Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Лапчинская Наталия Викторовна. Психологические условия формирования экологического сознания : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 204 c. РГБ ОД, 61:02-19/278-5

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОДХОДЫ, ТИПОЛОГИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ

1.1 .Актуальность проблемы формирования экологического сознания .12

1. Экологические і іричиньї 12

2. Социальные и социо-культурные причины 14

3. Необходимость научно-психологического осмысления и освоения методов нетрадиционной психологии 16

1.2.Определение, структура и типология экологического сознания 18

4. Структура экологического сознания 18

5. Антропоцентрический и экоцентрический типы экологического сознания 23

1.3.Основные подходы к формированию экологического сознания 26

6. Формирование экологического сознания средствами традиционного экологического образования и воспитания 26

7.

Формирование экологического сознания средствами экологической психопедагогики 28

8. Практико-ориентированные подходы к формированию экологического сознания 32

9. Экопсихологический (онтологический) подход к формированию экологического сознания 42

ГЛАВА 2. ЭКОЛОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ АМОСОЗНАНИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ 10.

Принципы и методы эколого-психологического расширения самосознания 48

11. Этапы эколого-психологического расширения самосознания 66

12. Результаты 'жони о-псп\олоі ического расширения самосознания по данным самонаблюдения 84

13. Результаты кон ют-анализа дневников самонаблюдений и письменных самоотчетов до и после семинарских занятий 90

2.5. Экспериментальное исследование типа экологического сознания 92

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ИЗМЕНЕНИЯ САМОСОЗНАНИЯ

3.1. Общая характеристика выборки и организации экспериментального исследования 97

3.2. Исследование изменения уровня тревожности 98

5. Исследование изменения субъективного отношения к себе 99

6. Исследование изменения потребности в достижениях 101

7. Обсуждение результатов тестирования 105

3.6. Исследование уровня проявления самосознания в разных сферах психической жизни испытуемых методом анкетирования 1 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 132

СПИСОК Л ИТЕРА ГУ РЫ 140

ПРИЛОЖЕНИЯ 155 

Введение к работе:

Актуальность исслгдоііпііііи. Экологический кризис в настоящее время рассматривается как кризис мировоззренческий, как кризис сознания человека и его отношения к природе. Многие авторы считают, что предупреждение и преодоление экологического кризиса невозможно без изменения отношения человека к окружающем) миру природы и к самому себе как части этого мира природы, т.е. без изменения піна экологического сознания (В.И.Данилов-Данильян, К.С.Лосев, 1994; С.Д.Дсрябо, В.А.Ясвин, 1995, 1996; Н.Н. Моисеев, 1990; В.И.Панов, 2000; В.А.Ясвин, 1999, 2000 и др.). В качестве психологического условия формирования экологического сознания, как правило, рассматриваю! си ответственность человека за сохранение окружающей природы и субъекз-субъектный характер отношения к природным объектам (растениям и животным) (Л.В.Гагарин, 2000; С.Д.Дсрябо, В.А.Ясвин, 1995, 1996; А.Н.Захлебнып, 1986; И.Д.Зверев, Д.Н.Кавтарадзе, 1998; А.Н.Камнев, 1999; И.Т.Суравеїuna, 1994; А.Е.Тихонова, 1984 и др.).

Кроме того, социально-экономическая нестабильность и экологическая ситуация современного российского общества ставит проблему повышения психологической устойчивое in и защищенности с помощью раскрытия резервных (потенциальных) возможностей психики человека как существа не только социального и духовною, по и природного (Мир психологии, 1997; Первая и 2-я Российские конференции по экологической психологии, 1996, 2000; Экология человека, 1998). Актуальность этой проблемы обусловлена также отсутствием доски очной психологической грамотности (компетентности) у большей части населения, включая знания о регуляторных возможностях психики человека и о природных возможностях человека к развитию своих способностей (Ф.Г.Ваеилюк, 1984; Ь.А.Вяткин, 1981; С.В.Гиппиус, 1967; Ф.Т.І оівазьт В.Хоиальд, 1992; А.А Деркач., Л.Г.Орбап, 1995, 2000; Т.Н. 1чорова, 1С")7; А.С. )і пев, 1997 и др.).

Это делает ак іуалі.іюіі проблему исследования психологических условий и методов формирования экологического сознания, целью которых является изменение отношения не Ю.ІП.КО к окружающему миру природы, но к самому человеку как части мира природы. to Цель исследования заключается в изучении психологических условий и методов формирования субъект-субъектных отношений человека к миру природы, к другим людям и к самому себе как компонентов экологического сознания.

Объект исследовании экологическое сознание.

Предмет исследовании экологическое сознание, формирующееся в условиях коммуникативного и эпергоинформационного взаимодействия человека с миром природы (расіеппями, животными), с другими людьми и с самим собой, в котрых индивид проживает и осознает свою принадлежность миру природы и свое единство с ней.

Гипотеза исследовании состоит в предположении, что в качестве психологического условия для формирования субъект-субъектного отношения к человеку и к" мир) природы выступает такое коммуникативное взаимодействие индивида с миром природы (природным объектом в виде другого человека, растения или самого себя), которое:

создает для данного индивида ситуацию развития его психических процессов, состояний, самосознания и сознания в целом посредством расширения диапазона их функционирования, включая способности к энергоинформациоппому обмену;

позволяет индивиду пережить и осознать ощущение единства (общности и различия) с природными объектами, в роли которых могут выступать другие люди, представители животного и растительного мира и сам индивид.

Задачи исследовании:

Провести і сореП1ЧССКІ1І! анализ основных подходов к формированию экологического со шин им.

Теоретически обосновать принципы и методы создания ситуаций коммуникативного и шергопнформационного взаимодействия, которые позволяют ощутить и осознать единство человека с миром природы (растениями, животными, с другим людьми и с самим собой как частью природы).

3. Разработать и апробировать технологию эколого-психологического расширения самосознания, в основе которого лежит субъект-субъектное изменение отношения к миру природы, к другим людям и к себе как природному явлению.

4. Экспериментально исследовать влияние данной технологии на развитие самосознания как компонента экологического сознания.

Теоретико-методологическую основу исследования составили основные положения экологической психологии (С.Д.Дерябо, Е.А.Климов, В.И.Панов, В.Хесле, В. А.Левин, k.Pawlik, K.Stapf и др.), экологического образования в школе (A.I I.Захлебпый, И.Д.Зверев, Т.В.Кучер, Ь.Т.Лихачев, И.Т.Суравегина и др.), отечественной психологии о развитии психики и ее субъекта (К.А.Абульхапова-Славская, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, СЛ.Рубинштейн, В.В.Рубцов и др.), психологии развивающего образования (В.И.Панов, В.В.Рубцов, В.Л.Левин), гуманистической психологии (А.Маслоу, К.Роджерс п др.), практических методов развития мышления, личности и сознания (В.В.Ьольшакова, А.В.Гагарин, Н.А.Вяткин, Т.И.Егорова, Д.Н.Кавтарадзе, А.Н.Кампев, В.А.Ясвин и др.), а также развития способностей к энергоинформационному взаимодействию (Л.П.Гримак, 1994; Д.Гриндер, Р.Бэндлер, 1994; С.Гроф, 1940, Ю92; А.П.Дубров, В.П.Пушкин, 1990; Т.Е. Егорова, 1997 и др.)

Положении, ш.шосимыс на защиту

1. Структура экологического сознания экоцентрического типа включает в себя субъект-суб ьектпое отношение человека не только к миру природы, но к человеку (к себе и к другим людям) как существу, принадлежащему к миру природы.

2. В качестве психологического условия, необходимого для формирования укачанного отношения является создание ситуаций познавательного, эмоционального, коммуникативного и знергоинформаїїиошіоі о взаимодействия индивида с самим собой, с другими людьми, с природными обьектами (растениями, животными).

3. Принципы и методы, составившие основу технологии формирования экологического сознания посредством эколого-психо-ло) ического расширения самосознания.

4. Практическое применение этой технологии показывает, что она действительно позволяет пережить и осознать ощущение единства с природными объектами, в роли которых могут выступать другие люди, представители жпнопюго и расіп іельного мира и даже сам индивид. Благодаря этому происходит жолого-пепхологическое расширение самосознания по следующим парамеїрам:

изменение отношения к себе - осознание и принятие себя как природного явления и как субъекта развития своих перцептивных, рефлексивных и коммуникативных (включая энергоинформационные) способностей в сп і уапиях взаимодействии с самим собой, с другими людьми и с миром природы;

изменение от ношения к другим - принятие другого как субъекта по общению и по рачвпмпо своих способностей посредством коммуникативного взаимодействия трм с .труї ом и с миром природы;

изменение oi ношения к миру природы - принятие самоценности природы и ее возможное гп быть субъектом коммуникативного взаимодействия с человеком.

4. В экспериментальном плане эти изменения самосознания проявляются:

в улучшении физического и психологического самочувствия, в снижении уровня тревожности;

в нош тином изменении самоотношения (самоинтереса, аутосимпатии, уверенности в своих силах и т.п.);

в изменении потребности в достижениях;

в суб век і-субъектом изменении отношения к природе и к человеку.

5. Указанные изменения в комплексе отношений к миру природы и к человеку показываю!, что разработанная нами технология эколого- психологического расширения самосознания способствует формированию экологического сознания экоцентрического типа.

Теоретическая значимость и новизна

Теоретически обоснована, разработана и апробирована технология эколого-психологического расширения самосознания как система психологических \еловпіі, принципов и методов, которая позволяет формировать зколої пческое сознание экоцентрического типа посредством развития перцептивных, рефлексивных и коммуникативных (включая энергоинформационные) способностей индивида в ситуациях взаимодействия с самим собой, с другими людьми и с природными объектами.

Проведена систематизация психологических предпосылок, на которых построены основные подходы к формированию экологического сознания, что позволит более осознанно реализовать методы формирования в зависимости от психологических uvioniiii и целей общего, специального и дополнительного экологического обра юваппя.

Получены экспериментальные данные, которые характеризуют изменение уровня тревожности, самоотпошепия п потребности в достижениях в структуре экологического сознания экоцептричсского типа.

Методы исследования Для решения поставленных задач в исследовании были использованы:

обобщение и теоретический анализ литературных данных;

методы экспериментального исследования: формирующий и констатирующий эксперименты;

социально-психологический, жолого-психологический и энергоинформационный тренинги;

методы анкетирования, наблюдения и самонаблюдения;

контент-анализ, качесі венные и количественные методы обработки экспериментального материала;

графические методы представления полученных данных. Практическая значимость исследования

Разработана технология формирования экологического сознания посредством эколого-исихологпческого расширения самосознания, обеспечивающего субъект-субъекиюе изменение отношения человека к миру природы и к самому человеку как природному явлению.

Практическое применение данной технологии помогает оптимизировать психологические условия и методы формирования экологического сознания в общем, специальном и дополни і елыюм образовании для детей и взрослых. Кроме этого результаты ее апробации показывают ее эффективность для повышения психологической стрессоустойчивое ти, а также гармонизации отношений с окружающим миром, с другими людьми и с самим собой.

В частности, данная модель практически реализована в программах семинарских занятий по эколого-пепхологпческому развитию способностей человека и повышению аутопсиходогической компетентности взрослых, проводимых в течение последних X леї па базе исихолого-экологического клуба «Разум» (г.Благовещенск), Волго-Вятской академии государственных служащих, Волжского инженерно-педагогического института и Бизнес-колледжа (г.Н.-Новгород), )копспхологического центра развития социальных и образовательных систем (г.Краспоармейск Моск.обл.).

Разработана и апробирована методика для оценки изменения самосознания как компонента жологпческого сознания.

Практическая значимость подтверждена справками о внедрении, полученными от указанных образовательных учреждений г.Благовещенска, г.Н.-Новгорода и г.Красноармейски М.о.

Достоверное п. и обоснованность выводов обеспечивалась реализацией комплекса теоретических и эмпирических методов, адекватных целям и задачам исследования, четким выбором методологических позиций рассмотрения предмета исследования, использованием современного математического аппарата обработки данных, репрезентативностью выборки экспериментального исследования, практическим подтверждением основных положений в длительной опии но-жепериментальмой работе.

Апробация работы

Основные положения работы прошли апробацию на 2-й Российской конференции по экологической психологии (Москва, Психологический институт РАО, 2000 г.), па международной конференции «Гуманизм и духовность в образовании» (Нижегородский лингвистический институт, 2000 г.), региональной конференции «Психология на рубеже XXI века (Нижний Новгород, Волго-Вя іская академия государственной службы, 2000 г.), на конференции Российского психологического общества «Психология созидания» (Казань, 2000 г.), международной конференции «История психологии и историческая психология: состояние и перспективы развития» (Моск. гуманитарно-социальный университет,,2001 г.).

Практическая апробация представлена в виде учебно-развивающей программы работы пспхолої о-- жолої пческого клуба «Разум» (г.Благовещенск, 11 1989-2001 гг.), в виде учебных курсом и социально-психологических и эколого-психологических і рентной для студентов и преподавателей Волжского государственного инженерно-педагогического института (1997-1999), а также в виде учебного курса «Лутопспхолої пческая компетентность государственного служащего» (Волго-Вятская академия государственной службы, 1999-2001 гг.).

Объем и структура диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложения. 

Подобные работы
Топоев Валерий Степанович
Влияние мотивационного фактора на формирование религиозно-шаманского сознания личности
Высоцкий Вячеслав Борисович
Личностные и процессуальные условия формирования уверенности в правильности решения задачи
Березина Дарья Владимировна
Психологические условия формирования имиджа руководителя учреждения образования
Данилова Оксана Юрьевна
Психологические условия формирования эмоционального благополучия личности
Бекоева Диана Дмитриевна
Социально-психологические условия формирования государственного самосознания
Стрельцова Ирина Викторовна
Динамика и условия формирования перцептивной гипотезы в процессе изобразительной деятельности
Андреев Владимир Евгеньевич
Социально-психологические условия формирования у старших школьников мотивации выбора профессии офицера
Волкова Елена Феликсовна
Формирование зрительного образа восприятия в условиях риска
Деноткина Ольга Александровна
Формирование творческого потенциала учащихся средствами художественной литературы в условиях школы-комплекса
Авдулова Татьяна Павловна
Предпосылки формирования морального сознания в старшем дошкольном возрасте

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net