Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Леус Татьяна Викторовна. Представление женщины о себе как о матери до и после родов : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 203 c. РГБ ОД, 61:01-19/398-3

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. Я-концепция: история и современное состояние проблемы 8

1.1. История разработки проблемы Я-концепции 8

1.2. Образ Я как система представлений о себе 13

1.3. Отношение к себе: общая и частная самооценки 24

1.4. Стабильность - пластичность Образа Я 31

1.5. Идентификация как механизм развития Образа Я 39

ГЛАВА 2. Формирование представления женщины о себе как о матери ,,..-.*,.: 48

2.1. Формирование Образа себя как матери-на догенитальных стадиях развития 48

2.2. Образ себя как матери на генитальных стадиях развития и в период беременности 56

2.3. Период беременности и родов 66

ГЛАВА 3. Эмпирическое исследование представления о себе женщины в период беременности и после родов 74

3.1. Программа эмпирического исследования 74

3.1.1. Цель, задачи, объект и выборка исследования 74

3.1.2. Методы и процедура исследования 76

3.2. Анализ результатов и их обсуждение 88

3.2.1. Анализ результатов экспериментальной группы (беременные женщины) 88

3.2.2. Анализ результатов экспериментальной группы (после родов) 119

3.2.3. Обсуждение результатов анализа данных контрольной группы испытуемых 131

3.3. Общие результаты эмпирического исследования 148

БИБЛИОГРАФИЯ 155

ПРИЛОЖЕНИЯ 166 

Введение к работе:

Актуальность темы. В последнее время внимание исследователей всё сильнее привлекает проблема изучения материнства и психологических особенностей беременной женщины. В психологической литературе (преимущественно зарубежной) много внимания уделяется биологическим основам материнства и факторам индивидуального развития его у женщины [117, 123, 132, 133 и др.] В отечественной психологии в последнее время также появился ряд работ, связанных с феноменологией [9, 18, 19, 20, 56, 69, 75], психологией материнства [9, 12, 18, 36, 56, 76, 77]. Помимо этого, появились работы, исследующие психологические особенности беременной женщины с патологически протекающей беременностью [7, 24, 43, 67]. Одним из направлений таких исследований являются работы по проблемам невынашивания беременности [2, 17, 92], исследование навязчивых состояний у беременных [62]. Есть немногочисленные работы, посвященные изучению психологии материнства [9, 10, 12, 76], психологии женщин с нежелательной беременностью [18]. Однако полученные результаты отражают скорее общие индивидуальные особенности женщины, а не специфику материнской сферы и формирования материнского Образа. Нет подробного анализа стадий индивидуального развития материнства, содержания и механизмов этого развития. А это, в свою очередь, не позволяет дифференцированно отнестись к диагностике индивидуальных особенностей материнской сферы, что особенно важно с точки зрения предупреждения нарушений отношений мать- дитя, которые служат причинами снижения эмоционального благополучия ребёнка в его психическом развитии, а также послеродовых депрессивных состояний у женщины. Беременность и рождение первого ребёнка время стресса для женщины, когда актуализируются внутренние конфликты, принадлежващие прошедшим стадиям развития, связанные с Образом своей матери, идентификацией с ней на разных этапах формирования девочки. В период беременности женщине предстоит адаптироваться не только к новым объектным отношениям, где есть ребёнок, но и к своему внутреннему миру, в который ей предстоит включить свой новый Образ - Образ себя как матери. В этом отношении большое значение имеет целостное представление о материнстве в структуре своего Я.

Понятие представление в работе определяется как воспроизведение Образов, воспринимаемых человеком. В отличие от Я-концепции, которая достаточно устойчива и стабильна, представление человека о себе, о каждом из своих Образов является пластичным и динамичным.

Цель исследования: выявить особенности включения материнского Образа в структуру Я-концепции женщины, находящейся на 3-ем триместре беременности и в послеродовый период.

Гипотезы.

1. Включение Образа себя как матери в систему актуальных для беременной женщины Образов определяет её эмоциональное отношение к себе.

2. В период беременности включённость Образа себя как матери в Образ Я на когнитивном уровне определяется идентификацией женщины со своей матерью.

3. После родов происходит включение Образа Я- мать в структуру Я женщины не только на когнитивном, но и на эмоциональном уровне.

Для проверки гипотез необходимо решить следующие задачи:

1. Исследовать Образ Я и самооценку женщины, находящейся на 3-ем триместре беременности;

2. Исследовать Образ Я и самооценку женщины непосредственно после рождения первого ребёнка;

3. Сопоставить результаты исследования Образа Я и самооценки женщины до и непосредственно после родов;

4. Сопоставить результаты исследования экспериментальной и контрольной групп.

В качестве предмета исследования выступили Образ Я и самооценка. Объектом исследования были женщины, находящиеся на 3-ем триместре беременности и эти же женщины, непосредственно после рождения ребёнка.

Положения, выносимые на защиту:

1. Формирование материнского Образа в структуре я- концепции женщины происходит в те периоды жизни женщины, которые связаны с возрастными и личностными кризисными этапами, одним из которых является период ожидания рождения первого ребёнка.

2. Идентификация женщины как будущей матери со своей матерью в период ожидания ею первого ребёнка необходима для наличия у неё в этот период уверенности в себе, высокой самооценки и отсутствия внутренних конфликтов, связанных с предстоящим материнством.

3. Включённость материнского Образа в структуру я- концепции происходит либо на поздних сроках беременности, либо после рождения ребёнка, в зависимости от идентификации женщины себя как матери со своей матерью. 4. После родов Образ себя как матери включается в структуру Я женщины не только на когнитивном, но и на эмоциональном уровне.

Научная новизна. В настоящей работе поставлена проблема включения в структуру Я- концепции женщины Образа себя как матери, а также включение Образа своего ребёнка в систему актуальных представлений о себе. Выявлена связь между включением Образа себя как матери в структуру своего Я и идентификацией со своей матерью в период беременности.

Практическая значимость. Результаты работы можно использовать для более глубокого понимания внутреннего мира женщины и особенностей формирования у неё представлений о себе как о матери. Данные, полученные в работе полезны для построения оптимальной тактики и стратегии психологической работы с женщиной в процессе консультирования и психотерапии как в период беременности, так и в дальнейшем.

На основе данных, полученных в результате исследования нами был разработан и внедрён тренинг с беременными женщинами, целью которого является снятие внутренней напряжённости, конфликтности, разрешение амбивалентных отношений со своей матерью на этом этапе, принятие себя в новом Образе - Образе матери.

Подобные работы
Ушакова Елена Георгиевна
Представления о материнстве у женщин разных этносов
Аргентова Лариса Валерьевна
Представления женщин из неполных родительских семей о лицах противоположного пола
Подобина Оксана Борисовна
Совладающее поведение женщины на этапе принятия роли матери
Соколова Ольга Александровна
Динамика личностных характеристик женщины в период беременности как фактор психического здоровья матери и ребенка
Атласов Владимир Олегович
Улучшение исходов родов для матери и новорожденного при модификации операции кесарева сечения [Электронный ресурс]
Кротов Владимир Николаевич
Представление авторских смыслов в родах словесности (На материале поэтических, прозаических и драматических текстов Ф. К. Сологуба)
Нестерова Светлана Александровна
Образ английской и американской женщины в представлении современников (Последняя треть XIX-начало XX веков)
Овчарова Ольга Геннадиевна
Проблема пробуждения личностного самосознания женщин в представлениях европейских интеллектуалок XVII-XVIII веков
Фетисова Наталья Юрьевна
Женщины Франции в межвоенный период: культурные представления и социальные практики
Шофакирова Рушонгул Мирсаидовна
Образ женщины-матери в "Шахнаме" Фирдоуси

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net