Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Лапшова Ольга Анатольевна. Психологическое содержание текста и его оценивание методами интент-анализа и психосемантики : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 193 c. РГБ ОД, 61:01-19/397-5

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Социальная реальность и ее отображение в тексте 10

1.1. Понятие социальной реальности и особенности ее функционирования.. 10

1.2. Репрезентация социальной реальности в обыденном сознании 17

1.2.1. Обыденное сознание как уровень отображения социальной реальности. 17

1.2.2. Изучение форм репрезентации реальности в сознании 20

1.2.3. Соотношение вербальных и невербальных кодов в обыденном сознании.22

1.2.4. Структура сознания и формы репрезентации 26

1.3. Гипертекст как продукт социальной реальности 28

Глава П. Формы репрезентации психологического содержания текста в сознании субъекта 31

2.1. Вербальный текст как рациональная форма репрезентации 31

2.1.1. Понятие текста и его психологического содержания 31

2.1.2. Обзор подходов к анализу психологического содержания текста 38

2.1.3. Характеристика текстовых категорий 43

2.1.4. Текст и коммуникативный акт 47

2.1.5. Влияние социального контекста на понимание текста 50

2.1.6. Выявление интенпионального содержания текста методом интент-анализа 55

2.1.7. Применение психосемантического метода в исследовании психологического содержания текста 57

2.2. Интенция как выражение эмоционально-волевых проявлений личности.65

2.2.1. Контекст введения понятия интенциональности 65

2.2.2. Феномены сознания как интенциональные психические акты 67

2.2.3. Изучение проблемы интенциональности в современной науке 70

2.3. Символ как образная форма репрезентации 75

2.3.1. Символ как средство восприятия и понимания социальной информации 75

2.3.2. Соотношение понятий "символ" и "знак" 79

Глава Ш. Экспериментальное исследование вербальной и символической форм репрезентации психологического содержания текста 86

3.1. Эксперимент 1: выявление психологического содержания текста методами интент-анализа и психосемантики 86

3.1.1. Анализ рабочих понятий 86

3.1.2. Методика 97

3.1.3. Результаты 102

3.1.4. Обсуждение 103

3.1.5. Выводы 135

3.2. Эксперимент 2: исследование репрезентации политической и религиозной символики в обыденном сознании 140

3.2.1. Методика 140

3.2.2. Результаты 142

3.2.3. Обсуждение 143

3.2.4. Выводы 149

Заключение 152

Библиография 154

Приложения 170 

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.

В настоящее время объектом многих психологических исследований становится содержательная, смысловая сторона речи, ее устная и письменная формы, дискурс в целом. Речь является не только средством передачи информации в общении, но также сигнализирует о психическом состоянии, переживаниях, мыслях, личностных особенностях говорящего и пишущего субъекта. С помощью речи мы можем побуждать другого человека к определенным действиям, воздействовать на его сознание, обмениваться информацией смыслового и оценочно-эмоционального характера, выражать свои намерения.

В речи отражаются различные семантические аспекты. "Свое понимание в широком смысле, представляющее подчас систему взглядов и отношений, человек может фиксировать и проявлять с помощью различных знаков, семиотических средств. Речь является наиболее универсальной и многообъемлющей семиотической (семантической) системой" (Т.Н.Ушакова и др., 1989).

Согласно культурно - исторической теории, высшие психические функции человека, в том числе и речь, формируются в результате интериоризации деятельностей, практикуемых первоначально вовне. Язык усваивается ребенком в процессе социализации в той форме, в которой он функционирует в обществе. В дальнейшем человек использует речь, различные грамматические конструкции, лексические комбинации как средства выражения своих мыслей, чувств. Но с этой позиции трудно объяснить связь между мыслью и словом, творческий характер речи, использование человеком при общении новых лексических, грамматических конструкций.

Эти факты свидетельствуют о том, что у ребенка изначально существует внутреннее намерение выразить в речи определенное содержание. Уже на ранних стадиях речевого онтогенеза обнаруживаются внутренние силы речевого исследованию психологической природы речи, разрабатываемому в лаборатории психологии речи и психолингвистики Института психологии РАН [150, 152, 153, 163], мозг человека обладает способностью выводить вовне (экстериоризировать) образующиеся в нем внутренние активные состояния [150, с. 12]. Речевое развитие происходит скорее в направлении "изнутри - вовне", а не "извне - вовнутрь". Основной функцией речи является выражение интенционального содержания, намерений, целей личности.

Для исследования содержательной стороны речи используется речевая продукция в виде устных и письменных текстов. В современной психолингвистике применяется расширенное определение текста как сочетания знаков, структурированных определенным образом и несущих смысловую нагрузку, подразумевается, что передача, восприятие и усвоение информации осуществляется не только вербальным способом, поэтому в данной работе изучается как вербальная, так и символическая формы репрезентации психологического содержания текста.

Реализация личностного принципа в психологии [С.Л. Рубинштейн, 1976, 1997; ЕЛЗЛПорохова, 1974; К.А. Абульханова-Славская, 1980, 1999], субъектного подхода к личности [А.В. Брупшинский, 1994, 1996, 1998] привела к осознанию особенностей индивидуального существования и функционирования значений в сознании человека. Большую роль в этом сыграли исследования развития образных компонентов индивидуальных значений, метафорического и переносного значения, которые показали, что общее, отраженное в понятии, не исчерпывает особенного и единичного, присутствующего в значении слова, фразы, каковым является отношение человека к передаваемому значению.

Анализ психологического содержания текста можно осуществлять с применением метода интент-анализа. На основе выделения интенций (намерений) субъекта возможно, исследуя продуцируемую человеком речь, прийти к характеристике содержания его сознания [Т.Н.Ушакова, В.В. Латынов, А.А. Павлова, Н.Д. Павлова, 1995]. Также для реализации этой цели применяются психосемантические методы [Ch. Osgood, 1957; В.Ф. Петренко, 1983, 1988, 1997; А.Г. Шмелев, 1983; Е.Ю. Артемьева, 1980, 1999]. Семантические системы могут описываться не только в вербальной форме, но и в символической, образной [Ch. Osgood, 1962; P. Bentler & A. La Voie, 1972; В.Ф. Петренко, 1988].

Многие исследователи склонны противопоставлять идиографический (ориентированный на индивидуальность и уникальную целостность) и номотетический (ориентированный на общее и универсальное) подходы к психодиагностике личности [Ф.Франселла, Д. Баннистер, 1987]. При использовании номотетических методов конкретная личность представляется как точка в пространстве диагностируемых признаков, универсальных характеристик. Индивидуальность при этом сводится к индивидуальному набору значений по нормативным шкалам. Такой подход часто не может удовлетворить запросы практики. Идиографически-ориентированный подход предполагает реконструкцию и анализ психики человека как особой уникальной целостности. Психосемантический метод дает возможность построить семантическое пространство, координатные оси которого выступают основаниями категоризации, которые субъект может использовать неосознанно. С помощью семантического пространства исследователь проникает во внутренний мир другого человека, происходит "вчувствование" в сознание субъекта.

Актуальной и практически значимой является проблема содержательно психологической интерпретации результатов исследований, полученных психосемантическими методами.

ЦЕЛЬЮ данного исследования является анализ психологического содержания текста методами интент-анализа и психосемантики (выявление интенциональной структуры текста: набора интенций, их соотношения, преобладания отдельных интенций).

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Рассмотрение и выявление специфики основных форм репрезентации психологического содержания текста в сознании субъекта.

2. Анализ основных подходов, в которых исследуются смысловая сторона речи, ее семантические аспекты, дискурс, психологическое содержание текстов.

3. Изучение метода интент-анализа и рассмотрение результатов исследования

политических текстов данным методом.

4. Построение частных семантических пространств политических представлений на

материале анализа интенциональных категорий. Выделение набора интенций-антонимов, анализ критериев, по которым могут контрастировать интенции.

5. Сравнительный анализ психологического содержания текстов методами

психосемантики и интент-анализа. Сравнение полученной структуры данных с основными референциальными объектами политических выступлений и связанными с ними интенциями [Т.Н.Ушакова, В.В. Латынов, ААЛавлова, Н.Д. Павлова, 1995], которые были выделены в исследовании, проведенном в лаборатории психологии речи и психолингвистики ИП РАН.

6. Исследование символической формы репрезентации, отображенной в тексте,

социальной реальности как наименее изученной. Выявление представленности основных кластеров символов в обыденном сознании.

В качестве ПРЕДМЕТА исследования рассматривается репрезентация текста и его психологического содержания в обыденном сознании. ОБЪЕКТ исследования - студенты, являющиеся носителями обыденного сознания.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Существуют различия в выявлении психологического содержания текста методами интент-анализа и психосемантики. Наряду с выделением общих факторов определяются дополнительные структуры, отношения, которые могут не учитываться при использовании этих методов в отдельности. Психосемантическими методами в большей степени выявляются неосознаваемые тенденции, намерения личности (к ним будут относиться связи между шкалами, основания категоризации объектов). Объединение этих методов позволит обогатить анализ психологического содержания текста.

МЕТОДИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ экспериментального исследования данной проблемы выступает интент-анализ текстов [Т.Н. Ушакова, 1995, 2000], который позволяет на основе анализа речевого продукта характеризовать состояния сознания субъекта, и построение субъективных семантических пространств, являющихся операциональными аналогами категориальных структур индивидуального сознания [В.Ф. Петренко, 1983, 1988, 1997]. Субъективные семантические пространства рассматриваются как один из эвристических методов исследования психики субъекта и форма его модельного представления об окружающем мире.

Для обработки результатов применяется метод многомерной математической статистики -факторный анализ.

Достоверность результатов обеспечивается репрезентативностью выборки, использованием адекватных методов статистической обработки и качественным анализом результатов.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

1. Выявлены и описаны основные формы репрезентации психологического содержания текста в сознании субъекта.

2. Осуществлен сравнительный анализ психологического содержания текста методами интент-анализа и психосемантики.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1. При исследовании политического текста представляется целесообразным совместное использование техники интент-анализа и психосемантического метода, поскольку, как показывает наш эксперимент, выявляются семантические различия в оценивании психологического содержания текста этими методами.

2. Интенции в политическом дискурсе образуют факторную структуру, которая выступает операциональным аналогом категориальной структуры индивидуального сознания в исследуемой содержательной области.

3. Структура репрезентации политических и религиозных символов в сознании субъекта определяется в большей мере содержательными, а не формальными (являющимися способом выражения содержания) признаками категоризации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ исследования определяется возможностью использования результатов при разработке спецкурсов по психологии пропаганды, политических конфликтов, политической рекламы. При изучении смысловой стороны языка, семантики речи возможно конструирование шкал, специфичных для определенных категорий индивидов, что необходимо использовать при психодиагностике, профориентации.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Основной текст диссертации изложен на 153 страницах. В работе содержится 9 таблиц и 4 рисунка. Библиография включает 222 наименования, из них - 51 на иностранных языках.

АПРОБАЦИЯ. Основные теоретические положения работы и результаты диссертационного исследования докладывались на Международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "LOMONOSOV-96" (Москва, 1996), Международной научно-практической конференции "Индивидуальность в современном мире" (Смоленск, 1995), научно-практической конференции "Индивидуальность как субъект и объект современной жизни" (Смоленск, 1996), Ш и IV Международных научных конференциях "Социально-психологические проблемы ментальносте" (Смоленск, 1998, 2000), VI Кирилло-Мефодиевских чтениях (Смоленск, 2000), VII Международной научно-методической конференции МГТА (Москва, 2001), заседаниях лаборатории психологии речи и психолингвистики Института психологии РАН в 1998-2000 годах. Содержание работы отражено в десяти публикациях.

Подобные работы
Лебедев Сергей Вячеславович
Адаптация и психометрический анализ методов психодиагностики деперсонализации
Ярмухамедова Нагима Джангировна
Метод анализа конкретных ситуациий как форма социально-психологического обучения
Парфентьев Сергей Александрович
Анализ сновидений как метод психодиагностики и психокоррекции личности в социальной психологии
Камнева Елена Владимировна
Анализ психологического содержания временной перспективы в образе "Я" субъекта
Наговицын Алексей Евгеньевич
Влияние ритмо-фонетической структуры текстов на отношение подростков и молодежи к их содержанию
Киселев Александр Николаевич
Исследование и алгоритмическое разрешение омографии при машинном переводе методом схемного анализа по структурным типам (на материале текстов английского языка по использованию вычислительной техники)
Орлов Юрий Львович
Анализ регуляторных геномных последовательностей с помощью компьютерных методов оценок сложности генетических текстов
Арутюнян Марианна Мартуниевна
Методы анализа содержания учебника в контексте герменевтики и переводоведения (На материале учебников по физике для вузов)
Наймушина Ольга Ивановна
Методы и технологии социологического анализа содержания СМИ в оценке эффективности социального управления регионом
Нисковских Лариса Анатольевна
Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Техника финансового анализа" в профессиональном туристском образовании

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net