Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Наговицын Алексей Евгеньевич. Влияние ритмо-фонетической структуры текстов на отношение подростков и молодежи к их содержанию : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 1998 207 c. РГБ ОД, 61:98-19/261-3

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1

ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ ТЕКСТА СЛУШАТЕЛЕМ

В ОБЩЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 8

1.1. ТЕКСТ КАК СУБЪЕКТ ОБЩЕНИЯ. ВОСПРИЯТИЕ ТЕКСТА СЛУШАТЕЛЕМ В ОБЩЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ 8

1.2. ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СЛУШАТЕЛЕМ, СТЕРЕОТИП И ОБРАЗ МИРА, СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, МЕТОД С.Д. ПРИ АНАЛИЗЕ СТРУКТУРЫ ТЕКСТОВ 30

1.3.ДИНАМИКА ВОСПРИЯТИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ

ПОДРОСТКАМИ И МОЛОДЕЖЬЮ ТЕКСТОВ 61

ГЛАВА 2

ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕМОЕ ТЕКСТОМ НА СЛУШАТЕЛЯ/

ЧИТАТЕЛЯ 77

2.1. ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ПРИ АНАЛИЗЕ ТЕКСТОВ 77

2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ СМЫСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ФОНЕТИЧЕСКИХ ЗНАКОВ 102

2.3. СУЖЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ В ТЕКСТАХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СЛУШАТЕЛЯ/ЧИТАТЕЛЯ 119

ГЛАВА 3

МЕДОТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗА ТЕКСТОВ АНАЛИЗ

РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА... 126

3.1. РИТМО-ФОНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА

(примеры анализа) 126

3.2.' Описание использованных методик 149

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 179

БИБЛИОГРАФИЯ: 189

Приложение 1 * 204

Приложение 2 206 

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ обусловлена необходимостью изменения текстовых материалов, подаваемых ученикам, в процессе обучения. Исследование влияния ритмо-фонетической структуры текстов на подростков и молодежь дает возможность адаптации учебных, методических и иных текстов к психологическим особенностям данных возрастных групп в нынешних социальных условиях. Подаваемый материал должен учитывать особенности раз

личных категорий подростков и юношества с учетом их возрастных особенностей, социально-экономических условий проживания, уровня образования и направленности на внешнее фрустрирующее воздействие. Данные особенности отражены в работах таких ученых, как Блонский П.П., Эльконин Д.Б., Давыдов В.В., Божович Л.И., Мухина B.C., Фельдштейн Д.И., Кон И.С. и др.

Наше исследование существенно дополняет и продолжает работы по выявлению означимости фонетических знаков А.П. Журавлева и его школы. В отличие от работ А.П. Журавлева, мы определяем не только эмоциональную и качественную характеристику фонетического знака, но и его ментальную смысловую символическую характеристику. С помощью этой характеристики мы можем не только исследовать текст по его фонетической наполненности и ритмике, но и выявить многоуровневые смысловые характеристики текста в динамике соотношения с его формой на всех смысловых уровнях текста. В понимании связи многоуровневой структуры текста и процесса, его перехода в единый концепт потребителя этого текста мы опирались на работы таких ученых как Блонский П.П., Бруд-ный А.А., Леонтьев А.А., Шабельников В.К. и т.д. Это дало нам возможность оценивать отношение к тексту подростков и молодежи на различных этапах восприятия и понимания текста данной аудиторией.

При решении нашей основной проблемы — отношения подростков и молодежи к содержанию текстов, мы рассмотрели отношение школьников к политическим текстам как аспекту их отношения к сложной социально-экономической и политической обстановке в стране в переходный период. Подобные

исследования особенно важны в условиях появившейся в стране многопартийности и снижения избирательного возрастного ценза, когда от продуманности и взвешенности политической позиции молодежи во многом зависит будущее страны.

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ является выяснение того, как ритмо-фонетичес-кая структура текста влияет на отношение к этому тексту подростков и молодежи. Мы изучали зависимость изменения отношения подростков и молодежи к содержанию текстов под влиянием ритмо-фонетической структуры этих текстов от уровня образования подростков и молодежи, социально-экономического положения их семей и от различий в активности на внешние события подростков и молодежи.

ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ было отношение подростков й молодежи к содержанию предложенных им текстов. Всего в процессе исследования протестировано 227 человек.

ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ было влияние организации ритмо-фонетической структуры текста на отношение к содержанию этого текста подростков и молодежи.

ГИПОТЕЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1). Текст, как устный, так и письменный , имеет ритмо-фонетическую струк-туру, характеризующую его воздействие на слушателя/читателя, что определяется как ритмикой смысловых единиц текста, так и имеющими смысловое когнитивное символическое значение фонетическими знаками этого текста.

2). Влияние ритмо-фонетической структуры текстов на отношение к содержанию текстов подростков и молодежи изменяется в зависимости от возраста, социально-экономического статуса их семьи и их образовательного уровня.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1). Определить факторы, влияющие на отношение подростков и молодежи к содержанию и смысловой направленности текстов 2). Провести анализ отношения групп подростков и молодежи к различным текстам на примере социально направленного (политического) и личностно направленного (поэтического) текстов. 3). Сравнить данные метода ритмо-фонети ческой оценки текстов с данными других оценочных методов: интент анализ Т.Н. Ушаковой, метод фонетической частотности А.П. Журавлева и т.д.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 1). Метод семантического дифференциала и построения семантического пространства, модифицированный Петренко В.Ф. для уточнения фонетических ментальных смысловых значений. Тот же метод использовался для определения отношения к текстам в различных подростковых и молодежных группах. 2). Метод интент анализа, разработанный Т.Н. Ушаковой, для определения характеристик рассматриваемых политических текстов. 3). Метод фонетической частотности А.П. Журавлева — для определения характеристик поэтических текстов, предложенных в группах испытуемых. 4). Метод сравнительного графического символического анализа для выявления когнитивного смыслового знарчения графического изображения фонетических знаков. 5). Метод определения направленности фрустрации Розенцвіейга, для выявления в среде подростков и молодежи различных внешне фрустрированных групп (энтропунитив-ной, интропунитивной, импутивной). 6). Использовались методы математической статистики для уточнения ментального значения фонетических знаков и обработки полученного в результате экспериментов материала.

ДОСТОВЕРНОСТЬ полученных результатов обеспечивается использованием методов, соответствующих предмету и задачам исследования, а так же применением метода математической статистики и метода построения семантического пространства для обработки данных.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Впервые выявлено, что динамика отношения подростков и молодежи к тексту зависит от организации ритмо-фонетической структуры этого текста. Эта динамика выявлена в группах, отличных по социально-экономическому и образовательному уровню, а также в группах с различной реакцией на внешнюю фрустрацию. Определена динамика отношения подростков и молодежи к политическим и поэтическим текстам по признакам реакции подростков и молодежи на внешнюю фрустрацию, социально-экономическое положение их семей и образовательный уровень. В контексте ритмо-фонетической организации текста определено отно шение между текстом и коммуникацией при оценке этого текста потребителем.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ заключается в том, что оно дает возможность:

Использовать .разработанный метод ритмо-фонетической обработки и оценки текстов при подготовке педагогической, методической и иной литературы в системе образования, а также усовершенствовать и облегчить преподавание русского языка в начальной школе.

Подбирать наиболее комплиментарные тексты различным (по социально-экономическому положению семей, образовательному уровню, направленности на внешнюю фрустрацию) группам подростков и молодежи.

При дальнейшей апробации разработанного в исследовании метода возможна психодиагностика и психокоррекция подростков и молодежи на основе ритмо-фонетической структуры специально подготовленных для этой цели текстов и на основе текстов, ими лично написанных.

Использование ритмо-фонетического метода при переводе любого иноязычного текста на русский язык через приведение в соответствие ритмо-фонетической структуры оригинала и перевода, что также улучшит отношение к сделанному переводу со стороны его потребителя.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1). Отношение подростков и молодежи к содержанию текста зависит от ритмо-фонетической структуры этого текста.

2). Подростки и молодежь из семей с более высоким социально-экономическим статусом, обладающие более высоким уровнем образования, чаще, чем подростки и молодежь с более низким социально-экономическим и образовательным уровнем, выбирают тексты, имеющие внешнюю политическую направленность.

3). Подростки и молодежь с энтропунитивной реакцией на внешнюю фрустрацию предпочитают "активный" когнитивный характер текстов и тексты "активные" по ритмо-фонетической структуре.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ. Основные положения диссертации нашли отражение в трех статьях автора и двух статьях, сданных в печать. Они докладывались на международной научно-практической

конференции ИРЛ РАО (1997 г.), на научной конференции молодых ученых ИРЛ РАО (1997 г.), на заседаниях лаборатории политической и социальной психологии (1997 г., 1998 г.), на XVI Зигелевских чтениях в г. Москве (2 секция выст. N10.), на научно-практическом семинаре при психологическом факультете МГУ (1998 г.).

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИц И ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ ОТРАЖЕНЫ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИцХ АВТОРА:

1. "Смысловая означенность ритмо-фонетических структур политического текста и их влияние на психологическое состояние слушателя"// Мат. Международной научно-практической конференции "Воспитание и развитие личности". — Часть 2. — М. ИРЛ РАО. -1997. — С. 39-41.

2. "Влияние ритмо-фонетической структуры политического текста на психологическое состояние слушателя" // Тезисы пятой научно-практической конференции молодых ученых 13-14 мая 1997 г. — М. ИРЛ РАО, 1997. — С. 28-29.

3. "Соотнесение значений в визуальной и фонетической системе языка" // Материалы VI конференции молодых ученых 19-20 мая 1997 года. — Часть 2. — М., ИРЛ РАО. 1998. — С. 44-45.

4. "Велес Объединяющий" // Мифы и магия индоевропейцев. — Вып 6. — М. "Менеджер", 1998. — С. 189 — 194.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, 2 приложений, содержит 13 таблиц, 29 диаграмм и графиков. Список литературы содержит 225 наименований, в том числе 24 на иностранных языках. Общий объем работы 183 машинописных страницы.

Подобные работы
Шакирова Лилия Ильсуровна
Исследование мотивационной, эмоционально-волевой сферы и психофизиологических особенностей подростков с позиции влияния на них компьютерных игр агрессивного содержания
Красоткина Ирина Анатольевна
Влияние гендерных различий на формирование структуры пространственного мышления учащихся
Александрова Татьяна Владимировна
Психологические особенности отношений к энергосбережению и их структура у детей 6-10 лет (На материале влияния разных образовательных программ)
Киселева Наталья Викторовна
Фоносемантический анализ текста в структуре мероприятий психологического сопровождения учебного процесса курсантов военно-учебных заведений и учебных центров
Мосунова Людмила Александровна
Структура и психологические условия развития смыслового понимания художественных текстов
Тимофеева Евгения Павловна
Особенности межэтнических отношений подростков: якутов и русских, проживающих в одном геоисторическом пространстве (Республика Саха)
Аненкова Эльвира Рафаэльевна
Формирование позитивных отношений подростков с агрессивным поведением со сверстниками в учебной группе
Карякина Светлана Николаевна
Становление экологического сознания как фактор изменения этических отношений младших подростков к действительности
Тарасов Вячеслав Иванович
Развитие позитивной системы субъективных отношений у подростков с девиантным поведением
Байбародских Андрей Александрович
Поэтапное формирование межличностных отношений у подростков с задержкой психического развития (На материале классов коррекционно-развивающего обучения общеобразовательной школы)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net