применительно к школьному возрасту нуждаются в разработке и внедрении в педагогический процесс;

-во-вторых, целостный образ Я является новообразованием подросткового возраста, поэтому исследование его особенностей и разработка средств коррекции процесса его становления приобретают особую значимость;

-в-третьих, поскольку образ Я в младшем подростковом возрасте находится в сензитивном периоде развития и оформления, он подвержен влиянию дефекта, вследствие чего его особенности при ЗПР в младшем подростковом возрасте могут выступать в качестве дифференциально-диагностических.

Проблема образа Я не является новой в психологии, однако в понимании этого личностного образования до сих пор существуют разногласия.

Образ Я рядом авторов рассматривался как с общепсихологических позиций (А.Г.Асмолов, Р.Бернс, Л.С.Выготский, У.Джеймс, В.С.Мерлин, и мн. др.), так и с позиций возрастного развития (Н.Н.Авдеева, Р.Бернс, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Н.И.Гуткина, А.В.Захарова, И.С.Кон, A.M.Прихожан, Д.И.Фельдштейн, И.И.Чеснокова и мн. др.). Проблеме образа Я уделено определенное внимание и в специальной психологии, в частности, в олигофренопсихологии (О.К.Агавелян, А.И.Гаурилюс, Ч.Б.Кожалиева, Ж.И.Намазбаева и др.). Проблема становления образа Я подростков с ЗПР изучена меньше. Нам известны исследования Г.В.Грибановой, М.Е.Гуменюк, Е.Г.Дзугкоевой, которые лишь частично касаются ее. Мы считаем неисследованными проблемы становления и формирования субъектности подростков с ЗПР; возрастной динамики стихийного становления их образа Я в разных условиях обучения и воспитания, а также под влиянием коррекции; в сравнительном плане со сходными клиническими состояниями (норма психического развития (НПР) и умственная отсталость в степени дебильности). Наше исследование в определенной мере возмещает выявленный пробел в круге разработанных проблем специальной психологии.

Цель исследования: изучение психологических особенностей оформляющегося образа Я младших подростков с ЗПР, обучающихся в условиях специальной школы и в классах коррекционно-развивающего обучения (КРО), и его специфики по сравнению с образами Я нормально развиваю-

6 щихся и умственно отсталых сверстников.

Объект исследования: психологические особенности сферы самопознания младших подростков с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися и умственно отсталыми подростками того же возраста.

Предмет исследования: особенности образа Я (его субъективная значимость, содержание, структура, психологические механизмы становления) у младших подростков с ЗПР и зависимость его становления от психолого-педагогических условий.

Гипотезы исследования:

  1. Образ Я в младшем подростковом возрасте находится в сензитивном периоде своего развития и оформления, поэтому претерпевает как количественные, так и качественные изменения, возрастные закономерности которых едины как для нормального, так и для аномального психического развития.

  2. Нарушения развития психической сферы при ЗПР, сочетаясь с межличностными взаимодействиями и влияниями условий обучения и воспитания, приводят к качественным своеобразиям личности подростков, которые проявляются в специфических особенностях образа Я.

  3. Результаты исследования субъективной значимости, семантического пространства, структуры и механизмов становления образа Я могут быть полезными для разработки теоретико-методических принципов дифференциальной диагностики ЗПР и сходных состояний, а также и для последующего определения направлений работы по оптимизации процесса становления образа Я младших подростков с ЗПР в конкретных психолого-педагогических условиях организации общения и целенаправленного обучения.

В соответствии с целью, предметом и гипотезами в исследовании ставились и решались следующие задачи:

1. Теоретически проанализировать основные подходы к разработке проблемы становления образа Я в младшем подростковом возрасте, сензитивном к оформлению образа Я.

НПР.

  1. Изучить специфику образа Я младших подростков с ЗПР, обучающихся в классах КРО массовой школы и в специальной школе для детей с ЗПР.

  2. Изучить особенности образа Я младших подростков с умственной отсталостью в степени дебильности.

  3. Выделить общевозрастные и специфические особенности образа Я изучаемых категорий подростков.

  4. На основе анализа результатов исследования образа Я младших подростков с ЗПР, обучающихся в классах КРО и специальной школе, проследить влияние микросреды и нарушений психической сферы на становление образа Я.

  5. Определить критерии дифференциальной психологической диагностики и возможные направления коррекционно-развивающей работы, оптимизирующей процесс становления образа Я у младших подростков с ЗПР.

Методологические позиции исследования были определены на осно
ве: достижений современной психологии в области изучения социально-
исторической природы психики человека и образа Я (Р.Берне, А.А.Бодалев,
Л.С.Выготский, У.Джеймс, А.Н.Леонтьев, В.С.Мерлин, С.Л.Рубинштейн и
др.); учета взаимосвязи в процессе развития личностной и интеллектуальной
сфер психики человека (Р.Бернс, Л.И.Божович, Л.С.Выготский,
Е.Т.Соколова, В.В.Столин, И.И.Чеснокова и др.); единства возрастных зако
номерностей при нормальном и аномальном психическом развитии ребенка и
роли субъективного фактора в этом процессе (Т.А.Власова, Л.С.Выготский,
В.В.Давыдов, В.В.Лебединский, В.И.Лубовский, В.Г.Петрова,

В.И.Слободчиков, У.В.Ульенкова и др.).

Методы исследования: теоретическое осмысление и анализ данных психолого-педагогических исследований по интересующей проблеме; теоретико-прикладное моделирование программы изучения специфики образа Я младших подростков; экспериментальное исследование, количественный и

качественный анализ полученных результатов; разработка возможных психолого-педагогических направлений оптимизации процесса становления образа Я у подростков с ЗПР и определение дифференциально-диагностических критериев разграничения ЗПР, НПР и умственной отсталости в степени де-бильности по особенностям формирующихся образов Я.

Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в следующем:

теоретически осмыслены исходные понятия: "Я-концепция", "образ Я", "самооценка", "самопринятие", их содержание и роль в развитии личности;

определены теоретические подходы к построению программы экспериментального изучения особенностей образа Я у младших подростков с ЗПР;

выявлены общевозрастные особенности становления образа Я, характерные для младшего подросткового возраста;

впервые была предпринята попытка экспериментального изучения особенностей формирующихся образов Я у младших подростков с ЗПР в сравнении с нормальными и умственно отсталыми сверстниками;

определены критерии дифференциальной психологической диагностики ЗПР от нормы и умственной отсталости по особенностям оформляющихся образов Я в младшем подростковом возрасте;

намечены возможные психолого-педагогические направления оптимизации процесса самопознания и становления образа Я у младших подростков с ЗПР.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов:

психологами ПМПК для проведения поздней диагностики сложнодиф-ференцируемых состояний;

психологами массовых и специальных школ для диагностики зоны актуального и ближайшего развития самосознания младших подростков;

психологами и коррекционными педагогами при разработке коррекци-онных мер, направленных на оптимизацию процесса самопознания детей с ЗПР;

преподавателями педагогических вузов при подготовке специалистов по психологии и коррекционной педагогике.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Младший подростковый возраст является сензитивным для формирования целостного образа Я, возрастные закономерности его становления едины как для НПР, так и для ЗПР.

  2. Нарушения развития психической сферы при ЗПР, сочетаясь с влиянием условий обучения и воспитания (микросреды), приводят к специфическому формированию образа Я.

  3. Конкретные специфические особенности образа Я младших подростков с ЗПР, находящихся в разных условиях обучения и воспитания, возрастные особенности при НПР и умственной отсталости в степени дебильности, выявленные и систематизированные в исследовании, могут выступать в качестве дифференциально-диагностических при разграничении указанных выше состояний.

  4. Выявленные возрастные и специфические особенности образа Я младших подростков при ЗПР могут служить основой для разработки направлений коррекционно-развивающей работы с ними, способствующей более успешному процессу их самопознания и формирования образа Я.

Структура работы соответствует логике диссертационного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (295 наименований, в том числе 24 на иностранном языке), 30 приложений. Работа иллюстрирована 6 таблицами, 6 диаграммами, 4 схемами.

В первой главе на основе анализа философской и общепсихологической литературы характеризуется современное состояние проблемы образа Я

как компонента Я-концепции, анализируется содержание, структура, механизмы и особенности становления образа Я человека.

Проводится анализ работ, посвященных возрастным закономерностям самопознания, рассматривается становление образа Я в подростковом возрасте. Обсуждается состояние проблемы в специальной психологии применительно к подросткам с ЗПР и с умственной отсталостью.

Осуществляется постановка проблемы исследования, выдвигаются гипотезы, определяются задачи, характеризуются методы исследования.

Во второй главе приводится и обосновывается программа экспериментального исследования, обсуждаются особенности образа Я младших подростков с ЗПР в сравнении с НПР и умственной отсталостью в степени дебиль-ности по результатам апробации специально подобранных и разработанных диагностических методик.

В третьей главе определяются общевозрастные и специфические для младших подростков с ЗПР особенности образа Я. Определяются направления отбора средств оптимизации у них процесса становления образа Я.

В заключении делаются выводы о подтверждении выдвинутых гипотез исследования полученными в результате исследования фактическими данными, оценивается общая эффективность проведенной работы.

Подобные работы
Масленникова Наталья Викторовна
Особенности восприятия учителя старшими подростками с задержкой психического развития
Самойленко Елена Валентиновна
Особенности полоролевой социализации подростков (мальчиков) с задержкой психического развития в условиях депривации отцовского влияния
Кондратьева Наталья Павловна
Особенности личностной тревожности у младших подростков с задержкой психического развития
Талипова Олеся Азатовна
Особенности самоотношения в структуре самосознания старших подростков с задержкой психического развития
Борисова Юлия Вадимовна
Особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью
Умилина Юлия Константиновна
Психологические особенности и арттерапия психосемантической дезадаптации у подростков с задержкой психического развития
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Серебреникова Юлия Владимировна
Особенности формирования сферы образов-представлений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Моисеева Елена Борисовна
Многоуровневый анализ и психокоррекция аффективной дезадаптации у подростков с задержкой психического развития
Брайтфельд Вера Николаевна
Мотивация учебной деятельности младших подростков с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net