Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология деятельности в особых условиях

Диссертационная работа:

Лазарев Сергей Викторович. Развитие психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.14 : Москва, 2000 240 c. РГБ ОД, 61:00-19/318-2

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3 -12

Глава 1. Психологическая готовность молодых авиаинженеров к
военно-профессиональной деятельности как проблема
диссертационного исследования
13 - 64

  1. Проблема психологической готовности к деятельности в психологической науке 13

  2. Специфика военно-профессиональной деятельности молодого авиаинженера 34

  3. Сущность и структура психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности 52

Глава 2. Специфика развития психологической готовности к во
енно-профессиональной деятельности молодых авиа
инженеров
65-123

  1. Методика исследования психологической готовности к деятельности молодых авиаинженеров 65

  2. Динамика развития структурных элементов психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности 79

  3. Показатели, критерии и уровни состояния психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности 100

Глава 3. Основные способы и условия развития психологической
готовности молодых авиаинженеров к военно-
профессиональной деятельности.
124-182

  1. Приемы и способы развития мотивационной основы психологической готовности молодых авиаинженеров 126

  2. Психологическая коррекция эмоционально-волевой сферы личности молодого авиаинженера 146

  3. Основные условия развития психологической готовности молодых авиаинженеров в процессе военно-профессиональной деятельности 163

Заключение 183

Список литературы 189

Приложения 202

Введение к работе:

Одной из важных проблем современной психологии является проблема готовности человека к трудовой, спортивной, операторской, научной, военной и другим видам деятельности, к творческому выполнению конкретных жизненных задач.

Такая готовность достигается в ходе морально-психологической, профессиональной и физической подготовки, с учетом требований, предъявляемых особенностями деятельности, профессии.

Одной из ведущих составляющей готовности к профессиональной деятельности является собственно психологическая готовность.

Проблема психологической готовности становится все более актуальной в современных условиях. Наша действительность, характеризующаяся быстротечностью изменения социальной и политической ситуации в стране, высокой стрессогенностью, требующая огромного напряжения духовных и физических сил, породила ряд отрицательных явлений негативно влияющих на все сферы жизни общества. Этот факт обусловил необходимость повышения требований к специалистам, к их активности и ответственности в отношении собственного профессионального и личностного развития.

Все это заставляет по новому взглянуть на проблему готовности к деятельности в современных условиях, проводить конкретную работу по ее учету и психологическому обеспечению. Гуманизация процесса подготовки военных специалистов, большое внимание к человеческому фактору в военно-профессиональной деятельности, предполагает создание комфортных условий для становления личности военного профессионала, сближения объективных и субъективных предпосылок его развития.

В этой ситуации исследование проблемы психологической готовности к военно-профессиональной деятельности, связанной с подготовкой высококлассных специалистов для ВС РФ, становится первостепенной задачей решаемой военной психологией.

Значимость рассматриваемой проблемы обусловлена также имеющимся несоответствием между значением психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности и местом, которое она занимает в практике работы командиров и органов военного управления. Зачастую работа по ее развитию считается второстепенной по значимости, что недопустимо в новых социально-политических и экономических условиях общества.

Современный этап развития общества, а соответственно и ВС РФ предъявляет к работе военных авиаинженеров принципиально новые требования. Система подготовки авиационных специалистов инженерного профиля в вузах Министерства Обороны, определена в целом сферой их дальнейшей деятельности. Однако связь между военными институтами и сферой деятельности выпускников не всегда надежна. Не малую роль в этом на данный момент играют финансовые трудности, связанные с несоответствием бюджета Министерства Обороны с реальными потребностями современной армии. Минимум, а нередко и полное отсутствие практики в выполнении будущих служебных обязанностей в процессе обучения приводят к тому, что молодому авиаинженеру после защиты диплома как правило, еще не мало времени требуется для адаптации к условиям службы.

Учет психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности должен способствовать ускорению процесса их адаптации в войсковых частях в целях повышения отдачи молодых специалистов с первых же дней самостоятельной работы и успешности дальнейшего профессионального роста.

Конечно, адаптация к условиям военно-профессиональной деятельности и дальнейший профессиональный рост происходят на базе багажа знаний, умений и навыков приобретаемых в военном вузе, но немаловажную роль, а порой и одну из главных, играет наличие у молодого авиаинженера сформированных в процессе непосредственной военно-профессиональной деятельности значимых личностных качеств: ответственности, самостоятельности, целеустремленности, коммуникабельности, работоспособности и т.д.

Становление специалистов высшей технической квалификации в современных условиях также невозможно без учета их индивидуальных, личностных особенностей.

В практическом отношении изучение личностных особенностей наземных авиационных специалистов и соотношение их с военно-профессиональной деятельностью позволяет совершенствовать систему их профессиональной и психологической подготовки. Это стало актуальным особенно после введения в подразделениях должностей штатных психологов и в связи с сохраняющейся на сегодняшний день тенденцией расширения структур психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

При изучении личностных особенностей авиационных инженеров возникает важный вопрос не только профессиональной , но и психологической готовности к военно-профессиональной деятельности, являющейся «целенаправленным выражением личности», включающей различные структурные компоненты.

Психологическую готовность к предстоящей профессиональной деятельности необходимо рассматривать как важную предпосылку формирования специалиста в воинской части, повышающую качество и эффективность его подготовки.

В качестве объекта исследования нами были взяты молодые авиационные инженеры ВТА ВВС РФ в процессе военно-профессиональной деятельности.

Выбор частей военно-транспортной авиации для проведения исследования, был обусловлен тем положением, что на сегоднянший день только эти подразделения ВВС РФ интенсивно продолжают заниматься летной подготовкой, выполняя комплекс задач связанной с перевозкой грузов не только Министерства обороны, но и других государственных структур. Это дало диссертанту возможность исследовать проблему психологической готовности в реальных условиях военно-профессиональной деятельности молодых авиаинженеров.

Предметом исследования: процесс развития психологической готовности авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности.

Целью данного исследования являлось изучение на основе анализа теоретических источников и результатов практических исследований сущности и динамики развития психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности и возможности создания в частях и подразделениях ВТА ВВС оптимальных условий для ее развития посредством применения разработанного комплекса психолого-педагогических воздействий.

В соответствии с целью работы были определены задачи исследования:

  1. Провести анализ теоретико-методологических предпосылок изучения психологической готовности к деятельности.

  2. Выявить специфику военно-профессиональной деятельности авиаинженеров, сущность и структуру психологической готовности к ней.

  3. Оптимизировать методику исследования, выявить показатели, критерии характеризующие уровни психологической готовности молодых авиаин-

женеров; изучить динамику развития психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности. 4. Обосновать основные условия, средства и способы психологической работы в частях и подразделениях ВВС по эффективному развитию психологической готовности авиаинженеров к выполнению служебных и боевых задач в современных условиях.

В качестве рабочей гипотезы были выдвинуты следующие предположения:

  1. молодые авиаинженеры, прибывающие в части после выпуска, не обладают достаточным уровнем психологической готовности к военно-профессиональной деятельности, что требует ее дальнейшего развития в условиях авиационного полка;

  2. психологическая готовность молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности может быть существенно развита, если в процессе повседневной учебно-боевой деятельности, одновременно и целенаправленно развивать ее мотивационный, эмоционально-волевой, операционально-деятельностный и когнитивный компоненты;

  3. развитие психологической готовности молодых специалистов ИАС может быть обеспечено наряду с организационно-административными также и специальными психологическими, в том числе психокоррек-ционными методами (тренинг развития компетентности общения, ак-меологический тренинг программно-целевой направленности и др.).

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют общепсихологическая теория деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), Социально-психологическая концепция целостного развития личности в зрелом возрасте (Б.Г. Ананьев, А.А. Деркач, А.П. Ситников), концепция личностно-социально-деятельностный подхода

(А.В. Барабанщиков, М.И. Дьяченко, Л.Ф. Железняк, П.А. Корчемный, СИ. Съедин, Н.Ф. Феденко, В.Т. Юсов).

Методика исследования:

В основу диссертационного исследования было положено проведение констатирующего и формирующего экспериментов в боевых полках ВТА ВВС и интерпретация полученных результатов в целях формулирования теоретических выводов и практических рекомендаций.

Выбор методов исследования диктовался предметом исследования и характером основных переменных. Основными методами получения исследовательских данных стали: анализ документов, наблюдение, анкетирование, интервью, контент-анализ, экспертный опрос, доверительные беседы, применение психологических тестов: методика «Направленность личности» В. Смейкала и М. Кучера, опросник «Направленность личности», методики «Потребность в достижении» и «Потребность в общении» Ю.М. Орлова, Субтесты ТСИ Р. Амтхауэра: «Дополнение предложений», «Арифметические задачи», «Числовые ряды»; методика «Самооценки интеллекта», «Ше-стнадцатифакторный личностный опросник» Р. Кеттелла.

Надежность и достоверность исследования обеспечивалась исходными методологическими позициями, теоретической обоснованностью и апробацией методик на этапе пилотажного исследования, применением математической обработки полученных данных с помощью компьютерной программы «Statistika 5,0» (корреляционный и факторный анализ, проверка значимости различий по t-критерию Стьюдента).

Научная новизна исследования: 1. Определена специфика психологической готовности авиационных инженеров к военно-профессиональной деятельности характеризующейся в большей мере не ситуативностью, а долговременностью.

  1. Предложен пакет диагностических методик для изучения психологической готовности авиационных специалистов.

  2. Выделена особенность развития психологической готовности авиаинженеров к деятельности и возможности управления им психокоррекцион-ными средствами;

  3. Обоснована технология психокоррекционной работы с наземными авиационными специалистами в рамках психологической подготовки личного состава подразделений и частей;

  4. Выявлена проблема «кризиса военно-профессиональной деятельности» и его значения для развитие мотивационной сферы личности авиационного инженера.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Психологическая готовность молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности это интегративное образование личности авиаинженера, представляющее собой выраженное положительное отношение (настрой) к эффективной подготовке авиатехники, наличие необходимых навыков и умений, а также черт характера, адекватных требованиям деятельности. Ее уровень опосредован характером взаимосвязей внутренних (личностных) детерминант и внешних условий.

  2. Развитие психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности происходит, как правило, в течение трех последовательных периодов, которые совпадают с годами службы в офицерском звании и завершается в основном через три года службы.

  3. Достижение достаточного уровня развития психологической готовности авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности, невозможно без решения проблемы «кризиса военно-профессиональной деятельности», являющегося одной из основных проблем современной Российской армии.

  1. Осуществление дифференциальной диагностики психологической готовности к военно-профессиональной деятельности целесообразно производить с учетом способности реализовать и расширять полученные знания, чувства ответственности за свои действия, волевой активности в поведении, отношения к профессии и безошибочности действий..

  2. Основным психологическим механизмом развития мотивации молодых авиаинженеров является противоречие между наличным и желаемым состоянием действительности, побуждающее их к развитию своей личности.

6. Управление развитием психологической готовности молодых специали
стов инженерного звена ВВС осуществляется путем оптимизации усло
вий, в которых протекает их военно-профессиональная деятельность и
совершенствованием процесса психологической подготовки посредст
вом проведения целенаправленной психокоррекционной работы в под
разделении, части.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что ее содержание и выводы дают возможность подойти к решению проблемы развития психологической готовности молодых авиаинженеров с точки зрения научных, психологически обоснованных позиций. Определены «качества» молодых авиаинженеров, развитие и совершенствование которых способствует достижению высокого уровня психологической готовности и стабильного успеха в военно-профессиональной деятельности. Теоретические модели профилей авиаинженеров в соответствии с уровнями психологической готовности к военно-профессиональной деятельности и содержательная характеристика основных периодов ее развития, служат ориентиром для командиров и органов военного управления частей и подразделений ВТА в организации работы с молодыми авиаинженерами по их быстрому и безболезненному вводу в строй.

Практическая значимость исследования состоит в том, что:

1. Предложенный и апробированный в ходе опытно-экспериментальной
работы пакет психодиагностических методик для изучения индивидуаль
ных особенностей личности молодых авиаинженеров позволяет осущест
влять дифференциальную диагностику уровней их психологической го
товности к военно-профессиональной деятельности и общий уровень
психологической готовности подразделений и частей ВТА.

  1. На основе данных дифференциальной диагностики уровней психологической готовности молодых авиаинженеров войсковые психологи получают возможность более эффективно проводить целенаправленную индивидуальную работу методами психокоррекции.

  2. Выявленные в исследовании психолого-педагогические механизмы, динамика, уровни, основные тенденции и условия развития психологической готовности молодых авиаинженеров к военно-профессиональной деятельности, вооружают самих молодых специалистов ИАС и их руководителей всех рангов эффективной методикой и результативными средствами и способами работы над собой.

  3. Апробированные технологии тренингов использованных в ходе опытно-экспериментальной работы, являются релевантным средством, позволяющим обеспечить позитивные личностные изменения молодых специалистов ИАС, достигнуть уровня психологической готовности адекватного личностным ресурсам и решаемым задачам.

  4. Практические рекомендации, выработанные в результате исследования, внедрены в ряде полков Тверского авиационного соединения. Полученные положительные результаты позволяютт судить о создании системы психологического обеспечения процесса развития психологической готовности молодых авиаинженеров в частях и подразделениях ВТА.

6. Данные полученные в ходе исследовательской работы использованы для

проведения занятий со слушателями по курсу «Военная психология».

Апробация исследования осуществлялась как в ходе формирующего эксперимента, так и в ходе военно-профессиональной деятельности молодых авиаинженеров. Результаты исследования обсуждены на заседаниях кафедры психологии Военного университета, учебно-методических сборах руководящего состава частей и подразделений, офицеров органов воспитательной работы Тверского авиационного соединения. Материалы диссертационного исследования были использованы автором в ходе проведения занятий со слушателями факультета переподготовки Военного университета.

Материалы исследования изложены автором в статье адъюнктского сборника общим объемом 1,2 п.л.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Подобные работы
Сабанчиева Рита Залимгериевна
Акмеологические факторы продуктивной деятельности преподавателей в развитии творческой готовности студентов к профессиональной деятельности
Рекешева Фарида Марсильевна
Условия развития психологической готовности к профессиональной деятельности студентов-психологов
Сорокина Жанна Анатольевна
Развитие психологической готовности студентов к профессиональной деятельности средствами саморегуляции
Паутова Людмила Евгеньевна
Акмеологическая продуктивность инновационной позиции преподавателя в развитии творческой готовности студентов к профессиональной деятельности
Толстов Сергей Николаевич
Развитие творческой готовности организатора здравоохранения к профессиональной деятельности
Смирнова Светлана Викторовна
Развитие готовности студентов к продуктивной социально-педагогической деятельности на основе акмеологического подхода
Цой Алла Андреевна
Развитие психологической готовности сотрудников органов внутренних дел к профессиональной деятельности
Михайлов Олег Владимирович
Готовность к деятельности как акмеологический феномен: содержание и пути развития
Перушкин Андрей Владимирович
Развитие готовности детей к школе на основе авторской системы деятельности педагога-мастера
Денисова Анна Алексеевна
Развитие знаково-символической деятельности у младших школьников как фактор готовности к обучению в основной школе

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net