Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Лисовская Наталья Борисовна. Становление ценностных ориентаций в разных условиях развития (На примере подростков) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : СПб., 1999 181 c. РГБ ОД, 61:00-19/123-6

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Теоретические проблемы исследования

1.1. О проблеме ценностных ориентации личности в философской и психологической литературе 10

1.2. Роль ценностных ориентации в нравственном воспитании подростков с отклоняющимся поведением 35

Глава 2. Организация и методы исследования 49

w Глава 3. Личностные особенности подростков

3.1. Личностные особенности младших подростков

3.1.1. Личностные особенности младших подростков без отклонений в поведении 52

3.1.2. Личностные особенности младших подростков с отклоняющимся поведением 54

3.2. Личностные особенности старших подростков

3.2.1.Личностные особенности старших подростков без отклоне

ний в поведении 56

3.2.2. Личностные особенности старших подростков с отклоняю-

Ь щимся поведением 59

3. 3. Сравнительный анализ 60

3.4. Выводы 66

Глава 4. Ценностные ориентации подростков

4.1. Ценностные ориентации младших подростков

4.1.1.Ценностные ориентации младших подростков без отклонений

в поведении 68

4.1. 2. Ценностные ориентации младших подростков с отклоняющим

ся поведением 69-

4. 2. Ценностные ориентации старших подростков

4.2.1.Ценностные ориентации старших подростков без отклонений

в поведении 72

4.2.2.Ценностные ориентации старших подростков с отклоняющим

ся поведением 73

4.3. Сравнительный анализ

4. 3.1. Сравнительный анализ структур терминальных ценностей в

изучаемых группах подростков 74

4. 3.2.Сравнительный анализ структур инструментальных ценнос

тей в изучаемых группах подростков 79

4. 4. Выводы 87

Глава 5. Характерологические особенности подростков

5.1. Характерологические особенности младших подростков

5.1.1.Характерологические особенности младших подростков без

отклонений в поведении 89

5.1.2.Характерологические особенности младших подростков с

отклоняющимся поведением 94

5.2. Характерологические особенности старших подростков

5.2.1.Характерологические особенности старших подростков без

отклонений в поведении 99

5.2.2.Характерологические особенности старших подростков с

отклоняющимся поведением 104

5.3. Сравнительный анализ частоты встречаемости типов акцен

туаций характера в изучаемых группах подростков 109

| 5.4. Выводы 117

Глава 6. Анализ межфункциональных и внутрифункциональных связей изучаемых параметров

6.1. Анализ структурных взаимосвязей личностных особенностей, ценностных ориентации и акцентуаций характера в группе младших подростков без отклонений в поведении 119

6.2. Анализ структурных взаимосвязей личностных особенностей, ценностных ориентации и акцентуаций характера в группе младших подростков с отклоняющимся поведением 123

6.3. Анализ структурных взаимосвязей личностных особенностей,

I ценностных ориентации и акцентуаций характера в группе старших под

ростков без отклонений в поведении 126

6.4. Анализ структурных взаимосвязей личностных особенностей, ценностных ориентации и акцентуаций характера в группе старших подростков с отклоняющимся поведением 132

6.5. Сравнительный анализ корреляционных структур в изучаемых группах подростков 135

6. 6. Выводы 140

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 142

Ь ЛИТЕРАТУРА 158

* ПРИЛОЖЕНИЯ 173 

Введение к работе:

Одной из важных проблем, поставленных современными особенностями развития нашего общества и его насущными практическими интересами является изучение закономерностей формирования, становления и развития новой общественной психологии. Современные тенденции в развитие общества, качественные преобразования всех сторон нашей жизни: глубокие перемены в содержании и характере материальных и духовных условий жизни людей, формирование совершенно новой экономической и общественно-политической среды - все это не может не повлиять на психологию людей.

В связи с этим в структуре новых условий жизнедеятельности особенно важная роль принадлежит такой интегральной характеристике духовного состояния человека, как ценностные ориентации. Б.Г.Ананьев, подчеркивая значение ценностных ориентации, писал о том, что "имеется общий центр, в котором сходятся исследования социологов, социальных психологов и психологов. Этим общим центром являются ценностные ориентации групп и личности, общность целей деятельности, жизненная направленность или мотивация поведения людей". От содержания ценностных ориентации зависят поступки и особенности поведения человека.

Следует также отметить, что воздействия, оказываемые на развитие человека как целостной системы, отличающейся разноуровневой иерархической организацией психических функций, процессов, свойств личности (Ананьев Б.Г. 1968), вызывают с его стороны определенную систему отношений к многообразию окружающего мира. Но развивающие факторы и возникающая под их влиянием система отношений к окружающему миру не являются постоянными для разных возрастных периодов

жизни человека и изменяются.

С точки зрения развития, подростковый возраст характеризуется как чрезвычайно сложный и может сопровождаться отклонениями в поведении. Особенно остро эта проблема встала в последние годы. В силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общественного развития и интенсивных социальных сдвигов, усилились негативные тенденции, предъявляющие повышенные требования к стабильности личности, а также провоцирующие девиантное поведение, оказывающее деформирующее влияние на направленность личности.

Именно в подростковом возрасте наблюдаются расстройства личности и отклонения в поведении, что ведет к отступлению от общепринятых норм нравственности, а в конечном счете опустошению и разрушению духовного мира подростка.

В связи с этим большое значение приобретает исследование проблемы формирования личности в подростковый период, поиск научно обоснованных путей и методов организации процесса социализации, оказания своевременной и адекватной помощи подростку, особенно в кризисных ситуациях взросления.

Актуальность исследования определяется необходимостью анализа динамики ценностных ориентации и других свойств личности подростка в условиях коренных социальных изменений. Это позволяет выявить основные направления, по которым происходит формирование норм, ценностей, представлений о себе, что способствует лучшему пониманию закономерностей становления личности подростка. Исследование ценностных ориентации личности подростков с отклоняющимся поведением позволяет выявить новые грани процесса самоопределения и роста общественной ценности личности подростка, реализации ее внутренних потенциалов.

В психологической науке уделялось большое внимание изучению ценностных ориентации (Б.Г.Ананьев, В.А.Ядов, Л.И.Божович, Л.И.Анциферова, Т.Н. Мальков екая, Е. В.Шорохова, Е.Ф.Рыбалко, В.Н.Куницына, Н.А.Волкова, Е.В.Васина, О.В.Якимович и др.). Вместе с тем, недостаточно изучены ценностные ориентации у подростков с отклоняющимся поведением в различные возрастные периоды.

Разработка данной проблемы имеет существенное значение для организации направленного формирования ценностных ориентации, для обоснования воспитательных воздействий в период обучения, для более глубокого понимания процессов формирования личности в подростковом возрасте.

Целью исследования явилось изучение структурно-динамических характеристик ценностных ориентации и их взаимосвязи с личностными особенностями у младших и старших подростков с нормативным и отклоняющимся поведением.

Цель исследования определила следующие задачи:

1. Выявление возрастной структуры ценностных ориентации у младших и старших подростков.

2. Определение взаимосвязи личностных особенностей подростков с их ценностными ориентациями на различных возрастных этапах.

3. Изучение специфики ценностных ориентации и их взаимосвязей с личностными особенностями у подростков с отклоняющимся поведением.

4. Выделение блоков личностных свойств и соответствующих им ценностных ориентации в группах младших и старших подростков с нормативным и отклоняющимся поведением.

В соответствие с целью и задачами исследования выдвигаются гипотезы:

1. Ценностные ориентации личности являются сложным структурным образованием, отличающимся большой динамичностью и изменчивостью в процессе своего становления.

2. Ценностные ориентации, являясь стержневой характеристикой личности, оказывают определенное воздействие на формирование других подструктур личности. Это воздействие имеет свои особенности для каждой из подструктур и зависит от того, на каком этапе формирования личности оно осуществляется.

3. Структурно-динамические характеристики системы ценностных ориентации связаны с особенностями поведения.

Предметом исследования явились ценностные ориентации и личностные особенности младших и старших подростков в разных условиях социализации.

Объектом исследования - явились учащиеся спецшколы для трудновоспитуемых подростков Санкт-Петербурга и курсанты Морского колледжа Санкт-Петербурга в возрасте от 11 до 15 лет.Всего было обследовано 253 подростка мужского пола.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Структура ценностных ориентации на разных этапах формирования личности не остается неизменной, а претерпевает значительные изменения.

2. Ценностные ориентации тесно связаны с другими личностными свойствами, включая характерологические особенности.

3. Структура ценностных ориентации и их взаимосвязи с другими личностными характеристиками оказывают существенное влияние на поведение подростков.

Научная новизна исследования:

1. Установлены взаимосвязи ценностных ориентации и личностных свойств, включая характерологические особенности подростков, на различных возрастных этапах.

2. Выделены блоки, состоящие из личностных свойств и соответствующих им ценностных ориентации, в группах младших и старших подростков с нормативным и отклоняющимся поведением.

Практическая значимость работы.

Результаты исследования и полученный материал могут быть использованы в последующих психологических и педагогических исследованиях личности, в лекционных курсах и семинарских занятиях по социальной, возрастной, общей и педагогической психологии. Выявленные особенности структуры ценностных ориентации могут найти применение в практике психологической службы учебного заведения, при решении педагогических задач, в работе подросткового психолога - консультанта, при решении вопросов коррекции поведения подростка.

Апробация результатов.

Полученные в ходе исследования результаты обсуждались на заседании кафедры психологии развития и дифференциальной психологии (1999 г.).

Результаты диссертационного исследования получили внедрение:

1. В практику профотбора и индивидуальной работы с учащимися Морского колледжа Санкт-Петербурга и учащимися спецшколы для трудновоспитуемых подростков Санкт-Петербурга.

2. В кризисной психологической службе для подростков Санкт-Петербурга при разработке и проведении психокоррекционных программ.

Подобные работы
Аношкин Игорь Владимирович
Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома
Ануфриенко Елена Владимировна
Структура состояния дезадаптации в критические периоды развития личности (На примере младших школьников и подростков)
Литвинова Галина Владимировна
Мотив достижения успеха как фактор развития личности (На примере младших школьников и младших подростков)
Горбачева Елена Игоревна
Предметная ориентация мышления (Сущность, механизмы, условия развития)
Чуева Елена Николаевна
Психологические условия конструктивного развития личности (На примере поздней зрелости)
Семина Наталья Эдуардовна
Гендерная идентификация как психологический механизм регуляции поведения (На примере подростков)
Золотарева Людмила Константиновна
Личностные особенности людей, склонных к бродяжничеству (На примере подростков)
Липунова Ольга Владимировна
Эмоции как базовый компонент в структуре адаптивного поведения личности (На примере личности подростков и юношей)
Соктоева Баярма Владимировна
Состояния эмоциональной напряженности творчески одаренной личности подростка : на примере лицея-интерната Республики Бурятия
Мамедова Жанна Сабировна
Взаимосвязь ценностных ориентаций и временной перспективы личности : на примере делинквентных подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net