Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Мушарапова Инесса Лукмановна. Психологические факторы адаптации иностранных студентов к обучению на подготовительном факультете российского вуза : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Тула, 2000 152 c. РГБ ОД, 61:01-19/141-7

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Теоретико-методологические основы и сущность

исследуемой проблемы 10

§1. Общие представления об адаптации человека 10

§2. Основные направления в исследовании адаптации студентов

к обучению в вузе 18

§3. Особенности психологической адаптации иностранных

студентов к обучению в российском вузе 44

Выводы 52

Глава П. Характеристика психологических факторов адаптации

иностранных студентов к обучению на подготовительном

факультете 54

§1. Организация, методы и гипотезы исследования 54

§2. Дидактическая адаптация студентов 57

§3. Коммуникативная адаптация студентов 62

§4. Успешность адаптации к обучению в целом 67

§5. Различия в способе адаптации 76

Выводы 82

Глава III. Индивидуально-психологические особенности свойств

личности иностранных студентов как основной фактор их

психологической адаптации к обучению 84

§1. Связь адаптации иностранных студентов к обучению

со свойствами их личности 85

§2. Связь адаптации иностранных студентов к обучению

с характеристиками их мышления 110

Выводы 124

Заключение 126

Библиография 131 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Одной из насущных задач совершенствования образования в высшей школе является изучение адаптации студентов к обучению, к осуществлению сложной познавательной деятельности и разнопланового общения.

Успешность адаптационного процесса студентов к учебной деятельности и социальной среде вуза стимулирует, особенно на младших курсах, результативность их интеллектуальной активности, укрепляет общий жизненный тонус, поддерживает высокую работоспособность. Тем самым предупреждается отсев учащихся, происходящий в основном в первые годы обучения. Кроме того, успешная адаптация существенно определяет мотивацию, характер и продуктивность учебной деятельности на старших курсах.

Изучение психологических аспектов адаптации связано, в основном, с исследованием внешних и внутренних факторов адаптации к вузовскому обучению, в частности, к таким его фундаментальным составляющим, как познавательная деятельность и межличностные взаимодействия,

Это предполагает выделение дидактической (учебной) и социально-психологической (коммуникативной) адаптации.

Изучению динамики адаптации к обучению в вузе посвящены труды К.М.Бодровой, И.А.Милославского, А.Г.Мороза, А.Д.Смирнова и др. Ими исследовались этапы и факторы адаптации, содержание адаптации на I курсе вуза, объективные и субъективные трудности, с которыми сталкиваются первокурсники.

Ряд ученых разрабатывали психологические проблемы обучения иностранных студентов в российском вузе: Нгуен Ван Тхак (динамика формирования самостоятельной учебной деятельности у вьетнамских студентов), Л.А.Бану (изучение индивидуально-психологических особенностей общительности студентов интернационального вуза), И.В.Кулимар (психофизиологические и психологические факторы успешности/неуспешности обучения студентов в вузе), Фалах Расми Абдул-Рахим Мохаммад (личностные качества арабских и российских студентов).

Такие аспекты проблемы, как психологические факторы адаптации иностранных студентов к обучению в российском вузе освещены недостаточно.

Особую актуальность приобретает изучение факторов адаптации иностранных студентов в российском вузе на таком специальном этапе обучения как подготовительный факультет, поскольку здесь им необходимо одновременно решать такие сложные задачи, как освоение учебной деятельности, характерной для высшей школы, и осуществление взаимодействия с представителями разных национальных культур.

Все вышеизложенное стало основанием для выбора темы исследования: «Психологические факторы адаптации иностранных студентов к обучению на подготовительном факультете российского вуза».

Объект исследования - процесс адаптации иностранных студентов к обучению в российском вузе.

Предмет исследования - психологические факторы адаптации и их использование в организации учебно-воспитательной работы с иностранными студентами в педагогическом вузе.

Проблема исследования заключается в выявлении психологических факторов адаптации, позволяющих достичь положительных результатов в процессе учебно-познавательной деятельности и межличностного общения

иностранных студентов в условиях подготовительного факультета российского вуза.

Решение данной проблемы составляет цель исследования-Задачи исследования:

1. На основе анализа психолого-педагогической, методической, методологической литературы раскрыть теоретические основы и сущность процесса адаптации.

2. Определить факторы психологической адаптации иностранных студентов к обучению, выявить степень эффективности дидактической и коммуникативной адаптации студентов подготовительного факультета.

3. Выявить связь обучения иностранных студентов с индивидуальными особенностями свойств их личности как одним из важнейших факторов психологической адаптации.

4. Разработать систему психологической адаптации иностранных студентов к условиям обучения в российском вузе.

Гипотеза исследования заключается в утверждении положения о том, что психологические факторы могут обеспечить эффективность адаптации иностранных студентов к познавательной деятельности и межличностному взаимодействию, если:

- будут использованы такие психологические факторы адаптации, как дидактические и коммуникативные.

- общение педагогов с иностранными студентами будет носить лично-стно-ориентированный, индивидуально-адаптивный характер;

- в процессе организации учебно-воспитательной работы в педагогическом вузе будут учитываться психологические особенности свойств личности иностранных студентов.

Методологические основы исследования составляют современные труды филологов, социологов, психологов и педагогов по проблемам гума

низании и личностно-ориентированного подхода в обучении (КААбуль-ханова-Славская, АГАсмолов, Л.П.Буева, Ф.Е.Василюк и др.); положения социо-генетической психологии о механизмах адаптации (Д.А.Андреева, В.Г.Асеев, Г.А.Балл и др.); психологические концепции развития личности и факторов психологической адаптации (К.И.Бодрова, В.И.Брудный, С.А.Га-понова, В.И.Ляудис и др.).

В работе применен комплекс методов: теоретический анализ и систематизация основных источников; эксперимент, наблюдение, тестирование, социометрический метод, а также методы математической статистики.

Организация исследования проводилась поэтапно в течение 5 лет (1994-1999 гг.)

На первом этапе (1994-1995 гг.) осуществлялся теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования, были определены проблема исследования, цель и задачи, выдвинута гипотеза.

На втором этапе (1995-1998 гг.) была разработана и подготовлена экспериментальная работа, в ходе которой организовано наблюдение за учебной деятельностью, проведено тестирование с целью выявления индивидуальных свойств личности иностранных студентов, апробирована система адаптации иностранных студентов.

На третьем этапе (1998-1999 гг.) обобщались данные, полученные в ходе анализа работы, ее результаты с помощью методов математической статистики осуществлялась корректировка ошибочных положений, оформлялись выводы диссертации.

Научная новизна и теоретическая значимость исследований заключается в том, что:

- в целостном виде представлена совокупность теоретических положений, раскрывающих сущность психологической адаптации иностранных студентов в процессе обучения и межличностного общения в российском вузе;

-выявлены эффективные психологические факторы адаптации иностранных студентов к обучению, такие, как дидактические и коммуникативные;

- изучены психологические особенности свойств личности иностранных студентов;

- установлена связь между уровнем саморегуляции и характером межличностных взаимодействий и успешностью адаптации к обучению;

- разработана система адаптации иностранных студентов к обучению в российском вузе.

Положения, выносимые на защиту:

1. Психологическая адаптация в современных условиях гуманизации и личностно-ориентированного образования является одной из ваяшейщих составляющих педагогического процесса.

2. Психологические факторы (дидактические и коммуникативные) способствуют эффективности адаптации иностранных студентов к учебно-познавательной деятельности и межличностному общению в условиях подготовительного отделения российского вуза.

3. Психологическая адаптация к обучению в значительной мере обеспечивается учетом психологических свойств личности иностранных студентов, которые выступают существенным фактором успешности адаптации к обучению.

4. Наибольшие трудности в процессе адаптации иностранных студентов к условиям российского вуза связаны с коммуникативными факторами.

Практическое значение. Результаты и выводы исследования направлены на совершенствование процесса адаптации иностранных студентов к обучению и межличностному общению в условиях подготовительного факультета российского вуза.

Использованные в процессе исследования методы и методики могут быть рекомендованы для проведения предварительных психологических обследований иностранных студентов с целью определения их психологической готовности к обучению на подготовительном факультете. Последнее дает возможность дифференцировать условия и методы обучения.

Апробация. Материалы исследования, его содержание и основные методики неоднократно обсуждались на заседании Лаборатории психологических основ новых образовательных технологий Психологического института РАО (Москва, 1995...1999 гг.), на заседаниях кафедр психолого-педагогического направления Тульского госпедуниверситета им. Л. Н. Толстого (1998...2000 гг.), на международных научно-практических конференциях «Толстовские чтения» (Тула, 1998...2000 гг.), на международной конференции «Психология на рубеже веков: теория и практика» (Тула, 1999 г.), на международной научно-практической конференции «Педагогика как наука и учебный предмет» (Тула, 2000 г.), на международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития системы предвузовского обучения иностранных граждан на рубеже третьего тысячелетия» (Москва, 2000 г.).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии, включающей 237 наименований; 24 таблицы.

Подобные работы
Шкилев Сергей Владимирович
Смысложизненные ориентации как фактор социально-психологической адаптации студентов в процессе обучения в вузе
Дорошенко Татьяна Евгеньевна
Социально-психологическая адаптация как фактор развития профессиональной Я-концепции студентов вуза
Ивченко Екатерина Ивановна
Формирование самооценки как фактора успешности социально-психологической адаптации студентов в образовательном пространстве вуза
Стародубцева Любовь Семеновна
Формирование мотивационной включенности студентов в учебную деятельность как фактор адаптации к профессии
Бородулин Владислав Николаевич
Психологическое обеспечение адаптации студентов к обучению в вузе
Пьянкова Елена Николаевна
Социально-психологическая адаптация студентов естественнонаучного профиля обучения регионального вуза
Жукова Валентина Федоровна
Социально-профессиональная адаптация студентов-психологов заочной формы обучения к практической деятельности
Калашников Виталий Григорьевич
Динамика взаимосвязи самосознания, профессиональной направленности и ценностных ориентаций студентов педагогического вуза (На материале факультета начальных классов)
Киселева Екатерина Павловна
Самопринятие и стремление к самосовершенствованию субъектов образовательного процесса вуза как фактор направленности учебной мотивации студентов
Орлов Юрий Михайлович
Потребностно-мотивационные факторы эффективности учебной деятельности студентов вуза.

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net