Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Майсак Надежда Васильевна. Личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 213 c. РГБ ОД, 61:02-19/187-8

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Проблема девиантного поведения подростка в научно-
психологической литературе
9

  1. Обзор основных концептуальных подходов к пониманию девиантного поведения 9

  2. Факторы, определяющие отклонения в поведении личности 26

  3. Специфические причины девиантного поведения подростков 42

Выводы главы 1 60

Глава 2. Характеристика испытуемых и методы исследования личностных
особенностей подростков 11-12 лет
63

2.1. Общая характеристика испытуемых - младших подростков с нормативным

и девиантным поведением - и их семей 63

2.2. Методика эмпирического исследования личностных особенностей

младших подростков 68

Выводы главы 2 80

Глава 3. Сравнительное исследование личностных особенностей младших
подростков с нормативным и девиантным поведением
81

3.1. Экспериментальное исследование личностных особенностей младшего
подростка с нормативным и девиантным поведением 81

3.1.1. Результаты пилотажного исследования личностных особенностей

младших подростков методом
"Пиктограммы" 81

  1. Интерпретация полученных результатов по тесту Айзенка 88

  2. Анализ и обсуждение результатов по тесту Кеттелла 92

3.2. Сравнительный анализ личностных особенностей младших подростков с
нормативным и девиантным поведением 120

3.3. Специфика взаимосвязи отношений к родителям и личностных
особенностей младшего подростка с девиантным поведением 140

3.3.1. Характер отношений к родителям младших подростков с
нормативным и девиантным поведением 140

3.3.2. Зависимость между характером отношений к родителям и
личностными особенностями младшего подростка с девиантным

поведением 150

Выводы главы 3 154

Заключение и выводы 158

Библиография 163

Введение к работе:

Современная ситуация в социуме характеризуется радикальными изменениями прежнего уклада общественной жизни, сменой отношений, размытостью идеалов и образцов для подражания, неопределенностью жизненных перспектив. В связи с этим в обществе возникает напряженность, отмечается рост девиантного поведения, особенно среди несовершеннолетних. Исследователи отмечают, что отклоняющееся поведение в той или иной форме присуще пятидесяти процентам учащихся начальной школы, наблюдается резкий рост бродяжничества, алкоголизации, наркомании, преступности среди подростков.

Анализ конкретного случая девиантного поведения подростка, определение мотива совершения им проступка невозможен без учета характерологических и личностных свойств, сопряженных с типом ситуации развития. Исследования психологов позволяют констатировать, что детерминирующими отклоняющееся поведение являются личностные факторы, а ситуативные играют роль модулятора, определяя вариативность проявления личностных особенностей.

Чтобы не допустить возникновения девиаций, необходимо раннее распознавание личностных изменений, ведущих к отклонениям в поведении. Попытки практического решения данной проблемы побудили нас заняться поиском личностных особенностей, ответственных за отклонения в поведении. В психологии укоренилась традиция осуществления психологического анализа сложившихся личностных особенностей в зависимости от условий развития личности. Запросы общества, науки, воспитательных систем свидетельствуют о необходимости продолжения работы по изучению личностных особенностей современных младших подростков в связи с характером их отношений к ближайшему окружению.

Для продуктивного влияния на подростка с девиантным поведением и оказания ему психологической помощи в современных условиях актуально

определить, какие же личностные особенности играют решающую роль в возникновении девиаций среди подростков. Поэтому особую значимость в настоящее время приобретает знание личностных особенностей, свойственных младшему подростку с девиантным поведением.

Проблема исследования состоит в изучении и анализе личностных особенностей современных младших подростков с девиантным поведением.

Цель настоящей работы в выявлении личностных особенностей современных младших подростков с девиантным поведением.

Объект исследования: младшие подростки 11-12 лет.

Предмет исследования: личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением.

Гипотеза исследования. Существуют некоторые личностные особенности младшего подростка, которые в условиях конфронтационных отношений с ближайшим окружением усиливаются и в значительной степени определяют возникновение девиантного поведения.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать состояние проблемы девиантного поведения подростка в научно-психологической литературе.

  2. Выделить специфические личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением.

  3. Провести сравнительное исследование личностных особенностей младшего подростка с нормативным и девиантным поведением.

  4. Выявить характер отношений к отцу и матери младшего подростка с нормативным и девиантным поведением.

Теоретико-методологическая основа исследования базируется: на общей идее возрастной психологии относительно факторов, определяющих развитие (предпосылки, условия, внутренняя позиция индивида); общенаучных принципах познания, позволяющих рассматривать личность как социально

обусловленное качество, многоуровневое, многогранное образование, индивидуальность.

В работе были использованы следующие методы исследования:

  1. Проективная методика «Пиктограммы», выявляющая наиболее общие черты личности, изучающая субъективные представления испытуемых об окружающей действительности;

  2. Тест Г. Айзенка (ЕРІ), направленный на изучение экстраверсии-интроверсии, нейротизма;

  3. Факторный личностный опросник Р. Кеттелла (12-факторный детский вариант CPQ), рассматривающий комплексы коррелирующих между собой черт;

  4. Опросник «Подростки о родителях» (тест ADOR), изучающий воспитательную практику родителей и отношение подростка к ним, а также образ, который создал подросток об отце и матери в результате сложившихся отношений.

Для отбора подростков в группу «девианты» использовалась разработанная диссертантом «Карта наблюдений за проявлениями девиантного поведения подростков», включающая признаки и показатели отклонений в поведении.

Эмпирическая база исследования. Эксперимент проводился в г. Астрахань с 1998 по 2000 г. В нем приняло участие 120 подростков. Группа «девианты» состояла из подростков 11-12 лет обоего пола классов педагогической реабилитации Открытых сменных общеобразовательных школ № 1,3,5,7,8 г. Астрахани (60 подростков: 51 мальчик и 9 девочек). Группа «норма» - из учащихся того же возраста гимназии № 3 г. Астрахани (60 подростков: 51 мальчик, 9 девочек).

Обоснованность и достоверность полученных результатов обеспечивалась применением единых апробированных методик, адекватностью групп по возрасту и составу, нахождением учащихся в условиях школы, корректным применением методов статистической обработки данных.

Анализ экспериментальных данных проводился диссертантом в статистическом пакете SPSS (версия 8) и МАКС (версия 3.0). Для обработки данных применялись методы математической статистики: частотный, корреляционный, модульный, факторный, дискриминантный анализ. Достоверность различий средних значений и моды в исследуемых группах проверялась при помощи t-критерия Стьюдента.

Научная новизна. В проведенном исследовании выявлена специфика взаимосвязи отношений к родителям и личностных особенностей младших подростков с девиантным поведением в новых нестабильных, неопределенных условиях развития современного общества.

Теоретическая значимость работы. 1. Проведенное исследование уточняет научные представления о развитии личности подростка в условиях нестабильности общества, обогащая их положениями о личностных особенностях современного младшего подростка с нормативным и девиантным поведением, сопряженных с позициями в отношениях с родителями. 2. На новом этапе становления психологической практики в России обоснованы диагностические критерии возможных отклонений в поведении младшего подростка. 3. В современных условиях выявлены особенности возникновения девиационных тенденций младших подростков, а также механизм формирования отклоняющегося поведения в начале подросткового кризиса.

Практическая значимость. 1. Данные, полученные в проведенном исследовании на репрезентативной выборке, могут являться ориентирами при выборе способов и средств воздействия, методов и форм коррекционной работы с подростком; определить стратегии и тактику поведения родителей и преподавателей во взаимодействии с подростком. 2. Выделенный комплекс личностных особенностей служит одним из прогностических показателей в системе показателей и признаков возможных нарушений в поведении и деформации личности подростка. 3. На основе результатов исследования разработана программа психокоррекции личности младшего подростка и его

отношений с родителями, которая служит профилактике различных форм девиантного поведения среди несовершеннолетних. Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Личностные особенности младших подростков с девиантным и нормативным поведением сходны в основных своих характеристиках - в уровне напряженности, повышении экстравертированности, эмоциональной возбудимости, связанных с началом подросткового кризиса, - но отличаются своеобразием личностных черт.

  2. В то время как младшему подростку с нормативным поведением свойственны социальная лабильность, операциональная напряженность, эмпатия, общительность, ориентация на социальные нормы и ценности, интеллектуальность, а также позитивный образ родителей, свидетельствующий о положительно окрашенных взаимоотношениях подростка в семье, подросток с девиантным поведением имеет свои особенности:

негативная психическая напряженность;

акцентуированная готовность к риску;

психическая ригидность;

выраженная ориентация на нормы девиантной подростковой группы;

непредсказуемость поведения;

высокая агрессивность.

  1. Выделенные личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением создают особую напряженность, которая поддерживает составляющие условного «личностного комплекса».

  2. Проявление и закрепление специфических личностных особенностей младшего подростка с девиантным поведением зависит от позиций конфронтации в отношениях с родителями и частотности повторения отклоняющихся форм поведения.

5. Выделенные в исследовании личностные особенности младшего
подростка с девиантным поведением могут считаться диагностическими
критериями возможных отклонений в поведении, знание которых будет

способствовать раннему выявлению отклонений и своевременной организации процесса психокоррекции.

Апробация и внедрение результатов исследования. Полученные в ходе работы данные обсуждались на заседаниях кафедры педагогической психологии Mill У, на семинарах аспирантов АПТУ (1999 - 2000 г.); докладывались на III научно-практической конференции "Содержание школьного образования: цели, задачи и пути их реализации" (Астрахань, 1999); региональной научно-практической конференции Астраханского технического университета (2000), научно-практической конференции АГПУ (2000).

Материалы исследования использовались в лекционных занятиях для педагогов и психологов учреждений образования г. Астрахани на базе Центра человековедческой компетентности педагогов профессора В.М. Шепеля в 1998 - 2000 г., для учителей гимназии № 3 и ОСОШ № 1, 3, 5, 7, 8 г. Астрахани в. 1999 - 2001 г. На материале исследования строится диагностико-консультативная деятельность психологов школ Ленинского территориального отдела образования Управления образования администрации г. Астрахани. Разработанная коррекционная программа, опирающаяся на данные о психологических особенностях личности подростка с девиантным поведением, используется в практической работе психологами Центра педагогической реабилитации г. Астрахани. Результаты исследования нашли свое отражение в семи опубликованных работах автора.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и выводов, списка использованной литературы и приложений. Общий объем диссертации - 213 машинописных страниц. Библиография состоит из 305 наименований, среди которых 14 - на иностранном языке. Текст диссертации иллюстрирован таблицами и графиками.

Подобные работы
Кропалева Татьяна Николаевна
Роль насилия в генезисе противоправного поведения подростков
Духновский Сергей Витальевич
Влияние переживания критических ситуаций на развитие девиантного поведения подростков
Андронникова Ольга Олеговна
Психологические факторы возникновения виктимного поведения подростков
Зоуир Абдульрахман Али Рашид
Кросс-культурное изучение агрессивного поведения у подростков России и Йемена
Гитинова Марина Гусейновна
Соотношение самооценки и склонности к девиантному поведению у подростков
Габибова Зарема Геннадьевна
Современные возможности психологической профилактики токсикоманического стереотипа поведения у подростков
Семина Наталья Эдуардовна
Гендерная идентификация как психологический механизм регуляции поведения (На примере подростков)
Бондаренко Наталья Владимировна
Личностно-характерологическая изменчивость подростков с криминальным стереотипом поведения
Липунова Ольга Владимировна
Эмоции как базовый компонент в структуре адаптивного поведения личности (На примере личности подростков и юношей)
Смольникова Лариса Владимировна
Ценностно-потребностная сфера личности старших подростков, склонных к агрессивному и просоциальному поведению

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net