Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Моисеева Светлана Игоревна. Психологические особенности подростков, склонных к девиантным формам поведения в современных социально-экономических условиях : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Санкт-Петербург, 2003 176 c. РГБ ОД, 61:04-19/144-X

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение 4-9

Глава I. Девиантное поведение подростков как предмет психологического исследования (сущность и состояние проблемы)

1.1. Основные понятия девиантных форм поведения встречающихся

у подростков 10-28

1.2. Основные причины, приводящие к формированию девиантных

форм поведения подростков 28-54

Глава П. Материалы, методы и организация исследования

  1. Методология исследования, организация и объем исследований 55-60

  2. Методы математико-статистической обработки результатов исследований 60-61

Глава III. Результаты исследования психологических особенностей
подростков, склонных к девиантным формам поведения
(на примере г.Подпорожья, Ленинградской области)
3.1. Психологические особенности подростков, склонных к девиантным
формам поведения

  1. Социально-экономические условия региона проживания подростков основной и контрольной групп 62-64

  2. Особенности семейного окружения подростков, склонных к девиантным формам поведения 64-73

  3. Особенности физического и психического развития подростков, склонных к девиантным формам поведения 73-74

  4. Особенности развития общих познавательных способностей у подростков основной и контрольных групп 75-76

  5. Адаптационные способности личности подростков основной и контрольной групп 77-83

-3-

  1. Уровень склонности к девиантному поведению основной и контрольных групп подростков 84-88

  2. Особенности самооценки (самопредставления) в изучаемых

группах 88-97

3.2. Особенности исследований ценностных ориентации респондентов

выборочных групп 98-111

3.3. Особенности мотивации достижения изучаемых групп 111-120

Глава IV. Система работы по предупреждению правонарушений среди

несовершеннолетних в условиях образовательного учреждения

4.1. Организация работы по предупреждению правонарушений
среди несовершеннолетних в условиях общеобразовательной

школы (на примере г.Подпорожья) 121-131

4.2. Этапы реализации программы 132-133

Заключение 134-140

Выводы 141-144

Список использованной литературы 145-159

Приложения 160-176

-4-

Введение к работе:

В настоящее время проблема изучения отклоняющегося поведения подростков становится все более актуальной. Распространение наркомании, токсикомании, алкоголизма, рост числа преступлений среди несовершеннолетних, представляет серьезную проблему для общества (Кошкина Е.А., 1999; [150]; Арефьев А.Л., 2002;). Так, в динамике преступлений в период с 1997 по 2000 год число несовершеннолетних, совершивших правонарушения, увеличилось на 10% (с 161,9 тысяч до 178,3 тысяч) [145]. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в период с 1991 по 2001гг. отмечен рост заболеваемости наркоманией среди подростков в 17 раз [144].

К основным причинам, формирующим девиантные формы поведения подростков, следует отнести социально-экономические условия, которые вносят коррективы в жизнь подростков, в процесс социализации молодого поколения, в развитие отношений между взрослыми и детьми (социальная нестабильность и как результат незащищенность современной молодежи) (Ковалева А.И., 2003).

Среди деструктивных феноменов современного общества следует отметить явления подростковой жестокости и агрессивности, переживание подростком чувства неопределенности и тревоги за будущее, кризис ценностей, социальную апатию, ухудшение состояния здоровья детей и подростков (Зайцев Г.К., 2001; Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А., 2002; Баталова Л.Є., 2003).

В последние годы, в силу многих обстоятельств снижается ведущая роль школы в ранней профилактике девиантного поведения (Санникова М.Ю., 2000; [150]).

Обращает внимание факт дистанцирования школы и педагогов, в частности, от воспитания детей и подростков "группы риска". Существующая проблема недостаточной осведомленности, знаний педагогов и школьных психологов по социально-психологическим и медицинским аспектам об

-5-

особенностях формирования и проявления девиантных форм поведения у подростков, приводит к тому, что школа освобождается от «трудных» подростков из которых впоследствии рекрутируются подростки-правонарушители (Куган Б.А., 2001).

Среди негативных факторов, влияющих на формирование отклоняющегося поведения у подростков, необходимо отметить рост нравственной деформации родителей, особенно в населенных пунктах удаленных от центра (деревни, села, небольшие города): рост алкоголизации родителей, уклонение от воспитания, бродяжничество и др.

Тревожным фактором может служить тенденция к социальным формам протеста среди подростков, что проявляется в появлении неформальных объединений, военизированных формирований, молодежных политических организаций экстремистского толка (SKINHEAD), актов вандализма. Участие подростков и молодежи в рэкете и экономических преступлениях, также свидетельствует о социальном неблагополучии в подростковой среде ([150]; Луков В.А. 2002; Баталова Л.С., 2003).

Несмотря на наличие множества служб, которые работают с подростками (комитет по делам молодежи, инспекция по делам несовершеннолетних, наркологические кабинеты, консультативно-диагностические центры и др.) отсутствует стройная система организации психологической помощи каждому конкретному подростку.

Таким образом, знание психологических особенностей подростков с девиантным поведением в современных социально-экономических условиях является необходимым для совершенствования новых подходов к осуществлению мероприятий по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Целью исследования является выявление психологических особенностей подростков, склонных к девиантным формам поведения и выявление возможных форм коррекции в современных условиях (на примере школ г. Подпорожья, Ленинградской области).

-6-

Задачи исследования:

  1. Изучить социально-психологические и психологические характеристики подростков, склонных к девиантным формам поведения.

  2. Выявить социально-психологические факторы, способствующие формированию девиантного поведения подростков в современных условиях.

  3. Создать математическую модель, позволяющую прогнозировать девиантные формы поведения.

  4. Разработать программу психолого-педагогической коррекции отклоняющегося поведения подростков в условиях современной общеобразовательной школы.

Предмет исследования: психологические особенности подростков-девиантов.

Объект исследования: учащиеся старших классов, юноши и девушки, в возрасте от 14 до 17 лет общеобразовательной школы, учащиеся вечерней сменной школы, а также подростки, состоящие на учете в отделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ОППН).

Гипотеза: Подросткам склонным к девиантным формам поведения характерны личностные деформации. Это находит свое проявление снижением познавательных потребностей, нарушением самооценки, эмоционально-волевой сферы, ценностных ориентации и мотивационных установок.

Теоретико-методологической основой работы явились общенаучные принципы методологии познания: принцип-системности (Ганзен В.А., Ломов Б.Ф.), комплексности (Ананьев Б.Г., Платонов К.К.), работы об акцентуированных личностях и акцентуациях характера (Леонгард К., Личко А.Е.,), работы по изучению девиантного поведения (Беличева С.А., Вострокнутов Н.В., Кондрашенко В.Т., Менделевич В.Д.).

Положения, выносимые на защиту: 1. Формирование девиантных форм поведения у несовершеннолетних правонарушителей в современных условиях Российской «глубинки»

-7-

является следствием воздействия на подростка сложного комплекса взаимообусловливающих социальных, психологических и биологических факторов. Отмечаемые у несовершеннолетних правонарушителей дезадаптационные нарушения проявляются на всех уровнях структуры личности в виде низкого уровня общего интеллектуального развития; выраженных признаков нервно-психической неустойчивости; деформациями ценностных ориентации и мотивационных установок подростков.

  1. У подростков, склонных к правонарушениям в большинстве случаев выявляются сформированные личностные акцентуации и психопатические черты. Чаще всего такими личностными акцентуациями являются: шизоидные и гипертимные акцентуации, проявляющиеся склонностью к импульсивным и агрессивным реакциям и способствующие развитию делинквентного и аддиктивного поведения

  2. Среди современных подростков, склонных к девиантным формам поведения отмечается отчетливая тенденция к «сглаживанию» тендерных различий. Воздействующие на психику подростка неблагоприятные факторы среды социального окружения способствуют формированию «общего» психологического типа девианта, обладающего схожими личностными характеристиками, ценностными ориентациями и мотивационными установками.

  1. Разработанная программа «Система работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних» позволяет выявлять в общеобразовательных учреждениях подростков, склонных к девиантным формам поведения и проводить комплексные социальные, педагогические и медико-психологические мероприятия, способствующие сохранению психического здоровья подростков.

Научная новизна работы: Выявлены психологические особенности подростков, склонных к девиантным формам поведения в современных социально-психологических условиях;

-8-

Осуществлен анализ особенностей мотивации достижения девиантных подростков. Установлено, что подростки, склонные к девиантным формам поведения характеризуются низким уровнем субъективной потребности в достижении, ориентацией на избегание неудач, что достоверно отличается от правопослушных подростков, для которых характерна ориентация на достижение и выраженность потребности в достижении.

Установлено, что подростки, склонные к девиантным формам поведения по сравнению с правопослушными подростками имеют более высокий уровень рассогласования между смыслообразующими мотивами и механизмами целеполагания.

Выявлена отчетливая тенденция «сглаживания» тендерных различий в группе подростков, склонных к девиантным формам поведения.

Разработана система работы по предупреждению правонарушений в условиях общеобразовательного учреждения, позволяющая выявлять подростков, склонных к девиантным формам поведения на ранних этапах и осуществлять коррекционную работу.

Практическая значимость данной работы:

Разработанная программа «Система работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в условиях образовательного учреждения», реализованная в общеобразовательных школах г.Подпорожья, позволяет проводить комплексные социальные, педагогические и медико-психологические мероприятия, способствующие предупреждению и коррекции правонарушений.

Предложенный и апробированный комплекс психодиагностических методик может быть использован для совершенствования работы социальных педагогов, психологов, завучей по воспитательной работе в общеобразовательных школах Ленинградской области. Выявленные психологические особенности подростков, склонных к девиантным формам поведения и критерии их диагностики, могут использоваться в практической работе специалистов с целью анализа и коррекции подростков, склонных к

-9-

девиантным формам поведения.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы реализованы в учебно-методическом пособии для социальных педагогов и школьных психологов «Организация системной работы по предупреждению правонарушений в условиях образовательного учреждения» (Подпорожье, 2003г.).

Отдельные положения диссертационной работы доложены в докладах на районном учебно-методическом объединении психологов (март, 2001г., октябрь, 2002г.), на районном семинаре «Система работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних» (апрель, 2003 г.), на заседаниях кафедры психофизиологии и клинической психологии ЛГОУ им. А.С. Пушкина.

По теме диссертационного исследования опубликованы 3 работы.

-10-

Подобные работы
Сафронова Наталья Леонидовна
Психологические особенности поведения учащихся в условиях внешкольной творческой деятельности
Колмакова Ирина Георгиевна
Психологические особенности и условия развития полиролевого поведения учителя
Кравченко Юлия Валериевна
Особенности процесса адаптации подростков к условиям обучения в общеобразовательных военных учебных заведениях
Дугарова Туяна Цыреновна
Особенности этнического самосознания подростков бурят в современных условиях
Федотова Тамара Юрьевна
Особенности учебной мотивации и эмоциональных переживаний младших подростков в условиях адаптации ко второй ступени обучения
Березина Александра Викторовна
Особенности формирования межличностного восприятия как условие совершенствования общения у подростков
Бубнова Ирина Сергеевна
Особенности Я-образа у подростков и его формирование в условиях семейного воспитания
Бурминская Татьяна Владимировна
Взаимосвязь особенностей развития личности подростков и форм агрессивных реакций
Ежова Олеся Николаевна
Формирование у педагогов адаптивных копинг-стратегий поведения как условие сохранения и поддержания их психического здоровья
Литягина Елена Викторовна
Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net