Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Коростылева Людмила Алексеевна. Психология самореализации личности (Основные сферы жизнедеятельности) : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.01 : СПб., 2001 398 c. РГБ ОД, 71:02-19/44-7

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 1

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ
САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ 10

1.1.Проблема самореализации личности в системе наук о человеке
1.2. Представления о самореализации личности в 10

психологических теориях 29

Выводы . 46

Глава 2. ПРОБЛЕМА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ:
МОДЕЛИ И СТРАТЕГИИ 47

2.1. Самореализация личности: психологический феномен 47

  1. Самореализация личности как психологическая проблема 68

  2. Особенности стратегий самореализации и стили человека 81 Выводы 98

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

  1. Сущность психологических детерминант самореализации личности 99

  2. Уровни самореализации личности 114 3.3. Самореализация в некоторых основных сферах жизнедеятельности 145 Выводы 164 Глава 4. ПРОБЛЕМА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ

4.1. Самореализация в профессиональной жизни как в одной из основных
сфер жизнедеятельности 165

4.2. Генезис затруднений самореализации личности в профессиональной
сфере 174

4.3. Безработица и трудоустройство как индикаторы
самореализации личности в профессиональной сфере 220

4.3.1. Психологические особенности и затруднения в трудоустройстве
в контексте самореализации личности в профессиональной сфере 220

4.3.2. Детерминанты трудоустройства: психологические особенности и
затруднения мужчин и женщин с разной успешностью трудоустройства 232

4.4. Детерминанты затруднений самореализации личности в
профессиональной сфере 248

Выводы 262

Глава 5. ПРОБЛЕМА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В БРАЧНО-СЕМЕЙНОЙ СФЕРЕ

  1. Самореализация в брачно-семейной сфере как в одной из основных сфер жизнедеятельности 264

  2. Брачно-семейные отношения и самореализация 274

  3. Создание семьи и безбрачие как индикаторы самореализации личности: становление брачно-семейных отношений 286

5.3.1. Становление брачно-семейных отношений в контексте
самореализации 286

5.3.2. Детерминанты создания семьи: психологические особенности и затруднения мужчин и женщин с разной успешностью создания семьи 306

5.4. Детерминанты затруднений самореализации личности в
брачно-семейной сфере 344

Выводы 365

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 367

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 372

ЛИТЕРАТУРА 374

Введение к работе:

Самореализация — понятие, которое в настоящее время все чаще используется в науках о человеке. Оно имеет давнюю традицию, но до настоящего времени не имело определения в отечественной литературе. В зарубежной науке не существует однозначного его толкования, при том, что первое философское определение самореализации было дано в 1902 году в словаре по психологии и философии, изданном в Лондоне (через 55 лет при переиздании это определение повторяется дословно). Потребность в уточнении данного понятия и введения его в научное употребление в корректной форме не вызывает сомнений. Однако отдельные исследования, посвященные проблемам самореализации, до настоящего времени не были представлены в психологической литературе.

Усиление внимания к феномену самореализации объясняется, на наш взгляд, все более растущим пониманием ее определяющей роли в жизнедеятельности личности. Именно такое понимание роли самореализации позволяет выявить его сущность, выстроить систему психологических категорий^ раскрывающих его содержание, его психологические детерминанты. Мы подходим к самореализации как к неотъемлемому атрибуту саморазвития личности. Разработка принципиального подхода, понятийной схемы - введение определения, критериев самореализации личности, выявление механизмов и уровней самореализации личности, соответствующих детерминант и барьеров, используемых стратегий позволяет заложить основы психологии самореализации личности.

Самореализация в основных сферах жизнедеятельности — именно такой ракурс исследования представляется наиболее перспективным, позволяющим не отрывать человека от жизни в различных ее проявлениях.

Актуальность исследования: учитывая существующие концептуальные и терминологические расхождения в исследовании самореализации личности и малую проработанность данной проблемы, а также ее значение для психологии личности и психологической науки в целом, целесообразно рассмотреть самореализацию как целостное явление, обнаруживающееся на разных уровнях структурной организации психики - от психофизического до социально-психологического - и проявляющееся в контексте жизнедеятельности в основных сферах. Возникает необходимость изучения движущих сил личности, обусловливающих ее самореализацию и выявления типологии препятствующих барьеров, системных эффектов, построения концепта самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности, выявления тендерных различий у лиц с разной степенью самореализации.

Цель исследования - разработка теоретико-методологических основ психологии самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

Предмет исследования - самореализация личности в основных сферах жизнедеятельности.

Объект исследования - лица (мужчины и женщины) с проблемами самореализации в основных сферах жизнедеятельности (профессиональной и брачно-семейной), обратившихся за содействием в

соответствующие социальные институты (службу занятости и службу знакомств), студенты техникума, вузов, педагоги. Общее количество лиц, принимающих участие в исследовании 3189 человек.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ явления самореализации и проблемного поля самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

  2. Разработать принципиальный подход, понятийную схему изучения самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

  3. Рассмотреть проблему самореализации в системе наук о человеке и провести системный анализ представлений о самореализации в основных психологических теориях, дать определение самореализации личности.

4. Разработать критерии и выявить механизмы (посредством моделей) самореализации личности.

  1. Теоретически и эмпирически обосновать уровневую концепцию самореализации личности, выявить детерминанты и барьеры на каждом уровне.

  2. Исследовать проблему самореализации личности в профессиональной сфере посредством изучения генезиса затруднений и ее возможных индикаторов (безработица-трудоустройство).

Изучить в контексте самореализации психологические особенности и затруднения мужчин и женщин с разной успешностью трудоустройства.

Изучить детерминанты и барьеры самореализации, обусловливающие затруднения в профессиональной сфере.

7. Рассмотреть проблему самореализации в сфере брачно-семейной
сфере. Проанализировать генезис затруднений самореализации лич-

ности в брачно-семейной сфере посредством выделения этапов становления брачно-семейных отношений.

Выявить детерминанты безбрачия и создания семьи как возможного индикатора самореализации личности в брачно-семейной сфере.

Изучить в контексте самореализации психологические особенности и затруднения мужчин и женщин с разной успешностью создания семьи.

Изучить специфику детерминант и барьеров самореализации, обусловливающих затруднения самореализации в брачно-семейной сфере.

  1. Выявить ряд системных эффектов, способствующих и препятствующих самореализации в основных сферах жизнедеятельности.

  2. Сопоставить выраженность тендерных различий на нижних и верхних уровнях самореализации в основных сферах жизнедеятельности;

10. Разработать программу тренинга самореализации личности.

Общеметодологические основы исследования составили принципы и подходы изложенные в трудах отечественных и зарубежных философов и психологов, понимания и объяснения взаимодействия человека самого с собой, социумом и миром в целом и психологических механизмов регуляции этого взаимодействия (Бехтерев В.М., Сеченов И.М., Павлов И.П., Ананьев Б.Г., Рубинштейн С.Л, Мясищев В.Н., Леонтьев А.Н., Абульханова-Славская К.А., Ан-цыферова Л.И., Роджерс С, Маслоу А., Левин К., Мюррей Г., Фромм Е., и др.)

Методы исследования .

Для комплексного исследования самореализации в основных сферах жизнедеятельности были использованы: самоактуализационный тест (CAT), тест смысложизненных ориентации (СЖО), опросник самоотношения В.В.Столина, С.С.Пантилеева, авторская методика реконструкции образа мира (РеОМ), опросник Кеттелла, Айзенка, тест ценностных ориентации Рокича, тест Томаса, методика Келлермана-Плучека, модифицированная нами методика «Незаконченные предложения», созданные нами (с использованием метода экспертов) анкета брачных интенций и другие. Применялись методы статистической обработки данных: корреляционный, дискриминантный, факторный и кластерный анализ.

Исследования проводились в течение 15 лет. Выборка представлена: клиентами службы занятости (1238 человек), клиентами службы знакомств (1232 человека), студентами (будущими психологами и педагогами) (372 человека), педагогами, в том числе, повышающими квалификацию (347 человек).

Научная новизна' исследования.

  1. Создана принципиальный подход (понятийная схема) исследования самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

  2. Разработаны определение и критерии самореализации личности, уточняющие проблемное поле исследования.

  3. Выявлены мотивационно-смысловые и личностно-ситуативные механизмы самореализации личности.

4. Разработана уровневая концепции самореализации личности,
выделены детерминанты и барьеры самореализации на каждом из
уровней.

  1. Определена специфика самореализации личности в профессиональной и брачно-семейной сферах жизнедаятельности.

  2. Экспериментально (эмпирически) выявлены синергичный (комплементарный) принцип, способствующий самореализации в основных сферах жизнедеятельности и реципрокный (антагонистический) принцип, обусловливающий затруднения самореализации в основных сферах жизнедеятельности.

7 Обнаружена разная выраженность тендерных различий на нижних и верхних уровнях самореализации.

Теоретическое значение работы.

  1. Разработана методология системного анализа проблемы самореализации в основных сферах жизнедеятельности.

  2. Создан принципиальный подход, понятийная схема изучения самореализации личности: определение и критерии, механизмы и модели.

  3. Теоретически сформулирована и подтверждена в исследовании уровневая концепция самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

  4. Выделены детерминанты и барьеры различных уровней самореализации личности. Исследована их специфика в основных сферах жизнедеятельности: профессиональной и брачно-семейной.

  5. Выявлены некоторые системные эффекты: эффект синергично-сти, способствующий, и эффект реципрокности - препятствующий самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

Практическая ценность работы состоит в том, что ее результаты можно использовать:

  1. Как основание для разработки технологий практической коррекции лиц с трудностями в самореализации в основных сферах жизнедеятельности

  2. В качестве теоретико-методологической основы для разработки курсов повышения квалификации, методических разработок для службы занятости, служб содействия созданию семьи, центров семьи и других социальных институтов.

3. В качестве теоретико-методологической базы для разработки: учебных курсов по саморазвитию и самореализации личности, для студентов психологов и педагогов, коррекционных программ и тренингов.

Положения, выносимые на защиту.

1. Самореализация состоит в осуществлении возможностей разви
тия Я посредством собственных усилий, содеятельности и сотворче
ства с другими людьми (ближним и дальним окружением), социумом
и миром в целом. Самореализация предполагает сбалансированное и
гармоничное развитие различных аспектов личности путем приложе
ния адекватных усилий, направленных на раскрытие индивидных и
личностных потенциалов.

  1. Существуют механизмы, обусловливающие специфику самореализации личности, в основе действия которых лежат механизмы общепсихологической регуляции (интериоризация, рефлексия, идентификация, экстериоризация). К ним относятся мотивационно-смысловой и личностно-ситуативный механизмы.

  2. Самореализация личности имеет уровневую структуру. Каждому уровню присущи свои детерминанты и барьеры. Это проявляется в

том, что каждый из уровней имеет свою, отличную от других уровней, психологическую природу.

  1. Существует уровневая типология барьеров, обусловливающих затруднения самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности: профессиональной и брачно-семейной.

  2. В процессе самореализации возникают системные эффекты, среди которых: эффект синергичности, способствующий и эффект ре-ципрокный - препятствующий процессу самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

  3. На разных уровнях самореализации личности имеют различную выраженность тендерные различия: в наибольшей степени - на низких, в наименьшей - на высоких уровнях самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности.

Внедрение результатов исследования.

Результаты нашли свое применение в авторском курсе «Психология самореализации личности», читаемом в течении 5 лет в СПбГУ на факультете психологии. Они легли в основу учебных курсов по саморазвитию (РГПУ им. А.И.Герцена, Ленинградский обл. ун-т им. А.С.Пушкина, Сыктывкарский гос.ун-т и др.)

Апробация работы:

Основные теоретические и практические результаты исследования обсуждались на 43 международных и российских конференциях (с 1990 по 2001 г.), на XXYI Международном Психологическом Конгрессе в Канаде (Монреаль) 1996 г. (грант РГНФ), на XXVII Международном Психологическом Конгрессе в Швеции (Стокгольм) 2000 г., на 7-й Международной конференции по семейной психотерапии в Израиле (Иерусалим) 1997г., на Ломовских чтениях (ИПРАН) 1994, 1996,

1997г., ежегодно на Ананьевских чтениях СПбГУ 1995 - 2001 г., на международных конференциях и симпозиумох, вежвузовских и научно-практических конференциях: в Вильнюсе 1990 г., Костроме 1992 г., Самаре 1993 г., Орле 1996 и др. Результаты исследовались докладывались на заседании кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ.

Структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, библиографии

и приложения. Объем диссертации 398 стр. в тексте 27 рисунков и 10

таблиц.

Подобные работы
Власенкова Елена Геннадьевна
Особенности смысловой сферы зрелой личности с разным уровнем самореализации
Кубарев Евгений Николаевич
Развитие ценностно-потребностной сферы личности в процессе ее творческой самореализации
Симаева Ирина Николаевна
Психология адаптации личности к изменениям жизнедеятельности
Симаева Ирина Николаевна
Психология адаптации личности к изменениям жизнедеятельности
Семенухин Павел Юрьевич
Психологические детерминанты профессиональной самореализации личности лидера
Питерская Оксана Владимировна
Психологические основания успешности самореализации личности в особых видах труда
Румянцева Ольга Михайловна
Ценностные ориентации как фактор самореализации личности в спорте
Ефанова Марина Ивановна
Проявление потенциала самореализации личности в особенностях познавательного целеобразования
Иванов Михаил Сергеевич
Особенности самореализации личности в компьютерной игровой деятельности
Галажинский Эдуард Владимирович
Системная детерминация самореализации личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net