Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Муссалитина Елена Владимировна. Развитие интеллекта и творческих способностей младших школьников : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 2001 215 c. РГБ ОД, 61:02-19/88-X

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

»

Введение с. 4

Глава I. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ В ИСТОРИИ
ПСИХОЛОГИИ с. 12

  1. Понятие интеллекта. Общие подходы к интеллекту с.12

  2. Структурные модели интеллекта с. 17

  3. Природа интеллектуальных способностей с. 25

  4. Развитие интеллекта с. 32

  5. Факторы интеллектуального развития с. 35

  6. Распределение уровня интеллекта с. 38

  7. Оценка интеллекта с. 39

Выводы по I главе с. 44

Глава II. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ В
ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ с. 46

  1. Понятие о способностях в психологии с. 46

  2. Определение понятий творчество и творческие способности. Природа творческих способностей с. 55

  3. Творчество, его изучение. Этапы творческого процесса с. 61

  4. Виды творчества с. 67

  5. Развитие творческих способностей ; с. 71

  6. Креативность, как общая способность к творчеству. Творческие способности и интеллект с. 76

Выводы по II главе с. 83

т,

Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
Ь А ИНТЕЛЛЕКТА И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ
Щк ШКОЛЬНИКОВ с. 85

3.1. Цель, гипотеза и задачи экспериментального исследования развития ин
теллекта и творческих способностей младших школьников с. 85

3.2. Специфика школ, работающих в условиях дифференцированного обу
чения с. 86

к 3.3. Этапы психологического исследования и организация собственно экс-
^ftt периментального исследования развития интеллекта и творческих способно-
^^1 стей младших школьников с. 89

  1. Характеристика экспериментальных и контрольных классов школы дифференцированного обучения: особенности выборки с. 97

  2. Методы и методики исследования развития интеллекта и творческих способностей детей с. 101

L 3.6. Обработка и анализ результатов исследования с. 115

^Ь 3.7. Психолого-педагогические рекомендации с. 141

Выводы по III главе с. 145

Заключение с. 148

БИБЛИОГРАФИЯ с. 153

ПРИЛОЖЕНИЯ с. 175

Введение к работе:

Данное диссертационное исследование посвящено проблеме развития интеллекта и творческих способностей младших школьников. Выбранная тема является очень актуальной в наши дни.

В настоящее время в психологических исследованиях у нас в стране и за рубежом особое место занимают исследования, направленные на диагностику интеллекта человека и его творческих способностей. Научно-технический прогресс диктует определенные требования к человеку XXI века: он должен быть не просто созидателем, а созидателем творческим и интеллектуально развитым. Воспитанием и становлением такого человека занимается современная школа, где по мере возможностей реализуются принципы индивидуального подхода к учащимся. Именно с этим и связано появление в системе образования учреждений с дифференцированным обучением детей, в структуре которых функционируют классы трех видов: общеобразовательные, компенсирующего обучения и гимназические. Важнейшее место в системе школьного образования отводится начальным классам, как базовому звену в развитии интеллектуально-творческой личности.

Исходя из вышесказанного, актуальность данной работы связана с получением дополнительных данных для создания более полного представления об особенностях развития интеллекта и творческих способностей детей, в частности, детей младшего школьного возраста, посещающих средние общеобразовательные школы, которые работают в режиме дифференцированного обучения.

Целью данного исследования является оценка и анализ особенностей развития интеллекта и творческих способностей и обоснование их взаимо-

связи у учащихся начальных классов школ с дифференцированным обучением.

Объектом исследования являются учащиеся младшего школьного возраста.

Предмет исследования - развитие интеллекта и творческих способностей детей младшего школьного возраста в условиях дифференцированного обучения.

В качестве гипотезы исследования нами выдвинуто предположение: развитие интеллекта и творческих способностей учащихся младших классов протекает неравномерно, что обуславливает особенности их взаимосвязи.

В соответствии с поставленной целью, предметом и гипотезой исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ проблемы интеллекта и творческих способностей.

  2. Разработать план экспериментального исследования данной проблемы, составить систему заданий и упражнений для развития интеллекта и творческих способностей детей.

  3. Провести пилотажные экспериментальные исследования и собственно экспериментальное исследование данной проблемы в условиях дифференцированного обучения детей.

  4. Оценить уровень развития интеллекта и творческих способностей младших школьников на разных этапах экспериментального исследования и выявить закономерности этого развития.

  5. Установить взаимосвязи, существующие между интеллектом и творческими способностями учащихся младших классов.

6. Сформулировать ряд психолого-педагогических рекомендаций по стимулированию развития интеллекта и творческих способностей младших школьников.

Теоретическим основанием исследования являются фундаментальные работы зарубежных и отечественных авторов по проблемам психологии способностей, интеллекта и креативности (Г.Дж.Айзенк, А.Бине, Л.С.Выготский, В.Н.Дружинин, Р.Кеттелл, П.А.Нечаев, Ж.Пиаже, С.Л.Рубинштейн, О.К.Тихомиров, П.Торренс, М.А.Холодная, В.Д.Шадриков, В.Штерн и др.)

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был использован комплекс методов, адекватный объекту и предмету исследования, включающий теоретический анализ общей и специальной психологической, педагогической и философской литературы по проблеме исследования, эксперимент, наблюдение, беседу, тестирование, анализ продуктов деятельности и документов, методы математической статистики для обработки экспериментальных данных, количественный и качественный анализ результатов работы.

В психодиагностической части исследования были использованы следующие методики: "Культурно-свободный тест интеллекта Р.Кеттелла (GFT 2)" (авторы адаптации А.Ф.Денисов, Е.Д.Дорофеев, производство - ГП "ИМАТОН", Санкт-Петербург, 1994), "Вербальный тест творческого мышления П.Торренса" (авторы адаптации И.С.Аверина, Е.И.Щебланова, производство - Институт развития одаренности, Москва, 1996) и комплекс развивающих заданий, составленный нами на основе психолого-педагогической литературы по проблеме исследования (см. Главу III, параграф 3.5).

Исследование проводилось в четыре основных этапа. Первый этап (1995 - 1999 г.г.) включал анализ психологической, педагогической, медицинской и философской литературы по теме исследования, определение

проблемы. На данном этапе были сформулированы теоретические положения, требующие экспериментального подтверждения, выбраны методические средства для исследования и проведены пилотажные эксперименты. Второй этап (1999 - 2000 г.г.) состоял в проведении собственно экспериментального исследования, первичном количественном и качественном анализе результатов. Третий и четвертый этапы (2000 - 2001 г.г.) заключались во вторичном анализе экспериментальных данных, математической обработке показателей, полученных в ходе второго этапа исследования, и в интерпретации полученных результатов.

Положения, выносимые на защиту:

  1. развитие интеллекта и творческих способностей у детей протекает неравномерно в течение младшего школьного возраста.

  2. существуют различия в динамике развития интеллекта и творческих способностей у детей одного возраста, обучающихся в классах разного вида: общеобразовательных, компенсирующего обучения и гимназических.

  3. педагогическое воздействие, применяемое в равной мере к детям, обучающимся в общеобразовательных классах, гимназических классах и классах компенсирующего обучения, в различной степени влияет на развитие их интеллекта и творческих способностей, в зависимости от вида класса, в котором они обучаются.

  4. существует определенная взаимосвязь между интеллектом и творческими способностями детей.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

  1. выявлены особенности динамики развития интеллекта и творческих способностей детей одного возраста, обучающихся в классах разного вида.

  2. выделены закономерности развития интеллекта и творческих способностей детей младшего школьного возраста.

3. установлена взаимосвязь между уровнем развития интеллекта и творческих способностей детей младшего школьного возраста в условиях дифференцированного обучения.

Практическая ценность исследования.

Материалы исследования широко использовались в курсах "Возрастная и педагогическая психология" и "Психология младшего школьника", в спецкурсах "Психодиагностика" и "Психологическая готовность детей к школьному обучению" при подготовке студентов факультета начальных классов МПГУ с 1997 года по настоящее время, а также на семинарах школьных психологов Западного административного округа г. Москвы. Использованные методики и полученные в ходе экспериментального исследования данные необходимо применять в работе с детьми младшего школьного возраста, которые обучаются в общеобразовательных классах, гимназических классах и классах компенсирующего обучения. Это ценный практический материал для учителей начальной школы, в первую очередь для педагогов, работающих по развивающим и коррекционным программам, а так же для школьных психологов, консультантов психологических центров и служб. Основные теоретические выводы и положения нашего исследования позволят углубить знания в области психологии интеллекта и творческих способностей детей, разработать содержание учебно-воспитательного психокор-рекционного процесса, а также при работе в сфере подготовки педагогических кадров.

Достоверность и надежность результатов диссертационного исследования определяется исходными методологическими и теоретическими позициями, адекватностью методов исследования его цели, задачам и логике, апробации выбранных методик в форме пилотажного исследования, применением дополнительных сведений о биологических и социальных условиях развития младших школьников, использованием развивающих заданий,

обоснованным применением статистической обработки получаемых данных, представительностью выборки, количественным и качественным анализом полученного фактического материала.

Эмпирическая база исследования. Изучение личности испытуемых проводилось на базе государственной средней общеобразовательной школы № 75 Западного административного округа г. Москвы в период с 15 апреля 1999 года по 28 мая 2000 года. Объем выборки собственно экспериментального исследования составляет 180 человек в возрасте от 6 лет 9 месяцев до 9 лет 10 месяцев на начало исследования: 60 испытуемых первого класса, 60 -второго и 60 - третьего. Эту общую выборку составляют четыре более частные выборки: первая выборка - 90 школьников, обучающихся в общеобразовательных классах по традиционной системе (1-3), 45 школьников обучающихся в классах компенсирующего обучения по коррекционно-развивающеи системе и 45 школьников, обучающихся в гимназических классах по опережающей системе.

Структура диссертации. Диссертационное исследование содержит введение, три главы, по каждой из которых сделаны выводы, заключение, библиографию и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяется проблема диссертационного исследования, его объект и предмет, формулируются гипотеза, цели и задачи исследования, раскрывается научная новизна, теоретическое и практическое значение работы, указываются положения, выносимые на защиту.

Первая глава "Представления об интеллекте в истории психологии" включает в себя семь параграфов. В первом параграфе дается понятие интеллекта и общие подходы к данной проблеме. Во втором представлены структурные модели интеллекта (модели К.Спирмена, Л.Тёрстоуна, Ф.Вернона и Д.Векслера, кубообразная модель Дж.Г'илфорда, модель Р.Кеттелла, уровни

интеллекта по А.Р.Иенсспу, формы интеллектуального поведения по Р.Стернбергу), а также сравнение моделей. Третий параграф посвящен природе интеллектуальных способностей: представлены генетическая теория интеллекта, социальная теория интеллекта, эпигенетический подход, а также противоречие теорий и результаты исследований в ключе разных направлений. Четвертый и пятый параграфы рассказывают о развитии интеллекта и о факторах интеллектуального развития (врожденных факторах и факторах окружающей среды). Шестой параграф посвящен распределению уровня интеллекта. Седьмой - оценке интеллекта.

Вторая глава "Представления о творческих способностях в истории психологии" состоит из шести параграфов. В первом из них представлены понятия о способностях в психологии. Второй параграф посвящен определению понятий творчество и творческие способности, в этом же параграфе говорится о природе творческих способностей. Третий параграф рассказывает об изучении творчества и об этапах творческого процесса. Четвертый параграф говорит о видах творчества. Пятый - о развитии творческих способностей. Шестой параграф рассказывает о креативности, как общей способности к творчеству, и о взаимосвязи творческих способностей и интеллекта.

Третья глава "Экспериментальное исследование развития интеллекта и творческих способностей младших школьников" включает в себя семь параграфов. В первом параграфе даны цель, гипотеза и задачи экспериментального исследования развития интеллекта и творческих способностей младших школьников. Во втором параграфе говорится о специфике школ, работающих в условиях дифференцированного обучения. Третий параграф представляет этапы психологического исследования и организацию собственно экспериментального исследования развития интеллекта и творческих способностей младших школьников. В четвертом параграфе дается характеристика экспериментальных и контрольных классов школы дифференцированного обучения. В пятом параграфе описаны методы и методики исследования раз-

вития интеллекта и творческих способностей детей. В шестом параграфе дается обработка и анализ результатов исследования. В седьмом - психолого-педагогические рекомендации учителям, школьным психологам и родителям.

В заключении сделаны выводы об обобщенном теоретическом материале диссертационного исследования, о выявленных экспериментальным исследованием особенностях развития интеллекта и творческих способностях учащихся младших классах школ с дифференцированным обучением, подтверждено предположение, выдвинутое в качестве гипотезы работы.

Библиография содержит 298 источников, из них 28 на иностранном (английском) языке.

В приложениях представлены методики (стимульный материал, инструкции и пр.) и сводные цифровые таблицы, иллюстрирующие выявленные закономерности.

Апробация результатов исследования.

По теме исследования опубликовано 4 работы. Теоретические и экспериментальные результаты диссертационного исследования обсуждались на ежегодных научных сессиях Московского педагогического государственного университета по итогам научно-исследовательской работы за год (1998 -2001 годы), а также на II и 111 Международных конгрессах детей, педагогов и родителей "За будущее без насилия" (Севастополь, 1998 г.; Владимир, 2000 г.), на научно-практических семинарах, проводимых Международным движением "Педагоги за мир и взаимопонимание1' (Конобеево, 2000 г.; Москва, 2001 г.), на Ассамблее поколений "Планета ненасилия" (Новороссийск, 2001 г.), на методических объединениях школы № 75 г. Москвы и окружных психолого-педагогических семинарах Западного административного округа г. Москвы, на заседаниях кафедры психологии младшего школьника ФНК МПГУ.

Подобные работы
Сердюк Ирина Ивановна
Психолого-педагогические условия развития математических способностей школьников средствами психологической службы
Соловьева Ольга Владимировна
Теоретико-экспериментальное изучение развития познавательных способностей школьников
Казакова Лариса Петровна
Сравнительная характеристика развития познавательных способностей школьников в различных образовательных системах обучения (системе Л. В. Занкова и традиционной системе)
Воронцова Ирина Алексеевна
Развитие предметных способностей школьников в условиях профильного обучения
Огородникова Лариса Анатольевна
Развитие мнемических способностей младших школьников
Чеснокова Елена Владимировна
Использование генетико-моделирующего метода в развитии музыкальных способностей младшего школьника
Юрченко Ирина Викторовна
Психологические условия использования метафоры как средства развития творческих способностей младших школьников
Артамонова Елена Геннадьевна
Развитие мнемических способностей младших школьников на основе операции структурирования
Зиновьева Надежда Анатольевна
Сравнительное исследование развития познавательных способностей младших школьников в традиционной системе обучения и системе Д. Б. Эльконина-В. В. Давыдова
Бондаренко Елизавета Владимировна
Влияние двигательной активности на развитие психомоторных и познавательных способностей школьников

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net