Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Кравченко Анна Световна. Мотивация демонстративного поведения : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 102 c. РГБ ОД, 61:02-19/6-5

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. История вопроса 7

1.1 Филогенез демонстративного поведения (данные этологии и зоопсихологии) 10

1.2 Демонстративное поведение в картине психических отклонений (данные патопсихологии) 15

1.3 Исследования само презентации и самоутверждения 22

Глава II Мотивация демонстративного поведения 33

1. Инструментальное демонстративное поведение. Мотивация достижения 35

2. Защитное демонстративное поведение. Мотивация сохранения 40

П.З Эго-мотивация ,.. 48

Глава III. Развитие демонстративного поведения в подростковом возрасте (корреляционное исследование) 61

Метод 63

Апатит* данных 65

Валидизация опросника 68

Результаты 69

Обсуждение результатов исследования 72

Заключение 78

Библиографический список использованной литературы 81

Благодарности 89

Приложение 1 Опросник эффективности самонрезептации для подростков. 90

Приложение 2 Сгатисіїїческая "кухня" экспериментального исследования. 91 

Введение к работе:

Различные виды демонстраційною поведения (ДП) неоднократно становились предметом обсуждения в далеких друг от друга, как по теоретическим позициям, так и по методологии, направлениях л областях психологии. Однако, эти обсуждения затрашвали лишь часгные аспекгы проблемы, определяемые конкретными задачами, не связанными непосредственно с изучением ДП: феномен социальной желательности в экспериментальных исследованиях; феномен самоутверждения в работах, посвященных мотивации достижения; яркие и часто неадекватные проявления демонстративности в ряду симптомов в работах медицинских психологов и т.д.

До настоящего времени в общей психологии отсутствуют традиции исследования ДП. Вопросы о ею іраницах, распространенности, мотивации, роли в социальном взаимодействии и закономерностях развития до сих пор остаются без ответа.

Недостаток работ в этой области особенно чувствуется в экспериментальных исследованиях, так как их результаты подвержены значительным искажениям вследствие "феномена социапьиой желательности", трактовка которого в настоящее время опирается на интуитивные представления об этом феномене.

Раскрытие темы "Мотивация демонстративного поведения" тесно переплетено с целым рядом актуальных обінеисихологических проблем, таких как проблема специфической человеческой мотивации, феномен иолимотивации, соотношение базовых и производных потребностей.

Особую остроту изучаемая проблема приобрела в последнее время в связи с социальными запросами времени, сделавшими умение привлечь внимание к себе необходимым условием успеха.

Пдедм_еіч}АІ_исслежиіания являются различные проявления ДП и его мотивация.

Цели_и_задачи исследования.

Целью настоящей работы является описание демонстративного поведения в рамках общей психологии, выявление специфики этою феномена, изучение причин возникновения и его роли в жизнедеятельности человека.

Сформулированная цель подразумевает решение следующих исследовательских задач:

- Анализ и систематизация литературы, затрагивающей изучаемую проблематику, в том числе: обобщение материалов изучения и выявление наиболее значимых представлений о ДП в зоопсихолоіни, описывающей это поведение у животных; в медицинской психологии, обсуждающей отклонения ДП у человека, и в социально-психологической литературе, изучающей его как одну из форм социального взаимодействия.

- На основании систематизации представлений о ДП в различных областях психологии и непосредственных проявлений ДП в повседневной жизни описать филогенетические предпосылки возникновения и оніогепетичеекое развитие изучаемого феномена, выявить общие характеристики и разработать его определение.

- На основе представлений о Дії в медицинской и социальной психологии, а также с учетом анализа описаний ДП мемуарного характера проанализировать наиболее значимые поведенческие проявления демонстративной мотивации в норме и при психических отклонениях и описан, их функциональную направленность.

- На материале экспериментальною исследования ДП подросткового возраста проанализировать возможности, предоставляемые дайной формой социального поведения в общении; выявить и описать возрастные и половые различия в овладении ею подростками, а также описан» черты ДП подростков, склонных к демонстративности.

Положения, выносимые на защиту.

1. По происхождению, характеру обнаружения и развития демонстративная потребность относится к числу базовых потребностей человека, - имеющих филогенетические корни и принимающих участие в развитии мотивации. Универсальное использование демонстрирования при удовлетворении самых различных потребностей соответствует представлению о полимотивированности поведения.

2. Систематизация паю- и социопеихолошческих данных о ДП и анализ его непосредственных проявлений позволяют выявить и описать три основных случая функциональной направленности мотивации: мотивация достижения, мотивация защиты и мотивация-Эго, направленная на самоосознание, самоопределение, самооценку.

3. Демонстративное поведение в подростковом возрасте претерпевает значительное развитие, связанное с изменением образа Я, освоением навыков социального взаимодействия и расширением социальных контактов. Различия в динамике этих изменений для подростков мужского и женскою пола говорят о существовании тендерных различий в выраженности базовой демонстративной потребности.

Мшо и&ШЖШШШЗ определялся его целью и задачами и состоял в комплексном изучении феномена ДП и включал: критический разбор опубликованных данных различных психологических направлении; сравнительный анализ особенностей ДП в норме и патологии; коптепт-апашз воспоминаний мемуарного характера о тех или иных проявлениях ДП, которые были проинтерпретированы как самоотчеты; корреляционное исследование ДП в подростковом почрасте.

Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые обобщены и проаналичироваиы различные по теоретическим и методологическим позициям данные о ДП. Выявлены или существенно уточнены представления о ДП в клинической и социальной психологии, и покачана единая природа изучаемых в этих областях феноменов, являющихся различными проявлениями ДП.

Привлечение данных социальной психологии (в основном работы зарубежных авторов), изучающей ДП как одну из составляющих межличностного общения, позволило выявить адаптационную природу некоторых проявлений этого поведения и описать ДП в терминах общем психологии. Разработанный подход существенно отличается от традиционного рассмотрения ДП в качестве одного из симптомов в картине истерии (истерическая личность, невроз, акцентуация и психопатия).

В ходе теоретического исследования предложена модель для рассмотрения мотивации ДП, учитывающая как внешние так и внутренние могивационные факторы, и раскрывающая функциональное назначение ДП человека.

Предложенный опросник эффективности демонстративного поведения у подростков является первым, разработанным в российской психологии, инструментом, позволяющим изучение и оценку успешности ДП.

Практическое значение работы определяется тем, что проведенное исследование выявляет особенности нормального ДП и, тем самым, предоставляет ряд ориентиров для анализа ДП в каждом конкретном случае, и, в частности, уточняет границы нормы и патологии для ДП.

Разработанный в ходе экспериментального исследования опросник эффективности ДП позволяет оцепить успешность лого социального навыка у подростков разных возрастов. На обширном оригинальном материале рассмотрена динамика формирования трех видов демонстративного поведения: тактического ДП, стратегического ДП и ДП, ориентированного па следование социальным нормам. Полученная информация по изучению динамики развития ДП в подростковом возрасте позволила раскрыть некоторые стороны нормального ДП подростков и выдвинуть ряд гапотез относительно роли, которую иірает это поведение в регуляции личностного равновесия. Сравнительное исследование ДП у подростков мужского и женского пола убедительно свидетельствует о тендерных различиях в выраженности демонстративной мотивации.

Проведенные исследования предоставляют возможность более тонкого анализа причин искажения результатов в жеперпментап.ных исследованиях, а также возможность прогнозировать заранее характер этих искажений в зависимости от особенностей предъявляемого экспериментального материала и личных особенностей испытуемых.

Апробация работы

Отдельные аспекты исследования были изложены автором на I Всероссийской научной конференции по психологии Российского психологического общества (31 января - 2 февраля 1996).

Основные результаты исследования отражены в пяти публикациях.

Идеи диссертации обсуждались па заседании кафедры общей психологии МГУ 11 октября 2000 года.

Структура работы

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. В Приложении представлен опросник эффективности самопрезентации для подростков, приведено статистическое обоснование экспериментального исследования. 

Подобные работы
Патоша Ольга Ивановна
Мотивация поведения потребителей на рынке товаров бытового потребления
Алтунина Инна Робертовна
Структура и развитие мотивов и мотивации социального поведения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net