Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Кочетовская Елена Валерьевна. Системная детерминация чувствительности к проблемам как развивающегося свойства личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Барнаул, 1999 177 c. РГБ ОД, 61:99-19/272-1

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение

Глава 1. Детерминация чувствительности к проблемам как развивающегося свойства личности 10

1.1. Чувствительность к проблемам как предмет общепсихологического исследования мышления 10

1.2. Принцип системной детерминации в психологии и его использование при изучении чувствительности к проблемам 26

1.3. Методы исследования чувствительности к проблемам 39

Глава 2. Исследование детерминации чувствительности к проблемам в лаборатории и в условиях реальной жизнедеятельности 58

2.1. Изучение системной детерминации чувствительности к проблемам в лабораторных условиях 58

2.2. Экстероактивный план проявления чувствительности к проблемам в условиях реальной жизнедеятельности 94

2.3. Системные факторы, детерминирующие чувствительность к проблемам в реальной жизнедеятельности 105

Глава 3. Детерминация развития чувствительности к проблемам в процессе становления смыслового сознания 112

3.1. Диагностика развития чувствительности к проблемам в процессе перехода предметного сознанияв смысловое 112

3.2. Опосредованность чувствительности к проблемам особенностями образа мира, формирующегося в разных образовательных средах 128

Выводы 139

Список литературы 142

Приложения 162 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Социально обусловленный заказ, обращенный одновременно к общей психологии и психологии образования, заключается в изучении психологических закономерностей становления суверенной личности, способной к саморазвитию и самореализации своих возможностей в творческом труде. В этих знаниях нуждаются прежде всего авторы различных проектов развивающего обучения, личностно-ориентированных образовательных моделей, сторонники субъект-субъектной образовательной парадигмы. Между тем такой важный показатель суверенной личности как способность самостоятельно находить, ставить и решать проблемы, выделенный в креативной психологии (Дж. Гилфорд, Е. Торранс) и в психологии мышления (С.Л. Рубинштейн, Д.Б Богоявленская и др.) под термином "чувствительность к проблемам", остается еще во многом неопределенным.

Прежде всего это касается ряда вопросов, связанных с самой природой феномена. Известно, что приемлемый уровень чувствительности к проблемам наблюдается примерно у 17-20 процентов выпускников средних школ (О.М. Краснорядцева, 1986), но неизвестно, насколько этот уровень зависит от условий образовательной среды, вообще от особенностей вхождения человека в культуру. Эти вопросы побуждают к постановке общепсихологических проблем, направляющих исследователя на поиск тех факторов, которые реально детерминируют генезис и развитие феномена "чувствительности к проблемам".

Необходимо обратить внимание и на факт, делающий исследование проблемы еще более актуальным. Известно, что обнаружение разной чувствительности к проблемам осуществлено в теориях, опирающихся на класси-ческие схемы "двойной детерминации" психического, объяснительные возможности которых (применительно к данной проблеме) были весьма ограничены. Самопроизвольную инициацию мышления, в которой чаще всего и проявляется чувствительность к проблемам, не удалось объяснить ни детер минирующим влиянием только внешних (или только внутренних) факторов, ни каким-либо их сочетанием. Использование принципа системной детерминации, на который опирается теория психологических систем (В.Е. Клоч-ко, О.М. Краснорядцева и др.), открывает новые возможности в изучении указанной проблемы, позволяя увидеть в ней не только феномены, важные для психологии мышления, но и общепсихологические механизмы самодвижения человека как сложной самоорганизующейся психологической системы.

Целью исследования стало выявление системы факторов, детерминирующих развитие чувствительности к проблемам как личностного свойства.

В качестве объекта исследования выступает чувствительность к проблемам как развивающееся свойство личности.

Предметом исследования является системная детерминация развития чувствительности к проблемам на стадии становления смыслового сознания.

Переход к новым методологическим установкам позволил сформировать следующую гипотезу исследования.

Чувствительность к проблемам отражает специфичные для каждого человека взаимоотношения между тем, что он реально делает в мире, и тем, что он может делать в нем. Учитывая уникальную многомерность мира человека, стадиальность его становления, проявляющуюся в закономерной смене форм сознания, можно предположить, что чувствительность к проблемам является системно детерминированным явлением, но на разных стадиях становления сознания эта детерминация имеет свою специфику. В связи с этим исходную гипотезу можно конкретизировать следующим образом:

- разная организация связи человека с культурой, представленная понятием "развивающая образовательная среда", должна проявиться в индексе чувствительности к проблемам у тех людей, которые находятся в разных образовательных средах;

- на стадии перехода предметного сознания в смысловое ("осмысленное" - по Л.С. Выготскому), ведущим детерминирующим фактором развития чувствительности к проблемам становится не просто образовательная среда, а ее центрирующий момент - совместная деятельность ребенка и взрослого в зоне ближайшего развития.

Задачи исследования:

1. В теоретическом исследовании провести анализ существующих подходов к проблеме и определить возможные пути ее решения в контексте логики теории психологических систем.

2. Оценить существующие методические приемы и средства исследования чувствительности к проблемам с точки зрения возможности их использования для достижения целей данного исследования. Модифицировать методические приемы адекватно решаемой проблеме.

3. В лабораторном исследовании установить различие в показателях чувствительности к проблемам у детей, воспитывающихся в разных (по используемым в них ценностным парадигмам) образовательных средах.

4. Исследовать процесс развития чувствительности к проблемам в реальной жизнедеятельности с точки зрения его системной детерминации.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы исследования использован комплекс методов, включающих в себя: анализ научной литературы по проблеме, лабораторный эксперимент, естественный формирующий эксперимент, наблюдение с использованием видеокамеры, опрос, методы статистической обработки данных исследования (корреляционный анализ, критерий t Стьюдента, Т-критерий Вилкоксона и др.). Были модифицированы методики, разработанные О.М. Краснорядцевой для исследования чувствительности к проблемам ("работа с изображениями", "текстовая методика"); методика, основанная на "принципе киноленты", разработанная В.Е. Клочко для исследования процесса формирования задач, начинающегося с обнаружения противоречия; использовалась модифицирован ная нами оценочная шкала Фитткау, характеризующая креативное поведение детей.

Теоретико-методологическими предпосылками исследования выступили труды представителей креативной психологии (Ф. Баррон, Дж. Гилфорд, Е. Торранс и др.), ученых, внесших вклад в проблематику продуктивного мышления (Д.Б. Богоявленская, А.В. Брушлинский, A.M. Матюш-кин, Я.А. Пономарев, С.Л. Рубинштейн, O.K. Тихомиров и др.). Конкретной методологической основой исследования стал принцип системной детерминации, разрабатываемый в теории психологических систем (В.Е. Клочко, ОМ. Краснорядцева).

Научная новизна работы определяется тем, что впервые феномен чувствительности к проблемам рассматривается как формирующееся свойство личности, детерминированное системой факторов разной природы. Доказывается принципиальная возможность формирования чувствительности к проблемам у детей в период становления смыслового сознания за счет особой организации развивающей среды. Впервые анализируются внешние формы проявления в реальной жизнедеятельности наличного уровня развития чувствительности к проблемам. Расширены известные ранее представления о типологических формах поведения людей в потенциально проблемных ситуациях. Показана возможность использования примененных методов исследования для реконструкции ценностно-смысловых составляющих образа мира человека.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что опираясь на логику теории психологических систем, удалось выявить определенную интеграцию личностных, деятельностных и процессуальных подходов к проблеме и тем самым переосмыслить феномен чувствительности к проблемам, показав ее как системно детерминированное развивающееся свойство личности. В числе значимых детерминирующих факторов выделены особенности организации развивающей образовательной среды, обеспе чивающей связь формирующейся личности с миром культуры. Экспериментально доказано различие в уровне чувствительности к проблемам у людей, находящихся в качественно различных образовательных средах.

Практическая значимость исследования определяется тем, что открытые в работе закономерности включения человека в мыслительную деятельность и различные формы "ухода" от нее, позволяют организовывать образовательную деятельность, которая кроме других целей, позволяла бы направленно и эффективно формировать чувствительность к проблемам как личностное свойство. Знание о типичных формах "ухода" человека из проблемной ситуации позволит "блокировать уходы" в реальном образовательном процессе, тем самым адаптируя его к личностным особенностям обучаемых.

Положения, выносимые на защиту.

1. Формирование чувствительности к проблемам как личностного свойства происходит в реальной жизнедеятельности человека под воздействием системы детерминирующих факторов, интегрирующихся в системных психологических новообразованиях, которые порождаются в микроэтапах движения реальной жизнедеятельности, превращаясь в макроэтапы развития личности.

2. Разная организация образовательных сред проявляется в особенностях чувствительности к проблемам у детей, воспитывающихся в них. К числу наиболее значимых показателей развивающей образовательной среды следует отнести качество связи ребенка с культурой, опосредованной взрослым.

3. Позиция "транслятора" культуры, которую занимает учитель в традиционных (информационных) образовательных моделях, оказывает меньший развивающий эффект, фиксируемый в таком качестве личности как ее чувствительность к проблемам, чем позиции учителей, работающих в лично-стно-ориентированных образовательных моделях.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в процессе научно-экспериментальной работы в средних общеобразовательных школах №69, №103 г. Барнаула, в детских домах №8, №9 г. Барнаула, в Барнаульском государственном педагогическом университете. Теоретические и экспериментальные результаты исследования были представлены на второй международной конференции "Развитие личности в системе непрерывного образования" (Новосибирск, 1997); на краевой научно-практической конференции "Проблемы взаимодействия психолога с работниками образовательных учреждений" (Барнаул, 1997); на региональной научно-практической конференции "Роль психологической службы в развивающем образовании" (Барнаул, 1998); на общероссийской научно-практической конференции "Инновационные процессы в образовании и творческая индивидуальность педагога" (Екатеринбург, 1998); на международной конференции "Проблемы устойчивого развития общества и эволюция жизненных сил населения Сибири на рубеже XX-XXI веков" (Барнаул, 1998); на методологических семинарах кафедры психологии образования БГПУ.

По теме диссертационного исследования опубликовано восемь печатных работ.

Выборка и этапы исследования:

Первый этап (1996-1997гг.) - анализ научных публикаций по проблеме; отработка понятийного аппарата исследования; определение гипотезы и методов исследования; анализ существующих методических приемов исследования чувствительности к проблемам и разработка методических средств для определения экстероактивных проявлений чувствительности к проблемам.

Второй этап (1997-1998гг.) - лабораторное исследование системной детерминации чувствительности к проблемам; исследование экстероактивных форм проявления чувствительности к проблемам в условиях реальной жизнедеятельности; организация формирующего эксперимента.

Третий этап (1998-1999гг.) - исследование динамики развития чувствительности к проблемам; качественный и количественный анализ результатов исследования с применением методов математической статистики.

Выборка исследования представлена детьми младшего школьного возраста, находящимися в разных развивающих образовательных средах (дети классов развивающего и традиционного обучения; дети, воспитывающиеся в детских домах). Всего в исследовании принимали участие 125 человек.

Достоверность полученных результатов и основанных на них выводов обеспечивается методологической обоснованностью исходных положений; использованием методов исследования, адекватных целям и задачам исследования; достаточным объемом выборочной совокупности участников исследования; применением методов статистического анализа.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, списка использованной литературы (260 наименований), 7 приложений на 16 страницах. Работа содержит 7 таблиц, 18 диаграмм. Общий объем работы 177 страниц.

Подобные работы
Лобова Вера Александровна
Индивидуально-типологические свойства личности при развитии сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Крайнего Севера
Орееби Ода Ахмед
Результативность деятельности гандболистов различного амплуа в зависимости от свойств личности
Будзяк Милена Олеговна
Динамика развития свойств личности врача акушера-гинеколога
Абакирова Татьяна Петровна
Социально-психологические факторы формирования коммуникативных свойств личности
Науменко Евгений Александрович
Интуитивность как психологическое свойство личности
Акаева Наида Шамильевна
Психологические условия развития коммуникативных свойств личности предпринимателя
Бабаев Тосиф Музаффар оглы
Общительность как базовое свойство личности в коммерческой деятельности
Фомина Наталья Александровна
Индивидуально-типические особенности свойств личности и их проявления в речи
Ионова Валентина Елисеевна
Развитие эффективного профессионального общения у педагогов с различными характерологическими свойствами личности
Дементий Людмила Ивановна
Ответственность личности как свойство субъекта жизнедеятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net