Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Максименко Александр Александрович. Стратегии экономического поведения молодежи регионов России: политико-психологический аспект : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.12 : Санкт-Петербург, 2004 271 c. РГБ ОД, 61:04-19/590

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

V* ГЛАВА 1. СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

МОЛОДЕЖИ РОССИИ 10

1.1. Состояние проблемы стратегий экономического поведения

в современной научной литературе 10

1.1.1. Понятие стратегий экономического поведения 10

ф 1.1.2. Факторы, определяющие стратегии экономического

поведения:

1.1.2.1. Балансовая модель «вклад-отдача» и идея

к справедливости 27

ч'Т

v 1.1.2.2. Ценностные ориентации: выбор целей и

средств 30

1.1.2.3. Отношение к деньгам и монетарные
стратегии экономического поведения 35

1.1.2.4. Эгоизм и ответственность: поиск

^ доминирующей обязанности 47

1.2. Социально-экономический статус молодежи в российском
обществе переходного периода 50

1.3. Государственная молодежная политика как фактор

J^ экономического поведения молодежи в регионах 58

* РЕЗЮМЕГЛАВЫ1 70

ГЛАВ А 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ....: 72

  1. Цель, задачи, предмет и объект исследования 72

  2. Методы исследования 75

2.2.1. Описание опросника стратегий экономического

поведения 75

2.2.2. Обоснование использования опросников,

;гг*** направленных на выявление отношения к деньгам, доходам

и труду 78

2.2.3. Методики исследования личностных особенностей .... 80

2.3. Математические методы обработки и анализа данных 83

РЕЗЮМЕ ГЛАВЫ 2 84

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

РОССИИ 85

3.1. Стратегии экономического поведения молодежи России... 85

3.2. Ценности и их взаимосвязь со стратегиями

экономического поведения 115

3.3.. Отношение к деньгам как фактор экономического

поведения 130

3.4. Личностные детерминанты стратегий экономического

поведения ,

РЕЗЮМЕ ГЛАВЫ 3 148

ВЫВОДЫ 152

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 154

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 156

ПРИЛОЖЕНИЯ 175

Введение к работе:

Актуальность исследования. Будущее общества во многом зависит от того, какие цели поставят перед собой ее молодые граждане и какие пути достижения этих целей они выберут. От этого выбора зависит потенциал развития или регресса страны, успех или неудача проводимых социально-экономических реформ. Но в нестабильном обществе, которое постоянно меняет «правила игры» и воспроизводит тем самым риск во всех его сферах, молодежь вынуждена строить краткосрочные перспективы. В силу этого исчезают идеалы (или они подменяются суррогатами), экономическое поведение сводится к тактике, временная перспектива укорачивается, превалируют тенденции «здесь» и «сейчас», стихийно формируя жизненные планы, деформируя приоритет ценностей-целей в примат ценностей-средств.

Молодежь не только будущее, она - «живое настоящее», которое трудно сейчас определить как монолитное целое. Усиливающийся процесс дифференциации молодежи проявляется не только в имущественном расслоении, которое имеет тенденцию к возрастанию. У молодежи разные по масштабности и долгосрочности планы (в том числе и обусловленные региональной дифференциацией экономики. РФ), устремления, намерения, система ценностей и нравственных ориентиров.

В связи с этим инвестиции {интеллектуальные и материальные) в молодежь как составляющую часть современного общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений и в конечном итоге за выживание народов, исторически оправданы, социально значимы и экономически, выгодны. Поэтому особое значение имеет адекватная молодежная политика со стороны государства, способная эффективно помочь молодежи, которая в настоящее время находится в стадии проектирования.

Цель исследования - изучение отражения в сознании молодежи регионов стратегий своего экономического поведения в трансформирующемся российском обществе.

Предметом исследования явились психологические компоненты стратегий экономического поведения и отношения к экономическим реалиям молодежи регионов в трансформирующемся российском обществе.

Объект исследования. В исследовании участвовали представители молодежи разных социальных групп^ а именно: учащиеся средних и высших учебных заведений, военнослужащие, работающие, а также находящиеся, в заключение молодые люди из нескольких регионов России (Иваново, Кострома, Москва, Хабаровск и Ярославль) - всего 717 человек.

Студенческая молодежь высших учебных заведений регионов России (всего 529 человек) в основном была представлена менеджерами. Возрастной диапазон выборки - 17-22 года, средний возраст обследованных - 19,5 лет (юношеский возраст). Выборка состояла на 40,5 % из юношей и 59,5 % девушек.

Основная гипотеза исследования состоит в том, что экономические стратегии молодежи регионов имеют как общие с молодежью из центра России черты, так и специфические особенности.

Частная гипотеза исследования состоит в том, что специфические особенности присутствуют в стратегиях экономического поведения молодежи различных социальных ниш.

Выдвинутая цель исследования позволила сформулировать следующие задачи:

Теоретические задачи состоят:

а) в анализе и обобщении литературных материалов, представленных в психологии и смежных науках для описания семантического поля понятия «стратегии экономического поведения»; б) в описании факторов, определяющих стратегии экономического поведения с опорой на работы

психологов, социологов, политологов; в) в рассмотрении монетарных стратегий экономического поведения и факторов отношению к деньгам.

Методическая задача состоит в создании инструментария для исследования стратегий экономического поведения молодежи.

Эмпирические задачи включают:

  1. Выявление особенностей стратегий экономического поведения представителей молодежи разных регионов России и разных социальных ниш.

  2. Исследование взаимосвязи системы ценностных ориентации со стратегиями экономического поведения молодежи.

  3. Выявление влияния личностных особенностей на стратегии экономического поведения, особенности отношения к деньгам и другим экономическим реалиям.

Прикладная задача заключается в разработке рекомендаций по учету особенностей стратегического экономического поведения молодежи для субъектов молодежной политики в регионах РФ, а также для работников сферы образования.

Методологические основы исследования составляют

междисциплинарный, сравнительный, комплексный и личностный подходы.

Методический аппарат включает три блока методик. Для решения вышепоставленных задачи исследования нами был разработан многофакторный опросник «Стратегии экономического поведения», который содержит 58 утверждений и семибалльную шкалу ответов.

Для изучения отношения к деньгам использовался опросник А. Фенема, адаптированный О. С. Дейнека.

Для исследования личностных особенностей были использованы методика диагностики локуса контроля Дж. Ростера, методика М. Рокича «Ценностные ориентации», основанная на прямом ранжировании списка ценностей-целей и ценностей-средств, методика диагностики уровня

7 притязаний В. С. Магуна (в авторской модификации) и методика К. Муздыбаева «Диспозиционный эгоизм».

Статистическая обработка полученных данных производилась с использованием непараметрических статистик. Все процедуры произведены в программе Statistica 6.0.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Стратегии экономического поведения современной российской молодежи противоречивы. С одной стороны, они оптимистичны и в них проявляется максимализм, а с другой стороны, свернуты во времени, содержат элементы социальной инкапсуляции (недоверия к окружающей социальной среде при расчете только на свои силы) и нормативный риск.

  2. Долгосрочное планирование, как один из базовых компонентов стратегического поведения, может обуславливаться внешними и внутренними причинами. Так, на фоне относительной стабильности в социальной среде и экономического благополучия больше выражен личностный фактор, в других случаях основная детерминанта стратегического подхода к своему будущему может быть привнесена извне (срок службы или осуждения).

  3. Молодежь регионов России в отличие от молодежи мегаполиса в большей степени ориентирована на общественно полезную работу и социальное одобрение. Однако ее планы носят преимущественно краткосрочный характер.

4. В системе ценностей молодежи регионов представлено больше
традициональности и паттернализма, чем у молодежи мегаполиса, у которой
больше выражена приверженность к рыночным и индивидуалистичным
ценностям.

5. Молодежь периферии по сравнению с молодежью центра в большей
степени испытывает комплекс неполноценности, связанный с недостатком
денег, т. к. больше материально депривирована.

6. Существенное влияние на стратегическое поведение молодых людей оказывают их личностные особенности. Так, временная перспектива интерналов развернута шире, чем у экстерналов. Среди последних оказалось меньше социально ответственных людей. У тех молодых людей, которым свойственен высокий диспозиционный эгоизм, в большей степени выражена ориентация на высокие заработки, высокий пост, власть над другими людьми. Им малоинтересна общественно полезная работа или работа, способствующая развитию своих способностей.

Научная новизна работы. Впервые выполнено психологическое исследование стратегий экономического поведения представителей молодежи, различающейся по территории проживания и принадлежности к разным социальным группам. Проведен сравнительный анализ структуры отношения к деньгам в разных группах российской молодежи. Обнаружена взаимосвязь психологических компонентов стратегий экономического поведения с доверием политическим структурам. Описаны монетарные стратегии экономического поведения с позиции системного подхода

Практическая значимость исследования связана с возможностью использования полученного материала в работе практических психологов для разработки рекомендаций в области образовательной политики, в частности: социального воспитания, молодежной политики в регионах, в системе подготовки и переподготовки кадров. Использование полученных данных целесообразно также в учебном процессе (в курсе лекций по психологии экономического сознания и поведения).

Апробация работы. Результаты исследования апробированы в сообщениях на конференции «Кризис идентичности и проблемы становления гражданского общества» в Ярославле (2003) и на Международном психологическом конгрессе «Управление системой социальных ценностей личности и общества в мире изменений (краткосрочные и долговременные горизонты)», проходившем в Костроме (2003).

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав,

выводов и рекомендаций, библиографического списка и приложений. В

основной части имеется 20 таблиц и 35 рисунков. Библиографический список

содержит 243 наименования, из них 16 - на иностранных языках.

Материалы исследования изложены в следующих публикациях:

  1. Тема денег в неформальном общении в мужском и женском производственных коллективах // Вестник Костром, гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. 2001. № 4 (32). С. 51-54.

  2. Денежный фольклор как стереотип экономического мышления // Психология и практика: Сб. науч. тр. Вып. 2.7 Отв. ред. В. А. Соловьева. Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2002. С. 115-120.

  3. Монетарные стратегии экономического поведения // Объединенный научный журнал. 2003. № 23 (81). С. 34-39.

  4. Проявление идентичности молодежи на экономическом поле социального пространства // Кризис идентичности и проблемы становления гражданского общества. Сб. науч. тр. / Отв. ред. Н. Л. Иванова, Ярославль: ЯЛТУ им. К. Д. Ушинского, 2003. С. 166-171 (в соавторстве с О. С. Дейнека).

  5. Ценности осужденной молодежи // Управление системой социальных ценностей личности и общества в мире изменений (краткосрочные и долговременные горизонты): Материалы междунар. психол. конгресса. Т. 1 / Отв. ред. А. Л. Журавлев, Н. П. Фетискин. М.; Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2003. С. 293-295.

  6. Стратегии экономического поведения провинциальной учащейся молодежи // Психология и практика: Сб. науч. тр. Вып. 3 / Отв. ред. В. И. Капшицкий. Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2004. С. 78-96.

Подобные работы
Редькина Мария Валентиновна
Деловое поведение российской молодежи: политико-психологический аспект
Иванова Светлана Петровна
Особенности правового сознания студенческой молодежи (Политико-психологический аспект)
Зорин Василий Анатольевич
Роль личностного фактора в становлении президентства в России, Украине и Белоруссии: политико-психологический анализ личностей В. В. Путина, Л. Д. Кучмы и А. Г. Лукашенко
Качанов Александр Алексеевич
Биографическая составляющая политико-психологического анализа губернского корпуса в современной России
Блинов Владимир Владимирович
Политико-психологический анализ консервативных ценностей в современной России
Ханова Зоя Гаджиалиевна
Стратегии поведения успешных предпринимателей в кризисных ситуациях
Бочарова Елена Евгеньевна
Взаимосвязь ценностных ориентаций, стратегий поведения и субъективного благополучия личности
Абрамов Дмитрий Вячеславович
Психолого-акмеологическое моделирование репрезентаций, ответственных за стратегию поведения
Ребзуев Борис Геннадьевич
Влияние стратегий поведения на мотивацию достижения в процессе учебной деятельности : На материале иностранного языка
Кваснюк Леонид Яковлевич
Исследование творческой стратегии поведения тренеров по спорту

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net