Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Кучумова Евгения Николаевна. Развитие рефлективной деятельности при обучении юных шахматистов : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.13 : Москва, 1997 130 c. РГБ ОД, 61:98-19/74-2

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение 3

Глава I. Обзор литературы по исследуемой проблеме 9

  1. Развитие методических принципов подготовки юных шахматистов 9

  2. Современные психолого-педагогические подходы к построению учебной деятельности и новому пониманию задачи 16

  3. Рефлексия как основной механизм продуктивного способа подготовки юных шахматистов 35

Глава II.Методы и организация исследования 45

2.1. Методы исследования 45

2.1.3. Теоретический анализ общей и специализирован
ной литературы 45

2.1.3. Педагогические наблюдения 49

2.1. 4. Обработка результатов исследования 50

2.3.5.Методы оценки уровня развития рефлексии по

А. 3. Заку ......'/';- 51

2.2. Экспериментальная диагностическая методика

и процедуры её реализации 52

2.3. Организация исследований 60

Глава III. Результаты экспериментальных исследований 62

3.1. Методика формирующего эксперимента по обучению
юных шахматистов 62

3.2. Оценка эмпирического материала 85

3. 3. Типы игровых заданий 99.

Выводы. 106

Список литературы 307

Приложения /акты внедрения/ 117

5555O54555555555

Введение к работе:

Актуальность исследования определяется необходимостью переосмысления структуры и содержания способа профессиональной подготовки юных шахматистов, с учетом целенаправленного развития механизмов рефлексии при формировании продуктивного мышления у детей.

Возрастающие в современных условиях требования к разработке новых методик по обучению юных шахматистов, ориентированы на формирование не только конкретных умений, навыков развития памяти и внимания у детей при игре в шахматы, но и на общее психологическое развитие учащегося, включая развитие умственное, нравственное и физическое. Следовательно, развитие творческого потенциала личности юного шахматиста в целом, ставит новые конкретные проблемы перед психологами и педагогами по переоценке и разработке всей системы подготовки юных спортсменов в области шахматного искусства.

В настоящее время существует большое количество исследований посвященных шахматам, в которых решались психолого-педагогические проблемы обучения и тренировки шахматистов, психологии шахматной игры, медицинского обучения' шахмат и другие. Проблема обучения шахматной игре детей занимает одно из наиболее актуальных мест. С каждым годом возрастает социальная значимость шахмат как составной части культуры общества. Вопросы о целесообразности обучения учащихся шахматам в школе, влияния шахмат на интеллектуальное и личностное развитие детей, взаимосвязь обучения шахматам и психологического развития ребенка, - выступают как теоретически, так и практически значимыми.

Подготовка современных шахматистов высокой квалификации предполагает создание принципиально новой системы отбора и обучения детей. Такая новая система обучения призвана обеспечить формирование у детей творческого мышления, позволяющего им вырабатывать эффективные стратегии борьбы за шахматной доской и реализовывать их, что обеспечит, безусловно успешную и результативную игру в шахматы.

Методы обучения юных шахматистов, используемые в системе подготовки спортсменов, обладают принципиальными недостатками: они ориентированы, в основном, на передачу знаний и формирование частных умений, что не обеспечивает развитие теоретического мышления. Главный недостаток состоит в том, что, как правило, большинство современных методов тренировки юных шахматистов не опираются на рефлексию как внутренний механизм развития мышления. "Именно рефлексия как анализ и переработка оснований собственных действий является глубинной основой мышления".

Возникающие проблемы организации иного подхода к подготовке юных шахматистов, обусловлены тем, что современная игра в шахматы предъявляет новые жесткие требования именно к мышлению детей, к их деятельности.

Шахматная игра за последние десятилетия значительно помолодела, что подтверждается и удивительно молодым возрастом ведущих гроссмейстеров мира: Иванчук, Каспаров, Камский, Гельфанд, сестры Полгар и другие, а также очень ранним началом обучения этой древней игре детей 5-7 лет. Именно с этого возраста начинают заниматься юные шахматисты.

Перенос школьной формы учебной деятельности в тренировочный процесс по шахматам, преимущественно объяснительно-иллюстратив-

ный метод обучения, обуславливают пассивное обучение юных шахматистов и являются причинами, обозначившими недостаточную продуктивность обучения детей шахматам. Упор на расширение объема изучаемого материала приводит к ненужной перегрузке, наносит ущерб развитию способности к самостоятельному творческому мышлению учащихся. Этим обусловлено объективное противоречие между практическим применением в ходе игры в шахматы полученных знаний и требованиями творческого, исследовательского отношения к шахматам как специфической спортивной деятельности.

Общепризнанным является факт, что для успешной творческой игры в шахматы необходимо не только знать теорию дебютов, типовые позиции миттельшпиля и законы игры в эндшпиле, но и свободно ориентироваться в любой уникально сложившейся на доске позиции, т.е. обладать способностью анализировать любую проблемную ситуацию, сложившуюся на доске. Сегодня способность оценивать любую позицию, выделять важнейшие моменты в позиции и верно решать их,- является важнейшим качеством современного высококвалифицированного шахматиста. Таким образом, система обучения юных шахматистов должна обеспечить всестороннюю и творческую подготовку детей, посредством интеграции различных ее сторон в единое целое, ориентируясь не на передачу знаний и формирование умений и навыков у юных шахматистов, но на развитие творческого мышления детей.

Для формирования теоретического мышления у детей, необходимо создание особых программ и методик по обучению начинающих шахматистов, в которых реализовывались бы принципы развивающего обучения обеспечивающего формирование теоретического типа мышления, а также воспитания творческой, инициативной личности. Реше-

ниє коренных задач образования, -отмечает В.В. Давыдов,- в конечном счете связано с изменением типа "мышления, проектируемого целями, содержанием и методами обучения". Следовательно, систему обучения юных шахматистов необходимо переориентировать с формирования у детей рассудочно-эмпирического мышления на развитие у них современного научно-теоретического мышления.

Таким образом, одним из актуальных и важнейших направлений повышения эффективности и качества подготовки юных спортсменов-шахматистов является, по нашему мнению, развитие рефлексии как необходимого качества при формировании теоретического мышления будущих профессиональных шахматистов.

Цель работы заключается в анализе, исследовании и разработке способов рефлексивной деятельности у юных шахматистов, обусловливающих целенаправленное развитие творческого мышления при игре в шахматы.

Гипотеза исследования. Исследование было предпринято, исходя из предположения, что для достижения успеха в современной шахматной игре, юные шахматисты должны овладеть способами рефлексивной деятельности, характеризуюче творческое мышление.

Объектом исследования являются юные шахматисты в возрасте 6-7 лет, впервые обучаемые шахматам в спортивной школе, ранее не знакомые с теорией и практикой шахматной игры.

Предметом исследования служили психологические особенности формирования рефлексивной деятельности у юных шахматистов.

Исходя из цели, предмета и объекта исследования были сформулированы следующие задачи:

1. Провести теоретико-методологический анализ и обобщение имеющихся методик и программ по обучению начинающих шахматис-

тов, используемых в системе подготовки юных спортсменов.

  1. Исследовать и выделить специфические условия, обеспечивающие процесс оптимизации развития рефлексии при обучении детей шахматам.

  2. Разработать и спроектировать экспериментальную методику обучения юных спортсменов, сформулировать психолого-педагогические особенности, позволяющее целенаправленно активизировать и развивать процессы творческого мышления в ходе обучения юных шахматистов.

  3. Разработать и апробировать диагностическую методику, позволяющую оценить уровень развития рефлексии у детей, психолого-педагогическую эффективность программы обучения и успешность освоения юными шахматистами элементов экспериментальной учебной программы.

Теоретическое значение исследования заключается - в разработке и обосновании специфических психолого-педагогических особенностей формирования рефлексивной деятельности у юных шахматистов, развитие теоретического мышления на шахматном материале, что позволит расширить возможности современной теории подготовки юных шахматистов, в контексте концепции развивающего обучения.

Практическое значение работы определяется реализацией идей развивающего обучения в процессе обучения детей шахматам, формирования у них теоретического мышления на основе организации рефлексивной деятельности при спортивном совершенствовании начинающих шахматистов. Включение предлагаемых обучающих методик в учебный процесс позволит уделять должное внимание аспекту целенаправленного развития творческих способностей личности, что обеспечит качественно новый уровень подготовки юных шахматистов.

Теоретико-методологические основания нашей работы определены теоретической концепцией об учебной деятельности Эльконина Д. Б., Давыдова В. В., исследованиями механизмов формирования рефлексии Слободчикова В. И., Цукерман Г. А., Зака А. 3., а также исследованиями способов реализации психологических функций рефлексии в игровой учебной деятельности Неверковича С.Д., Самоукиной Н.В..

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые теоретически обоснованы и разработаны способы организации рефлексивной деятельности, использование которых способствует целенаправленному развитию теоретического мышления у юных шахматистов. Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные положения проведенного исследования докладывались на итоговой научной конференции Российской Государственной академии физической культуры /1995 г. ,1996 г./, на научно-практических конференциях на кафедрах педагогики и шахмат РГАФК /1994-1996 г.г./. Основные результаты диссертации были отражены в тезисах научных конгрессов: III Всемирный конгресс по деятельности: теория и социальная практика /Москва, 1995 г/, 2-ой международный конгресс по спортивной психологии /Москва, 1995 г/, в материалах второго Европейского конгресса по спортивным наукам (Копенгаген,. 1997 г.).

Различные разделы диссертации были опубликованы в журналах: "Вопросы психологии" /1995,N3/, "Образование, наука, спорт" /1996, N1/.

Разработанные методика обучения юных шахматистов и диагностические процедуры прошли апробацию на базе Московского центрального Центра детско-юношеского творчества на Воробьевых горах.

Центра детско-юношеского творчества Южного админастративного округа, ТОО "Досуг" Южного административного'округа.

Подобные работы
Лукьянов Алексей Сергеевич
Психологические условия развития мотивации профессиональной деятельности, связанной со становлением субъектно-деятельностной позиции будущих менеджеров на этапе обучения в вузе
Назарова Таиса Васильевна
Психологические условия развития изобразительной деятельности детей 4-8 лет
Сабанчиева Рита Залимгериевна
Акмеологические факторы продуктивной деятельности преподавателей в развитии творческой готовности студентов к профессиональной деятельности
Сулейманян Андраник Грантович
Психологические условия развития произвольности изобразительной деятельности у детей 5-6 лет
Михайленко Ольга Ивановна
Акмеологические факторы продуктивной деятельности учителей в развитии речи и мышления младших школьников
Измайлов Сергей Георгиевич
Развитие индивидуального стиля деятельности преподавателей в процессе повышения их квалификации
Степанова Вера Анатольевна
Проявления эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития в изобразительной деятельности
Буряк Лилиана Георгиевна
Разноплановая деятельность как психологическое условие развития зрелой личности
Звягинцев, Василий Иванович
Развитие коммуникативной компетенции в деятельности политтехнолога
Чирковская Елена Георгиевна
Личностно-профессиональное развитие руководителя в условиях инновационной деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net