Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Любимов Михаил Львович. Особенности восприятия и воспроизведения текста слабослышащими школьниками : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2003 135 c. РГБ ОД, 61:04-19/263

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение.

Глава 1. Научное обоснование механизмов восприятия,

понимания и воспроизведения текстовых сообщений.

  1. Лингвистические аспекты изучения текстов.

  2. Психолингвистические аспекты изучения текстов.

  3. Изложение как разновидность текста и средство активизации речевой деятельности школьников.

  4. Восприятие и письменное воспроизведение связного текста слабослышащими школьниками.

Глава 2. Организация, методы и материалы исследования

  1. Цели и задачи экспериментального исследования.

  2. Характеристика контингента учащихся.

  3. Методика констатирующего эксперимента.

Глава 3. Анализ результатов исследования понимания, воспроизведения и интерпретации текстовых сообщений слабослышащими учащимися.

  1. Особенности восприятия и понимания значений слов.

  2. Особенности понимания и воспроизведения текстов.

  3. Особенности интерпретации текстовых сообщений.

  4. Основные направления обучения восприятию, пониманию и воспроизведению текстов.

Заключение

Библиография

Приложение

Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема понимания текста является одной из важнейших в психологии. Восприятие и понимание речи формируется в онтогенезе постепенно, являясь одной из высших психических функций человека (Л.С. Выготский [20], А.Р. Лурия [89]). В этом качестве восприятие и понимание речи являются опосредствованными по своему строению, социальными по происхождению процессом и смысловым по характеру. Определение восприятия речи как многоуровневой, иерархической структуры предполагает сложный аналитико-синтетический способ обработки информации по разным параметрам - акустическим и визуальным, семантико-языковым и смысловым — в процессе восприятия. Высшим уровнем этой структуры является понятийно-смысловая интерпретация поступающей информации, достигнув которого, «человек оперирует уже смыслами, а не значениями отдельных языковых единиц» (И.А. Зимняя, 1972, с). В психологии и психолингвистике разные аспекты данной проблемы разрабатывались А.А. Брудным [17,18], Л.С. Выготским [20, 21], Л.П. Доблаевым [35,36,37], Т.М. Дридзе [41,42], И.А. Зимней [51,52], А.А. Леонтьевым [80,81], А.Р. Лурия [88,89], P.M. Фрумкиной [157], L. Bloom & М. Lahey [166], G.A. Miller [168], Ch. Osgood [170, 171] и др. В результате было выявлено, что на смысловое восприятие речевого сообщения (текста) влияет целый ряд факторов: включенность в деятельность человека; система языка; характер самого текста, в том числе его логико-смысловая структура, длина и глубина предложений; информационная насыщенность речи; индивидуально-личностные особенности воспринимающего: такие как уровень его речевого развития, обусловленный, в том числе типом дизонтогенеза; особенности мышления и памяти; направленность личности и т.д.

В гораздо меньшей степени данная проблема исследовалась по отношению к детям, имеющим какие-либо нарушения в развитии, в частности, нарушения слуховой функции (И.Г. Багрова [4,5], В.И. Бельтюков [7,124], Е.П. Кузьмичева [71,72], Л.П. Назарова [101], Ф.Ф. Pay [125,126], Т.В. Розанова [128],.

Недостаточно изучены вопросы, связанные с исследованием предпосылок слухового восприятия связных текстов, их понимания и воспроизведения школьниками с нарушениями слуха. В методике обучения языку репродуцирование текстов определяется как изложение. В психолингвистике используется понятие создание вторичных письменных текстов. Далее эти определения будут использованы как синонимы.

Особенности воспроизведения текстов при написании изложений слабослышащими учащимися находятся в прямой зависимости от полноты понимания. Трудности понимания связаны с замедленным темпом речевого развития детей с первичным сенсорным дефектом. Необходимость изучения особенностей понимания и воспроизведения связных текстов слабослышащими детьми школьного возраста, а также разработка на этой основе подходов к совершенствованию процесса обучения изложению детей данной категории определяет актуальность нашего исследования.

Целью диссертационного исследования является выявление особенностей восприятия, понимания и воспроизведения текстов слабослышащими школьниками и разработка на этой основе направлений коррекционного обучения.

Объект исследования - состояние восприятия, понимания, репродуцирования и интерпретации текстового сообщения слабослышащими учащимися в возрасте 12-13 лет, обучающимися в 5 классах школы для детей с нарушениями слуха.

Предметом исследования являются процессы воспроизведения и интерпретирования изложений слабослышащими учащимися.

Гипотеза исследования: выявление специфических особенностей создания вторичных письменных текстов слабослышащими школьниками позволит установить типологию и степень проявления трудностей понимания и ин-

4 терпретирования их содержания и на этой основе определить направления коррекционного обучения.

В связи с намеченной целью и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ литературных источников в области современной специальной психологии, лингвистики, психолингвистики, коррекционной педагогики по исследуемой проблеме.

  2. Разработать и апробировать методику исследования состояния восприятия, понимания, воспроизведения и интерпретации текстового сообщения слабослышащими учащимися.

  3. Выявить особенности письменного воспроизведения текста у детей с недостатками слуха.

  4. Установить факторы, обусловливающие трудности понимания и воспроизведения текстовой информации при написании изложений детьми с нарушенным слухом.

  5. Разработать основные направления обучения восприятию, пониманию и воспроизведению текстов изложений слабослышащими учащимися.

Методологическую основу исследования составили положения психологии и психолингвистики о взаимосвязи языка и мышления; о языке как важнейшем средстве общения и социального взаимодействия людей (Л.С. Выготский [20, 21], А.А. Леонтьев [78,80,81], А.Р. Лурия [88,89], С.Л. Рубинштейн [129]); положения о структуре и закономерностях смыслового восприятия текстовых сообщений (М.М. Бахтин [6], А.А. Брудный [17,18], И.Р. Гальперин [23,24,25], Н.И. Жинкин [43,45], А.А. Леонтьев [78,80,81]); о компенсаторной направленности обучения и воспитания детей с нарушениями слуха, комплексном и системном подходе его организации (Ф.Ф. Pay [126], И.М. Соловьев [141,142], P.M. Боскис [13,15], Е.П. Кузьмичева [72], Т. В. Розанова [128], Л.И. Тигранова [146]).

Экспериментальной базой исследования являлась школа № 10 для слабослышащих и позднооглохших детей Восточного округа города Москвы и средняя общеобразовательная школа № 711 Западного округа г. Москвы.

5 Научная новизна заключается в том, что:

разработан набор методик для исследования восприятия, понимания и воспроизведения текстового сообщения на основе учета психологических и психолингвистических характеристик текста, а также психологических особенностей слабослышащих;

получены данные, углубляющие научные представления об особенностях понимания, воспроизведения и интерпретации текста слабослышащими школьниками;

-представлена типология трудностей, испытываемых детьми этой категории при создании вторичных письменных текстов, выявлены различные уровни их проявления у учащихся рассматриваемой категории.

Теоретическая значимость состоит в расширении имеющихся данных о возможностях понимания, интерпретации и письменного изложения текстов слабослышащими школьниками, в раскрытии возможностей изучения диагностических, прогностических, методических аспектов развития речи этих детей на конкретной модели исследования процессов восприятия и воспроизведения текста, в обогащении данных о факторах, обусловливающих трудности смыслового восприятия текстовой информации учащимися этой категории.

Практическая значимость исследования определяется тем, что обоснована возможность применения психологических и лингвистических подходов для анализа и оценки состояния восприятия и понимания текстов у слабослышащих учащихся; в соответствии с результатами экспериментального исследования разработаны основные направления коррекционного обучения, направленного на совершенствование восприятия, понимания (интерпретации) и репродуцирования текстового материала слабослышащими учащимися, благоприятно влияющие на развитие их речи.

Результаты и материалы исследования могут быть использованы в работе психологов, сурдопедагогов и учителей школ для слабослышащих и позд-нооглохших детей, в лекционных курсах по специальной психологии и психолингвистике.

Достоверность и обоснованность полученных результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью программы исследования, использованием адекватных природе изучаемого явления, сочетанием количественного и качественного анализа материала, применением математических методов обработки эмпирических данных.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ психологической, психолингвистической, лингвистической, специальной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; изучение медико-психологической документации, обследование уровня речевого развития испытуемых и состояния их слуха, метод наблюдения, констатирующий эксперимент, анализ письменных изложений. Этапы проведения исследования:

  1. этап (1993 - 1996 г.г.) - изучение и анализ психологической, лингвистической, психолингвистической и педагогической литературы, постановка проблемы и определение задач исследования.

  2. этап (1996- 2000 г.г.) - создание и теоретическое обоснование экспериментальной методики, разработка и апробация диагностической методики, проведение констатирующего эксперимента.

  3. этап (2000 - 2001 г.г.) - обобщение и систематизация полученных данных, анализ результатов констатирующего эксперимента, формулирование выводов.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях лаборатории аудиологии и обучения произношению детей с нарушением слуха ИКП РАО (1993, 1994 г.г.), на заседаниях кафедры специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (2001, 2002 г.г.), на Международной научно-практической конференции в Белгородском государственном университете (2003г.).

Основные положения, выносимые на защиту: 1. Использование психологического и психолингвистического подходов к созданию диагностической методики исследования особенностей восприятия и понимания позволяет создать типологию трудностей, возникающих у слабослышащих детей в

7 процессе понимания и воспроизведения текстовых сообщений и на этой основе провести дифференциацию учащихся в зависимости от степени проявления выявленных трудностей.

  1. Ограничение возможностей восприятия и понимания текстовой информации детьми данной категории детерминировано различными факторами, наиболее значимыми из которых являются потеря слуха и уровень развивающего потенциала языковой среды.

  2. Особенности восприятия, понимания и воспроизведения текстов слабослышащими учащимися свидетельствуют о необходимости разработки содержания специального обучения пониманию и изложению текстов, ориентированного на совершенствование возможностей усвоения фактуальной, концептуальной и подтекстовой информации.

Подобные работы
Бернадская Марина Эдуардовна
Особенности зрительного восприятия младших школьников с нормальным и глубоко нарушенным зрением
Малинович Валентина Ивановна
Особенности обучаемости младших школьников с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Макеева Елена Алексеевна
Особенности мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития
Янданова Туяна Ивановна
Особенности отношений умственно отсталых школьников с учителем в конфликтных ситуациях
Морозова Наталья Львовна
Особенности формирования самовосприятия младших школьников с интеллектуальным недоразвитием
Вялых Ольга Анатольевна
Особенности конструктивной деятельности младших школьников с недостатками в интеллектуальном развитии
Шкляр Наталья Валерьевна
Психологические особенности развития эмоциональной сферы младших школьников с нарушением интеллекта
Чиркова Юлия Витальевна
Психологические особенности защитного поведения у младших школьников с задержкой психического развития
Семенова Елена Владимировна
Психологические особенности позитивных и негативных эмоциональных состояний школьников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
Апацкая Зинаида Антоновна
Особенности формирования графических образов и действий у умственно отсталых школьников

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net