Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Нестеренко Наталья Анатольевна. Влияние статусной структуры взаимодействия индивида и общности на формирование субъектности личности старшеклассников (В условиях вариативного образования) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.05 : Курск, 2000 159 c. РГБ ОД, 61:01-19/109-3

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ

СУБЪЕКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ АДАПТАЦИЮ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ МЕЖЛИЧНОСТНОГО И МЕЖГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1.1. Личность и группа. Проблема взаимодействия

1.2. Теоретические аспекты проблемы статуса в психологии

1.3. Методологические основы исследования социально- психологической адаптации личности

1.4. Методологические основы исследования самоопределения личности

1.5. Исследование проблемы субъекта и субъектности в современной отечественной психологии

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ

АДАПТИРОВАННОСТИ И ЛИЧНОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ГРУППАХ ЧЛЕНСТВА И МАКРОГРУППАХ РАЗЛИЧНОГО СТАТУСА

2.1. Организация и этапы исследования

2.2. Анализ результатов эмпирического исследования

2.2.1. Специфика состояний макрогруппового и межгруппового статусов при вариативном образовании

2.2.2. Анализ уровней адаптированности старшеклассников в дифференцированной образовательной среде

2.2.3. Состояние личностного самоопределения учащихся в группах школ с различным статусом

ГЛАВА 3. СТАТУСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ,

ГРУППЫ, ОСНОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ АДАПТАЦИЮ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

3.1. Влияние внутригруппового, межгруппового и

макрогруппового статусов на процесс адаптации и

самоопределение личности старшеклассников

3.1.1. Зависимость уровня адаптированности учащихся от статусных характеристик личности, группы членства и основной организации

3.1.2. Состояние личностного самоопределения в зависимости от социометрического статуса личности, статусов группы членства и основной организации

3.2. Комплексное влияние личностного самоопределения и социально-психологической адаптации на формирование субъектности личности

3.3. Специфика формирования субъектности личности в учебных заведениях различного статуса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА.

ПРИЛОЖЕНИЯ  

Введение к работе:

Актуальность проблемы субъектности личности связана, прежде всего, с теми изменениями социально-политического и экономического характера, которые происходят в современном российском обществе. Многие исследования последних лет направлены на изучение типичных изменений социально-психологических феноменов в условиях социально-экономических изменений. Анализируется динамика различных объектов социальной психологии: личности, малой группы, межличностных и межгрупповых отношений и т.д. (28, 108).

Наиболее остро и болезненно на нестабильность ситуации реагирует молодежь, как самая "подвижная" часть общества. Особенный интерес для исследователей представляет проблема периода ранней юности, когда молодых людей волнует вопрос, как дальше жить, кем быть, что делать в этой жизни, как строить свои отношения с другими людьми.

В старшем школьном возрасте общение со взрослыми актуализируется в связи со свойственными ранней юности проблемами перспективного жизненного самоопределения (14, 46, 65, 79, 24).

У многих школьников в современных условиях существует "глубокая неудовлетворенность потребности в личностном общении" со взрослыми и сверстниками. В связи с дифференциацией образования не все дети могут в равной мере полноценно освоить содержание учебной деятельности, что влечет за собой "развитие повышенной тревожности, чувства неуверенности в себе, связанных с неадекватной, неустойчивой самооценкой,... со сложностями в личностном развитии...", в становлении субъектности, выборе своего места в жизни и своей судьбы (79, с.25).

А.В. Брушлинский, А.Л. Журавлев, К.А. Абульханова-Славская, К.М. Гайдар, Е.И. Исаев и другие, разрабатывая концепцию психологии человека как "субъекта (индивидуального и группового) в конкретно-исторических

условиях реальной жизни (деятельности, общения, поведения и т.д.)", отмечают наличие сложнейших взаимосвязей между относительно стабильным и изменяющимся в психике индивидуальных и групповых субъектов в условиях предельно трудного, противоречивого переходного периода, усложняющего адаптацию молодежи к социуму (1,18, с.ЗО, 29, 20, 33).

Согласно идеям А.Г. Асмолова, проблема адаптации проявляется не в равновесии со средой, когда решается проблема перехода от неудовольствия к удовольствию, а в мотивационнои структуре. Главным мотивом выступает стремление человека к решению вопросов идентичности своего "Я" со сверстниками (13).

Ребенок и школа сущности не идентичные. Образовательная среда, которую организуют взрослые и в которой ребенок обитает, состоит из трех сторон: - 1) это "приобретение знаний, умений, принятие определенных правил деятельности; 2) отношение к этим знаниям, умениям, правилам, деятельности; 3) отношение ребенка к самому себе, к своему окружению, взрослым и сверстникам на основе отражения своего места в среде, его эмоционального самоощущения в ней" (79, с.27).

К сожалению, в современных образовательных учреждениях (лицеи, гимназии, школы-интернаты, общеобразовательные школы и др.) не в полной мере учитываются возрастные интересы и особенности детей - в содержании, в формах проведения игровой, учебной, трудовой деятельности, в организации воспитательных мероприятий и, главное, в общении с детьми, отсюда возникает ряд проблем, требующих специального исследования (13, 79).

В частности, это проблема реализации субъектности личности через личностное самоопределение учащихся и социально-психологическую адаптацию в усложнившейся социальной среде, что особенно актуально для учащихся старшего школьного возраста.

Помимо этого, немаловажное значение в условиях вариативного образования, дифференциации учебно-воспитательных учреждений (по статусу) приобретает вопрос о зависимости процессов социализации личности (в широком смысле) и ее адаптации (в более конкретном) от статуса большой организации (школы), группы членства (класса) и межличностного статуса школьника в группе. Существующие исследования доказывают, что для успешного осуществления процесса социализации имеет значение не только статус самой личности в группе, но и статус группы членства (118, 93, 27). Значение же статуса основной организации в условиях дифференцированной среды еще требует подробного изучения.

Место человека в социуме, его положение среди других людей всегда имели значение и оказывали влияние на личностное формирование. Особенно это важно в период ранней юности. К сожалению, сейчас, по мнению исследователей, этот процесс значительно осложняется (93).

Современные социально-политические условия, общая ситуация неопределенности затрудняют молодежи поиск своего места в большом разнообразии социальных групп, а именно в период ранней юности значительно расширяется социальное пространство.

В связи с этим представляется перспективной идея о том, что познание процесса влияния статусной структуры на субъектность личности через самоопределение личности и адаптацию старшеклассников в условиях дифференциации образования позволит расширить представление о личности и ее взаимодействии с другими людьми в среде, решить ряд актуальных задач в системе образования.

Теоретическая актуальность проблемы влияния статусной структуры взаимодействия индивида и общности на формирование субъектности через социально-психологическую адаптацию и личностное самоопределение заключается в том, что позволяет пополнить знания, связанные с объяснением того, что процесс адаптации старших школьников в

современных условиях при вариативном образовании протекает неоднозначно и осуществляется через личностное самоопределение, опосредованное состоянием статусной структуры взаимодействия индивида и общности, а также общностями различного уровня (группа членства -родственные группы, группа - основная организация) (119, 61).

С практической точки зрения изучение субъектности индивида через адаптацию и самоопределение в зависимости от статусной структуры группы членства, макрогруппы, а также положения макрогруппы (школы) в образовательном пространстве, представляет собой ценность в том, что дает возможность не только выявить условия, способствующие формированию субъектности учащихся, но и практически обеспечивать данный процесс для старших школьников. Работа дает возможность оценить целостность становления личности, определиться в выявлении взаимосвязанных звеньев социализации личности, ее адаптации и самоопределения, ориентирует педагогов на включение ребенка в отношения широкого плана, на осознание больших воспитательных потенциалов в ситуации взаимодействия индивида и класса, классов внутри школы, опосредованные степенью авторитета школы в регионе. В этой связи актуальным представляется положение, выдвинутое Ягодиным Г.А. и Асмоловым А.Г.: от реформы педагогического метода - к реформе социальной организации жизни в системе образования. Если не провести реформу организации жизни ребенка, то реформы методов вряд ли приведут к успеху (13).

С учетом всего сказанного определилась цель исследования, которая заключалась в том, чтобы выявить социально-психологические аспекты становления субъектности личности старшеклассников в

дифференцированной образовательной среде через процессы адаптации и самоопределения.

Объектом исследования выступали условия формирования субъектности старшеклассников в рамках вариативного образования.

Предмет исследования - особенности взаимодействия личностного и групповых статусов в представлении старшеклассников и влияние этого взаимодействия на формирование субъектности индивидов через социально-психологическую адаптацию и личностное самоопределение.

В исследовании принимали участие 360 человек.

Основная гипотеза исследования: формирование субъектности личности опосредуется статусами индивида в группе членства, группы среди родственных групп и основной организации в образовательном пространстве. Наиболее полно субъектность актуализируется в процессах адаптации и самоопределения.

Доказательство основной гипотезы требует решения следующих задач:

1. Определить специфику статусной структуры взаимодействия индивида и общности в условиях вариативного образования.

2. Выявить критерии субъектности старшеклассников в условиях включенности в вариативную образовательную среду.

3. Разработать методический блок исследования субъектности через определение уровня адаптированности, а также состояния личностного самоопределения старшеклассников.

4. Выявить роль взаимодействия личностного, группового и макрогруппового статусов в становлении и развитии субъектности личности.

5. Определить пути и условия оптимизации процесса социально-психологической адаптации старших школьников в условиях вариативного образования.

Теоретическая значимость и научная новизна исследования заключаются в следующем: • впервые проведено исследование становления субъектности школьников в условиях вариативного образования, в ходе которого выявлена ведущая

роль статусных характеристик индивида и группы в процессе этого становления;

• выявлены связи субъектности индивида с его адаптацией и личностным самоопределением;

• реализован субъектно-личностный подход к проблеме адаптации;

• раскрыты социально-психологические аспекты личностного самоопределения как высшей формы адаптации;

• разработан эмпирический подход к изучению субъектности личности через ее поведенческие акты, поступки;

• теоретически и эмпирически доказано неравнозначное влияние статусных характеристик индивида, группы членства и макрогруппы на субъектность личности.

Положения, выносимые на защиту.

1. Субъектность выступает системообразующим фактором социально-психологической адаптации и самоопределения личности, и задает направленность их актуализации.

2. Субъектность старшеклассников проявляется и формируется через личностное самоопределение и адаптацию к образовательной среде. Социально-психологическим механизмом формирования субъектности выступает актуализация статусной структуры взаимодействия индивида, группы, основной организации. Оптимальным вариантом становления субъектности выступает высокий статус ученика в группе членства, принадлежность к высокостатусной основной организации, затем авторитет группы членства среди родственных групп.

3. Ведущими детерминантами личностного самоопределения старшеклассников выступают: социометрический статус личности, статус группы членства и статус основной организации (макрогруппы) в образовательном пространстве.

4. Субъектность оптимально формируется в условиях наиболее полного спектра взаимодействия индивида с другими индивидами. Существенную роль в этом процессе играет также престижность организации в образовательном пространстве.

5. Субъектность индивида достаточно полно описывается такими критериями, как самоопределение личности и уровень адаптации к изменившимся условиям учебной деятельности.

Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались на Международной научно-практической конференции "Психолого-педагогическая коррекция и психотерапия девиантного поведения и дисгармоний в развитии личности детей и подростков" в г. Воронеже в 1993 г.; на Международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "Ломоносов - 96" в г. Москве в 1996 г.; на Международной конференции "Проблемы образования на рубеже XXI века: международный диалог" в г. Курске в 1996 г.; на Итоговой конференции студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы медицины и фармации" в г. Курске в 1996 г.; на Межрегиональной научно-практической конференции "Актуализация социальных проблем семьи в молодежной политике: поиск путей решения" в г.Курске в 1996 г.; на Конференции "Реализация и развитие идей Л.С.Выготского в практике диагностики, обучении, воспитании детей с проблемами в развитии" в г.Курске в 1997 г.; на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения С.Л.Рубинштейна в г.Смоленске в 1999 г.; на Научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов по итогам научно-исследовательской работы за 1999 г. в г.Курске в 2000 г.; на Научно-практической конференции "Психология на рубеже веков: наука, практика, преподавание" в г.Туле в 2000 г.

Подобные работы
Грушко Наталья Викторовна
Социально-психологическое исследование творческого самовыражения в условиях дополнительного образования
Балыкина Ольга Сергеевна
Особенности социальной и личностной идентификации в юношеском возрасте (В условиях вариативной системы образования)
Дробышева Татьяна Валерьевна
Динамика ценностных ориентаций личности в условиях раннего экономического образования
Селезнева Алла Владимировна
Социально-психологические условия эффективности рекламы в образовании
Бандура Оксана Олеговна
Влияние самоактуализации на формирование структуры компетентного стиля жизни личности
Киреева Зоя Алексеевна
Социально-психологическая структура аттракции и ее влияние на социометрический статус личности
Долакова Зара Мухтаровна
Влияние межэтнического конфликта на ролевую структуру традиционной семьи
Иванова Ирина Петровна
Социально-психологические особенности взаимодействия "Организация-клиент" как элемент организационной структуры банка
Гулякина Вера Викторовна
Групповые нормы и ценности как факторы самоопределения личности старшеклассников
Шульгина Татьяна Алексеевна
Социально-психологические условия личностного самоопределения старшеклассника

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net