Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Лёзина Светлана Васильевна. Исследование роли личностных факторов в развитии одаренности (Младшие школьники и подростки) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 197 c. РГБ ОД, 61:03-19/154-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОДАРЁННОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

1.1. Основные подходы к пониманию одарённости в отечественной и зарубежной психологии 12

1.2. Роль различных факторов в развитии одарённости личности 46

1.3.Личностные факторы в становлении одарённости младших школь ников и подростков 55

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННО СТЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, ТВОРЧЕСКОГО И ЛИЧНО СТНОГО РАЗВИТИЯ ОДАРЁННЫХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ПОДРОСТКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

2.1. Обоснование программы исследования 88

2.2. Возрастные особенности интеллектуального и творческого развития учащихся начальных и средних классов общеобразовательной школы 95

2.3. Личностные особенности одарённых младших школьников и подростков 107

2.4. Личностные профили одарённых учащихся 140

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 153

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 157

ПРИЛОЖЕНИЯ 179 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Современное образование характеризуется возросшим интересом к проблеме одарённости детей и подростков. Становится важным раннее выявление, обучение и развитие одарённых детей. Успешное социально-экономическое развитие страны, возрождение её культурных, нравственных и духовных ценностей возможно лишь при всестороннем задействовании способностей индивида. Творческая, созидающая личность является залогом общественного прогресса. В этой связи являются актуальными исследования, направленные на изучение условий и факторов, способствующих формированию и становлению интеллектуальных и творческих способностей детей. Младший школьный и подростковый возрасты чрезвычайно важны для формирования и развития умственной одарённости и креативности.

Достижения дифференциальной психофизиологии, психологической генетики, возрастной и педагогической психологии создали теоретические предпосылки для изучения природы общей одарённости, её развития и диагностики (Ю.Д.Бабаева, Э.А.Голубева, Е.Л.Григоренко, В.Н.Дружинин, О.М.Дьяченко, Н.С.Лейтес, Т.М.Марютина, А.М.Мустафин, Н.Н.Поддьяков, И.В.Равич-Щербо, Г.Д.Чистякова и др.). Одарённость является сложным психофизиологическим явлением, она развивается в течение всей жизни индивида и неотделима от его личностного становления. В исследованиях делается акцент на возрастном характере одарённости, поэтому ее изучение необходимо проводить на всех этапах онтогенетического развития человека.

Вопросы психологии творчества, специальных способностей и необходимость оптимизации процесса развития способностей раскрываются в трудах многих психологов (Д.Б.Богоявленская, А.В.Брушлинский, Ю.З.Гильбух, В.Н.Дружинин, А.З.Зак, А.Н.Леонтьев, А.М.Матюшкин, .И.Панов, К.К.Платонов, Я.А.Пономарёв, С.Л.Рубинштейн, В.М.Русалов, Б.М.Теплов, Д.Б.Ушаков, М.А.Холодная, В.Д.Шадриков и др.).

Исследования, ведущиеся в рамках концепции творческой одарённости А.М.Матюшкина нацелены на изучение возможностей развития и реализации одарённости в детском возрасте (И.С.Аверина, Е.Н.Задорина, А.И.Савенков, Н.Б.Шумакова, Е.И.Щебланова, В.С.Юркевич, Е.Л.Яковлева и др.), дошкольном детстве (Е.С.Белова, И.П.Ищенко и др.).

Данная работа посвящена изучению влияния личностных факторов на становление и развитие интеллектуального и творческого потенциала младших школьников и подростков, обучающихся в общеобразовательной школе. Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью развития умственных способностей и креативности в общей системе формирования личности подрастающего поколения. Одарённость формируется в рамках зарождающейся личности. Говоря о соотношении личности и одарённости, следует особо подчеркнуть, что сложность этого соотношения зависит от особенностей возраста и условий жизни и деятельности ребенка (Н.С.Лейтес, А.М.Матюшкин, Л.В.Попова, В.Э.Чудновский, В.С.Юркевич и др.). Пробуждающаяся одарённость может оказать существенное влияние на становление личности.

Личность является предметом изучения многих психологических исследований. Пути её формирования в младшем школьном и подростковом возрасте в отечественной психологии изучались многими авторами (Б.Г.Ананьев, А.А.Бодалёв, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.В.Захарова, И.С.Кон, А.Н.Леонтьев, Н.А.Менчинская, В.С.Мерлин, А.В.Петровский, Д.И.Фельдштейн, Г.А.Цукерман, В.Э. Чудновский, Д.Б.Эльконин и др.).

Некоторые личностные аспекты одарённого ребенка рассматриваются в трудах Е.Л.Барышниковой, (1999); Е.В.Ивановой, (1999); Н.В.Кочелаевой, (1997); Е.К.Лютовой, (2000); С.Н.Махновец, (1996); Е.Л.Солдатовой, (1996); Т.А.Юшко, (1998). Исследователями изучены особенности соотношения когнитивного и личностного развития детей, взаимосвязь эмоциональных состояний, мотивационной сферы и способностей школьников. Креативность рассматривается в структуре интеллекта и личности.

Влияние личностных факторов на интеллектуальную и творческую одарённость младших школьников и подростков недостаточно изучено, поэтому существует необходимость углубленного рассмотрения данной проблемы. Разработка данной проблемы поможет понять роль личностных особенностей в становлении и развитии одарённости младших школьников и подростков, разработать методы и приёмы обучения и воспитания учащихся данной категории, учитывающие индивидуально-возрастные особенности каждого одарённого ребёнка и подростка.

Всё это обусловливает актуальность изучения особенностей личностного, интеллектуального и творческого развития одарённых младших школьников и подростков.

Объект исследования: интеллектуальный и творческий потенциал младших школьников и подростков.

Предмет исследования: личностные особенности одарённых детей младшего школьного и подросткового возраста.

Цель исследования: выявить и раскрыть особенности личностного развития младших школьников и подростков, повышающие эффективность творческих и интеллектуальных проявлений.

Гипотеза исследования:

- одарённость является сложным психологическим феноменом, становление и развитие которой определяется совокупностью различных факторов. Одну из существенных ролей в процессе формирования одарённости играют личностные факторы;

- личностные факторы могут оказывать двоякое влияние на одарённость. Они могут способствовать реализации высоких способностей детей или затруднять их проявление.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены

следующие задачи:

1. Проанализировать основные направления в изучении феномена одарённости.

2. Показать роль различных факторов, влияющих на проявление и развитие детской одарённости.

3. Раскрыть значимость личностных особенностей в развитии творческого и интеллектуального потенциала младших школьников и подростков.

4. Выявить качества и свойства личности детей и подростков, позитивно влияющие на развитие одарённости.

5. Представить личностные профили одарённых учащихся. Методологической основой выступают современные положения психологии индивидуальных различий, представления о важной роли личностных факторов в творческом развитии одарённых детей. В исследовании мы исходили из положений концепции творческой одарённости А.М.Матюшкина, который рассматривает творчество как универсальный механизм психического развития, определяющий темпы и направления формирования целостной личности.

Теоретической базой исследования явились работы, раскрывающие: природу общей одарённости, её формирование и диагностику (Ю.Д.Бабаева, А.Бине, Ф.Гальтон, Дж.Гилфорд, Ю.З.Гильбух, Э.А.Голубева, В.Н.Дружинин, О.М.Дьяченко, Н.С.Лейтес, А.М.Матюшкин, В.Меде, В.И.Панов, Р.Стернберг, Б.М.Теплов, К.Хеллер, М.А.Холодная, В.Штерн, В.П.Эфроимсон и др.); особенности проявления одарённости в младшем школьном и подростковом возрасте (Е.С.Белова, Е.Н.Задорина, А.А.Лосева, Л.В.Попова, А.И.Савенков и др.); проблемы развития личности младшего школьника и подростка (Б.Г.Ананьев, Р.Бернс, А.А.Бодалёв, Л.И.Божович, Ю.Б.Гиппенрейтер, А.В.Захарова, Г.И.Катрич, И.С.Кон, А.К.Маркова, Т.А.Матис, Т.Д.Марцинковская, М.В.Матюхина, Н.А.Менчинская, В.С.Мерлин, В.С.Мухина, А.В.Петровский, Д.И.Фельдштейн, Х.Хекхаузен, Г.А.Цукерман и др.).

Диссертационное исследование базируется на основных положениях психологии творчества, специальных способностей (Д.Б.Богоявленская, А.В.Брушлинский, Л.А.Венгер, Э.Де Боно, Б.Б.Коссов, В.А.Крутецкий, А.А.Мелик-Пашаев, Л.Ф.Обухова, Д.Б.Ушаков, Г.Д.Чистякова, В.Д.Шадриков и др.).

Работа основывается на представлениях учёных о необходимости совершенствования процесса обучения и развития способностей учащихся (Г.Доман, А.И.Доровский, А.З.Зак, Ю.И.Кузнецова, Е.Л.Мельникова, Дж.Рензулли, С.М.Рис, Дж.Фримэн, В.Э.Чудновский, В.С.Юркевич, Е.Л.Яковлева).

Методы:

1. Лонгитюдный эксперимент, включающий в себя комплекс диагностических методик для исследования творческого, интеллектуального и личностного развития младших школьников и подростков: тест творческого мышления П.Торренса (форма А); прогрессивные матрицы Равена; методика М.В.Матюхиной на выявление школьной мотивации; методика А.И.Липкиной на определение уровня самооценки; тест школьной тревожности Филлипса; сочинение "Я в прошлом, настоящем и будущем".

2. Анкетирование учащихся с целью выявления представлений о своём Я и своих способностях.

3. Анкетирование родителей для выявления особенностей творческого и личностного развития детей.

4. Беседы с учителями и родителями для определения особенностей умственного, творческого и личностного развития учащихся.

5. Качественный и количественный анализ полученных данных.

Экспериментальной базой исследования явились 156 учащихся 1-8 классов школы № 27 г. Саранска Республики Мордовия.

Основные этапы исследования:

I этап (1995-1996 гг.) - теоретическое осмысление проблемы, анализ психологической и философской литературы по теме исследования, разработка пакета диагностических методик, проведение группового диагностического исследования интеллекта и креативности школьников.

II этап (1997-2000 гг.) - проведение экспериментального исследования личностных особенностей одарённых детей, коррекция основных положений теории и методик эксперимента.

III этап (2000-2001 гг.) - обработка и обобщение результатов теоретического и эмпирического исследования, оформление результатов исследований в виде кандидатской диссертации.

Научная новизна исследования заключается втом, что:

- выделены два основных направления в изучении высших способностей человека: структурно-содержательное и концептуальное;

- показана роль различных факторов, влияющих на проявление и развитие детской одарённости;

- раскрыта значимость личностных особенностей в реализации творческого и интеллектуального потенциала младших школьников и подростков;

- выявлены качества и свойства личности детей и подростков, позитивно влияющие на развитие одарённости;

- составлены личностные профили одарённых учащихся.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что экспериментальные данные дают возможность более полно раскрыть особенности психического развития одарённых детей и подростков, внести вклад в разработку проблемы реализации интеллектуального и творческого потенциала индивида.

Практическое значение работы заключается в том, что полученные данные:

- позволяют определить стратегии оптимизации развития одарённости ребёнка и подростка, возможности преодоления трудностей его личностного развития, возникающих в процессе формирования и реализации способностей;

- расширяют возможности педагогической реализации знаний о личностных факторах в развитии творческого потенциала и

Ц способностей детей и подростков;

- могут обеспечивать повышение эффективности воспитательных воздействий через осознание каждым одарённым ребёнком и подростком личностной значимости проявлений собственной творческости и таланта.

Апробация основных положений исследования осуществлялась в курсе "Психология человека" и спецкурсе "Одарённость: выявление и развитие" на педагогическом факультете Мордовского государственного педагогического института имени М.Е.Евсевьева; в процессе обсуждения на заседаниях кафедры психологии личности и педагогики Московской ,, гуманитарно-социальной академии, педагогики начального образования

Мордовского государственного педагогического института имени М.Е.Евсевьева; в выступлениях на Всероссийских научно-практических конференциях: "Психология сегодня" (Москва, 31 января - 2 февраля 1996 г.), "Актуальные проблемы образования учащихся начальных классов" (Саранск, апрель 1998 г.), ежегодных Евсевьевских чтениях (Саранск, 1995-2000 гг.); в лекциях на методических объединениях учителей и докладах перед родительской общественностью школ г. Саранска; в публикациях автора по теме диссертации.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивается использованием методов, адекватных поставленным целям и задачам работы, применением количественного и качественного анализа, репрезентативностью выборки.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Изучение одарённости ведётся по двум направлениям:

- структурно-содержательному, в основе которого рассматриваются составляющие компоненты одарённости, оформляются представления о сути явления;

- концептуальному, в котором разрабатывается система взглядов на одарённость как интегральное явление, включающее в себя ц разрешение проблем возникновения, развития и формирования одарённости, обучения одарённых и талантливых детей и их самореализации.

2. Биологические (генотипические, морфологические, типологические), психологические (особенности развития познавательной, личностной, эмоциональной сфер) и социальные (этнокультурные, региональные, тип поселения, семья, сверстники, институты образования) факторы влияют на проявление и развитие детской одарённости.

3. Определяющими личностными особенностями развития творческого и интеллектуального потенциала младших школьников и подростков являются: сформированная мотивационная сфера, развитая система интересов, особенности Я-концепции, уровень тревожности, эмоциональная устойчивость.

4. Качества и свойства личности детей и подростков, положительно влияющие на проявление и становление одарённости, включают в себя: настойчивость в достижении цели, повышенную чувствительность, развитое чувство справедливости, позитивную Я-концепцию, адекватную самооценку, мотивацию достижения успеха, низкий уровень тревожности, эмоциональную устойчивость.

5. Выделенные личностные профили учащихся на основе интеллектуально-креативного, интеллектуального и креативного типов одарённости обусловлены: высоким уровнем развития интеллекта и креативности; развитой системой интересов и специальных способностей; сформированной мотивационной сферой; определёнными личностными свойствами и качествами. Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Подобные работы
Иванова Елена Владимировна
Стиль адаптации к новым условиям учебной деятельности (На материале исследования младших школьников и подростков)
Живица Ольга Васильевна
Когнитивная дифференцированность и обучаемость младших школьников и подростков
Ануфриенко Елена Владимировна
Структура состояния дезадаптации в критические периоды развития личности (На примере младших школьников и подростков)
Литвинова Галина Владимировна
Мотив достижения успеха как фактор развития личности (На примере младших школьников и младших подростков)
Кравцов Олег Геннадиевич
Толерантность как единица исследования онтогенеза личности : на материале законопослушных и девиантных подростков и юношей
Овсянникова Виктория Владимировна
Роль когнитивных факторов в распознавании эмоциональных состояний
Аратамонова Алла Анатолиевна
Переживание одиночества как фактор развития личностного потенциала студентов - первокурсников
Нургалеев Владимир Султанович
Психологические факторы развития воображения в процессе когнитивной деятельности
Полянская Ольга Сергеевна
Мотивационные факторы развития лингвистических способностей
Самбуева Сэсэг Базаровна
Этнопсихологические факторы развития стрессоустойчивости личности (На этническом материале учителей бурятской национальности)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net