Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Красоткина Ирина Анатольевна. Влияние гендерных различий на формирование структуры пространственного мышления учащихся : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : М., 2005 161 c. РГБ ОД, 61:05-19/403

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. Проблема тендерных различий в пространственном
мышлении и обучении
10

1.1 Психолого-педагогические проблемы развития пространствен
ного мышления 1О
1.2 Структура пространственного мышления и психолого- 24

педагогические условия его формирования
1.3 Тендерный аспект в изучении особенностей развития про- 38

странственного мышления 1.4 Причины возникновения тендерных различий в структуре

пространственного мышления детей. 50

ГЛАВА II. Организационно-методические основы развития про
странственного мышления учащихся
61
2.1
Критерии и принципы отбора испытуемых 61
2.2 Требования к методике эксперимента и экспериментальным

заданиям 67

2.3 Организационные условия проведения экспериментального ис
следования 75
ГЛАВА III. Тендерные различия в структуре пространственного
мышления учащихся как одна из психологических закономерностей
его развития
88
3.1 Психологические зависимости между особенностями структу
ры пространственного мышления детей и их тендером 88
3.2 Сравнительный анализ результатов различных этапов исследо
вания 114
3.3 Психолого-педагогические условия эффективного развития

структуры пространственного мышления учащихся 119

ВЫВОДЫ 129

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 132

ЛИТЕРАТУРА 133

ПРИЛОЖЕНИЯ 152

*

Введение к работе:

Изучение особенностей развития пространственного мышления (ПМ) имеет большое теоретическое и практическое значение. В психологии ПМ рассматривается как существенный показатель общего интеллектуального развития (Б.Г.Ананьев, Р.Арнхейм, В.П.Зинченко, И.Я.Каплунович, Б.Ф.Ломов, С.Л.Рубинштейн, Р.Хольт, И.С.Якиманская). Практическое значение изучения особенностей формирования этого вида мышления обусловлено широким использованием способности пространственно мыслить и ориентироваться в окружающем пространстве в самых разнообразных жизненных ситуациях и видах деятельности: бытовой, производственной, творческой. Особое место ПМ занимает в учебной деятельности, в которой оно одновременно выступает и в качестве цели, и в качестве средства обучения.

Вместе с тем, образовательная практика до сих пор не обеспечена надежными, психологически обоснованными, методами развития данного вида мышления и постоянно обнаруживает довольно низкий уровень его развития у детей и взрослых (А.Д.Ботвинников, Г.Д.Глейзер, В.А.Далингер, В.П.Зинченко, Е.Н.Кабанова-Меллер, И.Я.Каплунович, И.С.Якиманская). Одной из релевантных причин этого можно считать тот факт, что, несмотря на достаточно широкий спектр работ, направленный на изучение различных аспектов данного вида мышления, многие его феномены остаются не раскрытыми. Например, не достаточно изучены закономерности развития структуры ПМ, влияние различных внешних и внутренних условий на ее формирование, а среди них - влияние тендерных различий.

Разнообразный эмпирический материал, так или иначе, свидетельствующий о своеобразии полов в ПМ, дает основание считать фактор тендера важной составляющей при решении проблем развития и формирования данного вида мышления. Среди четырех основных отличий в психике полов (способности к ориентации в пространстве, математические способности, речевые навыки и

агрессивность), наиболее существенные различия определены именно в пространственных способностях.

Поэтому вопрос глубокого и детального изучения тендерных различий в ПМ важен и имеет большое значение при формировании данного вида мышления у детей.

Эти и ряд других факторов теории и практики отечественного образования определили актуальность предпринятого нами исследования. При попытке нивелирования этой лакуны педагогической психологии, нами были выделены:

объект исследования - тендерные различия в структуре ПМ учащихся;

предмет - зависимость формирования особенностей структуры ПМ от тендерных различий учащихся;

цель - выявление влияния тендерных различий на некоторые закономерности процесса формирования структуры ПМ учащихся.

Задачи:

  1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблемам формирования ПМ.

  2. Установить наличие или отсутствие тендерных различий в структуре ПМ учащихся и их содержание.

  3. Определить возможные причины возникновения тендерных различий в структуре ПМ детей.

  4. Разработать и теоретико-экспериментально обосновать систему психолого-педагогических условий для эффективного развития структуры ПМ учащихся с учетом тендерных различий.

Гипотеза: 1. В структуре ПМ учащихся существуют различия, обусловленные тендерными особенностями: у мальчиков доминируют проективная и композиционная, у девочек - порядковая и топологическая подструктуры. Метрическая подструктура не детерминирована тендерной принадлежностью.

  1. В целях продуктивного развития ПМ учащихся не обязательно формировать каждую из его подструктур. Эффективнее и экономичнее воздействовать (развивать) тендерно обусловленную доминантную подструктуру. Этот подход позволяет достичь более высокого уровня и развития всей структуры ПМ, он легче для детей и является для них адекватным способом овладения пространством.

  2. Выполнение заданий на пространственные преобразования зависит не столько от требования задачи осуществить определенную операцию, сколько от способности испытуемого перевести задачу на «язык» своей доминирующей подструктуры.

Методологической основой работы являются теоретические представ
ления о психологической природе, сущности мышления (А.В.Брушлинский,
Л.М.Веккер, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, Э.В.Ильенков, Ф.Т.Михайлов,
Ж.Пиаже, С.Л.Рубинштейн, О.К.Тихомиров, Н.И.Чуприкова) и его разновид
ности - ПМ (Б.Г.Ананьев, Р.Арнхейм, В.П.Зинченко, И.Я.Каплунович,
Б.Ф.Ломов, С.Л.Рубинштейн, Ф.Н. Шемякин, И.С.Якиманская, М.Мински,
Р.Хольт), теоретические положения отечественной психологической науки о
конкретной исторической обусловленности умственного развития
(Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн,

Д.Б.Эльконин), теоретические положения о тендерном подходе в различных сферах научного исследования (Т.В.Бендас, И.С.Клецина, И.С.Кон, Ш. Берн, Е.Е. Маккоби, Р.К.Унгер, Л.В. Штылева).

Методы исследования. В соответствии с целью и задачами работы использовались следующие методы: 1) анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; 2) анкетирование учителей, направленное на изучение своеобразия структуры ПМ мальчиков и девочек; 3) констатирующий эксперимент, состоящий из серии экспериментальных заданий для диагностики тендерных различий в структуре ПМ детей; 4) формирующий эксперимент, направленный на развитие структуры ПМ учащихся с учетом

тендерных различий, и нивелирование трудностей, возникающих у них в процессе решения задач, требующих ПМ; 5) методы математической статистики.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем: а) обнаружено наличие тендерных различий в топологической, проективной, порядковой и композиционной подструктурах ПМ и их отсутствие в метрической подструктуре; б) выявлены фемининная и маскулинная модели структуры данного вида мышления; в первой доминируют топологическая и порядковая подструктуры, во второй - композиционная и проективная; в) показано влияние особенностей социальной среды, обучения и воспитания, выполнения детьми полоролевых норм на развитие у них способностей создавать и оперировать пространственными образами, а также ориентироваться в реальном и воображаемом пространстве; г) описаны причины возникновения и условия продуктивного формирования структуры ПМ с учетом обнаруженных различий.

Практическая значимость работы состоит в разработке и апробации методик диагностики и формирования ПМ; описании качественных различий в структуре ПМ, детерминированных тендерной принадлежностью; научно-обоснованных рекомендациях педагогам для психологически грамотного и целенаправленного его формирования.

Достоверность результатов, полученных в диссертации, обеспечена целостностью использованных психолого-теоретических концепций, а также применением апробированных, валидных и надежных методик, использованием современных методов качественного и количественного анализа.

Положения, выносимые на защиту:

Развитие структуры ПМ является важнейшим условием интеллектуального развития учащихся и их успешного обучения.

В структуре ПМ существуют половые различия: у мальчиков доминируют проективная и композиционная (алгебраическая) подструктуры, у девочек - топологическая и порядковая. Метрическая подструктура не имеет выраженной тендерной принадлежности.

Различия в маскулинной и фемининной структурах ПМ обусловлены влиянием социальных условий, особенностями процесса обучения, выполнением детьми полоролевых норм.

Формирование ПМ будет более эффективным, если оно учитывает тендерные особенности этого ментального процесса.

Продуктивность выполнения заданий на создание и оперирование пространственными образами, а также ориентацию в пространстве (реальном и воображаемом) зависит не от требования задачи выполнить определенное преобразование, а, в первую очередь, от возможности ребенка переформулировать ее в рамках своей тендерно обусловленной доминантной подструктуры.

Коррекционно-развивающий метод (при котором устанавливаются слаборазвитые подструктуры и посредством специальных упражнений их пытаются развить) нельзя считать эффективным. Более экономичным и адекватным является формирующий метод, при котором посредством воздействия на тендерно обусловленную доминанту развивают остальные подструктуры и структуру ПМ в целом.

Апробация результатов исследования.

Результаты исследования обсуждались на заседании лаборатории «Психологии учения» Психологического института РАО, на заседаниях кафедры психологии Новгородского регионального центра развития образования, на следующих научных конференциях: Третья всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-педагогические проблемы формирования математического мышления школьников» (Нижний Новгород, 2001); Четвертая международная научно-практическая конференция «Психолого-педагогические проблемы формирования математического мышления школьников» (Нижний Новгород, 2002); Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние теоретических и прикладных психологических исследований в свете модернизации образования» (Иваново, 2003); Первая всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-

*

педагогические исследования в системе образования» (Москва-Челябинск, 2003); Всероссийская геометрическая конференция «Геометрия «в целом». Преподавание геометрии в вузе и школе» (Великий Новгород, 2004); Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние теоретических и прикладных социально-психологических и психолого-педагогических исследований в системе образования» (Иваново, 2004); Межрегиональная научно-практическая конференция «Интеллектуальное развитие учащихся в процессе обучения» (Великий Новгород, 2004).

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, заключения, списка литературы и приложений. В тексте помещено 10 таблиц и 6 диаграмм. Библиография содержит 226 наименований, из них 29 на иностранных языках.

Подобные работы
Зарипова Ирина Ренатовна
Решение познавательных задач в структуре формирования мышления учащихся (На материале математики)
Харитонова Татьяна Владимировна
Формирование профессионального мышления в структуре личности будущего учителя музыки
Улицын Александр
Развитие гипотетичности в структуре мышления младших школьников
Белолуцкая Анастасия Кирилловна
Анализ особенностей диалектических структур мышления детей и взрослых
Серафимович Ирина Владимировна
Особенности прогнозирования в структуре профессионального педагогического мышления
Ушакова Лидия Геннадьевна
Структура профессионального музыкального мышления и условия его развития у студентов музыкально-педагогического факультета
Кошенова Марина Ивановна
Влияние внимания на успешность творческого мышления младших школьников
Маскинсков Андрей Борисович
Влияние теоретического и эмпирического типов мышления на процесс усвоения студентами иностранного языка
Могилева Вера Николаевна
Влияние компьютеризации учебной деятельности на формирование мышления учащихся
Кознова Ольга Александровна
Исследование влияния особенностей овладения иностранным языком на профессиональное мышление экономистов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net